Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Олик писал(а): Чт авг 13, 2020 3:17 pm Лично мое мнение, что покупка новой машины по карману, пусть даже и в кредит, но в рамках разумного - это инвестиция в свою безопасность, комфорт и спокойствие.

вот сломалась старая машина ночью на трассе - это то еще счастье. или не дай Бог ДТП..
Тут ключевое - ПО КАРМАНУ.
Если брать ситуацию моей подруги, про которую выше писала - им кредит не по карману. А машина жизненно необходима. Поэтому ездят на старой, выкручиваются...
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

Oldys писал(а): Чт авг 13, 2020 4:04 pm Если брать ситуацию моей подруги, про которую выше писала - им кредит не по карману. А машина жизненно необходима. Поэтому ездят на старой, выкручиваются...
Это я писала к посту, что авто надо покупать не дороже 3 окладов.
Так вот лучше уж купить за 6 или 10, с небольшим кредитом, чем таз, но за 3
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Если покупать авто не дороже трех окладов - у нас 90% населения, особенно в провинции, вообще никакое авто себе не сможет купить, даже самое-рассамое б/у :)))
Даже если брать при этом в расчет не официальный оклад, который зачастую в разы, а то и на порядок отличается от реальной зарплаты, а именно сумму месячного дохода...
У меня муж очень неплохо зарабатывает по меркам провинции - но за три своих зарплаты сможет купить разве что развалюху, под которой лежать надо будет чаще, чем ездить. Поэтому кредит на машину - это единственный кредит, который у нас есть уже много лет, меняем машину - появляется новый кредит. Для меня в этом есть еще один плюс - обязательное КАСКО, если б не кредит - далеко не факт, что муж бы стал это делать, а с кредитом ему деваться некуда. А мне спокойнее жить, когда я знаю, что машина застрахована.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Так что это наверно рассуждение не про Россию с ее соотношением зарплат и цен...
Где-то в Европе или Америке - оно может и работает, у нас - однозначно нет.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Меня удивила фраза если ЗП 20-тка - машина не нужна. Маму парализует и с зп 18 - станет нужна, как случилось у моих фордоводов этих, что опроклятши такси и их не помощь даже сиденье отодвинуть. Бог на зарплаты не смотрит.
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Машина нужна или не нужна по жизненным обстоятельствам, зарплата ни при чем...
А по размеру зарплаты можно только определиться можешь ли ты ее себе позволить и если да, то какую, новую, старую, таз или иномарку...
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Туз писал(а): Чт авг 13, 2020 5:02 pm Меня удивила фраза если ЗП 20-тка - машина не нужна.
Меня вообще удивляет намерение что-то решать за или для других, руководствуюясь исключительно своим собственным опытом, который, зачастую, слишком узок.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ну мы все здесь со своим мнением, просто когда советов не просят, ну хоть можно фразы строить как то без вот этого утвердительного безсомненного нужно, не нужно, да, нет, продам хамелеона синего, нет - не продашь! и прочее
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13397 раз

Сообщение Волченок »

Я по контексту поняла, что данная фраза относится лишь к их семье, их личная философия. А не ко всем. Ну и просто пропустила её через свою ситуацию, так как она абсолютно другая. Такой философии придерживаются очень многие в моём окружении: я уже об этом писала в соседней теме. Когда мы с мамой путешествовали и делали хороший ремонт, люди имеющие похожие с нами вводные данные, предпочитали "жить по средствам". И это был не тот случай: когда, "живущие по средствам" эти средства имеют, чтобы так рассуждать. Поэтому в сухом остатке: у нас полные альбомы впечатлений, хороший ремонт без лишних нервов, остальное уже забылось за давностью лет. Те люди, так нигде не бывали, а ремонт "по средствам" делают до сих пор, считая что он вечен: одно доделал, другое нужно начинать. При этом нас тогда не то, что прям осуждали, но в ужасе были, что мы этот кредит брали.
Так же и с машиной: если человек придерживается данной позиции: имея доход 20 тыс.+, то он так и будет жить без машины. Может оно ему и не нужно по-настоящему. Может кому и стимулом станет найти другой источник дохода, но тоже не все смогут и сумеют. А кто-то рискнёт, и позволит себе роскошь взять кредит или накопит за 20 лет, или в лотерею сможет выиграть... И тут тоже могут быть варианты: от "всё отлично", до банкрота и невозможности эту машину содержать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я хотела просто сказать: данная установка в одной семье станет стимулом повышать доходы, развиваться, а в другой ограничением радости в жизни, комфорта и возможностей, третьего убережёт от ошибки и лишних разочарований. Под каждую ситуацию, своя арифметика. :oops:
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Первую машину мы брали малолитражную, на нее оформляли кредит и тихо так выплачивали чуть больше года.
Необходимость ездить на учебу по вечерам за 70 км от дома+ удобно ездить на работу (альтернатива: встать пораньше, топать до остановки в любую погоду, ехать в толпе стоя).
И стоила она не как 3 оклада. И даже не как 3 з/п. И даже не как 3 наших с ЛМом з/п.
Из плюшек: машина была относительно свежая, не требовала вложений в ремонт, обслуживание по минимуму.
В нее влезали стройматериалы для ремонта, и даже дверь! (экономия на доставке)))
Удачно парковалась везде, где есть небольшое окно.
Низкий расход и т.п.
На автобусе я б на учебу не наездилась. Ни по времени (пары могли закончится к 21.00, и я не успевала к последнему автобусу домой), ни по деньгам. Заправить авто было дешевле с одной стороны, чем ехать на автобусе и возвращаться на такси. (такси до дома 5000, автобус 150 руб., учеба в другом городе)
Так что. У нас была вот такая арифметика.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

У нас на содержание машины уходит в месяц в среднем 10 тыс. Это - стоянка ( 3 тыс.), бензин (5 тыс), детали когда нужно, налог и что там ещё есть, я не вникаю особо. Это в среднем: месяц больше, месяц меньше (но не значительные колебания). Больше всего уходит на бензин. Если мало было поездок, то остаток уходит на следующий месяц + та же откладываемая сумма (как бы СФ машины).
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3774 раза

Сообщение Джоана »

Туз писал(а): Чт авг 13, 2020 3:30 pm Просто потому что 1 звонок в тот же Киа ассистанс новой машине - и приехали за 170 км и завели + эвакуатор (ныне 15к эвакуатор частный стоит), что гарантия на новой машине на том опеле - это сначала ремонт селлектора, а потом замена, по гарантии, а не за 40 000 ремонт коробки из своего кармана, как было бы, купи я б\у.
Еще и от местных реалий зависит. У нас и б/у машину можно застраховать и приедут, и оттащат и починят и ручку поцелуют)).
Поэтому никогда не покупаю новые машины. Беру 3 летку, езжу 3 года, продаю и покупаю опять 3 летку. Вожу машину 20 лет, с трудом знаю как капот открыть, никогда кверху опой не стояла над ним)). Но покупаю только японцев или немцев, никаких кай.., никому не в обиду..И только после полной компьютерной проверки в предназначенных для этого местах. Никакой самодеятельности. Муж есть, кстати, безрукий интеллигент правда:)))
У нас= Израиль. Все ИМХО.
Run until you fly..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

У нас, насколько я знаю, на машины старше 5 лет уже даже КАСКО не сделать. Только ОСАГО...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys, в смысле у нас? У нас одна Россия и это не запрещено. Просто стоимость неприятная.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»