Совсем немного осталось
Пенсионный план l 4
-
Мурмур
- FlyLady

Пенсионный план l 4
-
На шпильках
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Мне кажется сейчас спокойных/надёжных вариантов нет.
Писала план лет 5 назад. Один из пунктов - ежемесячно продавать по 50 долларов/евро.
Сейчас продать можно, но если чуть помарка на купюре - 20% комиссия.
Мне 57, я не знаю что через 3 года будет. В 43 даже не представляю как планировать.
Билеты и отели есть!
-
Мурмур
- FlyLady

Пенсионный план l 4
На шпильках, ну так план ведь не чугунный, его и подправить можно. Всяко-разно лучше чтобы он был, чем чтобы его не было.
- Ларусик
Пенсионный план l 4
Вот самый главный вопрос. Инфляция, изменение законов и налогов, возможно даже опять последующее повышение выхода на пенсию...На шпильках писал(а): ↑Ср дек 10, 2025 10:22 am я не знаю что через 3 года будет. В 43 даже не представляю как планировать.
Но и не это самое главное, в более старшем возрасте очень трудно управлять всеми капиталами, потому что память не та, изменение законов, за которыми очень пожилому человеку сложно уследить, в худшем случае может и деменция наступить..
Значит надо будет привлекать к управлению финансами близких или специальных людей.
Старость - это не просто болезни и дряхлость, это опасность обманов мошенниками, трудности с пониманием экономических процессов, да и вообще с пониманием. Даже возможность продажи недвижимости или сдача в аренду, глубоко пожилым людям очень сложно. Пример того, что сейчас вторичку сложно продать пожилым, а инвестиционные квартиры все стараются купить. Кто б знал, что такое может быть.
Просто многие думают, вот приращу побольше денег и заживу спокойно. Нет! Деньгами надо умело управлять, а чем старше человек, тем ему труднее это делать.
Поэтому мое личное мнение, что денежные ресурсы надо иметь, как можно больше. Но надо понимать, что наступит момент, когда ты не сообразишь, что с ними делать. (ну если доживешь, конечно)
Вот поэтому далеко идущие планы людей среднего возраста это самоуспокоение и снижение тревожности. А реальность может совсем быть иная.
Желаю всем здоровья, физического, а самое главное умственного.
Люблю осень...
-
T_Julia
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Я начала собирать деньги на пенсию, когда мне исполнилось 50. Как раз к этому времени похоронила отца после тяжелой и деньгозатратной борьбы с раком почек, окончательно развелась с мужем, помогла старшей дочке с первоначальным взносом на квартиру и вздохнула с облегчением за нашедшего работу младшего сына. Денег больше не было, но и обязательств, кроме как перед собой, тоже больше не было. С тех пор уже 6,5 лет стараюсь расходовать не более половины зарплаты, откладывая остальное на будущую пенсию. Нельзя сказать, что вкладывалась я удачно. И фонды европейских акций прикупила в свое время, которые теперь как чемодан без ручки. И длинные вклады наоткрывала при маленьких процентах, а потом две трети 2024 года смотрела, как банки предлагают 18-20% при том, что мои деньги лежали под 8. И основной пул облигаций купила под 10% годовых в 2023 году вместо 25% в 2024. И акции у меня падали как у всех. Тем не менее общая диверсификация и последовательность в откладывании денег потихоньку увеличивает мои сбережения. Через 3,5 или 4 года (сразу после 60 лет уйду или до конца года доработаю - еще не решила, по обстоятельствам), я надеюсь, мои сбережения позволят безболезненно изымать ежегодно вторую пенсию, что по моим расчетам будет вполне достаточно для комфортной жизни. Именно столько я трачу сейчас.
На сейчас деньги почти поровну распределены между акциями, облигациями и вкладами с некоторым перекосом в пользу вкладов (они росли быстрее, а я стараюсь деньги докладывать, а не перекладывать). Валюту на начальном этапе сберегательства я покупала регулярно, но весной этого года, после панических публикаций о невозможности реализовать купюры старого образца, обменяла их детям на поездку, оставила себе символическую тысячу долларов на всякий случай. Себе на эти деньги купила замещающие облигации Газпрома и Новатека. Денег они приносят немного, но хоть как-то диверсифицируют валютные риски. Еще процентов на 5 закупилась золотыми облигациями Селигдара, привязанными к цене золота. Нравятся, жалко, что больше покупать опасно из-за непоняток с руководством компании. Все остальное только в рублях, тонуть или выплывать буду вместе со страной.
Из расходов за эти годы сильно увеличилась аптека, но зато удалось взять под контроль питание, в общем то на то и выходит.
На сейчас деньги почти поровну распределены между акциями, облигациями и вкладами с некоторым перекосом в пользу вкладов (они росли быстрее, а я стараюсь деньги докладывать, а не перекладывать). Валюту на начальном этапе сберегательства я покупала регулярно, но весной этого года, после панических публикаций о невозможности реализовать купюры старого образца, обменяла их детям на поездку, оставила себе символическую тысячу долларов на всякий случай. Себе на эти деньги купила замещающие облигации Газпрома и Новатека. Денег они приносят немного, но хоть как-то диверсифицируют валютные риски. Еще процентов на 5 закупилась золотыми облигациями Селигдара, привязанными к цене золота. Нравятся, жалко, что больше покупать опасно из-за непоняток с руководством компании. Все остальное только в рублях, тонуть или выплывать буду вместе со страной.
Из расходов за эти годы сильно увеличилась аптека, но зато удалось взять под контроль питание, в общем то на то и выходит.
Москва
-
На шпильках
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Вот из этих опасений стараюсь максимально приростить пенсию - НПФ, ПДС, накопительная. Чтобы просто получать ничего не делая.
Билеты и отели есть!
-
Мурмур
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Ларусик, а вот тут не совсем согласна, на изменение законов мы никак повлиять не можем, так что беспокоиться об этом стоит, но тревожится не надо, надо отслеживать изменения по возможности. К тому же умственная и физическая деятельность - лучшая профилактика деменции, так что следим за своим ментальным и физическим здоровьем, диспансеризацией не пренебрегаем.
Управление финансами - выстраиваем доверительные отношения с детьми и внуками, учим их управлять деньгами, пишем завещание где указываем что, где, кому и почему (если это возможно указать, т.к. сама до пункта завещания еще не дошла), чтобы избежать розни между детьми/внуками.
По вопросу наибольшего количества денежных ресурсов - не согласна. Их не должно быть бесконечно много, их должно быть бесконечно достаточное. Т.к. большие деньги нуждаются в управлении, управлять суммой до 10 млн. я могу самостоятельно, а большей - уже требуется привлечение других людей (ну если только все в бетон не закатать, но там уже активное управление тоже должно быть, а мы только про деньги).
По сути дела на пенсии нужно выстроить такой постоянный денежный поток, который бы закрывал твои потребности, а не обеспечивал максимальное увеличение капитала.
Управление финансами - выстраиваем доверительные отношения с детьми и внуками, учим их управлять деньгами, пишем завещание где указываем что, где, кому и почему (если это возможно указать, т.к. сама до пункта завещания еще не дошла), чтобы избежать розни между детьми/внуками.
По вопросу наибольшего количества денежных ресурсов - не согласна. Их не должно быть бесконечно много, их должно быть бесконечно достаточное. Т.к. большие деньги нуждаются в управлении, управлять суммой до 10 млн. я могу самостоятельно, а большей - уже требуется привлечение других людей (ну если только все в бетон не закатать, но там уже активное управление тоже должно быть, а мы только про деньги).
По сути дела на пенсии нужно выстроить такой постоянный денежный поток, который бы закрывал твои потребности, а не обеспечивал максимальное увеличение капитала.
- Ларусик
Пенсионный план l 4
Мурмур, это все правильно, но это размышления и планы, пока ты еще достаточно нестара. Все это можно делать в 60 - 65, ну в 70 лет. Но потом уже все размещенные средства все равно требуют пригляда, который уже трудно осуществлять.
Мы же все разговоры сейчас ведем в здравом уме. А вот какие мы будем лет через 15? Вряд ли ты будешь заниматься акциями, облигациями и играть на бирже. (Хотя желаю тебе, чтоб это было долго
)
И уже доказано, что никакая умственная и физическая деятельность не помогает избежать деменции, а тем более Альцгеймер. (пример Брюс Уиллис, да и куча других)
Дети и внуки могут быть не рядом, сейчас мобильный мир.
Поэтому все таки самый удобный и лучший способ предложила На шпильках "максимально прирастить пенсию - НПФ, ПДС, накопительная. Чтобы просто получать, ничего не делая."
Это особо полезно для 40-50 летних.У которых есть время для накопления.
Мы же все разговоры сейчас ведем в здравом уме. А вот какие мы будем лет через 15? Вряд ли ты будешь заниматься акциями, облигациями и играть на бирже. (Хотя желаю тебе, чтоб это было долго
И уже доказано, что никакая умственная и физическая деятельность не помогает избежать деменции, а тем более Альцгеймер. (пример Брюс Уиллис, да и куча других)
Дети и внуки могут быть не рядом, сейчас мобильный мир.
Поэтому все таки самый удобный и лучший способ предложила На шпильках "максимально прирастить пенсию - НПФ, ПДС, накопительная. Чтобы просто получать, ничего не делая."
Это особо полезно для 40-50 летних.У которых есть время для накопления.
Люблю осень...
-
makovka
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Как планировать жизнь на пенсии за 20-25 лет до выхода на пенсию? - так же, как за 5-10 лет до нее
Как я это вижу (ИИ подтвердила мои мысли)
Определить желаемый комфортный (не минимальный) ежемес. уровень трат с учетом ежегодной инфляции в 8% и количества лет до пенсии.
Определить консервативные инструменты для достижения ежемес. уровня доходов (пассивного заработка), не менее ранее определенного уровня трат. Кроме ежемес.пассивного дохода, еще СФ+РФ+целевые фонды отдельно иметь.
Поддержание здоровья регулярное и по необходимости (чекапы-диспансеризации, профилактики всего и вся, правильное питание, антистрессовые мероприятия, избавление от вредных привычек, приобретение полезных привычек, зубы-импланты и тд и тп).
Повышение финансовой, технологической грамотности.
Приобретение новых навыков-знаний-умений-увлечений-знакомств-впечатлений.
А вот за пару лет до выхода на пенсию или до жизни на неработающей пенсии (если раньше не получилось):
закрытие долгов
приобретение привычек, способствующих экономии
совершение-завершение эмоционально сложных/крупных сделок-дел
пересмотр/сокращение статей расходов, составляющих каждой статьи расходов
обновление ремонта/мебели/техники/одежды-обуви-аксессуаров-хозбыт помощников
запасы непищевых товаров, долгохранимых пищевых товаров
это без проработки каждого пункта, так навскидку
Как я это вижу (ИИ подтвердила мои мысли)
Определить желаемый комфортный (не минимальный) ежемес. уровень трат с учетом ежегодной инфляции в 8% и количества лет до пенсии.
Определить консервативные инструменты для достижения ежемес. уровня доходов (пассивного заработка), не менее ранее определенного уровня трат. Кроме ежемес.пассивного дохода, еще СФ+РФ+целевые фонды отдельно иметь.
Поддержание здоровья регулярное и по необходимости (чекапы-диспансеризации, профилактики всего и вся, правильное питание, антистрессовые мероприятия, избавление от вредных привычек, приобретение полезных привычек, зубы-импланты и тд и тп).
Повышение финансовой, технологической грамотности.
Приобретение новых навыков-знаний-умений-увлечений-знакомств-впечатлений.
А вот за пару лет до выхода на пенсию или до жизни на неработающей пенсии (если раньше не получилось):
закрытие долгов
приобретение привычек, способствующих экономии
совершение-завершение эмоционально сложных/крупных сделок-дел
пересмотр/сокращение статей расходов, составляющих каждой статьи расходов
обновление ремонта/мебели/техники/одежды-обуви-аксессуаров-хозбыт помощников
запасы непищевых товаров, долгохранимых пищевых товаров
это без проработки каждого пункта, так навскидку
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
-
Мурмур
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Ларусик, как показывает практика, то деменция и Альцгеймеры чаще случаются в тех семьях, в которых эти заболевания были у предыдущих поколений (я не медик, статистикой не владею, это по наблюдениям за своими многочисленными родственниками и знакомыми).
Хорошо знаю, что у меня в семье нужно отслеживать не ментальные, и не сердечно-сосудистые заболевания, а онкологию. В здравом уме у меня все родные умирали.
Играть на бирже никого не призываю, призываю инвестировать.
Мир мобильный сейчас, но он будет окукливаться вокруг центров силы. Да, переезд детей возможен, но и технологии не стоят на месте. НПФ, накопительная - это все у меня уже пройденный этап. ПДС - пока не понимаю насколько мне это подходит. Если будет подходить, то конечно и его подключу. Так и при указании брокеру выводить купоны на карточный счет, от тебя не требует никаких действий. Все-таки не нужно пенсионеров с ментальными инвалидами сравнивать, не у всех есть такие проблемы.
Хорошо знаю, что у меня в семье нужно отслеживать не ментальные, и не сердечно-сосудистые заболевания, а онкологию. В здравом уме у меня все родные умирали.
Играть на бирже никого не призываю, призываю инвестировать.
Мир мобильный сейчас, но он будет окукливаться вокруг центров силы. Да, переезд детей возможен, но и технологии не стоят на месте. НПФ, накопительная - это все у меня уже пройденный этап. ПДС - пока не понимаю насколько мне это подходит. Если будет подходить, то конечно и его подключу. Так и при указании брокеру выводить купоны на карточный счет, от тебя не требует никаких действий. Все-таки не нужно пенсионеров с ментальными инвалидами сравнивать, не у всех есть такие проблемы.
-
Мурмур
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Ну ведь, сама же и писала, что план - не чугунный, его при необходимости и поправить можно. Но пока действую так как описала. А остальное каждый решает по себе. У нас у каждого свой уровень тревожности, доверия и пофигизма 
- estrella
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Всем желаю как можно дольше оставаться активными и разумными. Но мои родители меня в последние годы стали удивлять со знаком —. Всегда руководящие и ответственные должности занимали, мама всегда хорошо копила. А сейчас вижу, что действительно им становится труднее ориентироваться в финансах.
Сдачей квартиры мы с ЛМом занимаемся, так уж повелось изначально, как мы съехали.
Я прихожу и помогаю открыть/продлить вклады. Выбрать категории кешбека
А несколько лет назад мама сама прекрасно справлялась.
По теме разговора - я вспомнила Косю, как она объясняла выбор жилья, как раз чтобы на пенсии легко было его обслуживать (минимальные платежи за коммуналку).
Сдачей квартиры мы с ЛМом занимаемся, так уж повелось изначально, как мы съехали.
Я прихожу и помогаю открыть/продлить вклады. Выбрать категории кешбека
А несколько лет назад мама сама прекрасно справлялась.
По теме разговора - я вспомнила Косю, как она объясняла выбор жилья, как раз чтобы на пенсии легко было его обслуживать (минимальные платежи за коммуналку).
- estrella
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Родителям 65-68,но они очень серьезно переболели ковидом, я их чуть не потеряла (((думаю, тоже могло сказаться.
Мама ухаживает за бабушкой (своей мамой). Они вполне активны и самостоятельны, папа работает. Но какие-то мелочи все больше и больше переходят на нас. Мне несложно, конечно, и в радость им помочь.
Просто, поделилась наблюдением.
Мама ухаживает за бабушкой (своей мамой). Они вполне активны и самостоятельны, папа работает. Но какие-то мелочи все больше и больше переходят на нас. Мне несложно, конечно, и в радость им помочь.
Просто, поделилась наблюдением.
-
Svetter
- FlyLady

Пенсионный план l 4
estrella, у тебя есть мысли по поводу, что делать с квартирой под сдачу тем, кому становится сложно и нет доверенных
Я уже как то рассказывала, что был сюжет по финскому ТВ. Пожилая женщина стоит в длинной очереди за бесплатными продуктами и жалуется корреспондентам, как дорого содержать немаленькую квартиру в центре Хельсинка. То, что может продать и купить меньшую в не столь дорогом районе или уйти в арендованную , а на деньги от продажи безбедно и достойно прожить остаток жизни...
По мне так самое разумное продать вовремя и деньги использовать как добавку к пенсии. Альцгеймер не приходит за ночь. Лет десять от первого звонка.
Я уже как то рассказывала, что был сюжет по финскому ТВ. Пожилая женщина стоит в длинной очереди за бесплатными продуктами и жалуется корреспондентам, как дорого содержать немаленькую квартиру в центре Хельсинка. То, что может продать и купить меньшую в не столь дорогом районе или уйти в арендованную , а на деньги от продажи безбедно и достойно прожить остаток жизни...