Деньги на питание. Часть 4-ая.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 4-ая.
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
Цитату из постов РоксиR привожу не для конкретного разбора, а как примерРоксиR писал(а):Итак, в январе на продукты питания в нашей семье было потрачено-1255,91 руб....были запасы всего.
Девочки, так что тогда получается? В этом месяце уходит на питание мало денег, а в следующем, когда запасы закончатся, много? Выходит, что небольшой расход на питание в месяце "с запасами" совершенно не показателен? Другое дело когда запасы в течении месяца потихоньку пополняются. У меня вот тоже в январе небольшой расход на питание, но когда я стала анализировать, то вышло, что на самом деле это получилось из-за довольно крупных закупок в декабре.
Сегодня 4 феврала и на продукты потрачено 2800. В эту сумму кроме необходимых продуктов на неделю, входят продуктовые "запасы" - растительное масло, макароны и т.д. Я прикинула и поняла, что с тем что у меня есть из продуктов сейчас я могу прожить недели три. Даже могу и хлеб не покупать если вытащу на свет божий хлебопечку
- Кирикири
- FlyМодератор

Имхо, говорить о расходах на питание при ведении учета 1-2 месяца не имеет смысла вообще. В-принципе, Бриз именно об этом и пишет. В других темках писали, что для расчетов лучше все-таки полгода.
Девочки,передо мной стоит цель исключения покупки ненужного, оптимизация трат..Ну и пусть в другой месяц будет больше потрачено на закупки по акционным и оптовым ценам,мне не особо нужна детальная картина того,сколько и на сколько мы съели в месяц,для меня важны суммы накоплений и экономия времени,удобство,связанное с наличием своего склада..А учет организует,стимулирует и позволяет проанализировать движение денежных средств и делать для себя полезные выводы..
-
Shhh
- FlyLady

Я не упираюсь в траты за месяц, я смотрю картину в среднем за год. Потому что то, что я жила в этом месяце на запасы, означает, что несколько месяцев назад я эти запасы сделала - а значит, на них потратилась, и еще потрачусь.
Поэтому девочки и удивляются, что отчет о том, как мало потрачено, есть, а вот фиксации того, что на запасы когда-то раньше было потрачено сколько-то еще, нет. Припасы же тоже не сами собой в кладовке появляются, их надо купить - значит потом, когда они подъедятся, на пополнение запасов потратится денег больше, чем в этом месяце, возможно и в несколько раз.для меня важны суммы накоплений и экономия времени,удобство,связанное с наличием своего склада..А учет организует,стимулирует и позволяет проанализировать движение денежных средств и делать для себя полезные выводы..
-
Nadiya
- FlyLady

Мне кажется, оч вредный совет давать ребенку готовые завтраки (Я так понимаю имеются в виду подушечки, хлопья и тп) наши местные диетологи говорят что там много сахару
Вот картинку нашла для примера
{картинки нужно вставлять в сообщение, а не давать на них ссылку. А если вы хотели поделится информацией, то ее стоило бы перевести на русский}
Порция хлопьев - 20 гр
Имхо - зерновая булка с маслом намного здоровее и меньне сахару чем в готовых завтраках + там еще и всякие Е..
Подруга тоже мучается - ребенок с утра не ежка. будят раньше. Но у нас завтраков нет в садах/школах, поэтому обязательно кормим.
Народ, рыбу лучше не морозить после разморозки. Семга поставляется охлажденкой. Срок от момента продажи в Норвегии - 2 недели при +3 гр хранения. Я не верю что семга успевает за 2 недели проехать/пройти таможню*доехать в магазин и тут же продатся.Поэтому думаю (но не уверена) что она замораживает.. и поэтому повторная заморозка ухудшит ее вкус качества
Вот картинку нашла для примера
{картинки нужно вставлять в сообщение, а не давать на них ссылку. А если вы хотели поделится информацией, то ее стоило бы перевести на русский}
Порция хлопьев - 20 гр
Имхо - зерновая булка с маслом намного здоровее и меньне сахару чем в готовых завтраках + там еще и всякие Е..
Подруга тоже мучается - ребенок с утра не ежка. будят раньше. Но у нас завтраков нет в садах/школах, поэтому обязательно кормим.
Народ, рыбу лучше не морозить после разморозки. Семга поставляется охлажденкой. Срок от момента продажи в Норвегии - 2 недели при +3 гр хранения. Я не верю что семга успевает за 2 недели проехать/пройти таможню*доехать в магазин и тут же продатся.Поэтому думаю (но не уверена) что она замораживает.. и поэтому повторная заморозка ухудшит ее вкус качества
Последний раз редактировалось Bepa Пн фев 04, 2013 4:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано Модератором
Причина: сообщение отредактировано Модератором
У нас = в Дании
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Я думаю - то, что потрачено конкретной хозяйкой за месяц на продукты. Куплены ли они впрок (хоть в годовой запас), съедены или, увы, выброшены - не имеет значения - деньги ушли, списываем их в расход на статью "питание".Breeze писал(а):Вообще что считать "деньгами на питание" - то что купили за месяц или то, что реально съели?
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

А у меня уже за столько лет выработался другой подход. Прикидываю бюджет на будущий месяц, смотрю могу ли я заложить сумму по своей же формуле ( 100 раз её уже писала раньше тут), если выходит, что не хвататет в таком объёме, урезаю до 50% от нормальной суммы, но меньше - это уже в ущерб здоровью, в итоге осталось на февраль этих 50% от нормальных трат в сумме 1400 грн. = 5600 руб. на 3 взрослых + 1 деть 6 лет. В запасе на 1 феврала было : крупы - все виды кроме гречки, макаронные изделия нескольких видов, картошка, капуста, мясо: лопатка свин. б/к 3 кг, фарш свиной 1 кг, скумбрия с/м 3 шт, упаковка пельменей 900 гр, упаковка фарша рыбного 700 гр, с пол-кило филе хека на коже, столько же рыбных палочек, столько же нототении, упак. мороженого горошка, 9 банок кукурузы, 1 б. горошка, 4 банки сардин в масле, 1 б. шпрот, 1 б. печени трески, 1 б. килек в томате, 3 б. оливок, 3 пачки чая разного, 10 кг сахара, вроде всё упомнила. Конечно ещё + текущие открытые продукты=упаковки. Есть ещё мамина консервация: огурцы, помидоры, баклажаны, перец, лечо, аджика, вишня. Уж не знаю смогу ли уложиться таки в 1400 грн., но постараюсь. До этого укладывалась в 1600 грн. = 6400 руб. когда совсем прижало. Запасы формирую только в акции, из последнего свин. печень свежая по 12,99 грн. = 52 руб. - взяла 4 кг
, краб. палочки развесные но хорошего качества по 22,99 грн. за кило = 92 руб. - взяла 3 кг
, чай Липтон чёрный по 8,99 грн. за 25 пак. = 36 руб. - взяла 6 пачек. И так с каждым видом продуктов. И ещё себя дисциплинирую так: Вот есть у меня 1400 грн. на 28 дней февраля, т.е. по 46 грн. = 184 руб. в 1 день, в табличке бюджета ведь вношу сколько уже потрачено за февраль ( скупалась в субботу), там уже 369 грн. = 1476 руб. истрачено, вот тупо делю 369 на 4 кал. дня февраля - сегодня же уже 4-е - получается, что я использовала лимит на питание до 8 числа полностью. Всё, значит теперь только за хлебом до этого числа. НО т.к. запасы есть хорошие, то это никак не отразится на качестве питания, его разнообразии и т.д. Это отразится только на моём планировании Меню на неделю - из уже имеющихся запасов. И ведь явно голодать не будем.
В таком режиме уже 5-й месяц живу, привыкла, уже даже азарт какой-то появился. И ведь что интересно: что даже с таким лимитом на питание получется формировать запасы! Главное не лениться! Я захожу на сайты 3-х супермаркетов которые находятся ближе всего ко мне, они же и самые дешёвые - Сильпо, Экомаркет и АТБ. Всегда просматриваю их журнальчики и уже исходя из этого пишу список покупок и иду в определённый магазин. Девочки, ну вот почему я буду покупать сыр во вт., если в срелу к примеру на все сыры -20-30%? Конечно пойду за ним в среду. Или рыба в Сильпо каждый чт. на определённую группу рыб до -20 %. Или чай - во вт. если не ошибаюсь - 20%. И так по всем остальным выписываю себе что и когда - и если надо - иду. Короче, права Кося - было бы желание...
Счастье любит тишину
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Таня, но в результате-то - в графе "деньги на питание" по итогам февраля у тебя будет значиться сумма, которую ты по факту в течение месяца оставишь в Сильпо, Экомаркете и других магазинах, так?
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Да, только реально фактически истраченные деньги. Это ж на фига мне морочится подсчётами сколько кг муки в месяц я использовала с точностью до 100 гр? Тем более что по-разному бывает. Дело в том, что я веду учёт, в т.ч. постатейно денег на питание уже лет 5, а досконально и дотошно года 3 и знаю средние показатели. И правы девочки, 1-2 месяца - это ничтожно мало для выведение средних показателей. Ведь бывают не только колебания от месяца к менсяцу, у меня вот есть колебание зима-лето. К примеру, чай в холодное время года пьётся немерянно, каждый до 3-х чашек в день, а летом в жару 1 чашка и то не всегда, соттв. в разы меняется сумма на ча/кофе + сахар + сладости/вкусняшки + мука + маргарин + сливочное масло и т.д. Ведь меньше пеку, меньше кофет хочется и т.д. Зато появляется ресурс для покупки ягод, арбузов, динь и т.д.
Счастье любит тишину
- Gorty
- Super FlyLady

А мясо, фрукты кроме яблок, мандарины например, Вы не едите?РоксиR писал(а):Да,Тефочка,были запасы всего.
Или мясо было в заморозке?
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Заходила я по ссылке выше от Надия. Понятно мало конечно, но по картинкам опознать продукты можно
. Из того, что там было представлено, моя дочка не ест ничего регулярно. Печеньки - на пару раз в неделю, йогурт питьевой - у неё Актимель без добавок, ни ичпсов, ни карамелек, ни штучек в шоколаде, ни колы, ни всяких Киндерслайсов и т.д. не ест она. И от того думаю, что если пару раз в неделю она утром съест сухой завтрак с молоком - сахара катастрофически много она не съест. Именно пару раз в нееделю, а не как норма ежедневная. И булка с маслом - тоже именно пару раз, а не ежедневно.
Про рыбу Надия конечно права. Про вкус, и качество. Но если она обычно по 89 грн. = 356 грн. за 1 кг стейков, а в акцию по 57 грн. = 228 руб. и акция такая бывает крайне редко, пару раз в год - то возьму и заморожу.
Плохо, что в школах/садах у вас там зватраков нет. В наших школах можно выбрать после какого именно урока будет дитё покормлено - хоть после 1-го, хоть после 3-го ( в начальной школе) и это удобно.
К стати, хотела добавить, что оплату сада=питания в нём дочки я не учитываю в деньгах на питание т.к. в моём мозгу это именно оплата сада. 3 раза в неделю мы её забираем со сна на тренировки, т.е. пропускает ужин, зватраки в саду не все Соня ест, обеды тоже. Дома заавтракает по насторению, ужинает тоже. Но фрукты, творог, сыр твёрдый, актимель ведь дома ест.
Также отдельно учитываю покупку чая/кофе/сахара и т.д. ЛМу в лабу - в статье Питание вне дома.
Про рыбу Надия конечно права. Про вкус, и качество. Но если она обычно по 89 грн. = 356 грн. за 1 кг стейков, а в акцию по 57 грн. = 228 руб. и акция такая бывает крайне редко, пару раз в год - то возьму и заморожу.
Плохо, что в школах/садах у вас там зватраков нет. В наших школах можно выбрать после какого именно урока будет дитё покормлено - хоть после 1-го, хоть после 3-го ( в начальной школе) и это удобно.
К стати, хотела добавить, что оплату сада=питания в нём дочки я не учитываю в деньгах на питание т.к. в моём мозгу это именно оплата сада. 3 раза в неделю мы её забираем со сна на тренировки, т.е. пропускает ужин, зватраки в саду не все Соня ест, обеды тоже. Дома заавтракает по насторению, ужинает тоже. Но фрукты, творог, сыр твёрдый, актимель ведь дома ест.
Также отдельно учитываю покупку чая/кофе/сахара и т.д. ЛМу в лабу - в статье Питание вне дома.
Счастье любит тишину
мясо,зелень,грибы,творог и так далее в морозилке, кроме яблок-мороженные ягоды-земляника, клубника, виктория, и так далее..Первый раз, не захотелось зимой ни мандаринов,ни апельсинов.Стала равнодушна..В планах замораживать на будущее еще больше ягод-преимущественно земляники.И польза и экономия.А прочие фрукты-как захочется, так и купим.Но пока не хочется..Вот как-то так..Хотя раньше всегда любила апельсины..Но сейчас у нас лидер потребления лесная, собственноручно собранная земляника.
У меня примерно так же, только я не веду подробных записей, просто делю то, что планирую потратить на продукты в текущем месяце на количеству дней и стараюсь, что бы в кошельке больше однодневного лимита не лежало. Считаю, что такой способ (как у Мушта Татьяна) самый действенный для толкового расходования денег вообще и на питание в том числеМушта Татьяна писал(а):...И ещё себя дисциплинирую так: Вот есть у меня 1400 грн. на 28 дней февраля, т.е. по 46 грн. = 184 руб. в 1 день, в табличке бюджета ведь вношу сколько уже потрачено за февраль ( скупалась в субботу), там уже 369 грн. = 1476 руб. истрачено, вот тупо делю 369 на 4 кал. дня февраля - сегодня же уже 4-е - получается, что я использовала лимит на питание до 8 числа полностью. Всё, значит теперь только за хлебом до этого числа. НО т.к. запасы есть хорошие, то это никак не отразится на качестве питания, его разнообразии и т.д. Это отразится только на моём планировании Меню на неделю - из уже имеющихся запасов...
- Daffi
- Super FlyLady*

Я решила остановиться на недельном планировании- посмотреть, что из продуктов есть в наличии, расписать меню на неделю, разделив на две части-будние дни и выходные. Составила список недостающих продуктов, зашла на сайт близлежащего супермаркета, посмотрела на акционные продукты, составила список, вычеркнула купленное из основного списка. В среду в магазине смена акционных продуктов на неделю, снова список и снова коррекция основного списка. И докупаю то, что не смогла купить по акции. Попутно покупаются продукты долгого хранения-мука, сахар, растительное масло, крупы, чай, кофе. В пятницу ревизия имеющегося и в субботу покупка продуктов для меню выходного дня. И в магазин теперь только со списком. 
my home is my castle