Москва с азов

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Особняк Листа (Глазовский, 8) построен в 1899 году (это первая постройка в Москве в стиле модерн) Кекушевым для себя, но уже в 1900 году архитектор его продал фабриканту Отто Листу.
137.jpg
Не скованный ничьей посторонней волей, Кекушев смог воплотить в этой работе свои устремления, свое видение нового архитектурного стиля, и эта постройка во многом стала для него программной, изобретенные здесь приемы применялись им впоследствии в других постройках.
138.jpg
Исключение составляет мозаичное панно над входной дверью - подобный элемент не встречается в других работах Кекушева.
140.jpg
Автором панно, скорее всего, является архитектор Вильям Валькот, автор особняков Якунчиковой и Гутхейль (на панно сохранилась монограмма "WW" - так он обычно подписывал свои графические работы).
141.jpg
Здание в целом хорошо сохранилось, но вместо красивой ажурной решетки на въезде глухие створки въездных ворот, сработанные каким-то топорных дел мастером, и к ним прикособочен жестяной забор-времянка.
142.jpg
Размещается в особняке (вы удивитесь) представительство не иностранного (по крайней мере, пока) правительства Калужской области.
143.jpg
Это первый московский особняк в стиле модерн (хотя, насколько я понимаю, отдельные черты нового стиля проявляются и в более ранних зданиях). Но здесь характерных черт модерна очень много - это и яркая пестрая керамическая плитка, контрастирующая со светлым однотонным обрамлением окон,
144.jpg
145.jpg
и кронштейны,
146.jpg
и индивидуальный рисунок рам каждого окна,
147.jpg
и мозаичное панно на подводную тематику.
Но есть и черты других стилей. Например, подвальный этаж близок к романскому стилю - имитация тяжеловесной каменной кладки, сужающейся кверху, с небольшими, но глубокими окнами.
148.jpg
149.jpg
Искусствоведы еще восторгаются маленькой толстой колонной лоджии.
150.jpg
151.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Выходим в Гагаринский переулок. Осматриваем Храм Власия в Старой Конюшенной слободе.
152.jpg
С этой церковью связана еще одна история из жизни Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Первая встреча поэта с балериной произошла в 1921 году в квартире художника Георгия Якулова на Большой Садовой, 10 (в этом доме находится также «нехорошая квартира», куда Булгаков поселил Воланда). Под утро они поехали на Пречистенку на извозчике. Дорогой возница задремал – переводчик балерины Илья Шнейдер заметил это, увидев, что лошадь заблудилась и ходит вокруг церкви Святого Власия в Гагаринском переулке.
153.jpg
Шнейдер встряхнул извозчика: «Эй, ты что, венчаешь нас, что ли?! Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь!» Есенин расхохотался: «Повенчал! Повенчал!» Шнейдер перевел слова Айседоре, та обрадовалась: «Marriage!» («Свадьба!»).
154.jpg
Особняк XVIII века в Гагаринском переулке.
155.jpg
Доходный дом в Гагаринском переулке.
156.jpg
Особняк купца Вишнякова.
157.jpg
Сворачиваем в Малый Власьевский переулок и подходим к дому 12. Это один из двух предполагаемых домов, где могла жить Маргарита из знаменитого романа Булгакова. Другой вариант, что она жила в особняке Морозова на Спиридоновке, в доме 17 (этот дом очень хорошо подходит под описание). А дом в Малом Власьевском переулке не похож внешне, зато расположен в том месте, где это описывал автор романа.
158.jpg
Сворачиваем в Сивцев Вражек. Осматриваем Дом-музей Александра Герцена. Здесь писатель с семьей жил с 1843 по 1846 год, до отъезда за границу.
160.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Заглядываем в Староконюшенный переулок, осматриваем знаменитую в начале прошлого века гимназию Медведниковых (ныне школа № 59) архитектора И.С. Кузнецова
Одно из лучших московских общеобразовательных учебных заведений начала 20 века организовано было на средства Александры Медведниковой, вдовы крупного купца. Фасад великолепного здания украшают огромные окна, отделенные друг от друга по вертикали полосами темно-зеленой глазурованной плитки.
160.jpg
Особняк Казакова (Староконюшенный, 23) можно назвать «домом с ирисами».
161.jpg
В декоре фасада – его делал в 1901 году архитектор Карл Гиппиус – присутствуют женские головки и растительный узор, в котором отчетливо просматривается излюбленный цветок эпохи модерна – ирис.
162.jpg
Великолепные кованые козырьки над входами также содержат изображения этого цветка.
163.jpg
Сейчас здесь располагается посольство Канады.
164.jpg
В районе Бульварного кольца осматриваем Храм Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке.
Первый деревянный храм построили на этом месте в 16 веке. Два века спустя была создана каменная церковь. После пожара 1812 года храм восстановили, но в 1837-1856 годах его практически выстроили заново в стиле ампир.
165.jpg
Завершаем маршрут у Доходного дома братьев Бочаровых, Гоголевский бульвар, 21 - еще один доходный дом, выстроенный Кекушевым.
166.jpg
167.jpg
По дороге к метро "Кропоткинская" осматриваем Памятник Михаилу Шолохову.
168.jpg
Особняк Сергея Третьякова.
169.jpg
170.jpg
Метро "Кропоткинская".
171.jpg
172.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Еще я хотела показать или, по крайней мере, обозначить адреса зданий, которые нам показывали на экскурсии "Шедевры Шехтеля".

Ф. Шехтель происходил из семьи немецких колонистов, прибывших в XVIII веке в колонию Шукк в нынешней Саратовской области. В Саратове он учился в гимназии, кстати, в одной с Врубелем, а потом в Тираспольской духовной семинарии, где готовили католических священников, но в эту сферу не пошёл. В позднем подростковом возрасте переехал в Москву и жил у Третьяковых, где его мама была экономкой. У них он познакомился с выдающимся архитектором Александром Каминским и стал его помощником, одновременно поступив в МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества). Через Каминского он вышел на огромный круг заказчиков, включая фон Дервизов, которые полстраны железной дорогой обстроили, Морозовых, Рябушинских и так далее.
Кроме того, Шехтель был книжным и театральным художником-оформителем. Помимо перестройки МХТ он разработал бренд-бук и занавес театра, участвовал в оформлении коронации Александра III и Николая II. Шехтель работал с антрепренёром Лентовским над популярным у москвичей костюмированным шествием "Весна-красна", эскизы к нему даже издали отдельным альбомом. Чехов, друживший с Шехтелем, говорил, что Лентовскому памятник поставят, а про альбом шутил примерно так: "Весь насквозь русский, это видно хорошо, впрочем, и здесь не обошлось без вмешательства иностранных держав. Подписана работа неким Ф. Шехтелем, кто такой – не знаю, очевидно, что иностранец, во всяком случае хвалю".


Большая Садовая, дом 4, строение 1. Последний из трех особняков, который Шехтель построил для себя.
С лестницы этого особняка Шехтель пинком спускал Маяковского, который ухаживал за его дочерью Верой. Она забеременела от Маяковского, была сложная история с отъездом за границу и абортом. А потом она дважды вышла замуж, во втором браке у неё родился сын Вадим Тонков, которого многие знают по юмористическому эстрадному дуэту двух бабушек, где он играл Веронику Маврикиевну.
Дом построен в стиле классицизма и не имеет ничего общего с другими работами Шехтеля. Модерн в Москве и Петербурге существовал, по большему счёту, с 1898 по 1905 год. После Русско-японской войны становятся модными, с одной стороны, идея сдержанности и экономичности, а с другой – патриотизм и державное величие, для отображения которых больше всего подходит классицизм. Декора на доме мало, только венки и над аркой маленький барельефчик – шествие муз. Сейчас здесь гуманитарно-политологический центр.
1.jpg
2.jpg
Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке, 17 находится доходный дом с клубом Московского архитектурного общества. Здесь работали Ф.О. Шехтель, И.В. Жолтовский, А.В. Кузнецов, и другие известные московские архитекторы.
3.jpg
В мае 2016 года в Москве появилась улица в честь Шехтеля, но на ней нет ни одного дома. Аллея практически соединяет два его дома. Здесь была церковь Ермолая на Козьей бородке, в которой урождённый Франц Альберт Шехтель, проживший 55 лет католиком, в 1915 году принял православие, поскольку в то время из-за Первой мировой войны начались гонения на немцев. После 1917 года заказов практически не было. Он жаловался в письме издателю Сыкину, что строил Рябушинским, фон Дервизам и Морозовым, а к концу жизни остался нищим. Спустя 11 лет его в этой же церкви и отпевали. Умирал он тяжело, болел раком желудка.
Кроме аллеи в честь Шехтеля назван астероид Шехтеля, которому дал имя крымский астроном.
Текст гласит: «Аллея архитектора Шехтеля - названа в 2016 году в память крупнейшего русского зодчего, одного из создателей стиля русского модерна Федора Осиповича Шехтеля, 1859 – 1926.
4.jpg
Ермолаевский переулок, 28, строение 1. В этом доме в стиле готики Шехтель жил.
5.jpg
Сам он писал, что построил в центре Москвы избушку непотребной архитектуры, похожую не то на кирху, не то на синагогу. Сейчас здание в ведении МИД и здесь находится резиденция посла Уругвая.
6.jpg
Обратите внимание – в нише изображения цветка ириса.
7.jpg
Типография Левенсона, Трехпрудщный переулок, дом 9.
8.jpg
Это флоральный модерн – кривые линии, много цветов, объёмы здания отдельно, а декор фасада отдельно.
11.jpg
12.jpg
14.jpg
Щипцовая крыша напоминает Ярославский вокзал, а он сам – работы Фёдора Шехтеля на выставке 1901 года в Глазго, на которой архитектор построил несколько павильонов с такой крышей и дальше повторял это раз за разом – это у него как автограф.
9.jpg
Обратите особое внимание на чертополох в декоре.
10.jpg
Чтобы понять его значение, нужно знать две вещи. Первое – это типография. Второе – в то время модерн активно развивался в Эльзасе – провинции то Франции, то Германии, которая стремилась к независимости. Чертополох в Эльзасе и эльзасском модерне был символом независимости. Владелец типографии, заказавший оформление с чертополохом, тоже как бы говорит, что она неподвластна цензуре.
15.jpg
Рисунок рам, расстекловка решены в изящных линиях модерна.
13.jpg
Внутри есть лестница с текущими мраморными перилами, отсюда "растут ноги" у перил знаменитой лестницы особняка Рябушинского, к которой Шехтель всю свою жизнь шёл с тех пор, как в особняке Морозовой придумал в центр здания поставить лестницу и вокруг неё по спирали нанизывать помещения.

Эта сторожка тоже построена по проекту Шехтеля.
16.jpg
Обратите внимание на фонарь над ней.
17.jpg
А это цеховые помещения. Это типография: посмотрите, какие огромные окна – наборщикам нужно много света. Для того времени это было передовое решение.
18.jpg
Производственный корпус возвели с применение новейших технологий и материалов того времени, в частности металлического каркаса, позволившего создать большие открытые пространства в цехах.
19.jpg
Каждый уровень был занят отдельными цехами типографского производства: типографический, литографский, отделочный, переплетный.
А теперь посмотрите на рисунок двери производственного помещения.
20.jpg
И на ручку этой двери. Шехтель придавал значение каждой мелочи.
21.jpg
Тверской бульвар, дом 18 строение 1 - это особняк водочного короля Смирнова.
22.jpg
Шехтель перестроил фасад и добавил декор, например балкон.
23.jpg
Главный шедевр Шехтела – особняк Морозова мне вживую посмотреть не удалось: он полностью затянут сеткой – реставрация.
И я надеялась, что экскурсия предусматривает посещение главного шедевра русского модерна, стоящего на мировом уровне – особняка Рябушинского, но увы – что уж там за технические причины, о них не знала даже экскурсовод, но туда не пускали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Следующую свою прогулку я для себя назвала "Храмы вокруг Красной площади". На самом деле смотрела не только храмы, но упор делала на них. Гулять пошла после экскурсии "Москва древняя" с довольно своеобразным экскурсоводом: решила, что того, что она показала и рассказала маловато будет.

Начинаем, конечно, от храма Василия Блаженного.
1.jpg
К востоку от Спасской башни, на спуске к Москве-реке, на овальной каменной террасе, обведенной каменной оградой, находится шедевр русской архитектуры – собор Покрова Пресвятой Богородицы, или собор Василия Блаженного. Престол в честь Покрова Богородицы размещен в центральном шатровом храме, который объединяет остальные главы, как бы собирая их вокруг себя. Шатер в русском храмовом строительстве символизирует сень, возводимую в глубокой древности над священным местом в знак его богохранимости.
1в.jpg
Необычайное сочетание декоративных форм собора таково, что при геометрической простоте плана – главную церковь с большим шатром в центре правильного восьмиугольника окружают восемь храмов с луковичными куполами – практически невозможно описать его по памяти.
1е.jpg
В 1555-1560 годах девять заложенных Грозным церквей построили в камне на общем фундаменте. Позже их соединили галереями, пристроили крыльца и придали вид единого собора.
1б.jpg
История не сохранила достоверных имен строителей Покровского собора: скорее всего, главным среди них был Яков Барма, по прозвищу Постник. Первоначально одноглавые храмы, формы которых ни разу не повторена, были белеными с вызолоченными главами. Компактность собора, возможно, определила нехватка пространства на Красной площади того времени (на ней стояло около 15 церквей с небольшими кладбищами вокруг них).
1а.jpg
В целом собор строился 125 лет. К 1680 году по приказу царя Федора Иоанновича и патриарха Иоакима на Красной площади разобрали обветшавшие деревянные церкви, а вместо них устроили несколько новых приделов (числом до 20) к Покровскому собору.
1ж.jpg
Тогда же его расписали и узорчато покрыли железом и черепицей – таким он сохранился до сих пор. Со временем большинство приделов упразднили, к 1783 году оставили 11.
1г.jpg
В иконостасе главного алтаря находилась главная соборная святыня – чудотворный образ покрова Божией Матери (17 век), сейчас местонахождение его неизвестно. Среди экспонатов собора сохранился прекрасный иконостас 16 века. Узкие галереи крашены искусной росписью.
1д.jpg
Писатель Даниил Андреев заметил, что в этом храме более всего удивляет «контраст экстерьера и интерьера. Заразительная, заставляющая невольно улыбаться всей душой жизнерадостность этих пестрых луковок пузатых колонок, этих стен, превращенных наивно веселым узорочьем в сказочные сады… А войдешь вовнутрь – и точно попадаешь в другую культуру, хотя, как это ни невозможно, почти стол же русскую: решетчатые оконца, узкие притворы, низкие своды, тяжелые устои, суровые лики, полумрак».
В сам собор я не попала: первый раз из-за того, что экскурсия по древней Москве очень сильно затянулась - я после нее сразу пошла к собору, а последнюю группу запустили буквально за 5 минут до моего прихода; второй раз была уверена, что попаду, пришла к четырем часам дня, но именно в этот день на Красной площади проходила репетиция парада, и храм работал до 16.00. Пообещала себе, что уж в следующий мой приезд обязательно!!!

Пока же просто как следует рассмотрела его со всех сторон.
Приделы вокруг главного храма Покрова Пресвятой Богородицы (по часовой стрелке, даты побед указаны по старому стилю) возведены:
западный (первый от входа) – в честь праздника Входа господня в Иерусалим,
2.jpg
северо-западный – в память Григория, просветителя Армении (30 сентября взята Арская башня и крепостная стена Казани),
3.jpg
северный – в память святых Киприана и Устиньи (2 октября после начатого накануне штурма пала Казань),
4.jpg
северо-восточный – в память трех патриархов Константинопольских: Павла, Александра и Иоанна (30 августа разгромлен отряд татарской конницы князя Япанчи),
5.jpg
северо-восточный (крайний) – в память Василия Блаженного,
6.jpg
рядом с ним придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы,
7.jpg
восточный – в честь Святой Троицы (заменил одноименную церковь, стоящую на этом месте в 15 веке),
8.jpg
юго-восточный – в память святого Александра Свирского,
9.jpg
южный – в честь Николая Чудотворца (по случаю чудотворения иконы во время строительства собора),
10.jpg
юго-западный – в честь Варлаама Хуторского, новгородского чудотворца.
11.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Храм Варвары на Варварке.
Классического стиля, нежно-розового цвета, с колоннами и строгой колокольней. Построенная в 1796-1804 годах архитектором Казаковым на месте еще более старой церкви XVI века, давшей в свое время название всей улице.
12.jpg
13.jpg
14.jpg
Рядом осматриваем Старый Английский двор - филиал Музея истории города Москвы.
15.jpg
16.jpg
Церковки, выстроенные по Варварке, отделены друг от друга небольшими подъездными путями к гостинице, и следующей на нашем пути является церковь Преподобного Максима Исповедника, названная так в честь известного в конце XVII века московского юродивого.
17.jpg
Она с белеными стенами и довольно проста снаружи, к ней же относится и желтая колокольня XIX века – этакая «московская падающая башня» - особенно это заметно со стороны дороги. В голове сразу крутиться идея – а не итальянец ли какой-нибудь ее построил?
18.jpg
Сразу за церковью Максима Исповедника явно выбивающаяся из стиля соседки еще одна колокольня – насыщенного розового цвета, она относится к Знаменскому монастырю, что через эстакаду.
19.jpg
20.jpg
Дворик бывшего монастыря, утопленный в земле, очень живописен: многоглавый собор иконы Божьей Матери "Знамение" (Храм иконы Божьей Матери "Знамение" бывшего Знаменского монастыря - филиал ГИМ) с красными стенами (XVII век),
21.jpg
22.jpg
23.jpg
к нему примыкают боярские палаты усадьбы рода Романовых, где в 1596 году родился будущий родоначальник царской династии Михаил Романов, сейчас там филиал Государственного исторического музея.
24.jpg
25.jpg
Кроме них, в комплекс монастыря входят братские кельи
26.jpg
27.jpg
и служебный корпус XVIII века.
28.jpg
29.jpg
Музей открыт ежедневно, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца с 10 до 18 часов. Вход со стороны парка «Зарядье».
Я, опять же, не сходила ни туда, ни в Старый Английский двор - первый раз уже все было закрыто, а второй раз я спешила в храм Василия Блаженного. :sad:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Сворачиваем в Никольский переулок. Перед нами – еще одна церковь – на фоне серьезного – до крайности – здания НИИ-шного типа, улица заставлена автомашинами со служебными номерами, на тротуаре не протолкнуться от серьезных мужчин в черных костюмах, но все это не смогло сбить меня с пути – и церковь Святителя Николая Чудотворца я осмотрела!
33.jpg
Церковь не очень древняя – 1858 года, но очень красивая, хотя, конечно, требует реставрации.
31.jpg
32.jpg
По другому он называется Храм Николая Чудотворца "Красный звон".
30.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Возвращаемся на Варварку. Дальше за плотным потоком автомашин – красивый пятиглавый храм с высокой колокольней, на фоне которой ушедший глубоко в землю собор даже теряется.
35.jpg
Это церковь Великомученика Георгия Победоносца, XVII век (что подле Варварского крестца у тюрем).
36.jpg
Рядом осматриваем Варваринское акционерное общество
37.jpg
38.jpg
и Торговый дом Морозова.
39.jpg
Храм Троицы Живоначальной в Никитниках.
40.jpg
Построен в 1636-1650 годах.
42.jpg
По дороге осматриваем Палаты Симона Ушакова и Боровского подворья.
43.jpg
44.jpg
Возвращаемся на Варварку. Храм Рождества Святого Иоанна Предтечи на Варварке, Варварка, 15, построенная в 1741 году. После революции церковь использовалась как детский сад, конторы, склад, была даже жилым домом и, казалось, безвозвратно утратила свой облик – уничтожены были барабан с куполом, колокольня и все, что отличает церкви от обычных зданий… Но ее отреставрировали, так что бросим взгляд на эту церковь.
45.jpg
Осматриваем фрагмент фундамента Варварской башни Китайгородской стены.
46.jpg
Храм всех святых на Кулишках.
47.jpg
48.jpg
Дальше по пути осматриваем Памятник Кириллу и Мефодию.
49.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Храм святителя Николая в Кленниках. В 1701 году поставлен на подклете разобранной церкви 1657 году.
50.jpg
Храм великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках.
51.jpg
Первое упоминание о храме относятся к 1460 году, когда на месте храма стоял другой, маленький и деревянный.
52.jpg
53.jpg
54.jpg
55.jpg
Рядом осматриваем Государственный политехнический музей.
56.jpg
57.jpg
58.jpg
59.jpg
Памятник-часовня гренадерам - героям Плевны. Не знаю, функционирует или только по праздникам памяти этих героев.
60.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Дальше идем по Ильинке, осматриваем Дома Северного страхового общества,
61.jpg
Русско-Азиатский и Московский Купеческий банки,
62.jpg
63.jpg
Русский Внешнеторговый и Сибирский банки,
64.jpg
65.jpg
66.jpg
Азовско-Донской банк,
67.jpg
Петербургский международный коммерческий банк - Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ),
68.jpg
Волжско-Камский Коммерческий банк,
69.jpg
70.jpg
71.jpg
Купеческую биржу, Торгово-промышленная палату (ТПП РФ).
72.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Гостиный двор.
73.jpg
Храм Ильи Пророка на Новгородском подворье. Именно этому храму улица Ильинка обязана своим названием. Сегодня, глядя на здание, сложно понять, что это церковь, но попасть в нее можно, и она действует.
74.jpg
Богоявленская церковь.
75.jpg
Когда-то тут высился Богоявленский мужской монастырь, основанный еще в 1292 году! Это был второй монастырь в Москве, он основан еще при сыне Александра Невского князе Данииле. Церковь помладше – 1696 г. Потрясающе красивая церковь (прямо перед входом в метро «Площадь Революции»)! С ярусами и пышным декоративным убранством – яркий образец московского барокко. До чего же хороши эти ярко-розовые стены с белоснежным кружевом резьбы!
76.jpg
Кстати, было очень интересно прочитать, что храм был усыпальницей ряда знатных княжеских родов: Долгоруких, Юсуповых, Голицыных, бояр Плещеевых, графов Шереметевых, Воронцовых-Вельяминовых. После закрытия собора они вместе с некоторыми другими надгробиями вывезены в музей, находившийся в Михайловском храме Донского монастыря, где находятся и по сей день.
Памятник братьям Лихудам.
78.jpg
Выйдя на Никольскую улице, осматриваем Историко-Архивный институт, который относится к Российскому государственный гуманитарному университету (РГГУ). На месте здания Историко-Архивного института в сказочно красивом голубом здании в свое время была печатня Ивана Федорова, где напечатали первую русскую книгу.
79.jpg
Заиконоспасский монастырь по адресу Никольская улица, 7/9 прячется за домами, вход – в железные воротца черного цвета.
80.jpg
От монастыря остался только собор Спаса Нерукотворного, перед которым сидело несколько старых нищенок, а ведь когда-то монастырь был центром российского образования – тут учился Ломоносов.
81.jpg
Сразу за воротами монастыря – красивое здание с зеленоватыми стенами, увенчанное темным куполом без креста. Это Никольский греческий монастырь (Никольская улица, 7), основанный в XIV веке.
82.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Храм Казанской иконы Божьей Матери на Никольской - розовый новодел собора Казанской иконы Божьей Матери, тот самый, на углу входа на Красную площадь.
84.jpg
Восстановлен по чертежам и обмерам 1925-1927 годов работы архитектора и реставратора Петра Барановского он не так давно – в 1993 году, а в советское время на этом месте был городской туалет.
Построен храм был в 1636 году взамен сгоревшей церкви, возведенной как памятник победы над польскими интервентами в 1612 году. Возможно, он был одной из первых бесстолпных церквей Москвы, перекрытой не крещатым, а сомкнутым сводом с горкой кокошников.
85.jpg
До разрушения храма в 1936 году здесь хранились знамя и хоругвь народного ополчения Пожарского, а также список с чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, принадлежавший князю.
История чудотворной Казанской иконы такова. В 1579 году в Казани была обретена чудотворная икона, ставшая одной из самых почитаемых в России. По преданию, в новообразованной Казанской епархии десятилетней девочке трижды во сне явилась Богородица и повелела взять спрятанную в земле икону. Стали копать в указанном месте и обнаружили завернутый в кусок сукна образ Богоматери. С тех пор 21 июля празднуется как день обретения Казанской иконы. Вскоре стали происходить чудесные исцеления, Иван Грозный дал денег на строительство женского монастыря на месте явления образа.
Казанский приходской священник Гермоген в 1594 году написал в честь иконы службу (совершается и поныне). Вскоре его перевели в Москву на патриаршую кафедру. По легенде, он забрал чудотворный образ с собой, а в Казани оставил список с нее. Другой список с иконы принадлежал князю Пожарскому. Подойдя к Москве, ополченцы отслужили молебен перед иконой и отправились на штурм: 22 октября (4 ноября) взяли Китай-город, а через три дня вошли в Кремль, куда торжественно внесли икону Пожарского. Как символ победы, ее поместили в Успенском соборе рядом с подлинником.
Именно для этой реликвии по указу государя Михаила Федоровича построили храм у входа на Никольскую улицу Китай-города. Возведение собора князь Пожарский начал за свой счет. В 1625 году патриарх Филарет освятил храм, и князь собственноручно перенес в него икону, однако в том же году церковь сильно пострадала в большом пожаре Китай-города. В ее восстановлении (зодчий Абросим Максимов) участвовали царь с патриархом. В 1812 году, перед отъездом в действующую армию, здесь получил благословение Михаил Кутузов, собор стал первым в Москве памятником Отечественной войны.
86.jpg
В 1721 году, назначив столицей России Петербург, царь Петр перенес туда чудотворный образ. В его честь в Петербурге также основали кафедральный Казанский собор. Икона, оставшаяся в Казани, была украдена в 1904 году, и след ее потерян.
Сегодня ни одной реликвии в Казанском соборе на Красной площади нет. Список с иконы находится в Богоявленском соборе в Елохове (метро «Бауманская»), его место занял другой почитаемый список с этого образа 19 века. В больших киотах выставлены старинные иконы, спасенные российскими таможенниками от вывоза за границу и переданные в дар церкви. На здании памятная доска: «Восстановлен на средства Правительства Москвы и граждан России». Это первый пример полного восстановления храма, до основания разобранного в советский период (Олег Журин, Геннадий Мокеев).
87.jpg
Пройдя под арочкой входа часовни Иверской Божьей Матери, и лавируя между милиционерами, проверяющими документы, и зазывалами на прогулки по Москве-реке...
88.jpg
89.jpg
90.jpg
... выходим к отметке нулевого километра. На ней можно постоять и загадать желание, кинув монетку через плечо.
91.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Следующее путешествие будет не длинным, основной объект - Новодевичий монастырь.
Начала я его от станции метро "Спортивная".
1.jpg
Выйдя из метро на улицу 10-летия Октября.
2.jpg
3.jpg
В 1920-е годы здесь (улица Усчачева, 29, корпуса 1-7) развернулось активное строительство первого комплекса жилых домов для рабочих.
4.jpg
Дома отделены друг от друга зелеными дворами.
5.jpg
Таких рабочих поселков в Москве и сейчас более 20. Подобной экспериментальной архитектурой занимались архитекторы в Европе. "Золотой век" московских конструктивистов был недолгим, но их работы оказали влияние на европейскую архитектуру и вошли во все архитектурные учебники наряду с архитекторами немецкой школы Баухаус.
6.jpg
Двигаемся по улице 10-летия Октября в направлении Большой Пироговской улицы и Новодевичьего монастыря. Но еще до монастыря на нашем пути - уникальный Театр музыки и поэзии Е. Камбуровой (Большая Приоговская улица, 53/55), в котором русскоязычный репертуар сочетается со спектаклями на иврите, французском, английском, польском, греческом языках.
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
В сквере перед ним - одна из первых скульптур советского времени из поры знаменитых "Девушек с веслом".
11.jpg
12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

Новодевичий монастырь был основан в 1524 году.
13.jpg
Главный собор обители - Смоленский.
14.jpg
В нем в 1598 году принял избрание на царство Борис Годунов. Почти век спустя в Новодевичий монастырь Петром Первым была заточена его сестра царевна Софья, позже принявшая здесь монашеский постриг. В 1727 году сюда была сослана первая жена Петра Первого Евдокий Лопухина.
После 1917 года монастырь был упразднен. Некоторое время, в 1930-е годы, здесь располагался Музей раскрепощения женщин, а потом монастырь стал филиалом Государственного исторического музея. Его архитектурный ансамбль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Относительно не так давно монастырь передан патриархии.
15.jpg
Смоленский собор, 1525 год.
20.jpg
Пятикупольный храм на высоком подклете окружен крытой галереей. В подклете собора сохранилась усыпальница 16-18 веков.
22.jpg
Покровская надвратная церковь.
24.jpg
На территории монастыря идет реставрация, хотя дорожки уже проложены и ходить там можно. Говорят, что еще совсем недавно туда было не попасть, так все было перекопано. Но Успенская церковь вся в лесах, открыт только портал.
23.jpg
Колокольня, 1689 - 1690. Построена в стиле "московское барокко". В первом ярусе располагалась церковь святых Варлаама и Иоасафа; во втором – церковь Иоанна Богослова. Сохранились колокола 16-17 веков.
19.jpg
Преображенская надвратная церковь, через этот вход мы попадаем на территорию монастыря.
16.jpg
Стрелецкая караульня при Напрудной башне, 17 век. Двухэтаэжные палаты для гарнизона стрельцов, охранявших монастырскую крепость. В 1698 – 1704 годах служили местом заточения царевны Софьи.
17.jpg
Лопухинские палаты.
18.jpg
Певческие палаты, 17 век. Одноэтажные каменные сводчатые палаты. В 1725 году в палатах по приказу Петра Первого был открыт приют для девочек-сирот.
21.jpg
Больничные палаты, 17 век. Каменные сводчатые палаты монастырской больницу окружал аптечный сад.
25.jpg
Филатьевское училище, 1871 год. Двухэтажное здание училища для девочек-сирот из разных сословий. Построено на средства Филатьевой Н. П.
26.jpg
Часовня Прохоровых, начало 20 века.
27.jpg
Напрудная башня.
30.jpg
28.jpg
29.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17923
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 18093 раза
Поблагодарили: 29157 раз

Москва с азов

Сообщение на-дин »

В некрополе Новодевичьего монастыря, история которого начинается с 16 века, захоронены представители многих знатных фамилий, в том числе герои войны 1812 года. А устроенное по соседству в конце 19 века Новодевичье кладбище является самым известным кладбищем Москвы. Здесь захоронены знаменитые ученые, артисты, писатели, политики: Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, М. Булгаков, Р. Ростропович, Н. Хрущев и многие другие.
42.jpg
Могила Александра Вертинского
31.jpg
Людмилы Зыкиной
32.jpg
Юрия Никулина
33.jpg
Бориса Брунова, очень известного в советское время конферансье и руководителя Московского театра эстрады.
34.jpg
Игоря Моисеева
35.jpg
36.jpg
Рядом могилы Марины Ладыниной.

Могила Бориса Ельцина
37.jpg
Игоря Кио
38.jpg
министра обороны Павла Грачева
39.jpg
художника и реставратора Игоря Грабаря
40.jpg
Художника Александра Герасимова
41.jpg
Кладбище очень большое, и, походив по нему, я поняла, что сюда нужно идти с экскурсоводом. К тому же еще дождь лил как из ведра, поэтому я увидела только малую долю, что хотела.
43.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»