у нас так принято. В мое время тоже так было, ничего, никто не "сбрендил", все вернулись, выучились, женились и родили следующее поколение, которое путешествует...
Платное vs бесплатное образование детей.
-
Джоана
- FlyTeen

Run until you fly..
- Gorty
- Super FlyLady

Да у нас так не подзаработаешь чтобы в США поехать. У меня знакомая в Европе автостопом ездила, потратившись минимально. Но сейчас и эта возможность прикрыта. А так х орошая тема, мне нравится.
интересно только почему во взрослом возрасте это невозможно.
-
Джоана
- FlyTeen

на востоке разоришься?? Там в 3 раза дешевле, чем у нас:). В Европе тоже дешевле, чем у нас. Вообще, по моему везде, кроме Скандинавии, дешевле, чем у нас:))) У нас очень дорогая жизнь, очень.
Run until you fly..
-
Джоана
- FlyTeen

у нас после учебы принято жениться и сразу одного за другом заводить 3- 4 детей. С ними не попутешествуешь:)
В средней светской израильской семье - 3 детей, в религиозной - 7...
Run until you fly..
- Восорка
- Super FlyLady

не, я не спорю, у вас так принято - зарадибудда. У нас не принято. И логики в этом «отпуске» нет никакой. Мы смогли убедить дочь в своей правоте, хотя она у нас довольно своенравная девица. И при этом
тоже
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Daffi
- Super FlyLady*

как то у нас не принято ни квартиры детям покупать, вкалывая на трех работах, ни с пеленок откладывая на обучение.Мартини живет в небольшом городе, т.е. получать в/о нужно будет как минимум в ближайшем большом городе. Т.е. все эти расходы.
А если ребёнок захочет в/о? И, без него закрываются многие возможности.
Очень было бы жаль лишать ребенка лучшего будущего из-за невозможности наладить свой бюджет.
Как мать "ребенка", закончившего среднюю школу, колледж, получившего В О бакалавра и магистра в Латвийском университете, могу признаться- я никогда ничего на обучение не откладывала. Колледж сперва был бюджетный, но потом из-за плохой оценке по математике стал платным, я первый год платила, что то порядка 400-600 евро в семестр, потом дочка уже замужем была, платили сами-это не те деньги, которые надо годами собирать. С бакалавром они сами справлялись, дочка уже работала (3 года обучение), а магистр 1,5-2 года-брала кредит на обучение 6 тыщ. Отдавать-после получение диплома. В общем, это не напряжно, и копить годами на обучение у нас нет особого смысла.
my home is my castle
-
Sirenaa
Восорка, ну, если устроиться работать охранником и сидеть на попе ровно, то ВО само на голову не упадёт. А если такую ненапряжную работу рассматривать как поддержку штанов, то очень даже хорошая картина вырисовывается.
Я уже ранее писала, что окончила колледж на бухгалтера в 19 лет, через месяц устроилась на работу в бухгалтерию на самую малооплачиваемую должность и сразу же поступила в университет на заочку. Т.к. я была после колледжа, то на заочке я училась 4 года вместо 6. Окончив его в 23 года я имела на руках 2 диплома и 4 года стажа по специальности. К моменту окончания универа меня уже заметили, неоднократно давали разную работу, хорошо платили, а сразу после окончания, как только я принесла диплом, повысили с приличной ЗП. В универе, кстати, учиться было не трудно, диплом писала сама, всё сдавала на высшие баллы, потому что рассказывать про свою реальную работу для меня не составляло никакой сложности
В тоже самое время, мои ровесники окончили школу в 17-18 лет, если сразу поступили на дневное, то окончили университет в 21-22 года, а если не сразу получилось, то и ещё позже. Стажа по специальности к моменту окончания у подавляющего большинства 0. Дипломы у нас одинаковые, нигде не написано на дневном ты учился или на заочном.
Я последние 4 года содержала себя сама и ни перед кем не отчитывалась, они - большей частью жили за счёт родителей, а уж если в другом городе типа Минска, то на них вообще вся семья работала.
И хорошо если не отчислят, "угадал" со специальностью, а не после всех испытаний и трат "я решила быть мастером по бровям".
На такой работе как в примере, охранник, можно шикарно учиться. Они же как правило посменные, времени на учёбу - вагон. Я, например, на работе когда всё поделала в конце рабочего дня или ждала пока муж за мной заедет, и конспекты писала, и курсовые, и диплом. Планомерная работа по часу в день - и всё сделано к сессии.
Собственно, мы удивимся, если проведём опрос среди охранников. Я думаю, большинство из них таки имеет ВО. Когда моя мама работала горничной в гостинице, половина из её коллег имели ВО.
Я уже ранее писала, что окончила колледж на бухгалтера в 19 лет, через месяц устроилась на работу в бухгалтерию на самую малооплачиваемую должность и сразу же поступила в университет на заочку. Т.к. я была после колледжа, то на заочке я училась 4 года вместо 6. Окончив его в 23 года я имела на руках 2 диплома и 4 года стажа по специальности. К моменту окончания универа меня уже заметили, неоднократно давали разную работу, хорошо платили, а сразу после окончания, как только я принесла диплом, повысили с приличной ЗП. В универе, кстати, учиться было не трудно, диплом писала сама, всё сдавала на высшие баллы, потому что рассказывать про свою реальную работу для меня не составляло никакой сложности
В тоже самое время, мои ровесники окончили школу в 17-18 лет, если сразу поступили на дневное, то окончили университет в 21-22 года, а если не сразу получилось, то и ещё позже. Стажа по специальности к моменту окончания у подавляющего большинства 0. Дипломы у нас одинаковые, нигде не написано на дневном ты учился или на заочном.
Я последние 4 года содержала себя сама и ни перед кем не отчитывалась, они - большей частью жили за счёт родителей, а уж если в другом городе типа Минска, то на них вообще вся семья работала.
И хорошо если не отчислят, "угадал" со специальностью, а не после всех испытаний и трат "я решила быть мастером по бровям".
А вот и не правда
Собственно, мы удивимся, если проведём опрос среди охранников. Я думаю, большинство из них таки имеет ВО. Когда моя мама работала горничной в гостинице, половина из её коллег имели ВО.
- Восорка
- Super FlyLady

я не буду спорить, при том, что это не мой текст даже. У нас работают охран ками молодые парни, нигде не учатся. Один недавно умер, 35 лет, так жалко было, хороший был мальчишка…
Речь вообще о другом, ты не поняла. Учится молодому, когда есть финансовая поддержка от родителей - легче. С эти не будешь спорить? А чтобы учится вопреки обстоятельствам, это нужны амбиции и характер! У тебя он есть, ты молодец. У меня к 25 годам было не только законченное ВО с красным дипломом, но и двое детей
-
Sirenaa
Нет, не буду. Но в статье ни слова не говорится о поддержке родителей. Говорится о том, что если ты сразу после школы пошёл работать охранником, то чуть ли не крест на себе можно ставить. Он же явно не просто так пошёл. У кого есть финансовая поддержка родителей, не будут себе судорожно искать работу после школы с ЗП повыше.
-
Sirenaa
Так чтобы устроится на хорошую работу, продвигаться по карьерной лестнице тоже нужны амбиции и характер! Если у молодого человека этого нет, наличие ВО ему не поможет.
- Кирикири
- FlyМодератор

Кстати, у нас тоже можно взять в сбере образовательный кредит. Сначала платишь проценты, после окончания учёбы- остальное. Насколько он выгоднее, чем родителям ужиматься, не знаю. Житье в другом городе тоже оплачивать нужно, на это явно не дают. Могу предположить, что та ещё кабала.
-
Sirenaa
Кирикири, а он не льготный? У нас на первое образование дают льготный, поэтому если деньги есть, даже выгоднее их под проценты положить, а этот кредит взять.
- Восорка
- Super FlyLady

там не так. Там о том, что ты сам не замечаешь, как перестаёшь расти и даже не сразу замечаешь это. И что вернутся на старт труднее «кредиты, девушка», а я бы сказала «ипотека, дети». И это, действительно, так. Пока ты молод, у тебя нет такой ответсвенности, зато есть поддержка родителей. А дальше - сложнее, ты утрачиваешь знания, все глубже подгружаешься в быт, много работаешь и устаёшь, и на что-то ещё просто не хватает сил. У тебя формируется определённый круг общения, и это тоже люди, и они по-своему интересны, хотя интересы их чаще в других сферах. И что лучше стартовать вместе с ровесниками, чем догонять их потом по карьерной лестнице. Да, это не всегда так, и мы все знаем, что бывают исключения (мой муж, например
Но, если бы я своему ребёнку давала наставление, я бы ни за что не сказала: « Иди, поработай пяток лет охранником, заведи семью, наберись житейской мудрости, а потом уж можно и о в/о подумать».
Я, собстна, так и желала до сих пор. В свои 14 я поклялась, что мои дети никогда не пойдут в свои 14 на грязную работу, как я поломойкой, пока не получат нормального образования. А уж если потом решат с в/о в охранники… что ж, это их выбор (ттт, конечно).