Одно другого не исключает. Выводов и уроков я извлекла тогда много, навыков приобрела много. Но, когда я реально замерзала на платформе в мороз в осенней лёгкой курточке и обещала себе, что "мои дети этого никогда не испытают, чтобы не случилось", всё равно сказывается (даже когда проблемы и близко нет, и поводов беспокоиться тоже) когда решается вопрос об их гардеробе, с перегибами. Так как мне не пришлось узнать реального голода: просто были невкусные дешёвые макароны и крупы,но не было овощей (в до огородный период) и мяса (только по праздникам) - но ели всё равно досыта и в голодный обморок не падали, у меня нет перегибов в расходах на еду, но морозилка забита...там-там... мясом и овощами.....иначе мне не комфортно и не спокойно на душе.это все таки особенности человека, который не сделал выводы из ситуации, а перевел ее на уровень фобии.
А так, все люди разные, и по-разному переживают свои ситуации, с разными последствиями для себя. Тут каждый делится только своим, чужой опыт и чувства на себя не натянуть. Я лично замечаю, что люди любящие "осуждать" и "обсуждать" чужую одежду (опять же я не про полезные выводы для себя и профессии) - чаще сами когда-то страдали от невозможности красиво одеваться при желании (пережили, когда желания их в этом вопросе не совпадали с возможностями), потом дорвались, стали уделять много энергии данному вопросу, и их часто раздражают те (ну или просто привлекают внимание), кто к своей одежде или внешности не уделяет особого внимания, т.е. пунктики будут где-то в этом. У меня в детстве были проблемы именно с теплом в плане одежды, но не было проблемы, что нет возможности одеваться "модно", мне и сейчас наплевать на моду, и кто как одевается, но я не могу пройти мимо тёплых зимних сапог (хотя их достаточно) и других тёплых зимний вещей. И мне "холодно" смотреть на девушек в мороз в мини юбке и капроновых колготах. Если они так оденутся летом, я даже не замечу, что на них не брюки, а юбка. Моё подсознание, обработав информацию, никак не отреагирует, и я даже не замечу этого. Как не замечаю, просто идущих людей и не помню, кто в чём был.