Ржаной бездрожжевой хлеб с грецкими орехами и
Источник- рецепт Nelly, Carina-forum, а мои изменения отражены в заголовке .
Сначала для этого рецепта нужно вырастить закваску. О том, как культивировать её, подробно написано в
Для этого хлеба нам понадобится 25-30г* рабочей закваски.
Рабочая закваска:
Ту закваску, что храните в холодильнике надо смешать с 50г ржаной муки и 50г воды. Поставить подходить на 12-24 часа*. Затем добавить еще 50г воды и муки, опять дать подойти 12-24 часа*. От образовавшейся смеси отмерить 25-30г* и с ними продолжать работать.
* время зависит от силы закваски. Если у вас она молодая, то может потребоваться большее количество и время созревания будет дольше.
Следующий этап это опара:
Опара:
25-30г рабочей закваски
45г теплой воды
75г белой хлебной муки
Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать и замесить тесто. Тесто сначала довольно плотное, по мере вымешивания станет эластичным. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8-12 часов или пока не увеличится в размере. Тесто:
опара
150г белой хлебной муки
150г обычной муки (у меня нет отдельно хлебной муки и просто белой, у нас она вся хлебопекарная, поэтому я брала 300 г хлебопекарной муки)
50г цельнозерновой муки
50г ржаной муки
225г теплой воды
15г соли
75г грецких орехов
75г сушеной клюквы (ну не было у меня клюквы ... я заменила сушеной вишней и не прогадала )
Приготовление теста:
1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость, можно добавить при желании 2 ст.ложки глютена (я не добавляла).