19 шаг. Спальня.
- Масштаб элементов и деталей,
Деталей в моем дворике - цветочке как можно меньше, и как можно больше пространства. Несколько крупных деталей (ну как то дерево магнолии во дворе или как воспринимать пестики-тычинки) и еще меньше - мелких. Их тона плавно переходят один в другой так, чтоб они друг с другом сливались и образовали единое пространство
- Свет мягкий, рассеянный, теплый, из ниоткуда и отовсюду.
- Воздух "стоячий", безветренный, но при этом "теплый", насыщенный легким цветочным ароматом, как поздней весной в цветущем саду погожим деньком.
- Цвет в сочетании с фактурой и характером поверхностей Светло, теплые оттенки, почти без контрастов (1-2 детали гораздо более насыщенного цвета, но меняется не цвет как таковой, а именно его насыщенность). Пастельные, нежные краски, мазки цвета слоновой кости, плавно переходящей в розовый, темно-розовый и до бордово-коричневого у основания цветка, совсем немного, тонкой каймой. Фактура нежная , одновременно шелковистая и бархатистая, к ней все время хочется бережно прикасаться и гладить, она обнимает и защищает, обволакивает...
масштаб
тут я все нагло переписываю у lenau Приемы укрупнения масштаба:
1. Формирование укрупненных групп.
Расположенные рядом элементы близки по тону и оттенку цвета.
Одна группа - стены и покрывало на кровати и частично занавеси - одного цвета, слоновой кости.
Ковролин на этой квартире, к несчастью, еще вполне пригодный и не слишком сочетающийся с моей мечтой, но и не слишком мешает - серый так был-бы слоновой кости с вкраплениями цвета "старая роза" и розово-бордово-коричневатых оттенков, ну да какие наши годы.
Крупная мебель - кровать, шкаф, комод-пеленатор ДСП цвета светлого дерева (береза). Т.о. кровать сливается со стенами, другая мебель не сильно выбивается из этой гаммы.
2. Слоистая структура
Объединяем элементы в слои, отличающиеся по цвету и фактуре, вложенные друг в друга как матрешки.
1 слой дальний (верх лепестков магнолии, там, где они светлее всего, либо штукатурка стен дворика, светлый стертый камень: стены, пол, потолок,(часть штор и покрывало) - максимально едины по восприятию,потолок и стены - одна краска и одна фаткура (обои под покраску), ковролин по фактуре вполне подходит, по цвету - ндя, светло-серый
2 слой (чуть более "земной", теплый) - мебель деревянная, светлая.
3 слой ( это как тонкий ствол магнолии во дворе и кружевная орада вокруг него, или как тычинки у цветка в самом низу - что-то тонкое, деликатное, но гораздо более насыщенное по окрасу - еще более теплый, розоватый,переходящий в коричневый и бордо для буквально пары элементов) - занавеси полупрозрачные, в несколько слоев, разных оттенков, покрывало на детской кроватке, текстиль на пеленаторе, спинка кровати, штанга для занавесей, полочка для икон, вазочка, бра)
3. Нюансная палитра
Все элементы пространства близки между собой по тону и отличаются небольшим нюансом в цвете, фактуре, характере поверхности. Ну да, так и выходит - слоновой кости переходит в светло-деревянный , а светло-розовый доходит до бордо и коричневого.
Свет
1. Смещение спектра.
- так и поступлю. Мне кажется, что это придаст ту самую атмосферу "солнца, пробивающегося сквозь тонкие розоватые лепестки"
2. Глянцевые и отражающие поверхности.
- это хорошо знать, весь "металл" в спальне у нас "золотистый", "теплый", но его не много, потому что мне как раз не отражение нужно, а "тепло-шершавые-бархатистые" фактуры.
3. Собствено, свет, который естественый - его делаю более мягким и теплым за счет многослойности и оттенков занавеси, просто полупрозрачные, без затей...что-то в этом роде, только цвета другие:
А также матово-белые плафоны для иск.света. Активно думаем про ночники, которые будут стоять у кровати на полу, со слабыми лампочками, кот. будут делать подсветку "снизу вверх"
Воздух. Прозрачный. Свежий, теплый, безветренный.
1. Проницаемость для взгляда=прозрачность.Плафоны матового стекла, мало мебели - взгляд скользит по "пустой" комнате. Тонкие "летящие" занавеси - тоже в какой-то мере прозрачны.
2. Теплый - оттенки в комнате.
3. Безветренный - никаких "летящих" мелочей, минимум отражения.
4. Цветочный - наверное, за счет розоватого света сквозь занавеси, не уверенна, не знаю... Цвет в сочетании с фактурой поверхности. Дворик
Пол в идеале паркет розоватых пород дерева, розоватый ковер - ассоциации с вытоптанным и отшлифованным веками мрамором.
Стены и потолок - светлые теплые оттенки, шершавая фактура (обои под покраску - идеально), ассоциации с камнем типа ракушняка или с деликатной побелкой.
Мебель – Светлое дерево, сливающееся со стенами и идеальным полом, теплых оттенков. Не слишком лакрованная, чтоб не блестела.
Текстиль –легкий, некружевной, элегантный, без узорчиков, прозрачный, ассоциация с цветущей магнолией.
Цветок манолии изнутри
Пол паркет теплых оттенков "медовых",с очень деликатным узором. На нем толстый пушистый (дорогучий настоящий ручной восточный) ковер в оттенках от масляного до вкраплений коричневого, старой розы...)
Стены – немного шершавая, мелкофактурная поверхность, краска. Возможно, более "шелковистая" краска, чем в прошлом пейзаже, оттенок тот же.
Мебель – дерево одного с полом оттенка. "летящая", "легкая", современная, но не слишком.
Текстиль – теплый на ощупь, натур. ткани. Частично бархатистый на ощупь (низ цветка), частично - полупрозрачный и легкий (верх лепестков), но никогда - не атлас, шелк и т.п.
П.с. у меня простой вопрос - все кроватки, кот. мы смотрели (и кот. нам подошли цена-качество), либо темнее дерево, чем надо, либокрасная вырви-глаз, либо белые крашеные. Я склоняюсь к белой и на нее бампер обшить чем-то нежно-розоватым. Как ты считаешь?
Шаг 21
=Создать уют - ну в таких спальнях должно быть весьма уютно
=Создать ощущение пространства не смотря на то, что будет относительно много мебели (предпочитаю в спальне кровать, тумбочки, туалетный столик. Все.) - тоже вроде да - добавляются всего лишь кроватка и комод, тумбочки и туал.столик пока отдыхают, ну и за счет светлой мебели.
=Безопасное уютное здоровое пространство для самых маленьких и изысканную приватную сферу (и удобную) для тех, кто постарше - вроде, да.
Желание мужа Важно, чтобы в спальне было уютно. Освещение можно менять не вставая с кровати, т.е. шторы (жалюзи) раздвигались и сдвигались дистанционно. На полу ковер или ковровое покрытие. Мухи не кусают (на самом деле- чтоб было уютно, функционально, удобно, красиво, для временных квартир – не дорого. Ну и без кружавчиков – ярко-розовых фестончиков, балдахина и т.д. - дистанционно они сдвигаться уже будут в своем доме, освещение - да, но только не основное, а торшер и бра - пожалуйста. Остальное - тоже да.
Каприз иконы, туалетный столик небольшой совсем , паркет с подогревом, натуральные ткани, детская кроватка впритык к нашей.
иконы, нат. ткани - да, детская кроватка - как дите захочет, туал. столик позже, паркет в своем доме.
Т.е. таким исходом дела я вполне довольна - 1. эту спальню можно сделать почти идеальной. 2. Мы знаем,чего хотим от своей спальни.
Начинала свои шаги , прервалась в связи со всякими делами, теперь продолжаю
Шаг 4
Радостно-волнительно-умиротворенное-уверенное в том, что жизнь прекрасна и все будет хорошо!!!
Шаг 5
Сосновый лес (очень хочет дачу рядом с сосновым лесом, много раз мне об этом говорил).
Каньон Гайнюк под г. Кемером в Турции. Понравилась ему там природа, сочетание цветов – серые скалы, голубая, зеленая, прозрачная водичка, лучи солнца, проникающие через расщелины скал, зелень, свисающая со склал.
Шаг 6
Ноут с интернетом!
Или много-много разной вкусной еды.
ДЕВИЗ: Уютные посиделки и поедалки в кругу родных или близких на природе летним вечером
Мои три группы деятельности: уединение; тет-а-тет; кулинария
Итак, шаг №7. Подводим итог.
1. настроение (шаг №4 или уточненное) - Радостно-волнительно-умиротворенное-уверенное в том, что жизнь прекрасна и все будет хорошо!!!
2. «девиз» - Лето, вечер, уютные посиделки и поедалки в кругу родных или близких на природе
3. 3 главных типа деятельности - уединение; тет-а-тет; кулинария
4. Счастье мужа одним словом - природа
5. Каприз – ноут или еда
Шаг 8 Сделан
Шаг 9. Описание существующего положения.
Кухня.
- ширина (длина стены с окном) – 3,47
- глубина (длина стены, перпендикулярной стене с окном) – 3,13
- отклонения от простой прямоугольной формы (эркеры, выступы, колонны есть-нет) – есть выступ в левом ближайшем ко входу углу двухступенчатый как бы. За одной ступенькой скрывается вытяжка дома, за другой – трубы. В итоге между дверью и началом первой ступеньки простаивает пустой угол.
- площадь помещения (ШхГ или по другому, если есть отклонения от прямоугольности) – 10,3 (взято из плана квартиры)
- высота – 2,65
Окна
- размер – окна - 61 х 149, балконной двери (сейчас наполовину застекленное, потом будет полностью застекленное) – 73 х 224
- балкон (есть-нет) - есть
- сторона света – северо-восток
- этаж – 7-ой
- вид из окна (+ нравится- не нравится) – не нравится, напротив через дорогу стоит дом с соседями с биноклями :twisted:, мало зелени, много грязи и шума с дороги. Вообще вид жутко неуютный. Я, когда жила в старом районе города, привыкла к большому обилию деревьев, зелени кругом.
- затенение (домами, деревьями) – нет, но в квартире очень темно.
Квартира
- количество комнат – одна большая
- есть ли помещения, смежные с кухней - прихожая
Семья
- просто состав семьи – я и ЛМка
Шаг 10. Оценим ресурсы территории.
Нас двое, поэтому стандартная площадь - (0,84 х 4)+(0,66 х2)=4,68 кв.м
Остаток – 5,62 кв.м.
Добавляем еще 2 места для разделочного стола (или для настольной техники, типа аэрогриля) и 6 дополнительных мест за столом – ( 0,84 х 2) + (0,66 х 6) = 5,64 кв. м. – Слегка больше, чем оставшееся свободное место, можно урезать разделочный стол.
Шаг 12
Беру за основу подробный список Фейт Хоуп
1. Посуда для ежедневного использования
2. Хранение посуды
3. Посуда для готовки
4. Инструменты и приспособления для готовки
5. Прием гостей и сервировка
6. Продукты питания
7. Хранения продуктов питания и упаковка
8. Уборка и гигиена
9. Техника
10. Текстиль
11. Декоративные элементы
12. Домашний офис
13. Утилизация отходов
14. Покупка продуктов
15. Пикник
Шаг 13. Оцениваем объемы хранения.
Эталон – набор бокалов на 6 персон – 1 шт.
1. Посуда для ежедневного использования и ее хранение – 2,65
2. Посуда для готовки и ее хранение – 11,3
3. Инструменты и приспособления для готовки – 9,3
4. Прием гостей и сервировка – 24,5
5. Продукты питания - 35
6. Хранения продуктов питания и упаковка - 7
7. Уборка и гигиена - 3
8. Техника – 30,5
9. Текстиль - 3
10. Декоративные элементы - 5
11. Домашний офис – 1,6
12. Утилизация отходов – 8,1
13. Покупка продуктов - 2
14. Пикник – 3.95
Итого 146,9
Шаг 14. Корректирующие задачи.
• Создать ощущение тепла, теплого света, домашнего уюта
• Выработать привычку у меня и домашних есть на кухне
• Для гостей – выработать привычку собираться на кухне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Девочки, поздравляю всех с Рождеством Христовым!!! Пусть в наших домах всегда будет мир, любовь и уют!!!
Леночка, выкладываю свой переделанный 16 шаг. Только не говори, что все планы одинаковые, я этого не переживу. На самом деле были и другие варианты, но они настолько неудобные, что я их даже не рассматриваю. Пробовала остров - окончательно убедилась, что не хочу, занимает много места, забирает простор. Не та площадь у меня. Полуостров - обходить надо, бегать вокруг него. Холодильник двигала местами, но тогда он прерывает рабочую поверхность и смотрится как... гора. В общем, мне по душе варианты 1 и 2. 1-й более практичный, 2-й просторнее смотрится. В первом за счет большого количества напольных шкафов я бы отказалась от навесных шкафчиков в пользу открытых полок - люблю выставленные в ряд прозрачные емкости со всякой бакалеей.
Жду критику.
Подумала насчет диванчика и решила, что на кухне его не хочу. Приятнее посидеть с чаем за столиком глядя в окно, и почитать там можно. А зимой у камина. Мы побыли там несколько дней на выходных - от камина не отходили практически, детям вместо телевизора был.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Девочки, привет. Я вернулась.
Начинаю с ответов на пропущенные вопросы.
Волшебное Зеркало, про акценты в ванной.
Это могут быть: зеркало, панно из плитки или картина на стене, яркая штора, бра, цветок или красивый шкафчик. Любая деталь, притягивающая взгляд.
Оборудование ванной - сантехприборы - это скорее фон, функциональные элементы, а композицию в таком маленьком пространстве формируют не они, а именно акценты. Поэтому важно изображать их на планах. Как я делала на цветной схемке расстановки мебели в твоей комнате. Попробуй их нанести и сразу увидишь композицию в новом свете и поймешь, как ее откорректировать.
Про видовые раскрытия.
Это когда "смотришь направо - один вид, смотришь налево - другой".
Мы говорили о крашенной стене или обоях, если имим отделать одну из стен - правую то и получатся разные видовые раскрытия.
Почему ти изображаешь на плане косую линию у стены ванной? Это какая-то мысль?
Насчет минуса по расстановке мебели ты не права. Прихожая не становится уже, а разбивается визуально на две части: почтиквадратная прихожая и вытянутый жилой холл, который надо подчеркнуть осями симмметнии или еще как-то. Подумаем еще с тобой, когда конкретную мебель станешь выбирать. Единственной замечание: зеркало напротив двери - некомильфо. Лучше пусть будет на стене ванной справа от входной двери - так и пространство можно будет отлично расширить.
Олюся, "очередной вариант" заманчивый по функциям, но действительно - визуально очень вытягивает пространство.
А в "окончательном" слишком существенные минусы.
Попробуй его немного модифицировать:
холодильник на место мойки, мойку на место телевизора, но узкую, как у На-дин.
Телевизор на правую стену.
Появится место двигать стулья и стол можно будет разложить.
anastas, привет, да ты просто трудяга! Столько наваяла.
Сначала вопросы:
крупные белые поверхности задают масштаб. Отсюда размер фотографий - А4 маловато и побольше белого чтоб на них было. Вот что я имела ввиду.
Ажур из черного металла конечно красивее, чем нержавейка - и к имеющимся деталям подходит.
Спальня.
19, 20, 21 шаг просто супер. Я бы что-то теплое добавила кроме ковра - плед, покрывало, и торшер, который дает не рассеяный свет, а "выхватывает" часть пространства в купол света.
Конечно белая кроватка.
Фейт Хоуп, белый пол сольется с мебелью и вся композиция потеряет опору. У тебя ведь аналоги (сад, терраса) - "крепко стоят ногами на земле". Это важный момент. Значит тебе это нужно для душевного равновесия. А белый пол создаст ощущение парения, подвешенности.
Бутоны магнолии или облачному замку подошло бы. А тебе - наверное нет.
Как считаешь?
Slata, все замечательно, молодец.
Несколько вопросов.
8 мест за столом учтены, а застолья нет в основных видах деятельности.
Место для уединения, рабочий кабинет, гостевая спальня не учтено в подсчете площадей, почему?
Функции из кухни мечты приоритетнее, чем экспорт - импорт, понимаешь?
Хочу очень предостеречь тебя от хранения постельного белья в кухне. Все-таки там воздух кухонный. Лучше замени на другое хранение. Подумай, что это может быть.
Kiwi, не скажу, что планы одинаковые. и проделанная работа очень чувствуется.
По планировке основное различие - стол справа или слева. Чтоб решить нужно смотреть вместе со столовой.
Так что просто прокомментирую.
Что ты подразумеваешь под эргомомичным треугольником?
У тебя везде треугольники.
Обратить внимание надо на другое: процесс приготовления скорее линейный: достал из холодильника - помыл - порезал - пожарил. Хорошо бы не ходить от холодильника к мойке через всю кухню.
В первом варианте боковину холодильника легко прикрыть стеночкой, которая продолжит стену каминного холла. Вся техника окажется как-бы в нише.
Подумай о высоте стола. Обычный стол ниже рабочей поверхности, а барный - выше. Ты какой выбираешь? Если барный - его не приставить к окну.