Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Поцелованная_солнцем

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Поцелованная_солнцем »

Поучаствую:
1) веду учет полгода,стала дисциплинированней,но случаются сбои;
2) стабфонд откладывать не начала,много расходов,как за последний семестр заплачу учебы, надо будет на КАСКО откладывать;
3) цели: быстрее выплатить автокредит,отложить на отпуск, сделать лазерную коррекцию зрения
vento
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 543 раза

Сообщение vento »

NinelleZ,
С личным планом все ОК, чего я хочу, я точно знаю :D . А вот как этого добиться :roll: . Сейчас у меня есть одна но большая мечта это квартира... И мне нужно убедить мужа в ее необходимости. Просто проблема в том, что в перспективе ему в наследство квартира достанется. Но! напополам с братом. В данный момент у нас однокомнатная своя. Но! у нас ребёнок, который рано или поздно захочет жить отдельно. И даже при наличии гипотетической квартиры, которая останется мужу в наследство, мы с ним к старости остаёмся с голой пенсией. А меня это ни как не устраивает. :wink: Сейчас усиленно виду профилактические беседы :boxing: .
"Финансовый план" я составила, только у меня пока, что ни неделя, то коррективы. Но я не парюсь. Опыта то раньше не было :lol:
А если денег хватает, и на жить, и на отложить на все что нужно, тогда зачем подработки? может они и не нужны :roll: ИМХО
Сумбурно получилось :D
мама_даши
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение мама_даши »

Возвращаюсь в марафон. Начала записывать расходы в августе, а потом как-то сошло на нет :oops: Очередная попытка. Уверена, что она не провалится (вариантов нет).
Olia

Сообщение Olia »

1. Учет веду давно, но не регулярно. Очень понравилась система Лиги. Вела таким образом несколько месяцев в журнале, все наглядно, знаешь куда потратились денежки.

2.А вот с финанализом и планированием засада. Получается я просто записывала траты, не анализируя и не планируя. Лень в ручную все считать. Когда решила поучаствовать в марафоне перевела всю систему в эксель и все сразу стало наглядно, все само считает. Цели и мечты записала, определилась с приоритетами.

3.10 % откладывала тоже не регулярно, буду более ответственно к этому относиться.
Olia

Сообщение Olia »

Задание №2.
Доход семьи:
1. зарплата мужа 35000 (правда сейчас муж на долгосрочном больничном, был инсульт. на работе будут еще 3 месяца выплачивать больничный в размере зарплаты, а потом :P )
2. подработки мужа - всегда по разному (сейчас вычеркиваю этот пункт)
я в декрете после 1,5 лет ничего не получаю
3. налоговый вычет будет в 2016 году за 2015 имущественный, за лечение (по лечению надо прошерстить, первый раз буду делать)
4. подарки на д/р обычно дарят деньгами.
5. помощь родителей (мама мужа иногда помогает деньгами)
6. продажа ненужных вещей. Составила список, выставила первое объявление в интернете.
7. переплата по госпошлине 800 руб., чек утерян. Писала заявление о возврате в ИФНС, а в ответ тишина. Наверно надо попрощаться с этой суммой.
8. небольшой урожай с дачи
9. проценты от депозита, (сумму от продажи земельного участка положила на депозитную карту хкб)

Задание №3.
Продукты в наличии выписала. Составила меню на неделю. Написала список продуктов для закупа.
Все таки как удобно с меню на неделю. Не думаешь с утра чем накормить семью. Один раз в неделю потратила на это время и все.

Задание №4.
Экономия на коммунальных платежах. На воду стоят счетчики. Думаю о покупке счетчика на газ. Свет выключаем, когда включаю большой напор воды, вспоминаю об экономии и убавляю. Интернет на минимальном тарифе, телевизионную антенну отключили, сотовые у всех один оператор, внутри звонки бесплатны.
Аффирмацию для себя выписала будупрорабатывать.
rubz

Сообщение rubz »

Хочу присоединиться к вашему марафону. А то веду финансы, а вот проанализировать дальнейшие действия некогда.
Задание № 1 выполняю. А кроме ведения трат в этом задании еще что-то нужно делать?
Ольга Л

Сообщение Ольга Л »

Ольга Л писал(а):3 задание
1.Почитала тему "Идеи дополнительного заработка", для себя ничего не нашла, пока буду размещать объявления на Авито.
По заданию:
а) до 20.08.15 г. разместить не менее 5 позиций на Авито – не сделано, перенесу срок на неделю, до 27.08.2015 г.
б)собрать информацию по Ebay – изучила, решила в ближайшее время не размещать, обдумываю, что там разместить.
2.Планирование меню вела, потом забросила, хотя было очень удобно, не нужно ломать голову, что приготовить вечером и разнообразие в рационе появилось.
Попробую составить меню на месяц.
3.Книги по финансам продолжаю изучать, сегодня выберу и начну новую, отчитаюсь на след.неделе.
Добрый день!
Давно не заходила в темку, решила отчитаться по некоторым пунктам:
1. На "Авито" еще ничего не размещала, ищу разные предлоги, чтобы оттянуть это занятие, причем, не понятно почему, супруг успешно продал резину и мы одели детей на этот дополнительный заработок.
2. Составила меню на месяц, стараюсь следовать ему, довольна, как слон!
3. Б. Шефер, Р. Кийосаки и А. Савенок уже пройденный этап. Начала изучать И. Пинтосевича, сначала прочту книгу по самосовершенствованию, начну по финансам.
Надеюсь, что теперь буду отчитываться регулярно. :D
Yuliya-s

Сообщение Yuliya-s »

Всем доброго времени суток!
Решила поучаствовать в марафоне.Отчитываюсь.
Задание № 1.
1.1.Учет доходов и расходов веду уже около года в бумажном варианте.После прочтения задания установила Кэш-флай.Понравилось.Всё сразу видно.Продукты разбила по категориям.И благодаря графику сразу видно на какую категорию сколько денег уходит:полезно это или нет-и соответственно сокращать.Когда только начала вести,очень удивилась суммам,которые расходуются на те или иные продукты:сухофрукты,орехи,майонез,колбаса и т.д.Стала с ними работать.Нашла здесь на сайте эконом -рецепты,стала потихоньку вводить в своё меню.Замораживать уже готовые блюда,хотя раньше для меня это было дико.Как можно заморозить готовую самсу на несколько дней?Она ведь будет несвежая.Сейчас и пирожки готовые замораживаю,если вижу,что не съедаются.
Статьи:питание,ком.услуги,лекарства(лечение),химия и хозтовары,Стаб.фонд и мечта(одежда,праздники,подарки,техника,мебель).
Хочу почитать об экономии на ком.услугах,попробовать что-нибудь ввести в свою семью.И по питанию(хотя многое уже привнесла нововведений):но как говорят:"Нет предела совершенству".
1.2.Финансовые желания написала.Все не глобальные,а реальные.Но вся проблема в том,что я сейчас в декрете и своих денег у меня нет.Все закупаем вместе с мужем.Он оставляет небольшую сумму на неделю,на ежедневные расходы.И все.Он выслушивает,всё что я говорю,кивает головой,соглашается что нужно то и то,но денег не выделяет.Хотя я уже значительно сократила расходы на питание.Может пытаться откладывать 10 % с тех денег,что он оставляет на продукты на неделю?А больше мне и не с чего.А хочется и подарки близким людям сделать(Новый год скоро )и приодеться.Финансовые желания всё-равно написала.Может быть с помощью марафона приду к какому-нибудь решению.
Гульдар

Сообщение Гульдар »

Всем привет)))я пропала с июля, но марафон дал свои плоды, хоть я его и не прошла еще)))Я мужу озвучила сумму трат на машину. Эти траты на тот момент были абсолютно малополезными - из полезного мы привозили продукты из деревни от родителей)))) Муж озадачился и подрабатывает, теперь машина себя окупает и даже приносит доход)))

Итак на данный момент мы делаем следующее:
- регулярно ведем учет доходов/расходов - все продолжаю считать))уже снизила расходы на игрушки сыну!! была достаточно крупная статья)));
- откладываем 10% -вот только начинаем,пока убеждаю мужа;
- планируем меню - закупаюсь по акциям. готовлю бюджетно, тему прошерстила вдоль и поперек, пока снижаю траты на магазинные вкусняшки и продолжаю по газировке)))) планирования нет - но я дома постоянно, продукты всегда есть;
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. Коляска с июля не выставлена((зато ботинки продала. остались сандалики))Цветы раздарила - считаю почти доходом - не тратилась на подарки и один цветок обменяю на другой))))
- читаем литературу по финансам.

По коммунальным платежам - мы недавно купили роутер, чтобы снизить траты на интернет трафик в телефонах. мои траты снизились существенно, мужа опрошу))причем я мало говорю по телефону. чаще общаюсь по интернету))
Позитивное мышление - сейчас буду заниматься)))
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Девочки, а этот марафон проходит в свободной форме и в свободное время? Мы тут с мужем снова решили вернуться к подсчету финансов, еще и вместе с вами мне было бы веселее :bee:
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Я уже вообще-то выполняю задания этого марафона, но появилось жгучее желание выполнять его "вслух".
"И правильно, - подумала я. - Вдруг я что-то неправильно пойму, неправильно буду делать, девочки меня поправят, подскажут как нужно"

Поэтому начинаю марафон, хоть и одна, но под вашим чутким руководством.
1. Считаю деньги я уже давно, периодически срываясь (наверное, ленюсь). Поэтому у меня уже есть проверенные программы, проверенные системы и привычка всегда забирать чеки и проверять их.
2. Финансовые цели написаны. Они у меня всегда написаны. Есть на год, есть финансовый план на месяц. Есть желание более подробно расписать планы на год (не просто "мебель", а какая именно), но это если и буду делать, то позже.
3. Отложу обязательно, как только будут поступления. Вот только не поняла, откладывать просто в отдельный конвертик или на какие-то определенные цели сразу делить эти 10%? Больше 10% не получится. У нас сейчас после оплаты кредитов и прочих обязательных платежей вроде коммуналки и школы детей, остается меньше 10% (ага, как выживаем - загадка), поэтому и 10% будет очень очень здорово!

И еще вопрос. Как правильнее, переходить к следующему заданию по мере выполнения предыдущего или через какое-то определенное время?
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
NinelleZ
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение NinelleZ »

zhaLyuZya писал(а):Девочки, а этот марафон проходит в свободной форме и в свободное время? Мы тут с мужем снова решили вернуться к подсчету финансов, еще и вместе с вами мне было бы веселее :bee:
Привет.Давай вместе проходить марафон, так веселее.
Ты права он в свободной форме и в свободное время.
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

zhaLyuZya писал(а):Я уже вообще-то выполняю задания этого марафона, но появилось жгучее желание выполнять его "вслух".
"И правильно, - подумала я. - Вдруг я что-то неправильно пойму, неправильно буду делать, девочки меня поправят, подскажут как нужно"
Молодец, что уже выполняешь задания.А с отчетами задания выполнять интересней и есть стимул.
Поэтому начинаю марафон, хоть и одна, но под вашим чутким руководством.
1. Считаю деньги я уже давно, периодически срываясь (наверное, ленюсь). Поэтому у меня уже есть проверенные программы, проверенные системы и привычка всегда забирать чеки и проверять их.
2. Финансовые цели написаны. Они у меня всегда написаны. Есть на год, есть финансовый план на месяц. Есть желание более подробно расписать планы на год (не просто "мебель", а какая именно), но это если и буду делать, то позже.
3. Отложу обязательно, как только будут поступления. Вот только не поняла, откладывать просто в отдельный конвертик или на какие-то определенные цели сразу делить эти 10%? Больше 10% не получится. У нас сейчас после оплаты кредитов и прочих обязательных платежей вроде коммуналки и школы детей, остается меньше 10% (ага, как выживаем - загадка), поэтому и 10% будет очень очень здорово!
Сколько откладывать, это на твоё усмотрение и зависит от твоей финансовой ситуации.
Вот тут: http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 0#p1110316 Вера подробно рассказывала, для чего это нужно и как лучше сделать.Прочитай и подумай.Может найдется ответ на твой вопрос.
И еще вопрос. Как правильнее, переходить к следующему заданию по мере выполнения предыдущего или через какое-то определенное время?
А тебе как удобней?Давай делать по дням, как написано в марафоне?Июль 2011 и Январь 2016 по числам и дням недели совпадают.
NinelleZ

Сообщение NinelleZ »

1. Расходы записываю уже полгода наверно где то.Но как то странно у меня это выходит.Расходы у нас больше доходов.Но самое обидно ничего не откладывается.И расходы у нас не стабильные, а всё время плавающие, кроме коммунальных платежей.
2. Цели есть и большие и маленькие.
3. А на этом у меня загвоздка.Думаю отложу 10% на стаб.фонд. и на мечту вроде как 16,7%.Но у нас в феврале большие расходы на техосмотр,страховку машины, замену прав. Как бы всё отложенное не ушло на эти нужды.
Наверно была не была отложу в этом месяце большую сумму на мечту.А если совсем прижмет немножко оттуда вытяну.А то если не отложу сразу, может и не остаться.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

zhaLyuZya писал(а): Вот только не поняла, откладывать просто в отдельный конвертик или на какие-то определенные цели сразу делить эти 10%?
в финансовом разделе, например в теме про стабфонд, девочки не раз писали, что все раскладывают кому как удобнее, кто-то единой суммой, кто-то раскладывает по статьям. Можешь почитать там об их опыте, но вообще надо пробовать самой разные варианты и тогда поймешь как тебе удобнее.
По мере выполнения, тем более что большинство заданий выполнять нужно будет теперь постоянно, отслеживать прогресс или изменения и корректировать.
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Марафоны»