ХЛЕБ - печем дома
Модератор: на-дин
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
100 мл натурального йогурта (нежирной сметаны)
25 г свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
2 ч.л. меда (сахара)
0,5 ч.л. соли
1 крупный зубчик чеснока
350-400 г муки
2 ст.л. растительного масла
100 г фаршированных красным перцем оливок (или любых без косточек)
Смешать йогурт с теплой водой и сахаром, развести дрожжи. Добавить раздавленный чеснок.
Всыпать просеянную муку, в середине замеса добавить растительное масло, оливки и соль.
Хорошо вымесить тесто, выложить в миску, сделать крестообразный надрез, накрыть и оставить на 1 час (тесто должно увеличиться в 2 раза).
Сформировать из теста шар примерно 20 см в диаметре, выложить на пекарскую бумагу, накрыть салфеткой и оставить еще на 20 мин.
Сделать на хлебе небольшие проколы ножом и по желанию вставить оливки как украшение.
Духовку вместе с противнем разогреть до 200С, выложить хлеб на противень и выпекать на среднем уровне духовки 25 мин.
П.С. Источник - кукинг.
Вместо йогурта я использовала сметану, оливки брала обыкновенные черные без косточек.
Очень вкусный ароматный хлеб.
Re: ХЛЕБ - печем дома
рецепт для хлебопечки.
Понадобится (порядок закладки дан для Панасоника)
дрожжи сухие- 3 чайные ложки или свежие прессованные- 30 г (раскрошить на дно ведерка)
мука ржаная- 160 г
мука гречневая- 150 г
мука пшеничная- 170 г
хлопья овсяные- 80 г
соль- 1,5 ч.л.
сахар или мед- 1,5 ст.л.
вода- 470 мл.
Приготовление: все ингредиенты засыпаем в ведерко, лопатка для ржаного теста. Программа Ржаной (3,5 часа). Рецепт выверенный, за колобком не наблюдаю, часто ставлю на ночь на таймер.
Хлеб получается плоским кирпичиком с влажноватым плотным мякишем и ароматом гречки
Re: ХЛЕБ - печем дома
Источник- Марина-Milonga с Carina forum . Т.к. рецепт длинный (но это не является показателем его сложности), то я приведу его дословно от автора, а фото и комментарии будут мои.
KAK КУЛЬТИВИРОВАТЬ ЗАКВАСКУ
- смешать в глубокой миске 100 мл муки + 100 мл воды, закрыть пленкой, держать 48 часов в теплом светлом месте;
- подкормить: добавить 100 мл муки + 100 мл воды, тщательно пeремешать, поставить в теплое светлое место на 24 часа;
- подкормить: 200 мл муки + 200 мл воды, тщательно перемешать, поставить на 12-24 час. в теплое светлое место
В результате должна получиться слегка пенящаяся или пузыристая кисло пахнущая (и на вкус кислая) масса густоты сметаны.
От этой массы (закваски) отложить 50-80 г в чистую баночку с плотной крышкой, поставить в холодильник для использования в след. раз.
РАБОТА С ТЕСТОМ И ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
(А) В оставшуюся закваску добавить муку (я использую смесь ржаной и пшеничной) 300+350 г, соль 20-25 г, прибл. 450 мл воды. Тщательно вымесить, оставить на 15-20 мин. под пленкой в теплом месте для набухания клейковины, снова тщательно вымесить, разложить (1) в смазанные прямоугольные формы длиной ок. 30 см или же (2) на смазанный или покрытый бумагой для выпечки противень(Я).
В первом случае (1) - формовой хлеб - тесто может быть менее крутым.
Для (2) - подовой хлеб - надо сформировать буханки круглой или продолговатой формы на посыпанном мукой столе и переложить на противень швом вниз.
Поверхность закрыть пленкой, посыпав предварилельно мукой (не забыть!), чтобы тесто, поднявшись, не прилипло к пленке. Oставить для подхода в теплом месте до увеличения объема приблизительно в два раза.
Духовку разогреть до 220-230°C, поверхность хлеба смазать или сбрызнуть iz пульверизатора водой, сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы хлеб не треснул (хотя мне нравится именно треснувший, "рустикальный". Выпекать 10 мин при 230°C, затем 50 мин при 180° C. Вынуть из формы, остудить на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем.
В следующий раз вы используете уже закваску, которая стоит у вас "на сохранении" в холодильнике.
Добавляете 375 г ржаной муки и 375 г воды, стоит 12-24 час. в теплом месте (до момента наивыcшего подъема, т.е. пока не начнет опускаться), откладываете снова в баночку 50-80 г закваски, ставите ее в холодильник, а с оставшейся закваской проделываете процесс от (А) до (Я).
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Сначала закваска не обладает достаточной силой для того, чтобы хлеб хорошо поднялся. На первых порах в тесто следует добавлять немного сухих дрожжей. Со временем она набирает силу (чем чаще печешь, тем быстрее), и дрожжи уже не нужны. Дрожжи добавляются в тесто, а не в закваску!!! (т.е. то, что вы откладываете в баночку, должно быть без примесей дрожжей, соли и чего бы то ни было).
Я пеку хлеб уже давно, у меня на подъем теста без всяких дрожжей уходит 1,5-2 часа, в зависимости от погоды.
- Закваска может храниться в холодильнике до двух недель, потом становится непригодной для употребления (покрываетсла плесенью, становится водянистой, появляется резкий ацeтоновый запах...).
Чтобы не повторять весь процесс сначала, можно (и нужно) подстраховаться и одну (или больше) порцию закваски, когда она уже наберет достаточную силу, засушить, намазав ее тонким слоем на бумагу для выпечки. Сухую закваску хранить в банке под плотной крышкой "в сухом прохладном месте, но не в холодильнике".
- В тесто можно добавлять всё, что в голову взбредет, варьируя таким образoм вкус хлеба: подсолнечные или тыквенные семечки, кунжутное семя и семя льна, тмин и кориандр, сушеный лук, орехи...
- Хлеб можно нарезать и заморозить, а потом вынимать по мере необходимости - и в тостер!
МОИ КОММЕНТАРИИ: закваска у меня получилась легко, единственное- надо брать под неё литровую банку, т.к. на вторые-третьи сутки она становится такой бурной, что мне пришлось её переливать в бОльшую тару и лучше её поставить в спокойное тёплое, светлое место, не тревожить без лишней надобности. Большого вымешивания тесто не требует, я его размешиваю сначала ложкой, а потом руками, но немного, лишь до однородной консистенции. Дрожжей я не добавляла даже в первый раз, решилась на эксперимент, без дрожжей, так без них. Хлебушек, конечно расстаивался подольше, часа три, но всё равно поднялся.
Re: ХЛЕБ - печем дома
У меня никогда не получался 100%ржаной хлеб... все это были какие-то несъедобные плотные кирпичи с липким мякишем . На одном из форумов, посвященных здоровому образу жизни, я так и заявила, что не бывает вкусного чисто ржаного хлеба, т.к. ржаная мука делает хлеб тяжелым, и обязательно добавление пшеничной муки для улучшения вкусовых качеств . В ответ мне дали ссылку на один такой рецепт и, увидев там знакомую закваску, я решилась попробовать. И получилось . Хлеб мягкий, вкусный, мякиш не липкий.
Источник- Nimbul.ru, слова автора, фото и комментарии мои.
Понадобится:
400 грамм ржаной закваски (рецепт закваски в предыдущем рецепте)
400 грамм ржаной муки,
2 чайной ложки соли,
2 столовой ложки растительного масла,
2 столовой ложки меда или патоки,
140 мл воды.
Приготовление: Муку просеиваем, добавляем ржаную закваску, соль, растительное масло, мед или патоку, и постепенно вливая воду, вымешиваем мягкое тесто. В отличие от теста, приготавливаемого на пшеничной или смешанной пшенично-ржаной муке, чисто ржаное тесто очень липкое, и добавление дополнительной порции муки не решает проблему прилипания теста к рукам. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо в рецепте – тесто все равно останется липким. К тому же ржаное тесто имеет свойство растекаться, поэтому лучше всего выпекать этот хлеб в форме. Применение формы позволяет также использовать более жидкое тесто, которое лучше подходит и придает хлебу более нежную и пористую структуру.
Вымешанное тесто слегка присыпаем мукой и, переложив его в кастрюльку (или просто оставив его в ней, если Вы изначально вымешивали тесто в кастрюле) ставим в холодильник, предварительно накрыв тесто от заветривания полотенцем, марлей или пищевой пленкой.
Оставляем тесто в холодильнике примерно на сутки. За это время в тесте происходит процесс длительной ферментации. Вот такое получается тесто На следующий день, после того как тесто простояло сутки в холодильнике или в холодном месте, перекладываем его из кастрюльки в смазанную растительным маслом форму.
Оставляем тесто в форме отдохнуть примерно часа на три. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два.
Духовку прогреваем до 250 градусов, ставим на низ духовки пустой противень.
Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, а на дно поставленного в духовку противня наливаем стакан воды. Это нужно для того, чтобы создать пар в духовке во время выпечки хлеба.
Выпекаем хлеб при температуре в 250 градусов примерно минут 8-10, после чего уменьшаем огонь в духовке до среднего и продолжаем выпекать ржаной хлеб еще минут 30-40 при температуре 200-210 градусов. Хорошо пропеченный хлеб должен иметь пустой звук при постукивании по нему, к тому же при проколе хлеба деревянной зубочисткой или спичкой она должна оставаться сухой.
Готовый хлеб вытаскиваем из духовки, вынимаем его из формы и даем остынуть примерно минут 30-40.
- Journalist
- FlyTeen
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 4:40 pm
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 16 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Дело в том, что я никогда не пробовала печь хлеб, но очень хочется, миксер сломался - как думаете, не испорчу продукты?
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
- Journalist
- FlyTeen
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 4:40 pm
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 16 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
а то я все читаю, что у миксеров специальные насадки для замеса теста и тд....
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12484
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8859 раз
- Поблагодарили: 9247 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Меня саму настращала мама с детства так, что я лишь полтора года назад решилась сделать тесто сама.
Сейчас никаких проблем не вижу.
Начинай с простого хлеба и постепенно усложняй.
Удачи!
- Journalist
- FlyTeen
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 4:40 pm
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 16 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Спасибо за поддержку! Меня так мама с "заведением" ребенка стращает... сорри за оффтоп)))Аленка Иванова писал(а): Меня саму настращала мама с детства так, что я лишь полтора года назад решилась сделать тесто сама.
- monika geller
- FlyTeen
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:15 am
- Откуда: ЮФО UFO:)
- Поблагодарили: 1 раз
Re: ХЛЕБ - печем дома
Вес 750 гр.
Последовательность закладки ингридиентов для "Мулинекса":
Вода 375 мл
Соль 1.1/2 ч.л.
Сыр (голландский "Мимолетт" или "Эдэм") 150 гр. (я делала 75 гр. "Эдема", 75 гр. "Пармезана").
Зерна мака 30 гр.
Пшеничная мука 375 гр.
Ржаная мука (Т 170) 150 гр.
Сухие пекарские дрожжи 3/4 ч.л.
Программа № 9, цвет корочки - сильной золотистости.
Re: ХЛЕБ - печем дома
(без фото)
Источник- Василиса Васильевна, форум Бешеные пчелки
Ингредиенты:
Теплая вода - 450 мл
Соль - 2 чайные ложки
Пшеничная мука 1-го сорта - 650 гр (я брала пополам муку 2 сорта и В/С)
Ржаная мука - 50 гр
Сухие дрожжи - 3/4 чайной ложки
Приготовление:
Выложить в контейнер ХП в том порядке, в котором рекомендовано в вашей ХП.
Выходит буханочка весом 1 кг.
Настройки для Панасоника: цвет корочки - средний, размер буханки - XL, программа Диетический (5 часов)
Комментарии: говорят, этот хлеб похож на Гостовский. Я не помню такого хлеба в своем детстве , но то, что он очень похож на серый хлеб из пекарни, это точно. Очень вкусный и опасный хлебушек, т.к. половина килограммовой буханки съедатся просто моментально .
- Olga
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 11:22 am
- Откуда: Самара
Re: ХЛЕБ - печем дома
Рецепт взят из журнала Школа гастронома. Делала этот хлеб неоднократно. Муж готов его есть каждый день.
Что нужно:
400 гр. муки + 2 ст. ложки
50 г. овсяных хлопьев
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
50 г. кураги
50 г. грецких орехов
250 мл. кефира
175 мл. молока
Курагу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить в крупную крошку.
Муку просеять с содой и солью, добаить овсяные хлопья, курагу и орехи. Перемешать. Смешать кефир с молоком, аккуратно влить в муку и вымесить мягкое тесто. Тесту придать овальную форму и выложить на противень. Ножом сделать на поверхности несколько надрезов в виде сеточки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 мин. Завернуть в полотенце и дать остыть.
- Kontik
- FlyTeen
- Сообщения: 973
- Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
- Откуда: Алматы,Казахстан
- Поблагодарили: 24 раза
Re: ХЛЕБ - печем дома
Овсяные хлопья геркулес или быстрорастворимые?