Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

Сообщение Фея Св »

Так вот я, например, и первый шаг сделала, и второй, и третий.
Ан нет.
Единственное - не стала гробить здоровье за квартиру и разлучаться с детьми, пропадая на работе сутками или мотаясь в столицу на будни по 6-7 часов в один конец.
Так и ТС, вроде, этого тоже не делала?

А Kefir тоже в отпуска ездила в период выплаты ипотек, на море.
Я же энерджайзер.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Рууфь писал(а): Чт дек 20, 2018 8:53 pm а какова сумма ссуды? можно было любую взять, или было ограничение?
Вроде бы дочь говорила про миллион. Но он одиноко проживающий. Если семья с детьми, то, я так понимаю, сумма больше. При этом он должен был купить не менее 33 метров жилья. Опять же, если семья с детьми, то и метраж должен быть больше. Есть ограничения по долевому строительству: жилье при покупке должно быть готово на 70%.
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

А в Питере можно отдельную кв за лям взять или можно в пригороде было? То есть кроме миллиона этого нужны были еще деньги или нет? Какой срок отдач ссуды?
А давай попробуем!
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

АлёNа писал(а): Чт дек 20, 2018 8:33 pm 1. я уже говорила - если это не та разновидность кредита, которую назвали "халявной" - возьму свои слова обратно и извинюсь

2. Но, умея попасть в нужную волну и умея этим воспользоваться, давать другим посыл "раз у вас нетУ - значит вы всё тупо профукали, без вариантов" - это, имхо, и есть лицемерие.

Различные внешние обстоятельства разной степени сложности СУЩЕСТВУЮТ и глупо это отрицать.
(не трудитесь применять передёргивания про "возможности и причины" и "желании обвинить всё вокруг, кроме себя" - это не тот случай :lol: )
1. Извиняйся :D
Живу всю жизнь в Калужской области (РФ), мне 40 лет, кредит брал муж в СБ РФ в $, отдавали опережая платежи, чтобы экономить проценты. Муж таксовал все Новогодние ночи 10 или 11 лет (тогда не было яндекс такси и тп) Как вспомнишь - вздрогнешь :roll:

2. Посыл был для Iva (отвечала на её пост): делать то, что велит сердце - хочет потратить накопления на отпуск - трать и не жалей, хочешь - думай, куда можно вложить эти деньги. Для этого и привела пример себя и своей бывшей подруги.

А тут понеслось :o
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Рууфь, я тебе могу сказать только приблизительно, как я поняла. У него была комната в двухкомнатной коммуналке в неплохом месте, он ее продал. За сколько, дочь говорила, но я не помню. Купил у черта на рогах на уровне чуть ли не котлована, естественно без отделки. От ближайшего метро час езды на общественном транспорте, район только строится, инфраструктуры пока никакой. Но это Петербург, не область. На уровне котлована нельзя, но первоночальный взнос он сделал своими деньгами, ссуду можно взять в течение года. Если за это время дом не построят на 70%, то все врут - дадут ему справку, что 70% построено. Это сплошь и рядом так делают. Но и ответственность, если попадешь на недострой, твоя собственная: обманул государство - государство тебе ничем уже не поможет. Платить 10 лет. Можно и раньше выплатить, но зачем?
Санкт-Петербург
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

То есть для ссуды нужно иметь комнату в коммуналке в собственности (она же ПВ) + выплаты на год + доплата, если квартира стОит больше?
А давай попробуем!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Это программа какая-то. В коммуналке надо точно прожить больше 5 лет и не иметь в собственности другого жилья, а есть ли еще какие-то условия, я не знаю. Очередь, наверное, на эти ссуды. Выплаты на год, я думаю, не обязательно иметь, это же как ипотека - платишь и платишь 10 лет.
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Valna писал(а): Чт дек 20, 2018 11:37 pm1. Извиняйся
Извини, пожалуйста :Rose:
Почему я подумала, что ты из Белоруссии?... :unknow:
Аморальная поддержка
Valna
Благодарил (а): 750 раз

Сообщение Valna »

Принято :D Благодарю :D
$Vafelka$
Благодарил (а): 247 раз

Сообщение $Vafelka$ »

А вот интересно, некоторые девочки здесь пишут, что легче жить в арендованной квартире, чем выплачивать ипотеку. Вдруг обстоятельства изменятся, работу потеряю и т.п. Стесняюсь спросить, а аренду каждый месяц выплачивают и если работу потеряют, то арендные платежи отменят?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

$Vafelka$, в этом случае можно съехать в жилье похуже - комнату, снять с кем-то на пару, койку в хостеле, или попроситься перекантоваться к друзьям/родственникам на некоторое время
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение Kefir »

Фея Св писал(а): Чт дек 20, 2018 10:30 pm Так вот я, например, и первый шаг сделала, и второй, и третий.
Ан нет.
Единственное - не стала гробить здоровье за квартиру и разлучаться с детьми, пропадая на работе сутками или мотаясь в столицу на будни по 6-7 часов в один конец.
Так и ТС, вроде, этого тоже не делала?

А Kefir тоже в отпуска ездила в период выплаты ипотек, на море.
Мы тоже с мужем все время пролетаем по гос. программам. И с гос. ипотекой под 5%, а теперь вот с получением выплат на первого ребенка. Ведь для расчета берется доход за последние 12 месяцев (ага, когда я получала свою полностью белую зарплату, да еще все декретные). То есть если рожать ни дня не работая официально (в 18 лет, видимо), или работая за серую зарплату - вот тебе деньги от государства. А нам - шиш. Вроде логично, что после рождения ребенка и выхода в декрет зарплату свою женщина не получает больше. Но в расчет она принимается, бинго.

И да, ездили в отпуск в прошлом году в Турцию, а в этом году на Кипр. И работала я 8 месяцев, уйдя в декрет за меяц до плановой даты родов. И ДВА года мы с мужем не то что ипотеку платили, а аренду+ипотеку.

Но я полностью согласна, что все это - вопрос приоритетов. Вот шубы у меня нет, а хочется. Но приоритеты другие))
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 584 раза

Сообщение Kefir »

а, забыла важное написать - и муж мой работает по 12 часов 6 дней в неделю, выходя в ночные смены (тоже по 12 часов), плюс в праздники. Сына иногда видит 1,5 часа: купание и уход на сон. Тоже вопрос приоритетов.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Рууфь писал(а): Чт дек 20, 2018 11:22 pm А в Питере можно отдельную кв за лям взять или можно в пригороде было? То есть кроме миллиона этого нужны были еще деньги или нет? Какой срок отдач ссуды?
В Питере студии в пригороде (область) больше чем на полтора ляма тянут. Если ближайший пригород. Ну, минут 30 до метро на маршрутке. Если заметно дальше от СПб, то кв будет дешевле. В миллион при покупке студии уложиться можно, но скорее всего - работы рядом не будет, или же работа за небольшие деньги.
Можно найти по 60 000 за метр на окраине. Но это если кв больше чем однуха. Однакомнатные за метр выходят подороже.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Kefir писал(а): Пт дек 21, 2018 8:08 am Вот шубы у меня нет, а хочется.
Нет и не хочется )).
На наших зимах она ни к чему.
Но вчерашним разговором тут, видимо, навеяло, что сегодня сон приснился: я купила шубу из лисы за 10 тыс. рос. руб. и меховой жилет из лисы же (за 1 тыс.) лично у Ольги Громыко (на встрече писателя с читателями, ага)))))), потом опомнилась, что мне не надо вообще, шубу удалось обратно отдать, а жилет она не взяла, сказала, что и так дешево продала, а так-то он 2 тыс. стоит, ну и что, что даже размер не мой, выгодная же покупка! )))))

А про ипотеку и приоритеты.
Тут же советы про 10 лет на хлебе и воде, без обновок, ресторанов, косметики и отпусков.
А если так не хочешь, значит все, приоритеты у тебя неправильные или ты лентяй.

У меня никто из знакомых через 2 года после института не имел такой зарплаты, чтобы брать ипотеку и чтобы ее за пару лет выплатить, при этом ездя на море (звучит, как зависть, сама вижу, что это так выглядит, но это не зависть, честно, это просто констатация фактов, что тогда было не так как сейчас).
Да и не давали ее тогда, не было ипотеки как понятия, когда мы с мужем поженились.

Поэтому, повторю, некорректно говорить, что вы вот 20 лет назад взяли бы и сделали шаг, а теперь бы уже лет 10 как жили в своей квартире. Ну а раз не сделали, то сами себе злобные Буратины.
Ипотечный рынок начал формироваться в России в середине 1990-х годов, когда отдельные банки стали выдавать кредиты под залог уже имеющегося у заемщиков жилья. Но условия были невыгодными – высокая процентная ставка (более 30% годовых в валюте), короткие сроки (в среднем 3-5 лет); непременными требованиями были «белая» зарплата заёмщика и наличие поручителей.
...В июле 1998 года вступил в силу закон № 102-ФЗ «Об ипотеке». К сожалению, через месяц после принятия этого закона произошёл дефолт, и про [него] на несколько лет пришлось забыть. ...Фактически АИЖК стало функционировать с 2003 года, а с 2005 года начался активный рост ипотечного рынка.
...
В 2000 году займы выдавались под 30% годовых на срок до 10 лет, а первоначальный взнос составлял 30% от стоимости недвижимости.
Прочитала это - и вспомнила, как раз в 2000-м мы начали копить на ПВ и никак не могли угнаться за ростом цен. (а поженились в 97-м)

Муж у меня, помимо основной работы, еще по выходным работал продавцом в киоске, а по вечерам - в добровольной народной дружине (платно). А я в декрете пару фирмочек вела. И даже в интернете не могла подрабатывать, как многие сейчас делают - он был медленный и лимитный в те годы.

Блин, говорю же, больная мозоль :oops:

И еще одно.
У нас город - рекордсмен по количеству недостроев.
Мне на работу из дома идти 20-25 минут.
По дороге - 3 недостроенных дома, уже лет 10-15 как стоят, разные застройщики.
Причем один из этих застройщиков построил целый квартал, успешно сдал, а на последнем доме "что-то пошло не так" - 6-7-этажная коробка стоит под открытым небом.
А один из них недавно начали достраивать - тоже простоял - 16 лет!!!!!, открытая всем ветрам бетонная 9-этажная "коробка", а сейчас ее достраивают. Я не представляю, что там с прочностью и т.п. будет.
Сейчас более-менее законы приняли, а бывший моя директор вот так потерял все вложенные в недострой деньги.

НО В ЦЕЛОМ с мыслью темы я согласна!
Надо делать шаги, надо расставлять приоритеты, что важнее лично для тебя и т.п.
Я же энерджайзер.
Ответить

Вернуться в «Финансы»