Хочу рассмотреть ПБ немного с другого ракурса, отвлёкшись от "купил" и "не купил". Чисто психологический момент. Ну и юмора чуть-чуть.
Есть поговорка,
Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчины единственное желание - сэкономить на ней.
которая одним представительницам прекрасного пола нравится. Так как они видят в ней разрешение тратиться на себя. Ну и смысл, что обижая себя, даёшь разрешение обижать тебя другим. И сразу представляют красивое бельё, платье, "жемчуга - бриллианты", и мужа, легко это предоставляющего.
И есть те, как я, которые слышат противоположное:
"Женщина, которая не экономит на себе, экономит соответственно на муже и детях."
То есть, сразу чуть ли не голод, последняя засохшая горбушка хлеба, и женщина выхватывает этот кусок и на глазах голодных детей и мужчины его съедает.

Утрирую, но идея та. Где в семье все вынуждены на всём экономить, якобы поговорка призывает женщине на всех начхать, и не экономить на себе, в ущерб остальным.
Оказывается, когда провела опрос среди знакомых семей с низким достатком, многие услышали и поняли именно так.
Вот. Забавно, что чем лучше становится материальное положение, тем меняется смысл этой фразы даже конкретно для меня. И это не единственный пример: когда люди со средним ( с высоким, никогда не общалась) и низким достатком в одних и тех же фразах слышат абсолютно разное и вкладывают разный смысл. Я не о частных случаях, а общая картина,которая у меня сложилась.
Это пример, когда "бытие определяет сознание"? И будет ли работать наоборот?