Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз писал(а): Пн июн 22, 2020 5:45 pm Как семья воспитает, так потом и будет отношение, и к колхозному, и к рыночному, и непритегнутому в магазине.
Естественно. Я детям в магазине на полке ничего без спроса брать не разрешаю, всё что не оплачено - чужое. Никогда не позволяю ничего брать у чужих, берёт только родитель, т.к. только мы можем оценить можно у этого человека что-то взять или нет.
Сегодня вот гуляем по деревне с детьми, идём мимо заброшенного дома, я ЛС1 говорю, мол вон там в кустах малина спеет и яблоки скоро будут, надо будет прийти нам с тобой пособирать. А он мне: "так это ж не наше!!! Ты уверена, что здесь можно что-то брать?" Объяснила ему что такое заброшенные сады и дома и почему там можно брать. Потому что всё равно пропадёт, но сказала, что только взрослые знают где точно заброшенные, детям одним ходить нельзя.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Малохитовая Сонька, ссылку конкретную не дам, я как-то не сохраняю всё, что читаю, чтобы потом на форуме кому-то что-то доказывать.)))
Помню, что в первый раз читала это в предисловии к какому-то изданию страшилок Успенского. Сами этапы формирования детского страха подробно описаны у Петрановской. Что-то есть у Чуковского (там, конечно, больше про формирование речи, но смысл Бармалея и Тараканища поясняется). Еще об этом пишут сказкотерапевты и гештальт-психологи, имен не помню.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Небесёнок, так и Сонька ссылку конкретную не дала о том, где говорится, что воображение только с подросткового возраста начинается. Только то, что это якобы написано у Курпатова. Думаю, ни у кого здесь желания не возникнет перелопатить все книги Курпатова чтобы ознакомиться с его мнением по поводу воображения дошкольников. А поисковик по запросу данному ничего не выдает.
А так то по поиску куча книг выпадает на запрос "воображение дошкольников" и советы по его развитию. Полагаю, что если б этого не было, то и книг на такую тему не писали бы.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37444 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, все воспитание дошкольников и начальной школы строится на воображении, так как основная познавательная деятельность в этот период - игровая. Это основа педагогики. Любой учебник (даже самый краткий краткий) по возрастной психологии.
Развитое воображение - это залог творческого мышления, способности абстрактно мыслить = математическое мышление. :P
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, я это всё знаю, поэтому сильно удивилась, что Курпатов возражает😀
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пн июн 22, 2020 9:26 pm Ксанчик, я это всё знаю, поэтому сильно удивилась, что Курпатов возражает😀
не возражает. По крайней мере, в последних книгах, статьях про детство он активно пропагандирует мысль, что в подростковом возрасте воспитывать ребенка поздно (так как "заготовка уже превратилась в человека"). Все закладывается много раньше. И про отсутствие воображения нигде у него я не читала.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Малохитовая Сонька писал(а): Пн июн 22, 2020 2:17 am А вообще из великих ученых - Мария Монтессори, много ее книг прочла
А она рассказывает в них, как отправить сына в деревню к дальним родственникам и продолжать заниматься научной и общественной деятельностью? Она так и поступила, кинув ребенка, признавшись, что он ее родной сын только на смертном одре, при этом видя его по выходным?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ксанчик писал(а): Пн июн 22, 2020 9:24 pm Развитое воображение - это залог творческого мышления, способности абстрактно мыслить = математическое мышление.
Ну, знаешь ли)
Солнце ещё высоко
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Туз, про сына М.Монтессори- это огромное заблуждение. У нах были прекрасные отношения, при ее жизни он стал ее последователем и продолжил развитие ее дела.

Небесёнок, Петрановскую очень уважаю, была на ее тренинге пару лет назад, когда она приезжала во Вл., читала ее книги. К Чуковскому отношусь скептически, сожалею, что читала его стихи сыну до года, пока не погрузилась во все эти темы. Конечно, катастрофы не случилось, но тем не менее, сейчас я бы сделала выбор в пользу другого автора. К Чуковскому скорее всего придем через годик (после 6 лет) а то и в более старшем возрасте.

У Курпатова одна единственная книга про детей "Счастливый ребенок" Она в 2х изданиях (2007 и 2019 вроде) Я читала обе. Свежая версия дополнена информацией о влияни гаджетов.
Я пока не успела ознакомиться со всеми правилами форума, можно ли прикреплять к сообщению ссылки на ютюб? Если да- то дам ссылочку, не проблема.

А вообще, в любом случае, каждый родитель решает, что важно и нужно именно для его ребенка. Я согласна, что доказывать свою точку зрения ни мне вам, ни вам мне не нужно. Но я рада, что получилась отличная дискусия и повод задуматься хоть на минутку на важную тему
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Вт июн 23, 2020 2:10 am как отправить сына в деревню к дальним родственникам и продолжать заниматься научной и общественной деятельностью
Ну, скажем, призналась она много ранее, сын был ее помощником...
А сын был отправлен не к дальним родственникам, а как "плод запретной любви" (они не были женаты, потом отец ребенка женился на другой) был отдан на воспитание в семью со стороны отца. Но для того времени это было нормально, т.к. муж фактически стал бы хозяином жене и ее научной/медицинской работе пришел бы с большой вероятностью конец.

Но с Монтессори не все гладко. Изначально ее система разрабатывалась в работе
с так называемыми «френастеническими» детьми (в современных терминах — «дети, которые испытывают некоторую форму умственной отсталости, болезни или инвалидности»).
У нее немало трудов по коррекционной педагогике.
К тому же современная "Школа Монтессори" имеет слишком много отличий от изначальной.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Я вообще не понимаю, зачем нормотипичных детей воспитывать "по Монтессори". Особенно в старше-дошкольном возрасте, когда основная естественная форма развития - ролевая игра.

По поводу наказаний. Я сейчас пробую "по Мурашовой" - озвучивать очень четко свои эмоции по поводу проступка и всё.
Наступил на муравья - бедный муравьишка, мне так его жалко, я расстроилась.
Стучал по железной двери подъезда и орал, когда я по его просьбе пошла за великом - я возмущена, что он нарушил условия договора (спокойно ждать меня на площадке). Мне стыдно, что соседи вынуждены были это слушать. А мне не нравится, когда мне стыдно, я из-за этого сержусь.
Давит на улице ягоды и пачкается - мне обидно, что из-за его развлечения приходится вечером вместо отдыха стирать вручную одежду и мыть обувь.

Вроде работает. Что-то делать перестает. В каких-то случаях пока просто задумывается. Где-то задаёт вопросы и мы ищем компромисс (например, давить только зелёные ягоды, которые не пачкаются).
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

выходит, вы завязываете его поведение на свои эмоции...манипуляция?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Небесёнок, я вообще не понимаю как индивидуума можно воспитывать по определенной системе :D Слишком много нюансов от генетической предрасположенности, климатических условий,... до социального окружения.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19017 раз

Сообщение _Bird_ »

Почему же манипуляция, объяснение, что вот такие его действия ведут к таким эмоциям. А там уж он может сам выбрать, нормально ему, чтобы у окружающих такие эмоции были или нет. Маму расстраивать не запрещено, но когда мама расстроилась, она ведет себя определенным образом. А ребенку может без разницы, а может не нравится.
Счастье приходит к счастливым!
Малохитовая Сонька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение Малохитовая Сонька »

Девочки, пока сын с логопедом, решила полистать книгу и как раз наткнулась на тему страхов. Это все тот же Курпатов "Счастливый ребенок"
Переписывать все сплошным текстом не буду, указываю номера страниц, кому интересно- найдете

стр. 245.
Страшная история...
Поначалу чувство горя (то есть по большому счету ощущение безысходности) превалирует у младенца над чувством страха. Ведь, чтобы испугаться, нужно представить себе "страшное будущее". Бояться же, когда у тебя в голове нет еще самого понятия перспективы, как вы понимаете, достаточно сложно.

На первых порах страх ребенка - это своего рода рефлекс.

стр. 249
Понятие страха в культуре существует, а ребенок от культуры отставать не должен, поэтому он, копируя проведение взрослых, часто просто "изображает" какие-то страхи. Если родители воспринимают это чересчур серьезно, то ребенок может считать, что его спектакль удался, зрители в восторге, ну и тут же входит в роль.

А как мы уже знаем из анализа психологии ребенка, границы между реальным и воображаемым у него размыты, так что игра очень быстро может превратиться в своеобразный ритуал"боязни", который ребенок повторяет при каждом удобном случае.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»