Единство и борьба противоположностей в быту
Модератор: Аленка Иванова
-
Olga
- Облако
- FlyTeen

Sulamita, как интересно про уровни общения.
Olga, грустные и неприятные диалоги. А можешь привести примеры все-таки нормальных разговоров.
Тяжело с человеком, когда он совершенно не хочет меняться и идти на встречу.
Но вот что я заметила (сразу оговорюсь, что чисто мое впечатление): в некоторых моментах ты сама даешь слабину.
Понятно, что замотивировать мужа на уборку практически не реально (у меня тоже самое), но вот по поводу еды.
Что за ситуация: ты делаешь дела по дому, а он заявляет тебе, чтобы ты все отложила и занялась ужином, потому что он хочет есть.
Для меня это совершенно дикая ситуация. Хочешь - иди и сам приготовь. Вот почувствуй разницу - ты обо этом пишешь спокойно (хотя тебе и неприятно), а мне такой вариант даже в голову не придет. И при первой попытки моего мужа провернуть такое, он встретит с моей стороны твердый отказ (даже скорее немое изумление) и поймет, что для меня это не приемлемо. Понимаешь в большинстве случаев с человеком поступают так, как он позволяет с собой поступать.
Понятно, что тебе теперь это донести будет сложнее до мужа (главное еще чтобы ты внутри себя приняла позицию, что ты не обязана скакать вокруг них и все на себе везти), потому что он уже привык, что ты уступаешь ему по ряду причин (Опять таки прошу прощения, если задену, но что за причина не отправлять его в магазин - что он купит не то - дай ему минимум денег и пусть идет покупает еду, не купит - сам останется голодным.) Один раз, два, - поймет человек, что ему важнее - прибамбасы или еды купить.
И желательно все это высказывать в спокойном тоне. Например, в случае еды: "Дорогой, я сейчас очень занята, если хочешь кушать - приготовь себе сам. В холодильнике ничего нет - вот тебе пожалуйста деньги, сходи купи, что-нибудь на ужин". И все - в дальнейшие пререкания не вступать, все колкие замечания пропукать мимо ушей. Раз за разом спокойно говорить: "Я сейчас не могу, сделай сам". По крайней мере в тех моментах, которые важны для него (таже еда), результат должен быть.
Главное твое внутренее ощущение уверенности...
Olga,
Olga, грустные и неприятные диалоги. А можешь привести примеры все-таки нормальных разговоров.
Тяжело с человеком, когда он совершенно не хочет меняться и идти на встречу.
Но вот что я заметила (сразу оговорюсь, что чисто мое впечатление): в некоторых моментах ты сама даешь слабину.
Понятно, что замотивировать мужа на уборку практически не реально (у меня тоже самое), но вот по поводу еды.
Что за ситуация: ты делаешь дела по дому, а он заявляет тебе, чтобы ты все отложила и занялась ужином, потому что он хочет есть.
Понятно, что тебе теперь это донести будет сложнее до мужа (главное еще чтобы ты внутри себя приняла позицию, что ты не обязана скакать вокруг них и все на себе везти), потому что он уже привык, что ты уступаешь ему по ряду причин (Опять таки прошу прощения, если задену, но что за причина не отправлять его в магазин - что он купит не то - дай ему минимум денег и пусть идет покупает еду, не купит - сам останется голодным.) Один раз, два, - поймет человек, что ему важнее - прибамбасы или еды купить.
И желательно все это высказывать в спокойном тоне. Например, в случае еды: "Дорогой, я сейчас очень занята, если хочешь кушать - приготовь себе сам. В холодильнике ничего нет - вот тебе пожалуйста деньги, сходи купи, что-нибудь на ужин". И все - в дальнейшие пререкания не вступать, все колкие замечания пропукать мимо ушей. Раз за разом спокойно говорить: "Я сейчас не могу, сделай сам". По крайней мере в тех моментах, которые важны для него (таже еда), результат должен быть.
Главное твое внутренее ощущение уверенности...
Olga,
-
Ol
Olga,
буду хвалить!
а-а-а, не ждали!
то-то
не все посты прочитала
молодец что
нашла способ поговорить, потому как при наличии 3 мужчин - дома совершенно не с кем - это понятно
после всех пакостей которые передумала - все таки делаешь все, чтоб все было хорошо
и веришь в то что так и будет (а все горько-грустные посты... это ж зима и настроение... и потом - клавиатура все стерпит)
Мои впечатления от твоего "романа":
у тебя нормальный муж и нормальные дети,и философский период в жизни (не первый и не последний, но ведь это у всех так)
и большая потребность и способность отдавать и заботиться.
Правда кто-то из подруг, заходя к тебе в гости забыл на видном месте транспарант "ГДЕ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!???"
(или ты сама его из гостей притащила)
В личку шлю подарок
буду хвалить!
а-а-а, не ждали!
то-то
не все посты прочитала
молодец что
нашла способ поговорить, потому как при наличии 3 мужчин - дома совершенно не с кем - это понятно
после всех пакостей которые передумала - все таки делаешь все, чтоб все было хорошо
и веришь в то что так и будет (а все горько-грустные посты... это ж зима и настроение... и потом - клавиатура все стерпит)
Мои впечатления от твоего "романа":
у тебя нормальный муж и нормальные дети,и философский период в жизни (не первый и не последний, но ведь это у всех так)
и большая потребность и способность отдавать и заботиться.
Правда кто-то из подруг, заходя к тебе в гости забыл на видном месте транспарант "ГДЕ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!???"
(или ты сама его из гостей притащила)
В личку шлю подарок
-
Olga
Ol, spasibki tebe i za post i za podarok.
У меня дома 7 томов его стоит прям над кроватью, вплоть до Марса и Венеры в постели и все зачитанны почти до дыр (ну и ещо много всяких интересных трактатов). Но всё равно огромное спасибо за заботу
, приятно знать, что рядом есть человек, которому ты не безразличен
.
Грусть
, дело проходящее
, особенно когда находишь повод для веселья, когда разрешаешь себе поставленный вопрос
, а вопросов много - один из них, как организовать быт и наладить бытовые отношения в семье.
А так, я весёлая и даже очень, просто серьёзные вопросы и обсуждаю серьёзно, правда и над ними могу всласть помеяться. Посмотри, тёзка, в других темках, поймёшь:P .
Шёпотом - что ты имела ввиду говоря про плакат в последнем четверостишии
.
У меня дома 7 томов его стоит прям над кроватью, вплоть до Марса и Венеры в постели и все зачитанны почти до дыр (ну и ещо много всяких интересных трактатов). Но всё равно огромное спасибо за заботу
Грусть
А так, я весёлая и даже очень, просто серьёзные вопросы и обсуждаю серьёзно, правда и над ними могу всласть помеяться. Посмотри, тёзка, в других темках, поймёшь:P .
Шёпотом - что ты имела ввиду говоря про плакат в последнем четверостишии
- Milena
- FlyTeen

Olga, как мне это знакомо: "отдохни, потом доделаешь". Первое время на истерический хохот пробивало. Потом поговорила с мужем на эту тему. Чего добилась? Даже если не помогают, мне в доме командовать не смеет никто. Хотите побыстрее ужин? Всаньте рядом и помогите. Поэтому предпочитают молчать, так проще. Бардак в дисках, не знаете, где ценные проводочки? Лапоньки мои, сами складывайте, тогда и будете все находить. :twisted:
Но в нашем датском королевстве тоже не все ладно.
В последнее время ловлю себя на мысли, что совершенно не хочется делиться сокровенными мыслями с мужем. Общими рассуждениями - легко, но не факт, что меня при этом слышат. А иначе как объяснить. что посреди фразы человек вдруг начинает излагать свои программерские идеи сыну. И я сижу рядом - вроде как погулять вышла.
Обычно в такие моменты я фыркаю, оскорбляюсь и ухожу, надув губы, после чего мои мужики топают следом, уверяя в своей бесконечной любви со словами: "Мы же тебя слушаем! Ну выкладывай, что ты хотела сказать?"
Конечно уже ничего! Я же общаюсь не оттого, что мне позарез нужно рассказать про свой шопинг, ситуацию на работе, а потом расспросить у мужа и сына, как их дела. В моем понимании, это нормально - интерсоваться деалми друг друга. Честно говоря, в последнее время я вообще склонялась к мысли, что у нас, как у fenix - функциональная семья, а главная функция - это вырастить сына. Мне даже становилось страшно: что же мы будем делать, когда сын окончит школу? Но сейчас, спасибоsvetik, ее примеру, стараюсь менять свою реальность через изменение отношения к ней.
А про уважение-неуважение, Olga, я с тобой в одной упряжке, тоже не могу уважать определенных типов (все по твоему списку). Все пытаюсь смотреть на жизнь как Sulamita, но не особо у меня это получается - со смирением-то.
Но в нашем датском королевстве тоже не все ладно.
Конечно уже ничего! Я же общаюсь не оттого, что мне позарез нужно рассказать про свой шопинг, ситуацию на работе, а потом расспросить у мужа и сына, как их дела. В моем понимании, это нормально - интерсоваться деалми друг друга. Честно говоря, в последнее время я вообще склонялась к мысли, что у нас, как у fenix - функциональная семья, а главная функция - это вырастить сына. Мне даже становилось страшно: что же мы будем делать, когда сын окончит школу? Но сейчас, спасибоsvetik, ее примеру, стараюсь менять свою реальность через изменение отношения к ней.
А про уважение-неуважение, Olga, я с тобой в одной упряжке, тоже не могу уважать определенных типов (все по твоему списку). Все пытаюсь смотреть на жизнь как Sulamita, но не особо у меня это получается - со смирением-то.
Летаю...
- Нати
- Super FlyLady*

Milena, О, это моя тема! Я не одинока! Иногда в башке вопрос возникает, а не на гоблинском ли языке я изъясняюсь...Ан нет...на русскомНо в нашем датском королевстве тоже не все ладно. В последнее время ловлю себя на мысли, что совершенно не хочется делиться сокровенными мыслями с мужем. Общими рассуждениями - легко, но не факт, что меня при этом слышат. А иначе как объяснить. что посреди фразы человек вдруг начинает излагать свои программерские идеи сыну. И я сижу рядом - вроде как погулять вышла. Обычно в такие моменты я фыркаю, оскорбляюсь и ухожу, надув губы, после чего мои мужики топают следом, уверяя в своей бесконечной любви со словами: "Мы же тебя слушаем! Ну выкладывай, что ты хотела сказать?"
Конечно уже ничего! Я же общаюсь не оттого, что мне позарез нужно рассказать про свой шопинг, ситуацию на работе, а потом расспросить у мужа и сына, как их дела. В моем понимании, это нормально - интерсоваться деалми друг друга.
❆❆❆
-
svetik
Не ,девушки, а я чем дальше,тем уверенней, что муж -самый близкий и родной. И только ему я нужна!! Детки выросли и привет! У меня точно не функциональная семья!! С мужем все понятно! А вот с детьми что делать???Блин...
Радуйтесь,любите,прощайте,желайте счастья как себе,гордитесь и наслаждайтесь общением!! И все -все будет хо-ро-шо!!!
Радуйтесь,любите,прощайте,желайте счастья как себе,гордитесь и наслаждайтесь общением!! И все -все будет хо-ро-шо!!!
- Milena
- FlyTeen

svetik, да я именно так и стараюсь делать: люблю, горжусь,трясусь за любой его чих, без конца твержу, какой он у меня замечательный (обоим твержу - и мужу, и сыну). Знаю, что и он мной гордится и очень любит. Но иногда мне кажется, что я перебрала с похвалами, мой ДЛМ уверовал, что он совершенство и поглядывает на меня свысока со своего трона.
А если учесть, что он абсолютно неласковый и некоторые взгляды относительно семьи, детей, любви у него, на мой взгляд, ханжеские, то мне порой бывает сложно. Столько анализировала, знаю, откуда у этого ноги растут. Растила его одна мама, у которой был свой стереотип, как надо растить мужчину - строго и без "сюсюканий". Когда я впевые присутствовала при их встрече, и мама вместо объятий пожала руку сыну, которого не видела полгода, я чуть не упала. Кроме всего прочего, она решила, пока растила сына, изображать из себя бесполое существо - т.е. никаких мужчин в доме, ни намека на ухажеров. Хотя конечно были, но тайком от сына, а он типа дурак и не понимает, для чего нужны ОК, лежащие в аптечке. Вот так и рос с мыслью, что у нас в стране секса нет. И стереотипа мужского поведения тоже нет. Некоторое время жили с моими родителями, но мой папа для него не авторитет, потому что у него были проблемы с пьянством. Хотя, наверное, что-то и взял.
Дело в том, что я папина дочка, он со мной занимался с самого рождения всем: закалял, учил всему, даже кашами на воде по утрам принудительно кормил до самого замужества (спасибо за здоровый желудок, ТТТ). Вот это неоспоримое достоинство мужа - с сыном он возится. Но ведь и мне хочется ответной ласки и внимания. Вот все 20 лет замужества и борюсь за это. 
Летаю...
- Anita
- FlyLady

Я долго в эту тему не писала, но перечитываю ее постоянно. Единственное что у меня каждый раз всплывает в памяти, когда я читаю все что тут написано - это бессмертный Омар Хайям.
Чтоб мудро жизнь прожить,
знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Чтоб мудро жизнь прожить,
знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало.
One life. Live it well.
-
Olga
Milena, вьехала ты правильно и куда надо. Всё так - мы хотим разобраться, понять и делать так, чтоб наши семьи и наши отношения были счастливыми и хорошими, ведь Омар и про любовь вирши творил. 
А чтоб во всём разобраться, надо изложить что есть и чего хотим. А потом к этому стремиться.
Мы не жалуемся, а говорим симптомы наших болезней, ведь не описав их и болезнь лечить не знаешь как и что.
По моим постам может некоторым показаться, что у меня дома ядерная война происходит. Так вот - нет, нет такого, все чинно , мирно и спокойно ( ну изредка бывают срывы
).
Сама война, вулкан страстей, у меня в душе, а потом во всякие физиологические болячки вылазит. Думаю что такое исправлять надо, не у меня одной такое происходит, говорить обэтом надо, и говорить откровенно уже не боюсь. А ведь сколько женщин об этом молчат- страшно, не ловко, не принято, осудят, не поймут. Ну и страдают, сами не зная что делать, как лечить, отрубая себе пути к самосовершенству.
Я в первые 10 лет брака сама бы наверное выдала подобную реакцию, в голову никогда не могло прийти , что ситуация так может измениться. Ну, и не побывав в таковой, сложно понять другого.
А чтоб во всём разобраться, надо изложить что есть и чего хотим. А потом к этому стремиться.
Мы не жалуемся, а говорим симптомы наших болезней, ведь не описав их и болезнь лечить не знаешь как и что.
По моим постам может некоторым показаться, что у меня дома ядерная война происходит. Так вот - нет, нет такого, все чинно , мирно и спокойно ( ну изредка бывают срывы
Сама война, вулкан страстей, у меня в душе, а потом во всякие физиологические болячки вылазит. Думаю что такое исправлять надо, не у меня одной такое происходит, говорить обэтом надо, и говорить откровенно уже не боюсь. А ведь сколько женщин об этом молчат- страшно, не ловко, не принято, осудят, не поймут. Ну и страдают, сами не зная что делать, как лечить, отрубая себе пути к самосовершенству.
Я в первые 10 лет брака сама бы наверное выдала подобную реакцию, в голову никогда не могло прийти , что ситуация так может измениться. Ну, и не побывав в таковой, сложно понять другого.
- Anita
- FlyLady

Milena, ты все правильно поняла, не обижайся пожалуйста, просто здесь речь идет не столько о том как построить счастливую семью, а о постоянной борьбе в семье, "и вечный бой, покой нам только снится.." - это то что мне приходит на ум, когда я это перечитываю. Может быть я что то недопонимаю (скорее всего так оно и есть), но я правда, честное слово, не могу понять зачем надо ТАК жить и постоянно за что то бороться, перевоспитывать, терпеть каждодневное неуважение ....для чего и во имя чего???? (ИМХО, ИМХО)
One life. Live it well.
- Milena
- FlyTeen

Anita, да я и не обижаюсь!
Я только уточняю. Просто мою семью, например, очень многие со стороны считают совершенством: муж не пьет (курит, правда), с сыном возится, жену поддерживает в любых ее начинаниях. Ну и чего ей еще надо? Но ведь почивать на лаврах - это верный путь к упадку. Вот я и пытаюсь копошиться, анализирую. Тем более, что я, как скорпион, вообще склонна к самокопанию.
А про "покой нам только снится" - точно! Да и вообще учиться всю жизнь - это правильно. Я стараюсь учиться у всех, независимо от возраста.
Кроме того, Оля права - все наши психологические заморочки в конце концов на здоровье сказываются, так уж лучше все проговорить и решить по возможности.
В посольствах, когда посылают специалистов за рубеж, а посылают обязательно семьями, проводят тестирование на моральный климат в семье, этапы развития семейных отношений, ну что-то в этом роде. Так вот, наш возраст брака - это уже стаж. После 18-20 лет семейной жизни мало кто расходится, даже если не вполне удовлетворен семейной жизнью ( я сейчас не про себя). Да, у мужа есть какие-то привычки и черты характера, но они нам уже знакомы и понятны. У любого другого тоже будут привычки, но другие, и не факт, что с ними можно будет смириться. Кроме того, сами мы тоже не идеальны. Но ведь и нас принимают такими, какие мы есть. Я согласна с тем, что у некоторых брак тоже становится привычкой, но кто скажет, что она дурная? Ведь само по себе чувство тихой гавани, надежной крепости (кто как воспринимает) очень много значит в жизни каждого.
Теперь про себя. Вот я смотрю на своего мужа и задаю себе вопрос: я хочу состариться рядом с этм человеком? Да, хочу. Не в том смысле, что увянуть.
Я просто вполне представляю себе все возрасты нашей семьи и двух смешных пухлых старичков, гуляющих по парку, в том числе. И я постараюсь сделать все, чтобы так оно и было. "Они жили счастливо и умерли в один день" - для меня краткое жизнеописание счастливой семейной пары. Ну а поскольку я собралась прожить со своим мужем долгую и счастливую жизнь, то почему мне не попробовать сделать ее еще счастливее?
Вот за то и борюсь. 
Кроме того, Оля права - все наши психологические заморочки в конце концов на здоровье сказываются, так уж лучше все проговорить и решить по возможности.
В посольствах, когда посылают специалистов за рубеж, а посылают обязательно семьями, проводят тестирование на моральный климат в семье, этапы развития семейных отношений, ну что-то в этом роде. Так вот, наш возраст брака - это уже стаж. После 18-20 лет семейной жизни мало кто расходится, даже если не вполне удовлетворен семейной жизнью ( я сейчас не про себя). Да, у мужа есть какие-то привычки и черты характера, но они нам уже знакомы и понятны. У любого другого тоже будут привычки, но другие, и не факт, что с ними можно будет смириться. Кроме того, сами мы тоже не идеальны. Но ведь и нас принимают такими, какие мы есть. Я согласна с тем, что у некоторых брак тоже становится привычкой, но кто скажет, что она дурная? Ведь само по себе чувство тихой гавани, надежной крепости (кто как воспринимает) очень много значит в жизни каждого.
Теперь про себя. Вот я смотрю на своего мужа и задаю себе вопрос: я хочу состариться рядом с этм человеком? Да, хочу. Не в том смысле, что увянуть.
Летаю...
-
Olga
Anita, у нас с тобой в мнениях и позициях постоянный
поводу, хотя, говорю честно, в других вопросах, я на твоей стороне
. Понимаешь, чтоб сделать соответствующие выводы и понять, надо сделать соответствующие допущения. Скажем такие - что бы я делала, если бы в такой ситуации решила сохранить семью, а не рубить с плеча
. Да и про борьбу и перевоспитание мы с тобой уже говорили, вопрос то иной - не бороться со второй половиной
, а с собой надо и воспитывать себя, причём любя .
Вопрос сохранять семью или нет сложен и я сама бы никогда не решилась давать совет другим - это их выбор. А вот определиться, что кому приемлемей и оказать потдержку моральную и словесную на любом из выбранных другим путей - святое дело.
А чтоб тебе было понятно - сделаю другое допущение.
Развожксь я..., ну и развелась и что дальше:
1. Окрысилась от своих обид или опыта ( вот тут прошу не придираться - не знаю, как сформулировать) на весь мужской пол, тихо его ненавижу или просто избегаю, и преобретаю комплекс воинствующей старой девы
с соответствующим, его сопровождающим, букетом, или, просто становлюсь несчастна
и боюсь, не хочу дальнейших отношений с сильными мира сего
( как? понятно?).
2. Становлюсь свободной птицей, встречаю своего суженног- ряженног, единственного и дорогого
( на данном этапе жизни) и у нас первое время всё хорошо и распрекрасно. А потом всё повторяется, как и в первый раз. Почему? Да потому что я ничему не научилась, ничего не поняла и не в чём не разобралась, а действую по той же, ранее обкатанной системе. Потому что ценю только себя, сам дурак, не желаю ничему учиться, общаюсь только в пределах своего понимания, свою самодостаточность, свой эгоизм, интересы, лень или перфекционизм - своё суперэго, а мне кажется, что меня супруг не ценит, не уважает и унижает. И что? Опять горшок об горшок? И так всю жизнь? А может дело во мне?
Что тогда посоветуешь?
Вот такая комичная ситуэйшин ( предупреждаю - что не злюсь, а предлагаю выдать видение предмета в данной ситуации) :beer
по этому"и вечный бой, покой нам только снится.." -
поводу, хотя, говорю честно, в других вопросах, я на твоей стороне
Вопрос сохранять семью или нет сложен и я сама бы никогда не решилась давать совет другим - это их выбор. А вот определиться, что кому приемлемей и оказать потдержку моральную и словесную на любом из выбранных другим путей - святое дело.
А чтоб тебе было понятно - сделаю другое допущение.
Развожксь я..., ну и развелась и что дальше:
1. Окрысилась от своих обид или опыта ( вот тут прошу не придираться - не знаю, как сформулировать) на весь мужской пол, тихо его ненавижу или просто избегаю, и преобретаю комплекс воинствующей старой девы
2. Становлюсь свободной птицей, встречаю своего суженног- ряженног, единственного и дорогого
Что тогда посоветуешь?
Вот такая комичная ситуэйшин ( предупреждаю - что не злюсь, а предлагаю выдать видение предмета в данной ситуации) :beer