FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2
Модератор: на-дин
- Кирикири
- FlyМодератор

После копчёной рыбы мне помогает полить полотенце уксусом 9%, потом обычная стирка при 60. Порошок - тайд или Ариэль, не капсулы.
У меня у ЛМ дурная привычка непромытые руки вытирать.
У меня у ЛМ дурная привычка непромытые руки вытирать.
-
feodosijka
Лиа, вот тоже думала про бумажные полотенца - надо приспособиться. Проблема в том, кроме прочего, что дома есть пожилой член семьи, который норовит почистить хамсу, "ополоснуть" руки и вытереть о полотенце 
Спасибо за рекомендацию!
Спасибо за рекомендацию!
-
feodosijka
Евгений, спасибо! Про мыло и уксус - надо взять на вооружение. Может, потому у меня с обычным уксусом не вышло - я сначала в нём замачивала, а потом уже с порошком стирала...
-
feodosijka
- shurshik64
- FlyLady

Прополоскать в содовом растворе. Сода погасит кислоту.
Хочешь быть счастливым, будь
-
Цветулька
- FlyTeen

Приветствую всех! Всего-то второй раз стирала новую скатерть, яркий цветной рисунок на белом поле. Короче, в процессе стирки из подшипника или сальника, или уж не знаю из чего ещё там
в бак попала грязь. Смазка? может всего пара капель? В общем, поняла сразу, скатерть после стирки из белой превратилась с серую. Перестирывала. С Ванишем белым жидким и Бимаксом для белого. При 40 градусах, потом при 60. Замачивала в отбеливателе. Только цветные места поблекли. А белой (и былой
) скатерть не стала. Цветные места, кажется, поблекли, а серые остались серыми. Прямо, как в анекдоте:"Эта рубашка белая или серая? Белая. Если бы она была серая, она была бы чёрная." Может быть, у кого-то было то же или что-то похожее.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Очень хочется спасти скатерть.
Поделитесь опытом, пожалуйста. Очень хочется спасти скатерть.
-
Oldys
- Super FlyLady

Возможно, что и не грязь попала, а рисунок так слинял... или реакция ткани на воду.
Если б смазка попала - то наверно были бы пятна, а не равномерно серый цвет, смазка в воде не растворяется же, чтоб ровненько окрасить.
У меня есть комплект постельного белья - на белом фоне красно-розовые цветы с черными деталями и контурами. Когда мы переехали в Питер - от тамошней воды оно конкретно посерело, что я только не перепробовала - так и не смогла отбелить. Надеялась, что здесь может посветлеет - нет, чудо не произошло. Смирилась, так и спим на сером. Выглядит, конечно, так себе, но я то знаю, что оно чистое.
Если б смазка попала - то наверно были бы пятна, а не равномерно серый цвет, смазка в воде не растворяется же, чтоб ровненько окрасить.
У меня есть комплект постельного белья - на белом фоне красно-розовые цветы с черными деталями и контурами. Когда мы переехали в Питер - от тамошней воды оно конкретно посерело, что я только не перепробовала - так и не смогла отбелить. Надеялась, что здесь может посветлеет - нет, чудо не произошло. Смирилась, так и спим на сером. Выглядит, конечно, так себе, но я то знаю, что оно чистое.
- Евгений
- Super FlyMan*

Цветулька, моё имхо, используй скатерть не по назначению, нарядной ей уже не быть.
Мой опыт говорит о том, что если белое окрасилось от другой вещи, то белизну почти не восстановить. Даже после 10-20 стирок при 90 градусов. А если и побелеет, то яркие цветы превратятся в подобие водяных знаков.
Ну можешь попробовать хоз мылом постирать, при стирке добавить кальцинированную соду, прокипятить и т д, но смысл?
Используй как простынь, если ткань хб.
Мой опыт говорит о том, что если белое окрасилось от другой вещи, то белизну почти не восстановить. Даже после 10-20 стирок при 90 градусов. А если и побелеет, то яркие цветы превратятся в подобие водяных знаков.
Ну можешь попробовать хоз мылом постирать, при стирке добавить кальцинированную соду, прокипятить и т д, но смысл?
Используй как простынь, если ткань хб.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
При любой конструкции СМ - это исключено. Масло не может попасть внутрь бака.
Причиняю добро, наношу пользу.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Белый на ткани -- это, зачастую, тоже цвет
Если не удалось его восстановить при помощи кислородных и оптических отбеливателей, то увы...
Хотя... Тут девочки рассказывали о чудесных свойствах -- вдруг поможет? Правда, способ может погубить рисунок цветной
З.Ы. Если в рисунке есть чёрный, то он мог так полинять, мне думается
Если не удалось его восстановить при помощи кислородных и оптических отбеливателей, то увы...
Хотя... Тут девочки рассказывали о чудесных свойствах -- вдруг поможет? Правда, способ может погубить рисунок цветной
З.Ы. Если в рисунке есть чёрный, то он мог так полинять, мне думается
-
Цветулька
- FlyTeen

И при поломке? Ну, тогда не знаю. А я решила, что причина в этом, ведь никогда раньше такого не было. Отжим сопровождался сильным грохотом и барабан после рукой проверила-болтался как никогда, просто во все стороны. Короче, теперь у меня машина новая. А причину такого плачевного результата постирушки надо бы выяснить, чтоб избежать в дальнейшем.
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну при поломке, думаю, может быть все, что угодно. Но масло все равно вряд ли в воде бы настолько размешалось, чтоб равномерно ткань окрасить, были бы пятна, полосы в тех местах, где оно на ткань попало.
Так что либо это рисунок полинял (если там разные цвета даже без черного, то они, линяя, при смешении могут как раз серо-грязный цвет и дать), либо вместе со скатертью попало что-то темное и линючее, либо это какая-то другая грязь, водорастворимая. Но если б это была такая грязь - то она бы при повторной стирке выстиралась бы наверно...
У меня я точно знаю, что дело было не в том, что рисунок слинял, потому что комплектом этим до переезда пользовались довольно долго и в Ульяновске он при стирках не серел, а в Питере через несколько месяцев стал выглядеть так, как будто им полы мыли
машинка была ни при чем, рубашки школьные белые и светлые не посерели, хотя и кипенно-белыми не были.
Мне кто-то из питерских девочек потом сказал, что да, это от воды, некоторые ткани сереют, одна сказала, что у нее поэтому белье либо чисто-белое, которое можно отбеливателем хлорным жахнуть, он убирает эту серость (но с рисунком не вариант, краску съест), либо цветное без белого.
Так что либо это рисунок полинял (если там разные цвета даже без черного, то они, линяя, при смешении могут как раз серо-грязный цвет и дать), либо вместе со скатертью попало что-то темное и линючее, либо это какая-то другая грязь, водорастворимая. Но если б это была такая грязь - то она бы при повторной стирке выстиралась бы наверно...
У меня я точно знаю, что дело было не в том, что рисунок слинял, потому что комплектом этим до переезда пользовались довольно долго и в Ульяновске он при стирках не серел, а в Питере через несколько месяцев стал выглядеть так, как будто им полы мыли
Мне кто-то из питерских девочек потом сказал, что да, это от воды, некоторые ткани сереют, одна сказала, что у нее поэтому белье либо чисто-белое, которое можно отбеливателем хлорным жахнуть, он убирает эту серость (но с рисунком не вариант, краску съест), либо цветное без белого.
- Евгений
- Super FlyMan*

Цветулька, Все равно скатерть на выброс, попробуй густо намылить хоз мылом и постирать руками, а потом в машинке. Только очень густо намыливай!
Может и отстирается. Ну немного рисунок побледнеет, с одного раза не так уж заметно.
И еще, добавь при стирке кальцинированную соду.
Стирка мылом хорошо убирает серость с белого белья. Это прям совсем другой белый цвет получается.
Может и отстирается. Ну немного рисунок побледнеет, с одного раза не так уж заметно.
И еще, добавь при стирке кальцинированную соду.
Стирка мылом хорошо убирает серость с белого белья. Это прям совсем другой белый цвет получается.
- Евгений
- Super FlyMan*

Начинаю эксперимент с заливанием теплой воды (40град) в стиралку автомат для стирки. Для ополаскивания она уже сама холодную зальет.
Сделал один раз. Понравилось.
Плюсы:
- экономия времени. Сокращается время стирки.
- улучшение качества стирки. Стирка с первой минуты идет при нормальной температуре, порошок хорошо растворяется. Можно выбрать программу с меньшим временем стирки, а это и экономия времени, и экономия ресурса машинки, она меньше изнашивается.
- уменьшение образования накипи в машинке, увеличение ресурса тэна, можно стирать при неработающем тэне, можно стирать при недостатке мощности в электросети, например, когда электроэнергия от бензогенератора, или проводка не рассчитана на высокие нагрузки, например, в деревне.
- экономия электроэнергии, если нагрев воды производится более дешевым способом, например, газом.
Минусы:
- ручной труд. Наливать придется или душем, или шлангом, или лейкой, или чайником. Думаю, это не сложно, если приспособиться. Порядка семи чайников всего надо залить. Или две небольшие лейки.
- если брать воду из системы горячего центрального водоснабжения, то она может быть грязной, со ржавчиной и т д.
Важно:
Я про заливку воды температурой не выше 40 градусов. При более высокой биодобавки порошка не сработают, белковые загрязнения не от стираются, пятна некоторые могут "запариться" и перейти в разряд неотстирываемых (например, пятна крови, белковые и прочие..)
Сделал один раз. Понравилось.
Плюсы:
- экономия времени. Сокращается время стирки.
- улучшение качества стирки. Стирка с первой минуты идет при нормальной температуре, порошок хорошо растворяется. Можно выбрать программу с меньшим временем стирки, а это и экономия времени, и экономия ресурса машинки, она меньше изнашивается.
- уменьшение образования накипи в машинке, увеличение ресурса тэна, можно стирать при неработающем тэне, можно стирать при недостатке мощности в электросети, например, когда электроэнергия от бензогенератора, или проводка не рассчитана на высокие нагрузки, например, в деревне.
- экономия электроэнергии, если нагрев воды производится более дешевым способом, например, газом.
Минусы:
- ручной труд. Наливать придется или душем, или шлангом, или лейкой, или чайником. Думаю, это не сложно, если приспособиться. Порядка семи чайников всего надо залить. Или две небольшие лейки.
- если брать воду из системы горячего центрального водоснабжения, то она может быть грязной, со ржавчиной и т д.
Важно:
Я про заливку воды температурой не выше 40 градусов. При более высокой биодобавки порошка не сработают, белковые загрязнения не от стираются, пятна некоторые могут "запариться" и перейти в разряд неотстирываемых (например, пятна крови, белковые и прочие..)
- Линна
- FlyLady

Евгений, я видела у одной блоггерши, как она ведром заливала.
Fly me to the moon