Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

Мелисса писал(а): Ср июл 19, 2023 5:24 am Вместо денег у Игоря есть «крепкий план».
Правда до этого все его планы провалились. Но это новый, крепкий план, ага.
Артём - Поэтому он во всем себе отказывает, тратится только на продукты, а все свободные деньги инвестирует.
Американский миллионер Уоррен Баффет примерно так и поступал, по слухам. Богатеи они часто прижимистые.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Мелисса писал(а): Ср июл 19, 2023 8:12 am Это больше про каких нибудь женщин наверное
Да, на женщин больше похоже )
АлёNа писал(а): Ср июл 19, 2023 6:44 am Это вопрос не фин.грамотности, а психической устойчивости
Полностью согласна.

Морскаядуша писал(а): Ср июл 19, 2023 6:40 am У меня есть знакомый, который прилично зарабатывает
У меня тоже, несколько. На себя тратят хорошо, на других (сотрудники, контрагенты) - со скрипом и торгуясь.
Феанора писал(а): Ср июл 19, 2023 8:27 am Но это новый, крепкий план, ага
:lol:

Но вот на этом я себя ловлю:
Фея Св писал(а): Вт июл 18, 2023 8:46 pm ваша голова не должна превращаться в калькулятор, который каждую минуту считает, как бы приумножить накопления. А рациональное отношение к деньгам и тратам не должно скатываться в скупердяйство и навязчивые идеи о том, как бы сэкономить лишние два рубля
И мне думается, что это психология бедности (у меня) так проявляется.
Меня это напрягает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Фея Св, насколько помню, ты писала, что вы стали залезать в накопления. Это не психология бедности, это нехватка денег.
Я пока еще не залезаю в накопления, но почти перестала откладывать. Надо менять сотовый - тяну до последнего, потому что даже 20 тыс из текущего бюджета разом уже выкроить сложновато :(
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16740 раз

Сообщение Фея Св »

Морскаядуша,
не в накопления, а в проценты, дивиденды и кэшбеки. Раньше это все полностью реинвестировалось, а теперь частично тратится.
С одной стороны, можно сказать, что "не по средствам живём", резерв для сокращения расходов объективно есть и большой.
И частично это зависит от меня. Например, можно взять целую рыбину подешевле и разделать, а я беру стейки, что подороже, но легче и быстрее.
По поводу ягод было обсуждение с Gorty и wichy. Беру у частников, стаканами, задорого. Хотя рядом продаются килограммами и дешевле, но вкус совсем не тот, совсем.
Частично зависит от других членов семьи. Вот я не считаю нужным менять батареи, например. А ЛМ считает. Купил батареи, на следующей неделе планирует заняться обращением в Дук. Или вот раковину купил. Типа нашей раковине уже больше 20 лет и появились трещинки (незаметные), так поменяем, когда сломается. И купил обогреватель на авито. Типа такие уже не поставляются в Россию, а очень хорошие, вот отселим сына - и у него уже будет обогреватель. И вот раковина с обогревателем уже год стоят в комнате, ррррррр.
Или воду сыну покупает только бутилированную. Столько лет пили кипячёную и вдруг она теперь разонравилась.
И я на это повлиять не могу.
В общем, такую ситуацию нельзя назвать "нехваткой денег"

Поведение мужа тоже расцениваю не как психологию богатства. Оно тоже исходит из предпосылки "сейчас есть возможность, а потом понадобится, а возможности не будет: пропадёт, подорожает, деньги обесценятся".

С другой стороны, замечаю за собой вот эту мелочность в выгадывании нескольких рублей.
Оправдываю себя тем, что экономлю эти рубли не за счёт комфорта и т.п., что мне это не сложно. Если я устала, то поеду, а не пойду пешком, например. И не буду терпеть жажду, а куплю бутылку воды на улице (но предпочту взять с собой)
При этом более крупные суммы легко трачу на что-то другое.

И мне кажется, что, возможно, моя привычка высчитывать все эти минимальные выгоды - это не приносит большой прибыли. А какие-то умственные ресурсы сжирает. С другой стороны, даже 30 рублей в день - это 11 тысяч в год.
А с третьей, а может, мое настроение улучшится и прибавится энергии, если я брошу все эти подсчёты, а на финансы особо и не повлияет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18126 раз

Сообщение на-дин »

Фея Св, я себе разрешаю не экономить там, где мне сложно. Именно потому, что это выжимает энергию.
Например, я отслеживаю кэшбеки, помню, где какой картой нужно расплатиться, смотрю, где у вкладов процент повыше. Это мне интересно, поэтому энергию не забирает.
Но я разрешила себе не гоняться за скидками: знаю, что в "Пятерочке" в первую половину дня скидка пенсионерам 10 процентов, и считаю, что этого достаточно, чтобы покупать продукты именно там и в тот момент, когда мне этот продукт понадобился. Пошла утром и купила нужное по списку. Все игры с тем, чтобы взять что-то в запас со скидкой, а потом снова по разным магазинам поискать со скидкой, меня выматывают. Конечно, если пришла в магазин, а там куриное филе со скидкой, я его впрок наберу, но вот в другой конец района за ним уже не поеду.
Санкт-Петербург
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Сообщение Феанора »

Мелисса писал(а): Ср июл 19, 2023 8:12 am Если мужик зарабатывает 1 млн в месяц и по этом в ресторан не ходит а все инвестирует
Возможно он не ходит в ресторан с теми друзьями, у которых большие планы, а денег нет. Видимо те друзья надеются, что его хотя бы мучает чувство вины за это :)
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Фея Св писал(а): Ср июл 19, 2023 1:17 pm По поводу ягод было обсуждение с Gorty и wichy. Беру у частников, стаканами, задорого. Хотя рядом продаются килограммами и дешевле, но вкус совсем не тот, совсем.
Я такая же - куплю черешню по 500-600 на рынке, а не буду выбирать целые среди гнилья в супермаркете по 400 руб.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1683 раза

Сообщение Жирафка любимая »

Думаю с ягодами это другое. Во-первых, как написала Фея Св, она берёт из-за вкуса. А во-вторых, как пишет Морскаядуша, качество продукта. Выбрав среди гнилья ягоду, которую идеально не промоешь, можно больше потратить на лечение кишечных проблем.
Так что это-разумная экономия без ущерба для здоровья и вкуса.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Мне кажется, весь секрет в том, что для банка Тинькофф такой клиент с кредитами - это подарок. Имеет план как усердно платить, да ещё и по реструктуризации (то есть, видимо, только проценты, без основной суммы долга), практически бесконечно для банка. А прижимистый товарищ, наоборот, зарабатывает на банкирах. Без вкладчиков банкам, конечно, не обойтись, но для них вклад, это как для нас кредит. Вот и выставляет таких людей с кредитами как правильных и хороших )).
А по поводу прижимистости - не самая плохая черта, имхо. Для людей со средними доходами, мне кажется, это играет большую роль. Я сижу в одном кабинете с начальницей, моя зарплата от ее отличается в меньшую сторону тысяч на 20. При этом она вся в долгах, а у меня накопления. Сказать, что она живёт в плане потребления прям на порядок лучше чем я, не могу. Ближе к зарплате стреляет у меня пакетики с чаем )). У нас примерно одного уровня автомобили, квартиры. Просто не может себе отказать в тратах. Например, в этом году, зная, что предстоит оплатит круглую сумму за зубы, поехала в отпуск в Турцию. Имея лишний вес, постоянно тратит немалые суммы на диетологов, спортклубы, личного тренера и т.п. Но уровень стресса от долгов ведь тоже играет роль и влияет на здоровье, в том числе и вес.
Вот пример. У нас в городе специфическая служба такси. В дождь, мороз и т.п. они задирают цены вдвое, а то и втрое. У нее не завелась машина в мороз, что она делает - вызывает такси и едет за 500 рублей, хотя обычный тариф - 150 рублей. Я бы однозначно поехала на автобусе или маршрутке, она нет, не может себя пересилить, ей плохо среди людей в транспорте. Ну как такое понять? я не могу. Я меньше себя люблю? Нет, я очень очень себя люблю, а с годами моя любовь растет и растет)). И по поводу ягод - я не буду покупать ни по 500, ни по 400. Куплю абрикосы или персики по 150-200, нафиг мне сдалась та черешня или клубника. Едем в соседний Суздаль,беру с собой бутерброды, домашние котлетки, перекусили в машине. Скажете, а как удовольствие от посидеть в кафе на красивой веранде? А мы с мужем прекрасно посидели в кафе на красивой веранде - попили чаю с маленькими десертами после перекуса в машине :oops: Зато нам всегда есть на что заправить и обслужить эту саму машину.
Зато я могу оплатить обоим детям обучение в вузе в нашем регионе, спокойно плачу репетиторам, если нужно. Не переживаю на счет коммуналки и кредитов. Это разве не любовь к себе?
Скажете, что невозможно за счёт таких "мелочей" наэкономить крупные суммы. А вот и нет. Я свои накопления имею именно за счёт этих мелочей. Привычка откладывать от своих доходов около 10-15 процентов через 10 лет привела именно у такому результату.
Я переодически слышу разговоры о том, что в нашей стране может быть всякое, деньги могут просто пропасть сгореть, их жрет инфляция. Я думала над этим. Действительно, у нас может быть все что угодно. После начала войны, я крепко задумалась. И пришла к выводу, что нет. Я экономила, но не фанатично, мы ездили в отпуск, мы делали ремонты, мы покупали необходимое, никогда не ходили голы-босы, лечили зубы и т.д. и т.п. Заметила, что мне легче даются крупные траты, чем мелочи. Мне, например, не жалко на отпуск, на имплант, на хорошую вещь и т.п, но жалко на дорогие ягоды, такси, маникюры, дорогие салонные стрижки и окрашивания по 3-5 тысяч рублей, на дорогую туалетную бумагу :lol:. Не делаю таких трат.
Я как могу подстилаю соломки, деверсифицирую сбережения, но без фанатизма. И даже если, о ужас, все сгорит, я не особенно буду горевать. Годы спокойствия и уверенности, пусть при чуть более низком потреблении, чем мы могли бы себе позволить, для меня стоят этого.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm я не буду покупать ни по 500, ни по 400. Куплю абрикосы или персики по 150-200, нафиг мне сдалась та черешня или клубника.
Зачем мне персики по 200, если я их не люблю? а люблю черешню и получаю удовольствие от ее поедания? (когда несколько лет сильно экономила и гасила кредиты, то не покупала не только любимую ягоду, хорошо что сейчас я все-таки имею возможность ее купить)
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm В дождь, мороз и т.п. они задирают цены вдвое, а то и втрое. У нее не завелась машина в мороз, что она делает - вызывает такси и едет за 500 рублей, хотя обычный тариф - 150 рублей. Я бы однозначно поехала на автобусе или маршрутке, она нет,
У нас такое же такси - в непогоду общественный транспорт можно ждать очень долго, а пришедший автобус придется брать штурмом. Поэтому я тоже предпочту вызвать такси - чем перемерзнуть на остановке или промокнуть до нитки.
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm Привычка откладывать от своих доходов около 10-15 процентов через 10 лет привела именно у такому результату.
С этим полностью согласна.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

mamaviti, но тем не менее несмотря на неверное с твоей точки зрения финансовое поведение твоей начальницы -ее зарплата хоть и ненамного но выше твоей. К тому же неизвестны остальные ее финансовые возможности. Да и должность как ни крути у неё выше.( Так что навряд ли именно она лучший пример для ПБ) :D
Поесть в машине так это потом пылесосить надо. А то и попасть на химчистку салона. :D Не говоря про -готовить котлеты в дорогу.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Морская душа, у меня не было периодов, когда приходилось в чем-то себе отказывать, чтобы погасить кредиты. Но, возможно, я не люблю черешню так, как любите ее вы, а вполне люблю персики, абрикосы, арбузы, дыни и другие некошэрные фрукты.
По поводу такси. Конечно, проезд в общественном транспорте менее комфортен, чем в такси. Но представляете, некоторые не имеют машин и добираются на нем до работы в том числе и в мороз. Наверное в холод теплее одеваются, берут с собой зонты в дождь. Я не настолько королева, чтобы в случае необходимости не пойти на остановку, а платить тройной тариф таксистам.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Мелисса писал(а): Вс июл 23, 2023 5:49 am mamaviti, но тем не менее несмотря на неверное с твоей точки зрения финансовое поведение твоей начальницы -ее зарплата хоть и ненамного но выше твоей. К тому же неизвестны остальные ее финансовые возможности. Да и должность как ни крути у неё выше.( Так что навряд ли именно она лучший пример для ПБ) :D
Поесть в машине так это потом пылесосить надо. А то и попасть на химчистку салона. :D Не говоря про -готовить котлеты в дорогу.
И что что должность выше? Наверное, она талантливее и умнее меня :) Это как-то меня умаляет? Я достаточно уверенный в себе человек, меня подобные выпады не задевают. Тем не менее у меня нет финансовых проблем, а у нее есть. Финансовые возможности мне ее известны, так как часто их обсуждаем и она жалуется.
По поводу поесть в машине - мы едим аккуратно, чистка салона и пылесос не требуется. К тому же не сдуваем пылинки с машины.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15124 раза

Сообщение Анитта »

mamaviti писал(а): Вс июл 23, 2023 7:57 am Я не настолько королева, чтобы в случае необходимости не пойти на остановку, а платить тройной тариф таксистам.
Надо же. Поехать в непогоду на такси может себе позволить только королева.
Я-королева! :D
Шучу,конечно. Для меня здоровье, в том числе и ментальное,дороже денег. Переохлаждение грозит обострением всего хронического, опоздание - возникновению стресса. Деньги для того и зарабатываются, чтобы этого всего не было.
Еду с удовольствием беру во все поездки и походы. Даже не столько из экономии, скорее для собственного комфорта.
Машина моется, пылесосится и отдается в химчистку, с полировкой кузова и нанесением спецсредств, по графику. При случайном пролитии напитков или просыпания крошек навести порядок путем протирания кожаных чехлов и встряхивания ковриков ни много усилий, ни много времени не требуется
г Ставрополь.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Аннита, у меня нет хронических заболеваний, у коллеги - тоже. К тому же я знаю про твои проблемы со спиной, в этом случае, мне кажется, сравнение не совсем уместно. У меня достаточно теплой зимней одежды и обуви, чтобы не переохладиться. И я обычно одеваюсь всегда по погоде, несмотря на то, что еду в машине, так как в обеденный перерыв выхожу из офиса на улицу, иначе к вечеру болит голова. К тому же, может потребоваться в течение дня выйти на улицу и по рабочим делам.
Мое ментальное здоровье не портится от общественного транспорта :D А опоздание у нее все равно случилось, так как таксист ехал по тем же утренним пробкам, его пришлось ждать, плюс она потратила время на то, чтобы понять, что машина не заводится. Да, может быть не комфортно ехать 20 минут стоя или в толпе других людей, но я, видимо, стоик - переношу такие немыслимые трудности с долей терпения.
К слову, обратно она тоже поехала на такси, так как машины же у нее не было, а в общественном транспорте - никак, потратив значительную часть своего дневного заработка. Я другая, видимо, не королева.
Ответить

Вернуться в «Финансы»