Анализируем и планируем расходы | 11
- irina_happy_home
Daura, да. Половину всех доходов мы тратим( иногда чуть меньше), а половину откладываем.
- Mila R
- FlyBaby

irina_happy_home, если Вы откладываете столько же, сколько тратите, т.е. около 1000 $, есть где жить, за жильё не платите, то вообще не вижу смысла сильно ужиматься.
Ну, сколько сэкономить удастся? Долларов 200? Эти 200$ влияют на комфорт Вашей жизни. Ремонт - очень длительное мероприятие. Тяжело долго соблюдать "аскезу", детей ущемлять. Выцараппаные из бюджета семьи 200 баксов вас особо в плане ремонта не спасут. Это пару раз в магазин сходить. Сократите Вы срок ремонта на пару месяцев, сделаете не за 24, а за 20. Это особого значения не имеет в Вашей ситуации.
Предлагаю просто тот бюджет, что есть, использовать более эффективно. Убрать лишние и не необходимые траты. Уменьшить траты там, где это семью не сильно ущемляет и потратить высвободившийся бюджет на что-то радостное - на эмоции и впечатления для вашей семьи. Или на отпуск откладывать. Или какие-то хотелки для всех приобретать раз в квартал. Или здоровье, если есть необходимость, в порядок постепенно приводить (зубы, спину).
Стройки своим чередом, а жизнь должна быть яркая, радостная уже сейчас. Не нужно на длительное время загонять себя и детей в какое-то супер экономное существование, предполагающее только удовлетворение базовых потребностей.
На истину не претендую. Конечно, каждому виднее. Но откладывать 50% от дохода уже прекрасное достижение. Текущий бюджет, мне кажется, стоит пересмотреть, как я выше написала, только для выявления лишних и нерациональных трат, чтобы за их счёт сделать текущую жизнь своей семьи более качественной.
Ну, сколько сэкономить удастся? Долларов 200? Эти 200$ влияют на комфорт Вашей жизни. Ремонт - очень длительное мероприятие. Тяжело долго соблюдать "аскезу", детей ущемлять. Выцараппаные из бюджета семьи 200 баксов вас особо в плане ремонта не спасут. Это пару раз в магазин сходить. Сократите Вы срок ремонта на пару месяцев, сделаете не за 24, а за 20. Это особого значения не имеет в Вашей ситуации.
Предлагаю просто тот бюджет, что есть, использовать более эффективно. Убрать лишние и не необходимые траты. Уменьшить траты там, где это семью не сильно ущемляет и потратить высвободившийся бюджет на что-то радостное - на эмоции и впечатления для вашей семьи. Или на отпуск откладывать. Или какие-то хотелки для всех приобретать раз в квартал. Или здоровье, если есть необходимость, в порядок постепенно приводить (зубы, спину).
Стройки своим чередом, а жизнь должна быть яркая, радостная уже сейчас. Не нужно на длительное время загонять себя и детей в какое-то супер экономное существование, предполагающее только удовлетворение базовых потребностей.
На истину не претендую. Конечно, каждому виднее. Но откладывать 50% от дохода уже прекрасное достижение. Текущий бюджет, мне кажется, стоит пересмотреть, как я выше написала, только для выявления лишних и нерациональных трат, чтобы за их счёт сделать текущую жизнь своей семьи более качественной.
Сила воли - это навык
- Gorty
- Super FlyLady

Соглашусь с предыдущим оратором, тоже не вижу смысла в какой-то сугубой экономии, и так все оптимизировано, и откладывается нормально.
- irina_happy_home
Спасибо за дельный совет. Пожалуй, именно это и буду делать. Попробую поучаствовать в бюджетном марафоне. Может ещё в марафоне питания.
А ещё пока перечитывала финансовые темки, подумала, что как такового ни резервного фонда, ни подушки безопасности у нас нет. А хочется, что б такие деньги были. На всякий случай. Которые не будут уходить на ремонт. И на отпуск откладывать хочется. Но муж считает, что никакого отпуска, пока идёт ремонт. Если я смогу немного скопить из месячного бюджет- сможем если не на море поехать, так хоть просто по Беларуси попутешествовать
- Фея Св
- Super FlyLady*

Смотрю на статью Медицина в этом месяце и мне не нравится сумма.
В основном, мои зубы и мои ноги. Прям некомфортно.
Ну ладно, стоматолога и врачей никуда больше не запишешь.
Решила хотя бы стельки (там 15 тысяч. Нет, это я не одни стельки купила за 15 тысяч, а сначала купила готовые, потом они не подошли, сделала индивидуальные, очень неудачно, сделала в другом месте индивидуальные - хорошо, но не подошел размер, буду еще одну пару делать) записать в статью "Крупные расходы вне плана", а аппаратный педикюр - в "Красота, внешность".
Как ЛМ смеется: бухгалтер.
В основном, мои зубы и мои ноги. Прям некомфортно.
Ну ладно, стоматолога и врачей никуда больше не запишешь.
Решила хотя бы стельки (там 15 тысяч. Нет, это я не одни стельки купила за 15 тысяч, а сначала купила готовые, потом они не подошли, сделала индивидуальные, очень неудачно, сделала в другом месте индивидуальные - хорошо, но не подошел размер, буду еще одну пару делать) записать в статью "Крупные расходы вне плана", а аппаратный педикюр - в "Красота, внешность".
Как ЛМ смеется: бухгалтер.
- wichy
- Super FlyLady

Я бы за бюджет стельки, необходимые для здоровья и достаточно дорогие, тоже вынесла. У меня сразу предусмотрено, что в бюджете участвуют только регулярные расходы на здоровье, а если нужно достаточно дорогостоящее лечение или обследования - то из накоплений.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я стельки в здоровье записываю, так жк как и очки.
Санкт-Петербург
- Shemesh
- FlyTeen

Мне кажется, стельки - это однозначно статья "здоровье". Пусть и дорогое удовольствие, пусть и не ежемесячно, но это не какой-то нежданчик вне бюджета, а вполне понятный плановый пункт.
- Gorty
- Super FlyLady

Тоже считаю что стельки это плановая трата по здоровью, также как лекарства при хронических болезнях. То, что не нравится сумма уже другой вопрос. Надо наверно смириться, что с возрастом эта статья все больше и больше ресурсов требует 
- wichy
- Super FlyLady

Если стельки возникли впервые, и раньше не было этой проблемы, то у меня однозначно пошло бы из накоплений - бюджет составлялся без учета этого расхода, следовательно, это идет сверх него. Если же стельки - постоянный расход, и бюджет составлялся с их учетом, то в бюджете. У меня такая логика.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Вот и я так решила.
Shemesh, Gorty, это был нежданчик. Ни с того ни с сего мне стало больно наступать на левую ногу, промучилась месяц, стало больно ходить обеими ногами, само не прошло - и я теперь активно пытаюсь решить этот вопрос.
Врачей и остеопата я записала в Здоровье.
Стельки и аппаратный педикюр сначала тоже. Но педикюр перенесла во Внешность, теперь это будет постоянный расход по этой статье.
А стелек, очень надеюсь, больше не понадобится.
Тоже думала над этим.
У меня в этом месяце ещё на стоматолога сумма приличная. Тоже ни с того ни с сего запнулась за ветку на тротуаре, упала плашмя и откололся кусочек переднего зуба. Отреставрировали. Через месяц оказалось, что нерв от удара умер. Удалили. Положили лекарство. Разболелся. Положили другое лекарство, поставили штифты. В конце месяца будут постоянную пломбу ставить. Заодно сделали профгигиену, вылетела пломба, пролечили этот зуб и тот, который его касался. Нашли ещё, где пломба отходит, завтра иду.
В общем, всю статистику по статье мне май испортил.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Подробности болезни ног и зубов - обсуждаем в в соответствующих темах.
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Ёка
- FlyTeen

У меня тоже месяц по тратам аховый выйдет. Какое тут отложить, в минус бы не выйти. Пришлось внепланово делать операцию кошке, 15 тысяч с обследованием, двухдневным стационаром и лекарствами. Но я всё равно записываю это в расход, в статью Кошки, хоть это разовое и незапланированное.
А маникюр и и педикюр планирую и фиксирую в Красоте.
А маникюр и и педикюр планирую и фиксирую в Красоте.
- dg
- FlyTeen

Я сегодня продлила абонемент в спортзал за 7900 на 9 месяцев. А продлить на месяц было бы 2500. Но. В пересчете на месяцы продлять на большее количество времени, конечно, выгоднее, но сумма расходов в этом месяце была бы на 5 тысяч меньше. А там кто его знает, что будет с этими абонементами и предложениями. И так во всем, тратишь больше сейчас, рассчитывая сэкономить в будущем, но в данный конкретный момент за счет запасов, абонементов и прочего подобного увеличиваешь текущие траты.