Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13394 раза

Сообщение Волченок »

почему не развили тему бесплатных грибов-рыбы?
Тоже хорошая тема. И тоже в кризис может быть запрет на ловлю рыбы и собирательство грибов ( вообще запрет на вход в лес), мы уже с этим столкнулись, правда по другой причине. И тоже самое, ездить за этим в даль дальнюю невыгодно совсем. А так можно сесть и подсчитать: я покупаю столько то грибов в магазине, столько то кг. на такую то сумму в год. Я собрала столько то кг. и затратила столько то бензина (или бесплатно, если бензин не тратился). И сравнить прибыль. Я купила столько то кг. брусники (клюквы, черники и т.д.) и потратила столько то. И далее по списку.
Рыбалка на солидную рыбу в большинстве случаев бесплатной не будет, если речь конечно не о браконьерстве и нарушении закона. За исключением некоторых регионов. Так что вполне себе тема.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Ср май 20, 2020 12:10 pm А так можно сесть и подсчитать: я покупаю столько то грибов в магазине, столько то кг. на такую то сумму в год. Я собрала столько то кг. и затратила столько то бензина (или бесплатно, если бензин не тратился). И сравнить прибыль. Я купила столько то кг. брусники (клюквы, черники и т.д.) и потратила столько то. И далее по списку.
Продолжу тему. Надо смотреть не сколько тратите на грибы, а едите ли вы их вообще. Если да, то надо собирать, в общем скопе и на мясо меньше уйдёт, и на овощи, если грибы мариновать и открывать как салат к мясу и гарниру. По ягодам то же самое. Если нет денег, то я не пойду покупать нектарины, а поем бесплатной клюквы, черники, брусники, ежевики, лесной малины и т.д. Не пойду покупать фундук или миндаль, а съем лесной орех и т.д.
Волченок писал(а): Ср май 20, 2020 12:10 pm Рыбалка на солидную рыбу в большинстве случаев бесплатной не будет, если речь конечно не о браконьерстве и нарушении закона. За исключением некоторых регионов. Так что вполне себе тема.
У нас во втором доме озеро с платной рыбалкой, но для жителей деревни бесплатно :lol: Сосед угостил пятилитровым ведерком рыбы. Нам с мужем на двоих пожарить на два ужина получилось. Я считаю, не плохо :pya:
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Вот умеем же из ничего на столько страниц тему развить! По-моему, ясно, что если участка в данный момент нет, или он заброшен и находится так далеко, что бензин или билеты на транспорт требуются на приличную (да пусть и на любую )сумму, то выгоды что в кризис, что без него - практически нет. А если живешь на этом самом огороде (или как у моей коллеги - через дорогу перейти, дачный участок от квартиры в 300 м находится), то даже без сложных инструментов, удобрений и дорогих семян можно хоть что-нибудь да и вырастить.
Sirenaa писал(а): Ср май 20, 2020 12:22 pm У нас во втором доме озеро с платной рыбалкой, но для жителей деревни бесплатно
Насколько я знаю, у нас таких исключений нет, но тут я могу ошибаться, не рыбак я совсем. А на работе рыбаки куда-то вдаль, на севера улетают, за крупной рыбой. Не столько ради профита, сколько ради удовольствия.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13394 раза

Сообщение Волченок »

Надо смотреть не сколько тратите на грибы, а едите ли вы их вообще.
Да. Просто я исходила из того, что если люди не едят грибы, то и подсчёты им такие и не нужны. Ни платные грибы, ни бесплатные. А на нет и спроса нет.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Lennchik, права, и еще раз права - обеспечить себя овощами/ягодами/фруктами вполне возможно без особых материальных затрат, без упахивания до полубессознательного состояния, и уж точно без грыж-вывихов-переломов (вот что надо делать на огороде, чтобы руки-ноги поломать? :wow: )
Но не всегда и не везде, все очень зависит от конкретных условий, так что спорить на эту тему бесполезно :)
Свободен тот, кто не лжет
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Не понимаю как розы могут выживать на плохой земле, а картоху или кабачки с тыквами не вырастить? Ну и в конце концов можно и розы продавать, тоже будет заработок. Ларек на кладбище посставить, люди, не смотря ни на какие кризисы, будут помирать..
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Tosya, мы сейчас тратим на огород около 1-2 часов в день, но это мы дерн поднимали и трусили, в следующем году такого не будет. А посадили ОЧЕНЬ много чего. На мой взгляд, более трудозатратно перерабатывать потом урожай и закатывать, чем его выращивать. Мы ж только для себя. Если скотину планируется кормить, тогда конечно работы больше.
Тоже не поняла что и где на грядках можно потянуть или сломать :wow:
Вот у меня в прошлом году от сидения по 10 часов за компом поясницу скрутило так, что я плакала от боли. Впервые со мной такое, реально думала, что парализует сейчас :sad: А вот на грядках в этом году со своей спиной прыгаю как кузнечик, ничего нигде не болит :lol:
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Nadiya, ну вот у нас такие условия - розы без полива выживают, только не цветут в засуху, а вот картошку/огурцы/кабачки без полива можно и не сажать, если такое засушливое лето, как в прошлом году - и мульча не поможет :(
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Сообщение Кирикири »

Nadiya, ларёк на кладбище точно не поставишь и не сядешь там со своими розами. В России там бизнес такой, специфический. Если "хозяева" наедут, то здоровья уж точно лишишься.
Sirenaa, а куда трава девается, если с огородом раз в неделю встречаешься?
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Nadiya писал(а): Ср май 20, 2020 12:44 pm Не понимаю как розы могут выживать на плохой земле, а картоху или кабачки с тыквами не вырастить? Ну и в конце концов можно и розы продавать, тоже будет заработок. Ларек на кладбище посставить, люди, не смотря ни на какие кризисы, будут помирать..
Потому что для роз хватит мешка земли и ращу я их для удовольствия. А завести земли на весь участок ежегодно это дорого , ну и огород я не люблю. Лучше ещё 1 работу возьму, чем в глине ковыряться с непредсказуемым результатом ( у нас все таки севернее чем у многих здесь)
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9602 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Тред про клещей отделён
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Tosya писал(а): Ср май 20, 2020 11:06 am Дорогая развлекушка
Мы не вносили навоз даже когда своя корова была - спина же не железная его ворочать :(
Сидераты + мульча - и земля постепенно становится лучше и лучше.
И уж всяко семена сидератов стоят дешевле навоза.

И не пашем, только дискование, не знаю, дешевле ли это, и доступно ли.
Тося, я передала инфу куме. Изучает вопрос. Т.к.и она, и я - впервые слышим про сидераты, мульча, дискование.

Оба мои родители из села, всегда вносили навоз, всегда пахали - при том я даже помню, как конем, а уже потом тракотором стали.
Счастье любит тишину
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Таня, мои родители делали так же. Да и мы поначалу тоже.
А потом поняли, что традиционная обработка огорода - это из разряда "дураков работа любит", и потихоньку стали упрощать себе жизнь:)
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Tosya , «переломов (вот что надо делать на огороде, чтобы руки-ноги поломать? :wow: «
Просто упасть неудачно, у пожилых часто остеопороз
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Aloz, а это только на огороде может произойти? :o Тогда и вовсе из дому не надо выходить, а ещё лучше с кровати не вставать.
Ответить

Вернуться в «Финансы»