Вдохновлялки: все про сохранение времени

Модератор: Аленка Иванова

Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Для начала немного теории

Сообщение Alivita »

Архангельский Г.А.
Хронометраж: система персонального управленческого учета


Масштабы потерь времени при отсутствии контроля

Вы, уважаемый читатель, являетесь владельцем небольшого капитала – капитала личного времени. К сожалению или к счастью, тут нет миллионеров. Если оптимистично предположить, что вам осталось еще 50 лет активной жизни, то вы владеете капиталом в 440 тыс. часов. За вычетом времени на сон – 290 тыс. часов. При этом, в отличие от денежного капитала, капитал времени невозобновляем. Вы не можете заработать больше времени – вы можете только более или менее эффективно распоряжаться уже имеющимся.

Безжалостная статистика гласит: если вы работаете в офисе, вас отрывают от дела в среднем раз в 8 минут. Благодаря этому только в дыру мелких отвлечений утекает до двух часов в день – 12% вашего капитала. Утекает бесполезно и безвозвратно.
Мало того, что вас грабят, грабят среди бела дня, грабят нагло и беззастенчиво. Насколько эффективно вы распоряжаетесь тем немногим, что остается? Когда вы принимаете управленческие решения типа «выделить столько-то времени на такой-то проект», на какую информацию вы опираетесь? Дает ли вам ваша личная бухгалтерия достоверные данные – сколько времени на что вы тратили, и какую отдачу в итоге получили?

Конечно, можно управлять и без достоверной информации. Вы едете на автомобиле, стекла заляпаны краской, зеркала заднего вида отсутствуют как класс. На основании голой интуиции вы крутите руль, но колеса поворачиваются не сразу, и не всегда в ту же самую сторону. <...>

В статье будет дана технология создания системы персонального управленческого учета, которая позволит выявлять характерные именно для вашей деятельности поглотители времени, и ликвидировать их без помощи книжек по тайм-менджменту. Основные вопросы, которые будут рассмотрены в статье:
• Перенесение методов управления фирмой на задачи управления личным временем;
• Проект комплексного личного реинжиниринга: основные этапы и результаты;
• Особенности отечественной традиции организации личного времени, не имеющие аналогов в западном тайм-менеджменте;
• Применение хронометража для повышения личной эффективности и изыскания резервов времени;
• Система персонального управленческого учета: основные компоненты и способы применения.
Многие работы дают выигрыш в деньгах. Но только одна работа дает выигрыш во времени – работа над личной эффективностью.

Управление личным временем как управление фирмой

Необходимо пояснить: под управлением личным временем здесь и далее подразумевается исключительно управление собственной деятельностью, организация выполнения задач и распределения ресурсов. Термин «управление личным временем» оправдан тем, что время является наиболее ценным из всех ресурсов, как совершенно невозобновимый и очень ограниченный. <...>

Вместо того, чтобы для каждой проблемы искать «заплатку», мелкий тайм-менеджерский совет, стоит рассматривать управление личным временем системно – как управление фирмой. Действительно, любого менеджера можно рассматривать как ЗАО «Иванов И.И.», имеющую своих акционеров (родственники, друзья), своего потребителя (работодатели), свой ассортимент товаров и услуг (способности, умения), свои маркетинг и стратегическое планирование (чем выше уровень специалиста, тем больше внимания он уделяет изучению рынка труда и планированию своей карьеры), свои управленческий учет, бухгалтерию, и т.д., и т.п. Основные преимущества, которые дает такой подход:
• Системность, целостность, логическая последовательность повышения личной эффективности;
• Возможность привлечения к управлению личным временем всех методов, разработанных для управления фирмой;
• Возможность использования всего собственного управленческого опыта для решения задач, связанных с управлением личным временем.

Из такого подхода следует, что налаживание системы управления личным временем целесообразно строить так же, как налаживание регулярного менеджмента на предприятии. Чтобы получить качественный скачок личной эффективности, необходим комплексный проект личного реинжиниринга, построенный в виде логической последовательности этапов, с определенными целями и результатами. <...>

Этапы проекта личного реинжиниринга

Основные этапы проекта личного реинжиниринга удобно наметить с помощью так называемого «рефлексивного контура», описывающего любые процессы управления. Контур состоит из трех основных частей:
• анализ ситуации;
• моделирование, разработка управляющих воздействий, принятие решений;
• регулирование, изменение ситуации в нужную сторону, возвращение к анализу.
Данная статья посвящена в основном первой части контура, процессам анализа, и представляет собой руководство по проведению предпроектного обследования и постановке системы управленческого учета. Только после достижения полного обзора и контроля всех расходов личного времени есть смысл переходить к следующим этапам: разработке системы принятия решений и системы гибкого планирования. <...>
Здесь же мы будем предполагать, что читатель находится в сравнительно неаварийных условиях и может себе позволить вкладывать в проект личного реинжиниринга по 15-30 минут в день в течение 4-5 недель. Как правило, таких инвестиций бывает достаточно для достижения основных задач первого этапа проекта. Этих задач две:
• Изыскание резервов личного времени, утилизация и полезное использование «отходов», выработка «чувства времени» и «чувства эффективности». Как правило прирост продуктивного времени на этом этапе только за счет «утилизации отходов» составляет до 1,5-2,5 часов в день.
• Построение системы личного управленческого учета, позволяющей контролировать и оптимизировать расходы времени. Создание информационной базы для принятия решений и планирования на следующих этапах.
Первый шаг к контролю – обзор. Только разглядев как следует структуру вашего времени, вы сможете им по-настоящему управлять.

Предпроектное обследование: где взять «шестое чувство эффективности»

Чего не знают западные тайм-менеджеры

Основные задачи «предпроектного обследования» – в первом приближении увидеть, на что тратится ваше время, изыскать первые резервы времени, выработать «чувство эффективности». <...>

Качественный скачок в понимании роли хронометража связан с Теорией решения изобретательских задач. Авторы ТРИЗ, создав технологию поиска нетривиальных, сильных технических решений, вскоре столкнулись с проблемой сопротивления консервативной внешней среды, а также с необходимостью эффективной организации творческого труда. Все это привело к разработке так называемой «Теории развития творческой личности» (ТРТЛ), в которой вопросы организации личного времени заняли одно из ведущих мест.

Обратимся к небольшой заметке Г.С.Альтшуллера, основателя движения ТРИЗ, «О системе Любищева»3. Заметка была написана как пособие для практических занятий по ТРТЛ и содержит следующую важную для нас мысль:
«…Перестал я вести учёт, когда увидел, что уже не надо записывать, я просто чувствую движение времени, выработалось такое качество. Знаю, сколько «стоит» та или иная работа. Чувствую полезную загруженность времени, и если она мала – это воспринимается как состояние физического дискомфорта…»

В западных системах мы не встретим ничего подобного. Хронометраж в них рассматривается только как сбор данных, необходимых для планирования. В дальнейшем будет показана роль «чувства времени» как в личной работе, так и в повышении эффективности фирмы. Здесь стоит лишь заметить, что хронометраж как основа управления личным временем дает отечественному подходу два следующих важных преимущества перед западными:
• Хронометраж позволяет повысить личную эффективность, практически не затрачивая усилий. Психология человека такова, что как только он начинает отслеживать какие-либо показатели, они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению.
• Хронометраж не требует жесткого планирования, структурирования, «раскладывания по полочкам». Западные системы, зачастую отличающиеся чрезмерной упорядоченностью, как правило дают сбои в хаотичной, непредсказуемой внешней обстановке, а также стесняют собственную спонтанную активность. В условиях нашего отечества это преимущество хронометража особенно важно.
Хронометраж – инструмент не для педантичных и мелочных людей, а для экономно расходующих свои силы. Если вы хотите, чтобы расходы времени оптимизировались сами – просто начните их письменно фиксировать.
<...>

Начало хронометража: цели и результаты

Действие хронометража на этом этапе основано на следующем эффекте. Необходимость несколько раз в день письменно зафиксировать совершаемую работу и ее длительность вырабатывает особого рода внимание к собственной деятельности, в частности – к ее временным характеристикам. Это внимание перерастает в чувство времени, которое является основой для дальнейшего повышения личной эффективности.

Исходя из этого, на начальном этапе хронометража нужно ставить себе главным образом психологические задачи, а именно:
• Прочно включить в свой распорядок правило: раз в 1-2 часа или чаще письменно фиксировать совершаемые дела и расходы времени на них;
• Сделать это такой же естественной привычкой, как чистка зубов по утрам;
• Не пытаться предпринимать никаких решительных действий по итогам наблюдений.

Последний пункт особенно важен. Посмотревшись на себя в «зеркало» хронометража, человек как правило хочет побыстрее бросить это дело и продолжать по-прежнему «вкалывать как лошадь» по 5-6 часов реально плодотворного времени в сутки. Другая крайность – пытаться немедленно перестроить свою деятельность, устранить все отвлечения, и т.п. При этом быстро перестроиться не получается, ко всем прочим «напрягам» добавляется еще один, усиливается стресс, и т.д. Чтобы этого не происходило, к хронометражу нужно относиться очень спокойно и несколько отстраненно. Ваша задача – просто увидеть, на что тратится время, и научиться чувствовать эффективность происходящего.

Порядок фиксации расходов времени. Записывать дела и их длительности лучше всего при каждом переключении внимания. Через несколько дней, по мере выработки внимания к времени, вам будет достаточно записывать его расходы раз в 30-60 минут по памяти. К более низкой частоте записи стоит переходить только по прошествии нескольких недель, иначе вы рискуете потерять те крупицы времени, которые хорошо видны вблизи, но плохо – издали.

Отметим распространенную ошибку – попытку компьютеризировать этот этап работы. Как правило использование специальных программ для учета времени только осложняет процесс учета времени. Но самое главное – эти программы накрепко привязывают вас к компьютеру. Даже если это карманный компьютер, заглядывать в него каждые 30-40 минут значительно менее удобно, чем в простой блокнотик. В результате значительная часть записей делается по памяти, не по «свежим следам» событий, а это существенно снижает результативность хронометража.

Оптимальная точность учета – 5, максимум 10 минут. Таким образом, должны фиксироваться все виды активностей, длительность которых превышает 2-3 минуты. Например, взгляд в окно, длившийся 30-40 секунд, фиксировать нет смысла. А вот разговор с коллегой, отвлекшим по мелкому вопросу на 3-4 минуты, фиксировать нужно, так как именно здесь находятся залежи полезного времени, рассыпанного мелкими крупицами.
Формы учета личного времени. Первый и самый простой способ учета – фиксация начала и окончания любого дела.
Например:

начало окончание вид работы доп. инф.
15:05 15:30 встреча А. различные параметры дела
15:30 16:25 совещание

Достаточно быстро вырабатывается собственная система сокращений, наиболее удобные формы табличек, и т.п. Если вы предпочитаете не цифры, а рисунки, можно сделать изображающую день табличку и закрашивать в ней нужное количество квадратиков. Здесь не должно быть пределов вашему творчеству и изобретательности. Главное, чтобы способы оформления хронометража помогали вам достигать его основной цели – выработки внимания к времени.

Второй, несколько более сложный способ учета – фиксация времени начала дела и его продолжительности. К нему стоит переходить, когда выработалась устойчивая привычка записывать все расходы времени в течение дня. Пример такого учета:

начало длительность вид работы доп. инф.
15:05 20 мин. встреча А. различные параметры дела
15:30 50 мин. совещание

Такой способ учета помогает отследить сопутствующие непродуктивные расходы времени, например мелкие передвижения, поиск нужных документов, итп. Сумму длительностей всех полезных работ А.А.Любищев называл «время нетто», а длительность всего периода учета – «время брутто», по аналогии с массой предмета без упаковки и в упаковке. Разность этих двух величин дает первый показатель качества – количество «отходов времени» за день. Отношение времени «нетто» к времени «брутто» дает второй показатель – своеобразный «коэффициент полезного действия», полезного использования времени.

Типичные затруднения на начальном этапе хронометража. Наиболее сильное препятствие хронометражу – динамичность работы менеджера, перенасыщенность информацией, контактами, делами. Естественная первая реакция менеджера на предложение провести хронометраж: «В течение рабочего дня мне на это отвлекаться совершенно невозможно, я для этого слишком занят».
На первый взгляд это кажется справедливым. На самом же деле на запись своих дел и их длительностей требуется в совокупности не более 10-15 минут в день. Проблема заключается в том, чтобы помнить о необходимости вести записи. Но это вскоре входит в привычку и перестает быть затруднительным. При этом небольшие остановки на время записи происходящего дают менеджеру неоценимую возможность: на секунду-другую задуматься о том, что он делает. Это крайне важно, т.к. весь тайм-менеджмент может быть сведен к одной поговорке: «Отойдем да поглядим, хорошо ли мы сидим». Чтобы повышать личную эффективность, не нужно овладевать специальными технологиями – достаточно уделять время тому, чтобы смотреть на свою деятельность «со стороны» и думать над ее улучшением. Этот принцип верен и для больших масштабов времени, и для одного дня. Секунды, потраченные на заполнение тайм-шита, как раз и позволяют «взглянуть на себя со стороны».

Реальные сложности связаны не столько с невозможностью уделять время на хронометраж, сколько с необходимостью о нем помнить. Здесь могут помочь простые технические приемы. Например, можно связать заполнение тайм-шита с каждым взглядом на часы; поместить листок с данными хронометража в ближайший раздел органайзера, и т.п. При этом очень важно не придавать большого значения своей забывчивости – на первом этапе она нормальна. Если вы внезапно обнаруживаете, что вот уже 3 часа не записываете то, чем занимались, не нужно огорчаться, раздражаться и бросать хронометраж. Просто начните его снова, с того момента, в который о нем вспомнили. Постепенно размеры таких «неучтенных участков» будут сокращаться, и через несколько дней сведутся к нулю. Кстати, вы можете даже ввести такой показатель качества: отношение неучтенного времени к общей продолжительности рабочего дня, и отслеживать его изменения в первые дни хронометража.

Наконец, может создавать сложности желание немедленно что-то изменить и сомнения по этому поводу. Например, один директор дизайнерской фирмы спрашивал автора статьи после первых дней хронометража: «Иногда я часами сижу и просто пью кофе, и сейчас я недоумеваю – записывать мне это как поглотитель времени, бороться с этим? Но иногда после этого сидения приходят в голову новые идеи?» Здесь, как и в любом другом подобном случае, ответ один: не нужно пытаться резко изменить свой сложившийся рабочий стиль, сразу выяснить «правильно ли я делаю то-то и то-то?» и перекроить устоявшиеся привычки. Развитие должно быть только эволюционным. Если какие-то показатели в результате наблюдений начинают изменяться в лучшую сторону сами – прекрасно, но это пока не главная задача. Главное – получить объективную картину своего времени, а также сделать хронометраж приятной и естественной привычкой.

Задача первых недель хронометража – просто посмотреть на себя в зеркало, не предпринимая никаких активных действий. Даже если физиономия в зеркале очень непрезентабельная. <...>



Статья приведена с сокращениями и не полностью. Полная версия
Последний раз редактировалось Alivita Чт ноя 30, 2006 5:34 pm, всего редактировалось 4 раза.
Сейчас всё, как лучше.
Аватара пользователя
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Bee, Alivita, я пришла делиться наработками.
Скажу сразу, что теоретическая подготовка у меня хромает, потому что
память плохая. Что-то читала, чего - не помню. Так что я сама себе теоретик
и практик! И писать буду иногда не в тему, но это важно.
:D

Жила я себе поживала в совершенно беспорядочном барахтаньи, разрываясь,
не успевая, не высыпаясь. Однажды я поняла, что я не вписываюсь в ритм
города, в котором живу, что я не хочу и не буду работать дома, а на работу
каждый раз опаздываю, а все работы начинаются утром, а я так не могу
больше жить. После этого печального открытия я заболела серьёзно,
выздоровела абсолютно, и начала менять свою жизнь к лучшему. Занялась
своим домом по системе FlyLady, стала больше успевать, но времени всё равно
казалось очень мало. В силу своего оптимизма, я свято верила, что найду
волшебный способ всё успевать. Я и сейчас верю, поэтому радостно пишу
всё это здесь.

Итак, времени не хватает. Утром времени слишком мало, а вечером совершенно
нет сил ни на что. Спрашивается, когда жить? Вечер в моём случае отпадает,
мне вечером лучше ничего не делать, то есть делать только лёгкий ужин
и по настроению какое-нибудь нетрудное дело, например заполнить квитанции.
Остаётся утро. Но я же утром сплю! Я же не могу встать! Я сова!
Думаю. Почему это я не могу встать утром? Иду к эндокринологу, получаю
список витаминов, пью их регулярно, и наконец-то начинаю просыпаться по утрам!
Зная, что целых три часа утром это супер здорово, начинаю вставать в шесть
утра. Всё равно успеваю не всё, что хотела бы сделать. И тогда понимаю,
что мне необходим хронометраж, чтобы спланировать разумно своё утро.
Результат - наглядная табличка моего утра, мне так понятнее, когда дело
выглядит эдаким "кирпичиком", а не цифрой и словом в списке.

Хронометраж помог мне найти ошибки, например, я была уверена, что на мытьё
головы у меня уходит пятнадцать минут, и на сборы перед уходом тоже.
На самом деле это оказалось дольше. Ещё я выяснила, что нельзя объять
необъятное, время не резиновое, что бы мы о нём не думали. Значит нужно
понимать, что чем-то придётся пожертвовать, ради более важного дела.
Угрызения совести перестали меня мучить, я знаю, что делаю то, что возможно
сделать за три часа, не больше и не меньше, и это очень важно.

Как следствие такого хорошего (для меня лично) утреннего распорядка,
у меня начал развиваться здоровый эгоизм. Я стала беречи свои силы,
стала пораньше ложиться спать, стала ценить своё время и научилась
расставлять приоритеты.

Привычки менять очень трудно, без стимула не обойтись, я заключила
сама с собой пари. Если я буду каждый день вставать в 6 утра, я за это
покупаю себе ценный приз через месяц. Две недели подряд мысль о призе
поднимала меня утром. На третью неделю я поняла, что не променяю
свой режим ни на что, стала просыпаться просто потому, что меня ждёт
хорошее утро.

Спасибо за внимание, надеюсь мой опыт кому-нибудь будет полезен.
:D
Вложения
time.gif
time.gif (9.82 КБ) 26671 просмотр
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Привет! :D

Чтобы съэкономить кому-нибудь время, ;)
выкладываю, что есть у меня.

Одна статья - введение в организацию Архангельского,
вторая - эссе Леви.

Я с вами душой! (может, теперь прочитаю, что скачала полмесяца назад... :roll: )
Вложения
Введение в организацию времени.zip
(5.79 КБ) 2515 скачиваний
levy.zip
(28.02 КБ) 3140 скачиваний
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Зузи
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт сен 19, 2006 2:01 am

Сообщение Зузи »

Всё, вы меня заразили. Нерациональная трата времяни заставляет меня мало спать и я даже в этом слачае мало успеваю. Тоже скачала кногу, но даже не взялась за неё
Вложения
Искусство успевать.doc
(742 КБ) 2650 скачиваний
Аватара пользователя
Bee
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 12:15 pm
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Bee »

Копирую текст из дневничка сюда.
Делаю свою жизнь удобной. Трнсформирую систему под себя.
Прошло всего пару дней как я начала записывать что я делаю и во что мне это обходится.
Выясняю, что спать надо не менее 7 часов. Можно чувствовать себя бодро и после 5 часов сна, но через какое-то время наступает отдача. и сделать можно только половину от того что запланировано.
Это значит - надо заниматься профилактикой усталости.
Не помню , что за книга, но там автор говорил о том, что один грузчик, норма для которого была 12 тонн чего-то там, делал 40 с лишним. Работал он с человеком который ему говорил, вот сейчас работаешь, а вот сейчас отдыхай! Время делилось так: 26 минут работа, 34 минуты - отдых.
Т.е. он занимался профилактикой усталости. Можно еще быть какое-то время эффективным, но потом наступает такая отдача после которой долго будешь собирать себя чайной ложечкой.
Еще один вывод: намного лучше работать равномерно, чем однажды совершить трудовой подвиг и потом долго ничего не делать.
Для меня именно так и надо.
Утром у меня свободно около полутора часов.
Может быть и больше, но это при условии, что я буду вставать раньше и высыпаться.
Т.е. сейчас мне надо выяснить сколько времени мне потребуется для того, чтобы СПОКОЙНО собрать себя на работу.
Для этого я веду хронометраж.
Все что делаю утром я разделила на две части : для семьи и для себя.
Пока выясняю сколько времени уйдет на такие обязательные дела:
убрать постель;
умыться;
травы;
зарядка;
душ;
массажер;
разогреть завтрак;
собрать завтрак (по возможности перенести на вечер);
позавтракать;
помыть посуду после завтрака (только бы муж не подкидывал);
убрать со стола;
одеться;
собрать сумку и все необходимое;
выйти.

Когда я определюсь сколько времени у меня эти дела занимают в нормальном темпе, тогда можно сказать сколько времени у меня остается для хозяйственных дел.
Сейчас в перемешанном порядке , но япосчитала отдельно, эти дела занимают 49 - 59 минут.
Зарядку я планирую постепенно увеличивать, но пока не больше 10 минут. Массажер - 2 минуты.
А вот , крашусь, я девушки аж ... за три минуты.
По предварительным подсчетам у меня получается для хозяйства около получаса:
сегодня я успела постирать (ручками);
- закипятить молоко;
- сварить манную кашу;
-протереть стиральную машину;
- развесить белье;
- замочить в воде, которая осталась от стирки сушку для посуды (сегодня вечером отмою).
Пока все.

Зато вечером после того, как я накануне спала всего 5 часов, я около двух часов бездельничала. Во как.
Но сделала все равно много.
Аватара пользователя
Bee
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 12:15 pm
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Bee »

ИЗамечали ли вы, что приятные события, встреча со знаменитыми людьми, например, пролетают как одно мгновение? Зато, скажем, визит к стоматологу, ожидание приема, "пытки" в зубоврачебном кресле кажутся нам вечностью?

Психологи сформулировали на этот счет закон: При положительных эмоциях время субъективно течет быстрее, при отрицательных - медленнее

У этого закона есть интересное следствие: по прошествии времени эти ощущения меняются на обратные. Встреча со знаменитостью долго вспоминается с мелкими подробностями и уже не кажется такой мимолетной. А скучный визит к стоматологу почти стирается из памяти. Во всяком случае вам уже кажется, что это было недолго.

Используем выводы психологов в домашнем хозяйстве

Занимаясь повседневной, рутинной работой по дому, обставьте ее хотя бы маленькими положительными эмоциями. Перед домашней работой позвоните кому-нибудь из друзей и поговорите о детях, о хорошей книге, фильме, телепередаче. Приготовьте себе легкий коктейль, включите любимую музыку и беритесь за уборку. Вот вам и маленький праздник. А если вы будете проявлять в домашней работе выдумку, изобретательность - потраченное время вовсе не будет для вас выброшенным, бесплодно пролетевшим. И главное - оно может показаться в несколько раз короче.
нтересно.
Полностью статья здесь.
Гостья

Сообщение Гостья »

Ольга Стрелкова

Утренний старт

Не секрет, что далеко не все люди по утрам просыпаются в хорошем тонусе. По статистике, так называемых «сов» - больше всего, около 40%, жаворонков – 20-25%, остальных некоторые ученые называют «голубями», они могут гибко перестраивать свой режим в зависимости от обстоятельств. Тем не менее, объективная реальность такова, что общий рабочий ритм предприятий и организаций ориентирован скорее на жаворонков, а не на остальных. Хочешь – не хочешь, а в 9.00 или 10.00 утра уже надо быть полностью готовым «к труду и обороне».

Что касается лично меня, я наверное, даже не сова, а кошка. Если бы была возможность следовать своим естественным ритмам, я бы просыпалась в два часа дня, медленно раскачивалась. В 17.00 я ощущаю себя в хорошем «утреннем» тонусе, готова совершать подвиги и переворачивать мир, но почему-то обнаруживаю, что делать это не с кем, так как большинство нормальных людей свой рабочий день уже заканчивает. В три часа ночи у меня творческий полет, в пять утра я спокойно засыпаю. Естественный ритм бизнес-среды остается за рамками моего «натурального» режима, поэтому приходится себя «ломать», «гнуть» и перестраивать.

Что можно посоветовать совам, голубям и жаворонкам для успешного утреннего старта?

Жаворонкам, пожалуй, можно только позавидовать. Главный совет работнику-жаворонку: помнить, что людей, находящихся с утра в «пониженном» тонусе, довольно много. Будьте внимательны, если ваш начальник – сова, не стоит его беспокоить по утрам, если есть возможность решить текущие вопросы в более позднее время. Вероятность получить положительный ответ будет значительно выше. Например, актриса Алла Демидова признавалась, что на любое предложение, сделанное ей до часу дня, она однозначно отвечает отказом вне зависимости от размера гонорара и привлекательности роли.

Больше всего проблем у сов. Что делать, чтобы настроиться на работу и прочие «подвиги» в не самый лучший для вас час?

Вариант 1. Радикальный

Если для вас действительно совершенно неприемлемо активное существование в первой половине дня – пробуйте искать работу, которая не требует раннего подъема. Кажется трудно реализуемым, но если задаться целью...

Что делать, если это невозможно (наиболее распространенный вариант)?

Надо хорошо изучить себя и знать, в какое именно время у вас пониженный энергетический тонус тонус. Например, два часа после просыпания, или больше. Психолог Владимир Леви советует с пониманием относиться к своему организму и психике в эти периоды. Не стоит планировать на шесть утра подвиг. Разберитесь, какие виды деятельности приводят вас в активное состояние. Как правило, ловушкой для сов становится то, что планируют они свой рабочий день с вечера, когда у них творческий подъем, кураж и абсолютная готовность перевернуть мир в соответствии со своими замыслами. На следующее утро, когда настал момент для реализации этих планов, не то что делать ничего не хочется – кажется, что жить не стоит.

Совет 1. Помнить, какой период занимает утренняя раскачка

Совет 2. Грамотно организовывать «утренний настрой»

Примеры:

А) Технология «войти в образ»: не засиживаться в «домашней» одежде. Надев деловой костюм, Вы быстро настроитесь на рабочий лад. Как говорил Бальзак – женщина в пеньюаре и бальном платье – это две разные женщины. Деловой формат одежды вызовет то состояние вашей личности, которое больше настроено на работу.

Б) Очень часто совы по утрам не слишком расположены калорийно питаться. Может быть, стоит отказаться от утреннего завтрака в домашней обстановке, быстро выйти из дома и выпить утренний кофе в кафе? В любом случае, завтрак должен проходить в комфортной обстановке. Зачастую обстановка важнее самой еды.

Совет 3. Тщательно продумать «утреннюю логистику»

Постарайтесь избавить себя от лишних «барьеров» в переходе в активное состояние.

Если вы утром мечетесь в поисках расчески, вам необходимо погладить блузку (рубашку), собрать сумку, найти ключи и т.п., шансов испортить начало рабочего дня значительно больше. Проверьте, в удобном ли месте находится фен, бритва и т.п..

Большинство из нас живет в сравнительно небольших квартирах отнюдь не в одиночестве. Постарайтесь рассчитать, кто из ваших родственников и когда уходит на работу. Совершенно бесполезно спокойно накладывать утренний макияж, когда ваш супруг требует к себе внимания. Попробуйте уходить из дома раньше всех, или наоборот, просыпаться после того, как все разойдутся.

Специальный совет для женщин: у многих дам в косметичках значительно больше средств, чем они используют ежедневно. Имеет смысл соорудить нечто вроде «косметического органайзера». Возьмите простую карандашницу с множественными ячейками и расставьте туда только тот «джентельменский» набор, который нужен вам каждый день – 1-2 помады, пудра, тушь и т.п.

При такой организации не надо рыться в косметическом баульчике, он легко переносится к удобному для макияжа зеркалу.

Совет 4. Найти для себя оптимальный час пробуждения

Довольно часто оказывается, что в 6.00 или 8.00 встать совершенно невозможно, а, например, в 7.30 – вполне реально. Разумеется, проверить это можно только экспериментальным путем.

Совет 5. Найти для себя оптимальный будильник

Поставить магнитофон на автовключение, подобрав оптимальную для себя музыку – для кого-то это Моцарт, для кого-то Металлика.

Совет 6. Найти тот вид действий, который наиболее эффективно «пробуждает»

Например, для меня таким волшебным способом является общение. Если даже самым ранним утром мне звонят по телефону и обсуждают ту или иную тему, мой организм моментально включается в рабочее состояние.

Также для людей, для которых любое утро – хмурое, а не доброе – может подойти утренняя прогулка.

Совет 7. Вдохновить себя визуализацией желаний

Имеет смысл держать перед глазами, напротив своей кровати, небольшой стендик с картинками ваших желаний. Повесьте перед глазами изображение автомобиля, который мечтаете приобрести, дома, в котором хотели бы жить. Ваши желания будут исполняться быстрее, а по утрам вы скорее вспомните, ради чего вам идти на работу и зарабатывать деньги.

Совет 8. Утро начинается вечером

Реалистично рассчитайте количество часов для сна, которое вам действительно необходимо. Если это не 6-7 часов, и даже не 8, а 9 или 10, планируйте переход ко сну заранее, гасите свои вечерние и ночные всплески.

Пример: мой любимый сериал начинается в 23.00, а засыпать мне было бы неплохо на час раньше. Довольно просто записать серию на кассету и на следующий день просмотреть ее в 21.00, не дожидаясь 23.00. И удовольствие получено, и время разумно распределено. Кстати, сэкономлено порядочно времени на непросмотренной рекламе.

Что можно посоветовать голубям?

Все то же самое, что и совам. Просто им будет легче это реализовывать.

Для людей, у которых по утрам пониженный тонус, можно предложить еще один вариант «обмануть» время. Я его применяю регулярно. Способ довольно жесткий, но действенный.

Обычно, когда я прихожу на работу в урочный час – это 9.00 или 10.00 утра, я чувствую себя «проигрышно». Мне кажется, что все уже работают в полную ногу, а я от них безнадежно отстаю. Поэтому я практикую следующее:

Подъем – 5.00.
Утренние сборы – 6.00.
Дорога до центра Москвы, где расположен наш офис – до 7.00.
С 7.00 до 8.00 – утренний завтрак в близлежащем кафе. Постепенный настрой на «подвиги».
С 8.00 до 9.00 – рутинные дела в офисе.
С 9.00 – активный старт.

Конечно, при таком режиме в 21.00 надо уже ложится спать, что довольно легко сделать, если с 9.00 до 19.00 вы интенсивно работали.

Разумеется, чтобы утренний старт был комфортным, нужно тщательно изучить себя.


Оригинал тут
Последний раз редактировалось Alivita Чт ноя 30, 2006 8:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Alivita »


Анжела Ткачук
Секреты утреннего пробуждения
I. Введение. Утро нового дня: как совместить полезное с приятным
Кто из нас может назвать своё утреннее пробуждение долгожданным, лёгким и радостным? Много ли среди нас счастливчиков, которые идут навстречу новому дню с улыбкой? Как оказаться в их числе? Что нужно для этого сделать? Попытаемся рассмотреть некоторые варианты эффективного пробуждения и «примерим» их на себя.

Как найти в этой ежедневной, зачастую нелёгкой, процедуре положительные моменты и сделать её для себя приятной и полезной? Как насчёт попробовать отыскать плюсы, и обратить в них же имеющиеся минусы.

Итак, рассмотрим следующие параметры:

время пробуждения
сопутствующие процессу психофизиологические нюансы
маленькие бытовые хитрости
Сразу оговоримся, что рекомендации и наблюдения даны без учёта нахождения рядом дражайшей половины, детей, а также других родственников, которым, например, раньше 10 утра вставать не нужно.

II. Подъём ни свет ни заря: что думает по этому поводу наука биоритмология
То, чему нас учили с детства – традиционный подъём в 7-8 утра – оказывается, не только малоэффективно, но и совсем не полезно нашему любимому организму, так как противоречит постулатам науки биоритмологии. Что же это за наука такая?

Биоритмология изучает закономерности биоритмов, протекающих во Вселенной.

А поскольку Вселенная – это единый живой организм, и человек является его неотделимой частью, рассматривать себя как нечто автономное и не зависящее от всеобщей биологической системы, мягко говоря, неразумно.

Согласно данным вышеупомянутой науки, все биологические процессы подвержены цикличному влиянию Луны, Солнца, планет, комет, а также непосредственно зависят от гравитационного, геомагнитного и других энергоинформационных полей нашей планеты.

Влияния эти неоднозначны и по-разному действуют на наш организм и окружающую среду. Поэтому, зная о них, можно заблаговременно отреагировать на негативные воздействия, а период благоприятствования использовать максимально рационально в зависимости от индивидуальных особенностей каждого.

Сосредоточимся на интересующем нас вопросе. Как гласит биоритмология, главным синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи. Нарушение этих физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма. Так, белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов не перевариваются до утра, а разлагаются и протухают под воздействием многочисленных микроорганизмов, ведь соляной кислоты в это время суток практически нет. Это вызывает образование ядовитых эндотоксинов, отравляющих весь организм. Как результат – ночные кошмары, тяжелое просыпание, мышечная усталость, разбитость, гнилой неприятный запах изо рта и др.

Кроме того, в темное время суток, когда отсутствует естественная подпитка организма от солнечного света, организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37-38 °С. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды. Только эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма. В результате такого порочного образа жизни происходит сильнейшая зашлаковка организма.

Вывод первый: не наедаться на ночь.

Биоритмология занимается также изучением ритмов активности и пассивности, протекающих в нашем организме. Оказывается, большинство процессов, происходящих внутри нас, синхронизированы с периодическими солнечно-лунно-земными, а также космическими влияниями. И это неудивительно, ведь любая живая система, в том числе и человек, постоянно находится в состоянии обмена информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Если по каким-либо причинам этот обмен нарушается, то это отрицательно сказывается на развитии и жизнедеятельности организма. Так что днём надо работать, а ночью – спать. Ночные смены – это противоестественно!

Существует деление людей на «сов» и «жаворонков». Исходя из вышеизложенного, «совы» ведут противоестественный образ жизни, который разрушает согласованность ритма клеток с освещенностью в течение суток. Посудите сами, солнечная энергия (инфракрасное, ультрафиолетовое, электромагнитное излучения, а также потоки других частиц) через повышение температуры тела, образование витаминов (например, витамин О образуется при освещении тела), ионизацию жидкостных сред организма и другие факторы усиливает биохимические реакции, что приводит к повышению активности организма.

Помимо этого, человек должен затрачивать собственные дополнительные усилия на «проталкивание» неестественного ритма бодрствования. Естественно, это в значительной мере преждевременно изнашивает организм. Таким образом, для поддержания полноценного, здорового и мобильного состояния необходимо свято соблюдать режим своевременного отбоя-подъёма, т.е. ложиться спать до 24-х часов и вставать рано утром.

Восточная медицина выделяет три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по четыре часа каждый. Так, период «тяжести, покоя и влаги», который соответствует утру перед восходом Солнца, равняется четырём часам и длится с 6 до 10 часов утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день.

А период с 2 до 6 часов – легкостью и свежестью. Если встать под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в организме на весь день. Соответственно, вставать нужно между 5 и 6 часами. Это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время для утреннего туалета), но и полезно – бодрость сохраняется в течение всего дня.

Автор проверил это на своём опыте – даже если пришлось лечь поздно, т.е. после 24-х часов, вставать всё равно лучше до 6-ти часов. Максимум – в 6 ровно. Испытано на «собственной шкуре» – встать в 6.30 или в 7.00 ГОРАЗДО труднее, чем, например, в 5.55. После 6-ти утра начинается тот самый период «тяжести, покоя и влаги», который затем нагоняет сонливость. Лучше уж потом вздремнуть после обеда, но встать нужно в районе 6 – тогда первая половина дня будет более продуктивной.

Вывод второй: для правильного включения в дневной ритм вставайте между 5 и 6 часами утра.

Итак, вы стараетесь следовать инструкциям биоритмологии – не наедаетесь на ночь, и встаёте максимум в 6 утра. Далее рассмотрим примерный алгоритм утренних процедур, которые помогут за короткий срок стать бодрым и готовым к «труду и обороне». Сразу оговоримся, что ситуацию «муж (жена) под боком» каждый учитывает сообразно своим условиям.

III. Вариант алгоритма – шаг за шагом к бодрячку
Момент пробуждения важно обставить приятными моментами – например, многие любят просыпаться под любимую музыку. Почему бы нет? С вечера ставим таймер, либо кладём возле подушки пульт дистанционного управления от телевизора или музцентра – кому что любо. Автору статьи, например, включаться в «деловой» режим помогает утренний эфир радио «Эхо Москвы», насыщенный свежими новостями.

Отдельно стоит рассмотреть вариант тяжёлого вставания – мало ли что было накануне?

Тогда будильник лучше поставить подальше от кровати и желательно – по пути в ванную.

Ещё лучше – если сигнал будильника достаточно громкий и ванная комната находится недалеко от спальни – поставить поближе к умывальнику. Тогда утром, дойдя до громогласного «приятеля», и видя, что до крана рукой подать – возвращаться в постель будет просто влом. :).

Другой вариант – с вечера поставить таймер на максимальную громкость, а пульт запрятать подальше.

Если вы – верующий или практикующий духовные практики человек, промежуток между моментом пробуждения и началом «сеанса» лучше сократить до минимума. Как свидетельствует личный опыт, духовная «подзарядка» требует некоторых волевых усилий, а потому не только хорошо прочищает мозги, но и создаёт позитивный настрой на весь день.

Вывод первый: обставляем момент открывания глазок аудиальными сигналами. Кому-то приятная музычка, кому-то – вой будильника

Немаловажная утренняя процедура – душ. Можно ограничиться нахождением под приятной тёплой струёй, но лучше приучить себя к контрастному обливанию. Вернее, сделать для себя эту полезную процедуру удовольствием. Начинать можно с комнатной температуры, затем сделать погорячее, дабы контраст – а, соответственно, и бодрячковый эффект – был наиболее внушительным.

Ещё следует учитывать такой нюанс: организм имеет свой собственный электрический заряд. Ввиду того что поверхность Земли и околоземные слои атмосферы имеют отрицательный заряд, ноги заряжаются отрицательно. Голова за счет дыхания положительно заряженным воздухом и контакта с ним приобретает положительный заряд. Но средний заряд туловища должен быть нейтральным. Эти показатели являются важнейшими при нормальной жизнедеятельности организма, что влияет на внутреннюю среду и биотоки. Поскольку современный человек изолирован от Земли (обувь на электроизоляционной подошве, синтетическая одежда, искусственные половые покрытия, мебель из пластика и т. д.), подпитка организма отрицательными зарядами через ноги сильно затрудняется. Поэтому утром и вечером необходимо принимать ванны (не обязательно холодные), душ, обливания, что позволяет равномерно распределять заряд по телу. Этому же способствует заземление организма, так что если у вас есть возможность – больше ходите босиком.

Хорошо иметь под рукой (возле умывальника) сосуд типа глубокого таза. Наполнив его водой, желательно холодной, опускаем туда лицо полностью, и задерживая дыхание, начинаем энергично моргать глазами и водить глазными яблоками, рисуя круги и квадраты. Время от времени, естественно, вытаскиваем голову наружу, дабы вдохнуть порцию воздуха. Эффект: от задержки дыхания в организме создаётся запас улекислого газа, что способствует закреплению пробуждения и глаза открываются сами собой. Приплюсуем к этому одновременную водную гимнастику, а для наиболее заботливых – чайные компрессы для любимых и красивых глазок. Делается это так: с вечера, после чаепития, пакетики не выбрасываем, а складываем в чашку. Утром – два пакета в тот же таз с холодной водой и после глазной гидроэробики кладём по пакету на каждое веко, а можно открыть глаза и касаться непосредственно зрачков для пущего эффекта.

Вывод второй: водные процедуры – верные помощники для эффективного пробуждения и сохранения отличного самочувствия в течение всего дня

Умывшись и приготовив ротовую область в приёму пищи, можно подумать и о том, что отправить внутрь. Кстати, многие имеют привычку чистить зубы после завтрака – в корне неверно! За ночь активно работала выделительная система, удаляя из организма продукты метаболизма. Наша задача – завершить проделанную ночью организмом работу и удалить оставленные в ротовой полости шлаки. Особенно следует уделить внимание языку – снимать налёт зубной щёткой, промассировав поверхность языка сначала по горизонтали, а затем – по вертикали. На будущее эту процедуру внедрить в ежеутренний моцион и довести до автоматизма. Тогда вопрос: «Чистить язык или нет» отпадёт сам собой.

До похода в ванную хорошо заранее включить чайник, а ещё лучше – навести напиток, дабы по окончании умывания уже пить чай-кофе нормальной температуры, а не обжигаться. Кстати, организму совсем не всё равно, какой температуры жидкости мы вливаем вовнутрь. Идеальная температура любой еды или питья – максимально приближенный к естественной температуре тела показатель, 37-38 градусов. Слишком горячее не только травмирует нежную слизистую желудка, но и забирает у организма лишнюю энергию для оптимизации температурного режима, так как обработка ферментами происходит при определённой температуре.

Не будем здесь отдельно останавливаться на вопросе о вреде для организма чая-кофе как стимуляторов. Это каждый решает сам для себя. Что стоит учесть: мёд и лимон не заливать кипятком ни в коем случае – разрушаются витамины! Мед, как, впрочем, и лимон, лучше есть вприкуску. Если хочется положить в напиток – подождать, чтобы немного остыл, до градусов 50-ти.

Хорошая альтернатива чаю-кофе – лимонник в различных его вариантах, травяные чаи, либо просто горячая вода с лимоном/вареньем. Автор имел возможность попробовать привезённый из Германии новый концентрат витаминов – напиток «Активайз». После порции оного никакой кофе не нужен (особенно хорош для людей с пониженным давлением, которым утром для выведения себя из состояния амёбы нужны различные стимуляторы). Полстакана «Активайза» – и супер-бодрячок обеспечен.

Вывод третий: благоразумно вливаем в себя по утрам полезные и в меру горячие жидкости.

Конечно, не обойтись утром и без физкультурно-двигательных аспектов. Но тема зарядки-пробежки настолько широкоформатна, что требует отдельного исследования. Так что оставляем её на совести каждого просыпающегося.

IV. ТМ-полезности: что можно запараллелить
Совмещать и укладывать максимум операций в минимальный временной промежуток можно и нужно. Данная заметка, конечно, не претендует на упоминание всех – дадим место изобретательности и находчивости наших сообразительных читателей. Отметим лишь некоторые из них.

Итак, что можно подготовить с вечера:

сигнал к пробуждению – выставленный, например, на 5:45, и убранный подальше от кровати, будильник, либо настроенный на нужную громкость аудионоситель, который должен разразиться эффективными для пробуждения и приятными для уха звуками с назначенный час. Л
готовим чайные пакетики для любимых глазок, которые с утра не хотят открываться и частенько опухают.
Что можно запараллелить утром.

пошли выключать будильник по пути в ванную – поставили под струю холодной воды глубокий таз, пусть наполняется до краёв
далее идём на кухню – включаем чайник, и прихватываем с собой в ванную два чайных пакетика для глаз. Пока на кухне закипает вода, опускаем лицо в таз, уже наполненный холодной водой, активно вращаем зрачками. Тут же чистим зубы, и возвращаемся на кухню – готовим любимый напиток, оставляем, возвращаемся в ванную принимать душ. Если позволяют условия, желательно утром походить по квартире босиком. И вообще, заниматься этим, по возможности, чаще.
вернувшись на кухню, можно выпить приготовленную жидкость, можно полноценно позавтракать – кто как привык.
добравшись до комнаты, включаем утюг (наверняка что-то придётся погладить из одежды) и застилаем кровать. Одновременно слушаем новости по радио или ТВ. Добавлю от себя, что для людей, привыкших быть в курсе дел, предпочтительнее радио – как более оперативное и мобильное средство массовой информации, которое можно слушать и по дороге на работу.
Не обойтись утром и без взгляда на план дел на предстоящий день, составленный, как и подобает настоящему тайм-менеджеру, накануне.


Оригинал тут
Сейчас всё, как лучше.
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

Девочки, нашла интересный курс интерактивный с тестами по управлению временем. :wink:
Вам сюда!
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Нашла по ссылкам в Интернете бесплатный симпатичный календарик-органайзер,
он легко устанавливается, легко настраивается.
Каких-то пять минут, и вот, полюбуйтесь:
Вложения
Rainlendar-Lite.jpg
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 1722 раза

Вдохновлялки: все про сохранение времени

Сообщение Катер »

Десять основных законов времени.

1. Время нельзя ни создавать, ни убивать.
2. Сутки одинаковы для всех.
3. Время не деньги, Время – это ваша жизнь.
4. Ценность Времени определяется открывающимися перед вами возможностями.
5. Потерянное Время вернуть невозможно.
6. Составление плана – залог наиболее рационального использования Времени.
7. Можно начать прямо сейчас!
8. Поймаете вора, который крадет ваше Время – решите половину проблемы.
9. Время любит жесткие рамки.
10. Наслаждайтесь каждым мгновением!
(с) Дж. Локвуд «Как организовать свою жизнь»
Всё получается! Всё сбывается!
ТаК

Сообщение ТаК »

Аффирмации о времени

 Начало нового дня – это начало новых возможностей.

 Новый день приносит мне много ценной и полезной информации.

 Сегодняшний день обогатит меня на всех уровнях моего бытия.

 Счастье, сокрытое в сегодняшнем дне, ожидает меня.

 Я - организованный человек, действующий эффективно.

 Моя жизнь течет планомерно, и я все успеваю.

 Составляя планы на будущее, я умело сочетаю последовательность и гибкость.

 Чем бесцельно гадать, к каким результатам приведут твои действия, действуй, и узнаешь наверняка!

 Если ты хочешь доказать кому-то любовь, удели ему время.

 Пока ты способен продержаться еще одно мгновение – тебя никто не одолеет.

 Лучше завершить небольшой проект, чем недоделать крупный.

 Оглянись на прошлое с пониманием, смотри в будущее с верой, и живи сегодняшним с любовью.
Любовь

Сообщение Любовь »

ТаК, спасибо!!!

"Если ты хочешь доказать кому-то любовь, удели ему время" - вроде все просто, но задумалась об этом только, когда прочла! :) Как часто бывает, что не уделяешь достаточно времени родным и близким людям. А потом ведь может быть поздно...
Аватара пользователя
Anita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 10:26 am
Откуда: Israel
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение Anita »

Вдохновлялка от BagiRa Ролик о ценности времени
One life. Live it well.
ТаК

Сообщение ТаК »

Хочу поделиться своей "выжимкой из "Сюиты о проглоченном времени" Владимира Леви о том, как делать время :
- Имей Цель, либо ищи. Третьего не дано: не допускай промежуточности.
- Считай Целью и поиск Цели.
- Непрестанно учись временить дела, временить жизнь: на примерную «чистую» продолжительность каждого дела докидывай энтропийный налог: еще минимум 20% этой продолжительности, а реальнее все 35—40%.
- Развивай временную интуицию.
- Планируй как можно меньше. Планируй как можно чаще.
- Упускай мелочи.
- Не упускай мелочи: т.е.структурируй внимание - выделяй одно - над чем работаешь; несколько - что имеешь в виду, и забывай о прочем.
- Срочное отличай от важного.
- Не позволяй срочному убивать важное.
- Позволяй важному затыкать глотку срочному.
- Одно из трех начатых дел завершай, даже зряшное.
- Одно из трех начатых дел бросай.
- Одно из трех дел лучше не начинай
- С висячей незавершенкой разбирайся решительно.
- Не вязни! Не зависай! Переключайся решительно.
- При внезапной крутой непрухе при не вперед, а вбок.
- Когда замечаешь, что ветер попутный, жми изо всех сил.
- Трех врагов по имени Треп изгоняй безжалостно, вот они: Треп обычный, Треп телефонный и Треп телевизорный.
- Три друга на букву О: Отдых, Обдумывание, Отказ. Отказ в праве отнять время.
- Оцельняй время соединением дел.
- Текущее принимай упорядоченно.
- Дружи с музыкой бытия — живи в разных темпах и ритмах, учись их разнообразить.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»