Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, неужели так школа изменилась? Не было же такого в наше время (да, я тоже "старая бабка"). Как-то учили, и запоминали, кое-что до сих пор помнится...
Счастье приходит к счастливым!
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

У меня тоже была какая-то система обучения, благодаря которой что-то помнится. Сейчас я учебники открыла и обалдела. Нахрена ж так мешать всё в одну кучу, начиная с первого класса. В надежде, что они сами потом разберутся? Поэтому я сейчас с младшим до пятого класса вообще не лезу, бесполезно. В пятом классе чувствую начну ему всё заново объяснять))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, не знаю, что конкретно изменилось, но по ощущениям стало как-то "объемнее". Кажется, что в 11 школьных лет стараются впихнуть знания на всю оставшуюся жизнь. Мы, например, английский учили с 5 класса, сейчас с третьего. Получается, что мой сын в 8 лет учит русский (а письменный русский сильно отличается от устного), белорусский и английский. Человек и мир местами весьма скучен, хотя и не сложный предмет.
В этом и плюс домашнего обучения, что ребенок не тратит время на классные и информационные часы, ОБЖ рабочую тетрадь заполняет за 10 мин на общей эрудиции вместо отсиживания 45 минут, а человек и мир можно читать лёжа на пузе и беречь спину. Мы вообще всё что можно делаем лёжа на животе чтобы не выйти к 11 классу со сколиозом.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Вот даже Яна выше написала: тема безударные гласные в корне слова, и тут же упражнение определи типы текста. А нельзя как-то мухи отдельно, котлеты отдельно? Он ещё то не запомнил, а ему уже сразу другое) мы по-моему про типы текста ничего не знали класса до девятого, и как-то жили. В девятом классе прошли за три урока и дальше пошли. Потому что правильно, тема несложная. Но нафига она нужна в третьем классе? И так по всем предметам. Математика. Складывание. Вычитание. Части и целое. Уравнение. Числовой отрезок. Формы фигур. Треугольник. Вашу мать, вы всю математику за один год решили пройти?) в результате дети не понимают ничего из этого) у них кеся-меся в голове.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa писал(а): Пт янв 22, 2021 11:22 pm, а человек и мир можно читать лёжа на пузе и беречь спину. Мы вообще всё что можно делаем лёжа на животе чтобы не выйти к 11 классу со сколиозом.
Кстати о пузе. Говорила с нашей школьной медсестрой на тему, как правильно сидеть, она советовала после того как посидел, лежать на пузе. Нашим все в планшете задают, так с ним и сидим/лежим.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, а действительно, зачем эта информация про типы текста восьмилетке? Я пока ещё не успеваю над этим задуматься))) И не помню когда именно мы это учили. Просто помню что учили.
И вот про то не запомнил, а уже новое. Тоже заметила и удивилась. У меня воспоминания со школы как начнем новую тему, так чуть не месяц в ней сидим. А здесь, девочки, реально как столкнулась. Так по русскому каждый урок-два новая тема. По английскому вообще каждый день всё новое))) Есть ощущение, что материалу нет времени закрепиться. И вроде ж мы проходили всё тоже самое в школе в детстве, но может позже? И ещё мне кажется, что при освоении программы нарушается логическая последовательность, но я пока ещё не могу сказать в чём конкретно, я ещё всю картину до конца не вижу)))
soloangel
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение soloangel »

В этом году в ноябре перевела сына (5кл) на СО. Как писала Сирена.... Физически да, тяжело, а морально словно гора с плеч упала. Я очень рада, что решилась на этот шаг :D
Через тернии к звездам :rev:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

soloangel, о, друх! :D Не пропадайте из этой темы, вместе веселей 😉
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Сейчас распечатывала Человек и мир, глянула следующий раздел: Человек (кожа, органы дыхания, зрения, слуха, здоровый образ жизни и т.д.). Он это всё ещё с дошкольного возраста знал, у нас три энциклопедии разного формата на эту тему. Сейчас просто сядет, за один раз прочитает раздел, отметит новое для себя, пройдет тесты по всем темам этого раздела, заполнит рабочую тетрадь, я выборочно поспрашиваю и всё. За один день закроем два месяца работы по школьной программе.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37434 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Пт янв 22, 2021 9:40 pm мне до сих пор интересно ЧТО можно было делать на уроках
убрать внешний контроль, который был до до школы
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Пт янв 22, 2021 11:35 pm в результате дети не понимают ничего из этого) у них кеся-меся в голове.
уф... математика моя боль... Учительница бедная пытается лавировать между программой, ВПР и реальными знаниями. Три! учебника математики - задания то тут, то там...
Дочка вроде все понимает, но на практике приложить ей сложно... Перечитаю, объясню на пальцах. Реакция: "аааааа... так просто?" Бежит по ватсапу одноклассникам объяснять.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Сб янв 23, 2021 10:44 am убрать внешний контроль, который был до до школы
Ну, внешний контроль должна была делать учительница, ведь для этого она в классе и находится. У меня вопросы не к ребенку, у меня вопросы именно к учительнице, что она делала на уроке, если техника чтения увеличивается просто практикой. И даже родителей никогда не ставила в известность, что есть какие-то вопросы, при том, что мы каждый день виделись утром и вечером. Неужели нельзя сказать читайте по 20 мин вслух, пишите словарный диктант, вот эти слова и т.д.? Если бы я сама не села проверять чтение и диктовать диктанты, я бы даже об этом не узнала. Для меня, это не простительное поведение при одном ученике в классе. Если встречу её на улице, обязательно всё выскажу в лицо.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, ну об этом уже ранее говорили, что изначальной мотивации в семье мало... Именно поэтому многие родители в больших городах чаще всего выбирают не только школу, но и первую учительницу очень тщательно.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, так когда она ушла в декрет, ничего не изменилось. Ни один учитель, который у него вел, не поднял этого вопроса. У всех моих городских подруг в разных школах всё ещё хуже. Именно поэтому я не стала искать школу/учительницу, потому что знаю, что ни одна общеобразовательная школа не будет соответствовать моим стандартам. Школа - это же не только про обучение. Это и коллектив, и общение, и ценности, привычки, игры, личность учителя. Не думаю, что современная школа удовлетворит меня в этом плане. Рисковать больше не буду.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Сб янв 23, 2021 11:13 am изначальной мотивации в семье мало...
Это от природы тяга к знаниям, а не от семьи. Надо было просто её поддерживать.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»