Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8469
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 792 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6134 раза
Поблагодарили: 2537 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Евгений писал(а): Чт авг 06, 2020 9:14 am А закручивающиеся не люблю. Их закатывать легко, а открывать не очень. И бомбаж надо следить, а простые если что взорвутся сами, без контроля и участия с моей стороны :wink:
Почему должны взрываться, если правила стерилизации соблюдены? Не сталкивалась за почти 20 лет закруток собственной персоной :sad: .
Открывать твистер-крышку легко специальным приспособлением, которое стоит не больше 40 р., а служит долго. Это если руки слабые. В крайнем случае, под горячую воду на пару минут. Еще можно покатать боковой край крышки закрытой банки по столу.
Заканчиваю пустой разговор. Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка. Главное, успеть сделать запасы из недорого сырья.
Хочешь быть счастливым, будь
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

shurshik64 писал(а): Чт авг 06, 2020 4:10 pm а кому попова дочка
это статья :lol:
А твистер-крышка - это так и спрашивать? Ты не знаешь, а ОКей или в ДА есть?
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
elastikanv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 12:52 am
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 314 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение elastikanv »

Airenne писал(а): Пн май 18, 2020 11:47 am

Летом мы делаем овощную икру (лук, баклажаны, кабачки, болгарский перец мелким кубиком, морковь на терке, помидор обесшкуренный кусочками, чеснок, травы). Пропорции произвольно, ингредиенты обжариваются и дотушиваются до аль денте в глубокой сковороде на плите.
Часть такой икры можно на зиму заготовить. Получается не так вкусно, как с пылу с жару. Но вполне пригодно для некоторых блюд. Просто горячей заложить в горячую же простерилизованную банку и до остывания крышкой вниз поставить.

Важно:
1. Если готовить большими порциями специально для консервации, получается менее вкусно. Поэтому лучше готовить на пару трапез –– одну порцию съесть, другую закатать.
Я тоже так делаю! Только еще немного томатной пасты (1 ст.л) добавляю, 1 ст.л уксуса и 1 ч.л.сахара.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Аватара пользователя
elastikanv
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2019 12:52 am
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 314 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение elastikanv »

Похвастайтесь своим самым-самым любимым рецептом солений на зиму, пожалуйста! Такой, который и домашние всегда с удовольствием едят, и гости восхищаются. Хочется чего-нибудь новенького попробовать. Рецептов множество, а что выбрать - не знаю!
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

У меня из такого только баклажаны-обманка как грибы, но рецепт, полагаю, есть у всех( Раньше был имамбаялды, но я переела.
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6134 раза
Поблагодарили: 2537 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение shurshik64 »

Туз писал(а): Чт авг 06, 2020 10:30 pm А твистер-крышка - это так и спрашивать? Ты не знаешь, а ОКей или в ДА есть?
В ОКее точно есть (Колумбус). Называют твистер или просто закручивающая. Вчера была - видела двух видов: на банки обычные и поменьше.
(Попова дочка может быть совершеннолетней :P )
Хочешь быть счастливым, будь
Aqua
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2020 3:18 am
Откуда: ЦФО (Черноземье)
Благодарил (а): 2990 раз
Поблагодарили: 104 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Aqua »

Туз писал(а): Сб авг 08, 2020 10:12 pm У меня из такого только баклажаны-обманка как грибы, но рецепт, полагаю, есть у всех( Раньше был имамбаялды, но я переела.
Туз, а рецепты (оба), пожалуйста?
Aqua
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2020 3:18 am
Откуда: ЦФО (Черноземье)
Благодарил (а): 2990 раз
Поблагодарили: 104 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Aqua »

Туз писал(а): Чт авг 06, 2020 10:33 am Я <..> остановилась на стерилизации банок уксусом, а крышки в ковшике кипятить. Стоит до сих пор все, ттт.
расскажи, пожалуйста, это как?
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Aqua, ты в этом году решила начать, ждешь экономически-адову зиму?
Вымыть с содой банки, хорошо ополоснуть водой, в банку налить по плечики холодной кипячёной воды и добавить 6 столовых ложек 70%уксуса, не фруктового, не винного добавочного, а вот прям! Закрыть банку пластиковой отжимной (!) крышкой и интенсивно болтать 10-15 сек, потом открыть, вылить раствор в следующую и болтать её. На чистое полотенце ставятся банки мордой в пол, пока выключается томившаяся "заливка-заготовка", ничего не ополаскивая, сразу заливаем и закручиваем.
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Кто не умеет засекать, во время болтания хорошо пропеть "мама сшила мне штаны из березовой коры, чтобы опа не потела, не кусали комары". Этого достаточно. :D
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Туз, ты не указала объем своих банок. А то концентрация кислоты будет разной при описанном способе в литровых и трехлитровых банках. А здесь именно концентрация кислоты важна.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Крупные помидоры в прошлом году резал на кусочки и так же закатывал (стерилизуя!!! В кипящей воде)

С самостерилизацией заливкой кипятком возможны проблемы!!
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Евгений писал(а): Пн авг 10, 2020 1:03 pm С самостерилизацией заливкой кипятком возможны проблемы!!
не поняла
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7584
Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10676 раз
Поблагодарили: 16528 раз

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Туз »

Евгений, где я не указала объем своих банок?
Солнце ещё высоко
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Сезон консервирования не застанет нас врасплох! Часть 2

Сообщение Евгений »

Туз писал(а): Пн авг 10, 2020 1:05 pm не поняла
С самостерилизацией помидоров по моему выложенному рецепту могут быть проблемы, если использовать резаные, а не целые. Т е я не могу гарантировать. А вот при стерилизации в кипятке у меня было все ОК.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»