Мне кажется, весь секрет в том, что для банка Тинькофф такой клиент с кредитами - это подарок. Имеет план как усердно платить, да ещё и по реструктуризации (то есть, видимо, только проценты, без основной суммы долга), практически бесконечно для банка. А прижимистый товарищ, наоборот, зарабатывает на банкирах. Без вкладчиков банкам, конечно, не обойтись, но для них вклад, это как для нас кредит. Вот и выставляет таких людей с кредитами как правильных и хороших )).
А по поводу прижимистости - не самая плохая черта, имхо. Для людей со средними доходами, мне кажется, это играет большую роль. Я сижу в одном кабинете с начальницей, моя зарплата от ее отличается в меньшую сторону тысяч на 20. При этом она вся в долгах, а у меня накопления. Сказать, что она живёт в плане потребления прям на порядок лучше чем я, не могу. Ближе к зарплате стреляет у меня пакетики с чаем )). У нас примерно одного уровня автомобили, квартиры. Просто не может себе отказать в тратах. Например, в этом году, зная, что предстоит оплатит круглую сумму за зубы, поехала в отпуск в Турцию. Имея лишний вес, постоянно тратит немалые суммы на диетологов, спортклубы, личного тренера и т.п. Но уровень стресса от долгов ведь тоже играет роль и влияет на здоровье, в том числе и вес.
Вот пример. У нас в городе специфическая служба такси. В дождь, мороз и т.п. они задирают цены вдвое, а то и втрое. У нее не завелась машина в мороз, что она делает - вызывает такси и едет за 500 рублей, хотя обычный тариф - 150 рублей. Я бы однозначно поехала на автобусе или маршрутке, она нет, не может себя пересилить, ей плохо среди людей в транспорте. Ну как такое понять? я не могу. Я меньше себя люблю? Нет, я очень очень себя люблю, а с годами моя любовь растет и растет)). И по поводу ягод - я не буду покупать ни по 500, ни по 400. Куплю абрикосы или персики по 150-200, нафиг мне сдалась та черешня или клубника. Едем в соседний Суздаль,беру с собой бутерброды, домашние котлетки, перекусили в машине. Скажете, а как удовольствие от посидеть в кафе на красивой веранде? А мы с мужем прекрасно посидели в кафе на красивой веранде - попили чаю с маленькими десертами после перекуса в машине

Зато нам всегда есть на что заправить и обслужить эту саму машину.
Зато я могу оплатить обоим детям обучение в вузе в нашем регионе, спокойно плачу репетиторам, если нужно. Не переживаю на счет коммуналки и кредитов. Это разве не любовь к себе?
Скажете, что невозможно за счёт таких "мелочей" наэкономить крупные суммы. А вот и нет. Я свои накопления имею именно за счёт этих мелочей. Привычка откладывать от своих доходов около 10-15 процентов через 10 лет привела именно у такому результату.
Я переодически слышу разговоры о том, что в нашей стране может быть всякое, деньги могут просто пропасть сгореть, их жрет инфляция. Я думала над этим. Действительно, у нас может быть все что угодно. После начала войны, я крепко задумалась. И пришла к выводу, что нет. Я экономила, но не фанатично, мы ездили в отпуск, мы делали ремонты, мы покупали необходимое, никогда не ходили голы-босы, лечили зубы и т.д. и т.п. Заметила, что мне легче даются крупные траты, чем мелочи. Мне, например, не жалко на отпуск, на имплант, на хорошую вещь и т.п, но жалко на дорогие ягоды, такси, маникюры, дорогие салонные стрижки и окрашивания по 3-5 тысяч рублей, на дорогую туалетную бумагу

. Не делаю таких трат.
Я как могу подстилаю соломки, деверсифицирую сбережения, но без фанатизма. И даже если, о ужас, все сгорит, я не особенно буду горевать. Годы спокойствия и уверенности, пусть при чуть более низком потреблении, чем мы могли бы себе позволить, для меня стоят этого.