зависит от ребенка, в том числе. Неведомость на чужих не всегда равна успокаиванию себя любовью своих.
Это уже доказано очень многими, кому во взаимной любви в опу как в паруса с детства дуют, но воровать они всё равно идут за компанию и на слабо.

зависит от ребенка, в том числе. Неведомость на чужих не всегда равна успокаиванию себя любовью своих.

Мне кажется, что адекватные родители и сами не возьмут ничего от детей, когда у них маленькие дети, декрет и доходы сильно ограничены. Кто будет от внуков кусок хлеба отрывать?

А если не будет?

По факту мы с тобой сделали одно и то же. Я тоже не пустила бабушку, которая неожиданно решила меня навестить и долго звонила и бегала под окнами нашего первого этажа с криками "Открой!", "Это бабушка!"

ха, у меня тоже есть такая история: двоюродный племянник не пустил свою бабку, которая ходила к нему каждый день помогать с уроками, но всегда ходила с ключами, а тут забыла. Детка видел бабушку в глазок, наблюдал танцы бабушки под окном и даже разговаривал с ней через окно, но на просьбу открыть, сказал, что родители запретили открывать двери и точка. Пришлось бабке пилить домой несколько остановок за ключами. И вроде с мозгами у него всё ок, теперь уже закончил институт, работает IT-ишником, но в детстве сильно послушный был и все указания буквально воспринимал - никому не открывать - значит никому! Я вот думаю, а если бы родители ключи потеряли или забыли, наверно на улице жили бы))

Ничего не могу сказать по этому поводу, т.к. у нас уже не так. Я на сестру могу больше рассчитывать в плане помощи чем на маму. Но и мама не откажет в случае чего, конечно. Мне вообще грех жаловаться, у нас в этом плане эгоистов нет, все друг другу готовый прийти на помощь.
Ты, полагаю, выкрутишься и без его помощи и подарков, но со стороны брата весьма недальновидное поведение со всех сторон.