Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Аленка неглупая »

Airenne писал(а): Ср сен 25, 2019 3:12 pm Хорошие новости: много репчатого лука съесть сложно ))
Может мы его не так употребляем?
Недавно читала рецепт гарнира из лука. Там мелко резанный лук жарят в большом количестве масла. В примечаниях было что-то вроде: гости почти облизывают тарелку. Так что кто-то ест лук и в больших объемах.

Написала про это чтобы не забывали и лук в подсчет съеденного включать. Он прибавку калорий дает заметную.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Ср сен 25, 2019 3:16 pm новости - самая толстая женщина в мире заявила, что во всём виноваты гены
Ага... Гены, затем можно свалить на сахар, молоко, пшеницу... можно что угодно обвинить... :P
Сами-то люди совсем не причем... Кабы продукты были правильные да гены, они бы были самыми стройными и здоровыми...
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Ксанчик писал(а): Ср сен 25, 2019 1:51 pm Что есть ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ??
С этого вопроса как раз начиналась эта тема - кто что вкладывает в понятие "здоровое питание". :D
Для меня это такое питание, которое обеспечивает организм достаточным для активной жизни, но не чрезмерным количеством питательных веществ. Соответственно, рацион должен быть более-менее сбалансированным. Высчитывать калорийность еды до грамма не считаю нужным. Придерживаюсь "правила тарелки". Жесткие ограничения не люблю и не считаю полезными для здорового человека - на мой взгляд, от них больше вреда. Считаю более важным формирование здорового пищевого поведения - есть, когда чувствуешь голод (не от скуки, не за компанию), есть осознанно (не за книжкой, не под сериал), не переедать, не голодать и т.д. В основе питания - простая пища.
Качественные продукты, простые рецепты, умеренность, осознанность. Как-то так.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Аленка неглупая писал(а): Ср сен 25, 2019 3:19 pm Там мелко резанный лук жарят в большом количестве масла. В примечаниях было что-то вроде: гости почти облизывают тарелку.
Думаю тут дело не в луке, а в масле).
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Svetter писал(а): Ср сен 25, 2019 8:46 am Daffi, твоих родственником серьезно прижало, потому о здоровом питании приходится думать.
У меня так. Природа наградила меня хорошим запасом прочности, но я его весь, по своему раздолбайству в питании, растрынькала. Жизнь заставила о здоровом питании думать. Но это действительно сложно.
В моем примере "здоровое питание" ...ну как у того мужчины, который 3 литра обезжиренного молока выпивает, и уверен, что питается нормально. 8) Правда, у них в основе рациона мясо всех видов, вот это и пропагандируют.
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Три литра просто любой жидкости в день плюсом к обычной еде и воде может здорово растянуть желудок. Для человека с лишним весом это явно не лучший вариант.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Le-choo писал(а): Ср сен 25, 2019 11:30 am

"Не читал, но осуждаю". ))
Совершенно некорректная интерпретация моего сообщения.
Мне такие аналогии по отношению ко мне не нравятся. Совершенно неуместно
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Le-choo писал(а): Ср сен 25, 2019 4:04 pm Для меня это такое питание, которое обеспечивает организм достаточным для активной жизни, но не чрезмерным количеством питательных веществ.
т.е. 3 литра молока тут вообще ни при чем... :D
даже, если этот мужчина гипотетически пил 3 литра разведенной овсянки (Немолоко которое) или настой миндаля (Миндальное молоко, так называемое) эффект для здоровья так же был не ахти...
Хотя в другом случае, например, в случае тяжелой физической работы, эти же 3 литра молока (сбалансированные остальным питанием) будут только на пользу...

А что такое "пищевой извращенец"?
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

Когда я создавала эту тему, мне очень хотелось делиться именно практическим опытом. Тренды безусловно в питании есть
- сейчас на отказ от сахара и глютена, мода на высокожировые диеты, вместо дробного питания - интервальное голодание, постоянно появляются новые продукты - суперфуды. Но главный вопрос - чем кормить семью всегда актуален. Для моей семьи питание в этом году несколько поменялось. Хочу написать об этом и о том, что еще мне бы хотелось улучшить.
Во-первых, главное не изменилось - в приоритете домашняя еда из простых натуральных продуктов, избегание промышленной еды, фастфуда и прочих явных вредностей.
Во-вторых, основу питания я сейчас вижу так - разнообразный качественный белок (рыба, мясо, яйца, субпродукты, морепродукты, бобовые, орехи) плюс много разных овощей и зелени плюс полезные жиры (растительные нерафинированные масла, в основном это оливковое, но еще тыквенное, кунжутное, авокадовое и сливочное масло) плюс цельные крупы и молочные продукты.
Что касается белковых продуктов, мясо и рыбу едим примерно с одинаковой частотой, я хочу увеличить потребление субпродуктов, мы их едим редко. Задача в том, что надо подобрать что-то такое, что будут все есть и не слишком сложное в приготовлении. Большие надежды возлагаю на домашний паштет из печени, он, на удивление, всем понравился, хотя просто печень не пользуется спросом. Говяжий язык отварной тоже все едят с удовольствием, но у него цена какая-то совсем не гуманная. Из морепродуктов пока более-менее регулярно готовлю лишь кальмары и тоже это во многом связано с дороговизной морепродуктов.
Овощи и зелень. Сознательно стараюсь увеличить их количество в питании. В этом году стали есть больше, но думаю, все-таки недостаточно. Стараюсь каждый день на ужин делать салат из разных свежих овощей и зелени с заправкой из разных нерафинированных масел. Запекаю разные овощи в духовке (перец, кабачки, баклажаны, тыкву), когда остынут чищу и заправляю оливковым маслом, добавляю соль, перец. Хранятся в холодильнике 2-3 дня, использую как добавку к основному блюду. Старший сын есть запеченые овощи с удовольствием, а младший пока только в сыром виде или в салатах, ему просто режу кусочками свежие. Хочу полюбить броколли и цветную капусту, но пока как-то не очень получается.
Бобовые - хочу включить в рацион. Пока достижений мало - научилась готовить хумус из нута, но кроме меня его никто больше не оценил, ну что же, буду готовить хотя бы себе иногда и пробовать еще какие-то варианты.
В-третьих, кое-что поменяла в структуре питания. Изменились завтраки - сейчас многие диетологи рекомендуют сытные белково-жировые завтраки и лично мне такие подошли, мужу и старшему сыну тоже нравятся, т.е. едим на завтрак примерно такие продукты - яйца, паштеты, печень трески, соленую рыбу, жареный сыр, сливочное масло, орехи плюс немного овощей и зелени. Младший сын пока предпочитает каши, хотя яйца тоже любит и ест. На обед по-прежнему обычно разные супы. На ужины чаще стала делать к белковому блюду вместо гарнира из крупы или картофеля - салат.
В-четвертых, некоторые продукты стараюсь уменьшить - хлеб, мучное, сладкое, картофель. Для себя сейчас пробую убрать сахар и глютен практически полностью, муж и дети тоже стали есть меньше хлеба и булок, макароны с сыром раньше были просто дежурным детским блюдом, сейчас очень редко.
И последнее, в этом году у меня период кулинарных и гастрономических экспериментов, хочется пробовать что-то новое. Кстати, старший сын-подросток тоже очень открыт для новых продуктов, а вот муж и младший консерваторы, их трудно уговорить попробовать что-то непривычное. Из нового в нашем рационе прижилась киноа (готовлю обычно как гарнир), авокадо (если удается найти спелый), жареный сыр-халуми, тыквенное масло, куркума.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

шоколадное сердце n писал(а): Ср сен 25, 2019 9:46 pm Совершенно некорректная интерпретация моего сообщения.
Мне такие аналогии по отношению ко мне не нравятся. Совершенно неуместно
У нас с вами вышел странный диалог.
Я: Диета, подразумевающая отказ от А, Б и В не полезна для здорового человека и должна назначаться врачом при наличии показаний.
Вы: Что такого в отказе от Б и В? Зачем врач?

Заметили? Я подумала,что вам интересна тема, а не то, что вы намеренно подменяете предмет обсуждения, поэтому дала достаточно подробное обоснование своего мнения, высказанного выше, именно про А, Б и В. На что получила от вас:
- А при чем тут А? Я не знаю что это и мне плевать, но считаю, что ограничение Б и В вреда не принесет.
Это вызывает недоумение - а с кем и с чем вы спорите? И зачем задаете вопросы, если тема и ответ вам неинтересны?
Ксанчик писал(а): Чт сен 26, 2019 8:13 am т.е. 3 литра молока тут вообще ни при чем... :D
Вы точно мне отвечаете? :wow:
NadyaYar писал(а): Сб сен 28, 2019 4:04 pm Когда я создавала эту тему, мне очень хотелось делиться именно практическим опытом. Тренды безусловно в питании есть
- сейчас на отказ от сахара и глютена, мода на высокожировые диеты, вместо дробного питания - интервальное голодание, постоянно появляются новые продукты - суперфуды. Но главный вопрос - чем кормить семью всегда актуален.
По практическому опыту: я недавно осознала, насколько изменилось питание моего мужа с момента нашей с ним встречи. )
Раньше я посмеивалась, говоря, что у него вкусы детсадовца - котлеты, сосиски, вареная колбаса, картофельное пюре, суп с фрикадельками, пельмени и т.д. Я к тому моменту вполне себе придерживалась принципов здорового питания, про которые писала выше. Но вкус можно развить. Мой муж, который не любил мясо куском, а предпочитал фарш, сейчас отлично жарит стейки. В семье его родителей практически не едят рыбу и морепродукты (и муж из рыбы признавал только селедку и скумбрию холодного копчения) - у нас они в меню 3-4 раза в неделю. Хлеб сначала уверенно занял позицию в шкафчике, а сейчас снова появляется там эпизодически. Меньше салатов из банок - больше свежих овощей. Практически не едим выпечку. Все это постепенно, где-то за три года или чуть больше.
Про тренды: не поддерживаю слепое следование им по принципу "слышал звон". Неоднократно наблюдала девочек, которые педантично выискивали сахар в составе продуктов, чтобы не съесть ни полграмма "белой смерти", при этом могли вточить полкило фиников в один присест. Зато без сахара, чоу. И нет, никакого диссонанса они не наблюдают. В суперфуды не верю - я пока не знаю такого "суперфуда", который нельзя было бы заменить другим продуктом или продуктами. Я за максимальное разнообразие из доступных продуктов. И как раз поэтому я против беспричинного исключения групп продуктов из рациона - это ограничивает разнообразие и тем самым затрудняет снабжение организма необходимыми минералами и витаминами.
Про подробное меню напишу отдельным постом, сейчас пора идти. :bee:
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Ну да, в Вашей интерпритации я выгляжу не очень умным собеседником, согласна)))
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

И себя очень красиво анонсировали. Мне очень понравился Ваш пост
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Про подробное меню напишу отдельным постом, сейчас пора идти. :bee:
Да, очень интересно.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Встретился мне такой совет: "Чтобы оценить разнообразие вашего питания, записывайте в течении недели все продукты, которые вы ели". И рекомендация - желательно, чтобы получившееся число было не меньше 45. Из любопытства мне захотелось попробовать провести такой подсчет (это нетрудно, так как я с недавних пор стараюсь вести пищевой дневник). Что вы думаете - я с трудом дотягиваю до 45, хотя уделяю сейчас очень много внимания рациону. Думаю, если бы я такой подсчет провела год назад, было бы существенно меньше.
Вообщем, рекомендую попробовать тем, кто увлечен темой питания. При кажущейся простоте, заставляет задуматься.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение свекровь »

NadyaYar писал(а): Сб окт 19, 2019 11:12 am Встретился мне такой совет: "Чтобы оценить разнообразие вашего питания, записывайте в течении недели все продукты, которые вы ели". И рекомендация - желательно, чтобы получившееся число было не меньше 45.
Интересно кто такую рекомендацию дает?
Похоже на то, как мы питались в санатории, очень разнообразно и маленькими порциями, правда дома такое сложно сделать, у плиты много времени стоять нужно.
Пример одного дня:
Завтрак: салат, горячее(мясо/рыба/птица, гарнир), каша, чай/кофе
Обед: закуска, салат(другой) первое, второе, компот
Ужин: закуска(другая), салат(другой), горячее/винегрет/запеканка, чай, кефир.
Вывод: в меню за один день может присутствовать, несколько салатов, мясо/рыба/птица.
Меню не повторяется каждый день, всегда есть выбор и разнообразие.
Музыка Ветра
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»