Бюджет на подарки

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Мягкая Лапка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Мягкая Лапка »

Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pm Может быть, пора уже договариваться с друзьями и близкими о том, чтобы не дарить совсем ни подарки, ни открытки хотя бы на такие праздники, как НГ, 23 фев, 08 марта? Да и на ДР подумать. Единичные только подарки сильно любимы и ко двору. Так стоит ли ради них тратиться?
Да даже если и не нужна вам квартира, и достаточно зарабатываете, то может быть лучше "дарить" эти деньги на самом деле нуждающимся (благотворительность).
Женя, а я соглашусь с тобой.
Некоторые дарят подарки, потому что "так принято" и в глубине души считают это обязаловкой.

Конечно, у всех всё индивидуально, кому-то такой вариант не подойдёт.

Кто-то ведь имеет Язык Любви - "подарки" и для них это очень важно.
Для многих это способ выражения признания, внимания и любви.

Я не особо благоговею перед подарками, поэтому твоя мысль лично мне кажется разумной.
А признание, внимание и любовь стараюсь близким выражать не только в праздники.

С другой стороны, дарить друг другу подарки с элементом сюрприза,
если ты угадал и попал "в яблочко" и
если сделал близкого человека счастливее - это приятно!

Поэтому всё сугубо индивидуально.
Nonna Grata писал(а): Чт янв 16, 2020 2:23 pm А вот с мамой и мужем о подарках всегда договариваемся, кому что. Поэтому все всегда в тему
Самый лучший вариант по мне. Сама так делаю!
Всегда выбираю любовь!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

wichy писал(а): Чт янв 16, 2020 5:39 pm самодельный лимонный курд
оффтоп, но что такое КУРД? очень интересно стало :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

oksanale писал(а): Чт янв 16, 2020 5:40 pm Мы купили на Новогодние подарки то, что и так собирались покупать : ЛД - новый мобильный телефон и заказанные ранее, на алиэкспрессе вещи, маме - фитнесс-браслет, ЛМ - хороший бритвенный станок и витамины с Айхерба, ЛС - туалетную воду, гель, витамины и рубашку. Всё таки приятно найти эти подарки под ёлкой, а не с магазина.
Да, мы так тоже иногда делаем, если подоспело время покупать что-то нужное и желанное, что и так купилось бы, но тут праздник подвернулся. Тогда сумму на это беру просто из той статьи бюджета, из которой и так бы брала, если б покупалось это без праздника. Ну, могу еще из "подарочного фонда" добавить - и тогда может получиться, что купится что-то подороже и получше.
Себе тоже часто покупаю вещи из "подарочных денег", т.к. в семейный бюджет их не заношу - то и траты тоже не учитываю в записи расходов. В учете круговорота "необходимых вещей" - учитываю сумму, так же как учла бы примерную стоимость подаренной мне "нужности".
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Lennchik »

Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pm Может быть, пора уже договариваться с друзьями и близкими о том, чтобы не дарить совсем ни подарки, ни открытки хотя бы на такие праздники, как НГ, 23 фев, 08 марта? Да и на ДР
Ну не надо свою унылую позицию на других распространять. Ты договорился с друзьями и близкими? Нет? Или друзья - уже не проблема? Что ты так волнуешься, аж по 3 восклицательных знака вон.
Нет, половина подаренного мне в утиль не идет. Примерно процентов 10%, да и то не на все праздники. Судьбу своих подарков я не выясняю, но стараюсь их подобрать для каждого индивидуально. И вижу, что подруга пользуется тем, что я дарила. Или уже выпили-съели. Деньги - неплохой вариант, но от не особо близких людей. Да и в год я не трачу 50тр на подарки. А перспектива экономии в 20-и летний период вообще малоинтересна - не факт, что доживешь до конца этого срока.
Не скажу за всех детей, но я многие подарки помню, и кто их дарил - тоже. Некоторые, да - расстраивали. Например, одежда типа ночной рубашки. Взрослым, в эпоху дефицита, это казалось, может, и хорошим вариантом, но не мне. А то, что привозил папа - помню, все очень любила.
Так что не надо тут глобальных призывов.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Восорка »

Nonna Grata писал(а): Чт янв 16, 2020 2:23 pm хоть и с большой долей вероятности в ответ получишь "фигню", которую в лучшем случае передаришь кому,
Грустно это - получать фигню, а ещё грустнее - передаривать её.

Я пока учет не вела, представить не могла, сколько денег я трачу на подарки! Причём, почти уверена, что и фигня там покупалась тоже. То есть не совсем конечно, но вот этим конкретным людям - без особой надобности (сувениры, свечи, книги, кухонная утварь и проч.). Причём дарила всегда не задумываясь - будет там отдача или нет. Просто нравится делать подарки, язык любви у меня такой.

Но как начала считать, и за голову схватилась. Как выше верно сказали - кроме нас о нас никто не позаботиться, а тут чуть не половина “свободных” от обязательных трат денег - кому-то, зачем-то.
Поэтому ответственно сейчас стараюсь подходить к подаркам. Обычно люди сами не знаю чего хотят, либо запросы не по моему карману. Тогда дарю деньгами или в крайнем случае сертификатом (но тоже лучше заранее выяснить, нужен ли. А то ходи потом, возвращай). Но иногда всё же, если с людьми общаешься часто, то уже знаешь что им надо, и что порадует.

Детей учу четко формировать желания, полезный навык для того, чтоб понимать чего ты вообще хочешь и чего тебе надо.
А вообще, меня нынче даже старшая дочь пожурила (хотя сама не лучше, всем по куче подарков надарила), чтоо я слишком много трачу на подарки. В личном бюджете доля подарков заняла 23%. Практически четверть заработанного. Поэтому в этом году решила ввести лимиты и уже внутри них проявлять изобретательность. Надо сократить долю расходов хоть наполовину.
Мягкая Лапка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 277 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Мягкая Лапка »

Oldys писал(а): Чт янв 16, 2020 6:18 pm оффтоп, но что такое КУРД? очень интересно стало :)
Лимонный курд - продукт универсальный. Его можно использовать как прослойку в тортах, конфетах и пирожных, на его основе можно приготовить вкуснейшие и ароматные сливочные и масляные крема. Он может придать пикантную ноту изысканным десертам: чизкейкам, профитролям, многослойным тортам и т.д. А также его можно просто намазать на булочку или печенье к вечернему чаю. (из интернета)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всегда выбираю любовь!
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Airenne »

И он такой:
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pmПризнайтесь честно
и лампой в лицо.
А я такая на табуретке ерзаю, от света щурюсь, но ничего не признаю.
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pm, что примерно половина подаренного лично вам идет в утиль.
Это не так.
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pm, С такой же вероятностью и половина подаренного вами идет в утиль.
Это тоже не так. Эти два утверждения безосновательны. Если такая ситуация в твоем окружении, не стоит экстраполировать ее на всех.
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pmнеужели прям вот так рады, что оно того стоит?
А насколько должен быть рад близкий человек, чтобы стоило? По какой шкале оцениваем?
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pmЕсли в год вам удастся сократить расходы на подарки всего на 50000
Полагаю, такие суммы люди тратят не на брелки и пижамки, а на какие-то значимые для одариваемого вещи. Девочки выше примеры подарков приводили.
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pmможет быть лучше "дарить" эти деньги на самом деле нуждающимся (благотворительность)
Экономить на близких, чтобы больше отдать на благотворительность? Ну такое. Честнее в данном случае экономить на себе.
Но если что-то и правда мне не подошло (не хлам, подчеркиваю, а не подошло) и среди окружения передарить некому, то да, отдаю на благотворительность. Плюс я иногда покупаю подарки там, где выручка идет на благотворительность. Тогда в моей системе учета сумма делится пополам между двумя статьями: "Подарки, гостинцы" и "Благотворительность".
Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pmЧем плодить по сути хлам в наших квартирах, загрязнять окружающую среду и т д.
А вот с этим согласна. В моем окружении в последние годы дрейф в сторону более экологичных подарков. Билеты в театр, сертификаты в спа, оплата курсов или мастер-классов. В общем, впечатления, а не вещи. Если знак внимания попроще, то что-то съедобное.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18090 раз

Бюджет на подарки

Сообщение на-дин »

Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pm Признайтесь честно, что примерно половина подаренного лично вам идет в утиль. С такой же вероятностью и половина подаренного вами идет в утиль. Зачем эта бесполезная трата денег? А той половине подарков, что вроде к месту, неужели прям вот так рады, что оно того стоит? Единичные только подарки сильно любимы и ко двору. Так стоит ли ради них тратиться?
Да прямо. В моей семье дураков не водится. :P

phpBB [video]
Санкт-Петербург
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

Евгений писал(а): Чт янв 16, 2020 4:52 pm Может быть, пора уже договариваться с друзьями и близкими о том, чтобы не дарить совсем ни подарки, ни открытки хотя бы на такие праздники, как НГ, 23 фев, 08 марта? Да и на ДР подумать. Признайтесь честно, что примерно половина подаренного лично вам идет в утиль. С такой же вероятностью и половина подаренного вами идет в утиль. Зачем эта бесполезная трата денег?
А что, а я где-то согласна😉 особенно прикольно внутри семьи с общим бюджетом. Вот я сейчас в декрете, ничего не получаю. Муж подарил мне на нг деньги. Я взяла оттуда полторы тысячи и купила ему подарок. В общем непонятно, кто подарок мужу сделал, я или он сам)
В таких случаях хорошо конечно если умеешь шить-вязать-плести чего-нибудь, но у меня увы руки не оттуда растут🙁
А с друзьями неплохо бы договориться не дарить ничего друг другу. Но как при этом не выглядеть жлобом??😜
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Бюджет на подарки

Сообщение wichy »

По мне, лучше договариваться, что конкретно подарить. Тогда никто не в накладе, и у всех положительные эмоции!
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Natigra »

Oldys писал(а): Чт янв 16, 2020 1:29 pm Ну и мне немного странен подход с подсчетом подарков и отдач... Ведь не стоит задача сумму в ноль вывести, сколько тебе подарили - столько же и ты?
У меня был такой период, когда я автоматически начинала считать :( Тогда же я поймала себя на мысли, что дарю то, что хотела бы получить сама в подарок. Сейчас такого нет, но и круг одариваемых у меня небольшой. С подругами договариваюсь о том, что подарить им и что хочу сама. Но примерный лимит есть, стараюсь укладываться в него. Родственники далеко, но когда летом в гости приезжали - подарила сестре и племяшке украшения своего авторства (выбирали они сами, знаю, что носят :). Одна подруга тоже всегда просит такой подарок. Про детей обычно спрашиваю у родителей. Так как я фрилансер и круг общения ограничен, то и всяких сувениров мне практически не дарят. В этом году только одна такая бесполезная вещь - крем для рук. Из поездок теперь тоже не вожу кучу ненужных сувениров, если только специально что-то попросят. А ну если ничего не дарят, я тоже сейчас спокойно отношусь. Насчет денег, опять же если просят дарить деньги (подруга на свадьбу), то так и делаю. Сама любым сувенирам предпочту что-то съедобное )
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

Oldys писал(а): Чт янв 16, 2020 1:29 pm
Ну и мне немного странен подход с подсчетом подарков и отдач... Ведь не стоит задача сумму в ноль вывести, сколько тебе подарили - столько же и ты?
Ну конечно же дело не в деньгах. Просто напрягает когда вижу что человек откровенно пытается на мне сэкономить. Уж если туго с деньгами, скреативь как-нибудь, потрать время и силы, а не покупай подарок, как говорится, "на отвали". Я не меньше , а даже больше ценю подарки из серии "сделай сам", тем более это редкость сейчас
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

Медовая писал(а): Чт янв 16, 2020 6:35 pm Грустно это - получать фигню, а ещё грустнее - передаривать её.
Ну может не совсем удачно выразилась. Скажем так, не фигню, а неподходящую мне вещь, которая кому-то другому будет "в тему". К примеру, часто дарят мыльно-рыльные наборы. Гель для душа там, пена для ванны, лосьон для тела. А я этим всем не пользуюсь, как тут пишут, от слова совсем. А подруга моя любит это все. Так вот все эти подарки прямиком к ней и отправляются, даже не на праздники, а просто так.
Откровенный хлам типа сувениров, статуэток,рамочек всяких и прочее конечно сразу отправляется в мусор
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

Ну не все умеют "сделай сам". Не все любят креативить.

Я, например, все вот это вот терпеть не могу, меня жутко напрягает необходимость "креативить", всякие открыточки-поделочки хенд-мейд я не люблю, сама делать ни за что не буду и не очень рада буду такому подарку, потому что он для меня бесполезный, я не люблю пустопорожний декор типа всяких статуэточек-облепленных бутылочек-тарелочек и прочего, что стоит на полке бестолково и работает пылесборником, у любой вещи, с моей точки зрения, должна быть какая функция, вещь должна как-то работать на благо меня и моего дома или она нафиг не нужна.
Исключение - одна подруга, но у нее реально талант, то, что выходит из ее рук - действительно произведение искусства, украшения приятно надевать и они не выглядят "колхозно", а какие-то бытовые вещицы, задекорированные ею - ими можно пользоваться и они действительно радуют глаз, а не напоминают что-то из серии детских поделок косорыленьких, которые "ах, как красиво!" только для родителей... ну так ее работы и продаются неплохо именно поэтому...

Из "сделай сам" максимум кого я могу порадовать - это маму или мужа чем-то приготовленным, потому как кулинар я ленивый, готовить не люблю, но если уж раз в сто лет на меня найдет вдохновение - то вполне способна что-то прикольное забацать. И как раз на фоне того, что готовлю я обычно "скучненько" - что-то "эдакое" в моем исполнении вполне за подарок или часть подарка заходит. Но это только для близких, подругам например я таких подарков точно не стану делать, как-то немного странно было бы явиться на др с тортом самолепным :)))

Поэтому с подругами мы давно уже дарим друг другу либо денежку, либо что-то "нужное" в разумных ценовых пределах, что озвучивается заранее.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Бюджет на подарки

Сообщение wichy »

Ну, если меня просят торт самолепный - я могу и явиться, часто просили племяшу испечь, недавно вот дочка ЛЧ просила на ее ДР тортик. И чем-то, что у меня объективно хорошо получается, и что понравится одаряемым, могу одарить - уже писала, дарила европейский рождественский пирог коллегам два года назад, он в самом деле вкусный и необычный. Но тут такая тонкость - надо знать вкусы одаряемых либо иметь отличный рецепт, который объективно нравится практически всем. Я выпечкой часто знакомых угощаю и знаю вкусы большинства, могу предсказать, кому что понравится. Но вот есть один момент - мало какая вкусная выпечка будет такая уж бюджетная, тот же рождественский пирог при расчете выходил, дай бог памяти, рублей по 400 за кило.

Я была бы рада, кстати, самолепному тортику гораздо больше, чем покупному.
Ответить

Вернуться в «Финансы»