Сад и огород.... Круглый год!

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
огородница
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сад и огород.... Круглый год!

Сообщение огородница »

Красавица писал(а):Совсем без.Так радикально первый год только плоскорезом.Чудесный инструмент.
Посмотрела фото плоскореза, получается, что та же тяпка. Мы тоже так делаем, но тяпкой. Но еще не все места на нашем огороде и не под все можно просто протяпать :( Поэтому постепенно переходим.
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Нет,не тяпка.Тяпкой-тяпают,плоскорез-тянут.Плоскорез Фокина продаётся с брошюрой,там про землю написано.Перекопкой мы её уплотняем,нарушая пористость почвы ,созданную червями,бактериями,отмершими частями растений.В первозданном виде почва как губка,со множеством отверстий,упругая.Она и воды накапливает много.А разбитая лопатой после первого дождя- плотный ком.Вот в лесу почва рыхлая от органики и работы почвообитателей.
Ничего не попишешь.
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

Тяпкой бьют несколько раз по одному месту,повреждая корни культурных растений,разрезая на несколько частей корни сорняков.Плоскорез подрезает сорняки,если они без семян их можно оставить прямо на гряде.Это органика в верхнем слое.
Морковка без перекопки у меня выросла такая,что муж на работу носил,хвастаться.Вот достану из погреба,сфотографирую и покажу.
Не растут у меня огурцы и капуста.Причём раньше мама бывало посадит на моей гряде,огурцы растут,ухаживаю я.Сама посею-нет огурцов.
Ничего не попишешь.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

огородница, ну да, логично, что про землю надо читать почвоведа... 8) У меня с землёй тоже проблемы ещё не закончены, в своё время строители завалили весь участок слоем глины (красной) толщиной 20-30 см., она всю влагу в себе держала, по ней полезла сныть, а земля была напрочь убита... Сейчас снимаю эту глину уже третий год вообще, под ней слой - пыли - а не земли... Ужас ! И сразу засеиваю газоном, травой... А травка такая прелесть, на следующий год под ней замечательная почва получается... Так что свою землю я решила спасать именно таким способом - газоном... И дёрн получается, и сорняки отходят... Не любят они траву...

А последнее время все некорнеплодные овощи (перцы, капусту, огурцы, помидоры) сажаю на чёрный гидроспан. Удовольствие не дешёвое, но он не позволяет земле пересыхать и корни бережёт, и сорняки подавляет, и вредители его не любят почему-то...

На счёт Ганичкиной - ну у меня, видно, хорошая книжка... Есть там, конечно химия, но я больше общие её рекомендации учитываю: как и куда лучше сажать, тот же севооборот, как поливать, полоть- не полоть, как правильно устраивать комбинированные грядки (у меня на участке только такие)

Плоскорез - осенью вот прям даже себе в планы на весну записала большими буквами - "КУПИТЬ", в прошлом году начиталась отзывов, вот захотелось проверить чудо-агрегат :wink:
Вернулись... Хочу ещё!
Leska

Сообщение Leska »

Наша банька
Наша банька
Девочки- садоводы- цветочницы- огородники, примите меня в свои ряды!
Вложения
мои петуньи и кот
мои петуньи и кот
моя любовь-морковь
моя любовь-морковь
Ага, это тоже могу!
Leska

Сообщение Leska »

Я сразу и обо всем! Участок под Москвой, всего 6 соток.
Про украшение участка- по всему участку стоят-висят фонарики- подсвечники и на солнечных батареях, в декабре всегда наряжаем живые елочки ( три штуки растут рядом с участком), часть игрушек первые годы просто крали, а теперь и соседи наряжают елки на улице и заборы, и на воротах вешаем венки! Красотень!
Про огород: шестой год не покупаю зелени, гороха, фасоли, клубники. Лет 5 не покупаю огурцы, свеклу, морковь. При покупке участка была совершенным нулем в сельском хозяйстве, хорошо, что вовремя попалась книга "Умный сад. Умный огород" (автора не пишу, кому надо -найдут). И вообще когда в мае вижу своих соседей только в позе "кверху попой" сначала как-то смущаюсь- выхожу по-флай в огород минут на 15-30, а потом думаю: "Ну и что им мешает книжечки нужные почитать?"
Про землю: Плоскорезу Фокина- троекратное ура!!! Вообще землю не копаю (правда у меня только высокие грядки и цветники), в обыденном обиходе только мини-плоскорез, мини грабельки и посадочная лопатка. Ну, и газонокосилка, естественно.
А, еще, о чем здесь не писалось я все-все мульчирую, и прополка превращается в хот-спот, не вру, по дороге к дальней грядке ты вырываешь, ну, десяток сорняков, свободна...
Мечта на следующий год- автоматический полив, тогда я смело смогу сказать: огород - это не сложно!
Перечитала, получилась какая-то хвастушка, а не пост, простите, выложу фотки не доверчивым.
Ага, это тоже могу!
Красавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение Красавица »

Леска,банька-это что-то!Будет моя деть взрослой, уеду жить в родительский дом в деревне.Там так здорово!
Ничего не попишешь.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Leska, ой... у меня в позапрошлом году тоже выросла такая же морковка... :lol: Как они так забавно скручиваются?! В прошлом году - не сажала... Очень красиво ты описала украшения зимнего сада. А покаешь фонарики и веночки? :oops:

Вот в том, что "огород - это не сложно" согласна с тобой с того ракурса, что - если любишь это дело... :wink: Я вот раньше (лет 10 ещё назад) терпеть всего этого не могла... И просто прополоть грядку мне было так сложно, чтоб не повыдёргивать чего не надо... :lol: А потом вдруг... откуда то пришёл интерес, втянулась, и сейчас хоть иногда и тяжеловато (не сложно, а тяжеловато) зато потом сколько положительных эмоций! А там уже и азарт... И сейчас я очень люблю всё, что связано с садом-огородом... Много книг про приусадебное хозяйство читаю, ты права, что это весьма полезно

А на днях я определилась с планами на огород, знаю что буду сажать: из нового для меня (впервые) - свёкла, помидоры и шпинат; из традиционного - кабачки, огурцы, капуста, зелень, салат, морковь. Клубника, лук-батун и петрушка сидят с прошлого года...

Цветы: осенью посадила много луковичных (8 сортов тюльпанов, 2 рябчика, ещё 6 лилий, штук 50 крокусов - 5-6 сортов) - вот жду, чего же вырастит... А сидят уже нарциссы с мускари и гиацинты... Ещё будлею посадила в прошлом году, тоже очень жду результатов... Решаю теперь чего хочу видеть из летников... Ну и выбираю пока между рододендронами, гортензиями и спиреями... Боюсь снова засушливого лета, а хочется, чтоб сад был красивым. Или цвёл хотя бы...
Вернулись... Хочу ещё!
Leska

Сообщение Leska »

ирга писал(а):Leska
Цветы: осенью посадила много луковичных (8 сортов тюльпанов, 2 рябчика, ещё 6 лилий, штук 50 крокусов - 5-6 сортов) - вот жду, чего же вырастит... А сидят уже нарциссы с мускари и гиацинты...
Обожаю луковичные, а еще больше люблю хосты, нет более красивых и благодарных растений, ИМХО
ирга писал(а):LeskaЕщё будлею посадила в прошлом году, тоже очень жду результатов... Решаю теперь чего хочу видеть из летников... Ну и выбираю пока между рододендронами, гортензиями и спиреями... Боюсь снова засушливого лета, а хочется, чтоб сад был красивым. Или цвёл хотя бы...
А я не выбирала, посадила и то и то... Мои красавицы... Выкладываю фото
Ага, это тоже могу!
Leska

Сообщение Leska »

май прошлого года
Ага, это тоже могу!
Leska

Сообщение Leska »

не знаю почему, фотки не выложились :wow:
попробую позже, поменьше сделаю
Ага, это тоже могу!
Спаниэлька
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Спаниэлька »

Девченки, принимайте в компанию "садоводов-огородников-клумбоводов". Живу в частном доме, участок небольшой, около 3 соток, еще и с деревьями, так что места под солнцем - в дефиците, и отданы самым благодарным в наших краях - помидорам, баклажанам, клубнике и винограду. Ну, и конечно самым красивым - цветам.
Заниматься растениями обожаю, весной и летом - вообще когда уже стемнеет домой заползаю :aaa: . Но целый день в саду могу себе позволить только в выходные :( .
У меня уже началась "семенная лихорадка" - если все семена, которые я покупаю посеять - наверное 2 колхозных поля не хватит :bot:
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

Девочки, примите меня в свою компанию!!! Дело в том, что живу в квартире, но жутко интересно вырастить что-нибудь своё. Вчера купила семена балконных томатов и мини-чили. Семена лежат, не знаю как к ним подойти.
vishenki
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vishenki »

И я присоединяюсь))) Огород у меня. максимум на подоконнике)))) что-то прям хочется вырастить и не знаю что)))
Джули

Сообщение Джули »

Девочки для огорода на балконе уже сейчас можно сеять на рассаду огурчики (только самоопыляемые), хорошо растут помидорки "балконное чудо", кинза, укроп, острый перчик.
Ответить

Вернуться в «Флористика»