Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18994 раза

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, твоему старшему сколько? Не доросли может ещё? Начальник мне про своего старшего рассказывал, так его в 9 лет накрыло по поводу внешнего вида-одежды, а до того пофиг было.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, 8 :D Но у них плохая наследственность, их папу тоже мало что волнует :lol:
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Не только)). Мои мальчишки тоже морально устойчивы, в отличие от меня.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Пн май 25, 2020 5:07 pm Не могу понять, тут только моих детей в любом возрасте ничего не парит? Ни пятнышки, ни комья грязи, ни варенье, размазанное по морде лица, ни игрушки, ни ... наверное, и куча *овна посреди комнаты не взволнует никого кроме меня :lol:
нет, не только :))) это просто я давно на форум не заходила :)))
У моего весьма своеобразные понятия о том, что и как должно быть с ним, на нем и вокруг него. Сейчас 14 лет, уже несколько лет как стал следить за чистотой волос, уже не надо пинками загонять мыться и т.п. С одеждой - ну в целом плюс-минус, чем старше - тем меньше извазюкивается, т.е. уже нет всяких пятен на лацканах школьного пиджака от супа и т.п. загрязнений. Если куда-то вляпался - шмотки тащит в стирку. Так что по нему самому у меня на данный момент особых претензий нет, хотя прям вот аккуратистом его не назовешь, но и не свинья, с которым рядом стыдно идти, если сама не переодела :) А вот относительно того, что в комнате - не знаю, как куча овна, а кучи мусора у него там регулярно копятся и далеко не всегда это бумажки от конфет, могут быть и огрызки яблочные, и стаканчики от йогурта... про гигантскую свалку из одежды, тетрадей-учебников и прочих "школьностей", каких-то его мальчишечьих принадлежностей и прочего бутора - я уж молчу. И нидайбох туда зайти и без его ведома что-то там делать - ору будет до небес, для меня загадка, как он в этом сраче понимает, что кто-то тут без него чего-то сдвинул...
Так что я отрастила дзен, холю его и лелею, в "сынарник" без крайней необходимости не захожу. С глаз долой - из сердца вон, так что меня даже и эти все кучи овна в его комнате не волнуют. Периодически требую дать мне возможность пропылесосить там, чтоб грязь оттуда не летела (на полу ковролин, поэтому только пылик, мыть не надо), под угрозой "если твой срач становится моей проблемой - я разберусь с ним своими методами", ну окна-шторы - это тоже мое, требую дать доступ, когда надо помыть.
Жду, когда придет в его жизнь первая любовь и может захочет он девочку в гости привести - тогда, небось, и наведет порядок к ее приходу...
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1621 раз

Сообщение Maralex »

Oldys, хорошо, чтобы девочка не оказалась свинюшкой пофигисткой в плане порядка.
Пренебречь, вальсируем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Maralex, если окажется - это его выбор и его жизнь. Ему же легче :))) Для меня просто ничего не изменится, как был у него срач - так и будет. А вдвоем с кем-то всяко он свой быт будет уже не на моей территории строить и там это будет уже совсем не мое дело :)
На самом деле я в его возрасте была точно такая же, только масштабы бедствия были меньше в силу того, что у меня своей комнаты не было, а был только угол за шкафом - может поэтому мне достаточно просто оказалось смириться с этим срачем.
С возрастом пришла к тому, что все ж удобнее жить, когда вокруг порядок какой-никакой - ну и в попытках как-то минимизировать затраты на его наведение, ибо еженедельные генералки на полдня до упада ненавижу с детства - попала вот сюда, на форум :)
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Какие-то мысли о том, что бардак это неудобно, в любом случае понемногу закладываются.
Моего 5-летку эта мысль периодически озаряет, предлагает размусорить его игрушки. Как назло, именно в те моменты, когда я меньше всего хотела бы уборкой заниматься.))) Но приходится всё бросать и помогать, нельзя ж такое светлое начинание гасить.

Зато всякие огрызки вообще не напрягают. Сегодня под кроватью обнаружила банановую шкурку. Возмущаюсь, мол, будешь так делать - тараканы заведутся.
- а комары не заведутся?
- э.. нет
- фух, хорошо, а то я боюсь, что они меня покусают. а тараканы - не страшно, они не кусаются.

Пообещала, что если у нас заведутся тараканы, то я сама его покусаю.
ЦветокМира
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ЦветокМира »

Небесёнок писал(а): Вт июн 02, 2020 1:07 am Пообещала, что если у нас заведутся тараканы, то я сама его покусаю.
очень мило
Мои не особо любят убираться, лучше всего получается когда хвалю (даже за ужасную помывку посуды и уборку), но тут важно не переборщить, прочь невротический подход.
Очень запала в память фраза - цветок растет от тепла и заботы, а не от грозовых бурь - может криво воспроизвела, но смысл понятен
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Oldys писал(а): Вс май 31, 2020 10:59 pm для меня загадка, как он в этом сраче понимает, что кто-то тут без него чего-то сдвинул...
Это для тебя срач, а для него — фен-шуй ))
Аморальная поддержка
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

ЦветокМира, у меня уже большой ребенок, он прекрасно понимает, что в буквальном смысле его никто кусать не будет. Поржал и убрал.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Девочки, я так устала, я не могу... ну каждую секунду в одном месте убираешь, в другом образуется хаос и грязь... говорят, воспитывайте детей своим примером, но ведь мы же с мужем так не делаем, не плюем из винограда косточки на пол, не сбрасываем на пол под стол обертки от конфет... когда же начнёт впитываться этот пример! Дочери пять с половиной лет. И надо таскать и прятать в детскую черешню и косточки от неё под подушкой, хотя это строго запрещено. Оставить открытый фломастер в постели, так что он вытек на простынь. Хотя знает прекрасно, что рисовать надо за столом и с рождения это там. Настригла бумаги в комнате, я попросила отнести в мусорное ведро, она спрятала все это под батарею, когда я обнаружила убрала. На секунду отвернешься - рядом с ноутбуком льётся вода, руки мыть до или после еды - норовит сбежать на полпути и исчезнуть где-то на трёх метрах коридора. :str: Воду таскает вечно в комнату, накрошит туда ваты и бумаги, я ловлю, заставляю вытирать, вытирает, но опять все заново. Я разрешаю играть с водой в ванной, но не в кровать и не на пол лить!! Когда рисует, сначала нормально рисует, а потом все равно лезет пальцами и руками в краску и мажет на стол. Ну я не могу. Если говорю одежду убрать в шкаф, вместо того, чтоб ее донести до шкафа, пытается пихнуть ее в корзину для стирки, чистую одежду. Все время надо бдить и я все время как Цербер: не трогай, убери, положи, не рви, не режь, не рисуй тут, вытри... Она мне помогает по просьбе - разгружаем вместе ПММ и стирку, подметает, все где пачкает я велю убирать, но не доходит что ли, что она сама это и делает, только вытрет и снова грязь разводит. Ну что делать?! Надела платье белое и пошла в раковине краски разводить и рукавами в нем возиться. Я сижу и реву, дошла уже до ручки сегодня.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pm Надела платье белое и пошла в раковине краски разводить и рукавами в нем возиться
А у ребенка есть возможность самовыражения? Или она живет под дамокловым мечом?
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pm не трогай, убери, положи, не рви, не режь, не рисуй тут, вытри...
От такого пресса даже у взрослого возникнет желание сопротивляться и делать наоборот.

Выделите ей место и время для подобного творчества. У меня дочке 10! лет и до сих пор требуется иногда так самовыразиться...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Черешню и виноград с собой не давать, держать там, где ребёнок не достанет. Фломастеры так же - даю только под присмотром, убираю сама. И краски. И бело плвтье. Все, что требует особого ухода или уборки- не давать.
Вату, бумагу в комбинации с ножницами - даю только при мне.
С водой только в ванной, ребёнку не в чем её и принести оттуда.
Конструкторы тоже периодически запираю, когда задолбает убирать.
Старшей 6,5, что-то уже можно доверить, но младшие же доберутся. Среднему почти 4, убирает со мной и тут же опять грязь разводит, да. Мелкому 1,5, ему вообще все в кайф.

Поэтому мой рецепт - убрать и не давать все, что трудно убирать. :)
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

Ксанчик писал(а): Чт июл 02, 2020 8:13 pm Выделите ей место и время для подобного творчества. У меня дочке 10! лет и до сих пор требуется иногда так самовыразиться...
Все есть! И стол и материалов полно, вот только испачкав стол она перемещается на другую свободную поверхность, если я сразу не замечу. Убежала перепачканная в красках из кухни, залила пол и поверхности в ванной, переместилась в детскую со всем этим добром... сплошное самовыражение.
_Bird_ писал(а): Чт июл 02, 2020 8:19 pm Поэтому мой рецепт - убрать и не давать все, что трудно убирать.
Вот. Я уж года в четыре подумала, можно что-то и дать, а не прятать все на вершине холодильника и по запросу выдавать. Но ведь каждый день что-то новенькое, чего не ожидаешь. Нет одного, фантазия неисчерпаема и что-то другое найдётся и пострадает.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да просто рано даёшь, значит. Подожди ещё, научится.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»