Будем бдительны. Часть 4
-
MamaCholli
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 4
на-дин, у них есть планы по продажам. Общий на магазин, отсюда премирование. На премию влияют: выручка, просрочка, спецпредложения.
-
Воронова
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 4
имхо, на деньгах же не обозначено, за что они, просто денег в кассе больше и всё перекрывают ими что-то другое, вероятно
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Будем бдительны. Часть 4
Воронова, логично: она мне продала тот товар, который у кого-то был уже пробит в чеке как бесплатный, но покупатель от него отказался.
Санкт-Петербург
- estrella
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
Мне не пробивали так пока (обычно чеки просматриваю), но я неоднократно видела, что кассир эти бесплатные игрушки откладывает себе к кассе, если покупатель их не попросит. Думала, себе берет. А, возможно, и для таких схем. Но бывают кассиры, которые эти игрушки просто детям дарят.
- Евгений
- Super FlyMan*

Будем бдительны. Часть 4
А я тут на выходе из магнита думал, за какую красоту мне скидку сделали в сорок с чем-то рублей... Так и не понял. Возмущаться не стал. 
Дома еще раз чек изучил. Оказывается, такую же фигню (магнитик или фигурку, не в курсе, не беру их) пробивают в чеке за стоимость, и на нее делают скидку. Т е оно бесплатно в итоге. Но общую сумму по чеку считают с ее стоимостью, потом скидка, и сумма к оплате за вычетом скидки. Вот так создаётся ощущение, что тебе якобы сделали скидку, хотя на самом деле нет.
Дома еще раз чек изучил. Оказывается, такую же фигню (магнитик или фигурку, не в курсе, не беру их) пробивают в чеке за стоимость, и на нее делают скидку. Т е оно бесплатно в итоге. Но общую сумму по чеку считают с ее стоимостью, потом скидка, и сумма к оплате за вычетом скидки. Вот так создаётся ощущение, что тебе якобы сделали скидку, хотя на самом деле нет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Кирикири
- FlyМодератор

Будем бдительны. Часть 4
Знаете что, уровень развода звонков с номера 900 по вайберу повесился
Сейчас решила с человеком поговорить, сообщил, что сбер будет заблокирован, так как обновление не установлено, а он со мной разговаривать не стал
Причём я так нормально отвечала, говорила, что информации об обновах не было, придётся мне в отделение идти, чтоб карты и счета не заблокировали. Нудный мошенник спросил, есть ли у меня вопросы, на ответ, что нет, просто попрощался. ЛМ слышал беседу, сказал, что звонивший скорее всего догадался, что мне делать нечего.
-
Воронова
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 4
А мне пришли запросы на вход в лк сразу несколько штук подряд, звонков не было, не знаю на что расчет был возможно на то, что ломанусь проверять личный кабинет. Я ломанулась, конечно, но через время и через комп, вроде всё ок 
- estrella
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
Может быть, кто-то просто неправильно вбил свой номер телефона? И получился ваш. У меня такое было
кто-то тоже получил пару сис на входу в онлайн банк
- Кирикири
- FlyМодератор

- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Будем бдительны. Часть 4
Прислали на почту читатели (прим. на канал "Психоюрист" в ТГ). Источник истории тут, все права принадлежат автору.
Далее - история.
Позавчера общалась с телефонными мошенниками почти 3 часа, прежде чем поняла, что меня обманывают.
Раньше, когда я слышала истории о том, что кто-то перевел деньги мошенникам на какой-то спец счет, я думала, ну кто на такое вообще ведется?
Нет, до снятия денег у меня не дошло, слава Богу, именно в этот момент я и поняла, что тут что-то не так. И то благодаря тому, что была наслышана про такие истории.
НО
мне даже представить страшно, какую информацию я могла бы им выдать, если бы они попросили: паспортные данные или даже фото паспорта я бы им отправила, не сомневаясь, ведь я общалась с капитаном полиции и специалистами Банка России, которые пытались мне помочь.
Всё началось еще в пятницу. Мне позвонила девушка:
- Светлана Сергеевна? Вас беспокоят из Росархива, для вас есть финансовые документы, как вам удобней будет их получить: в отделении почты или в МФЦ?
Я сказала, что нахожусь сейчас в СПб и попросила прислать мне их сюда в отделение почты на ул N. Она - хорошо, перенаправим их туда. Сейчас вам придет смс с кодом от финуслуг, пришлите мне его, пожалуйста. Мне приходит код, и я, уже готовая его назвать, замечаю, что тут, говорю, сказано никому его не сообщать. Она - код нужен для перенаправления документов. Я называю ей этот код. Она - ожидайте документы, вам придет уведомление по смс.
Кладу трубку немного призадумавшись, но рассуждаю, она же готова была отправить документы в МФЦ, должно быть все в порядке.
Проходит несколько дней, и мне звонят от Госуслуг, и говорят, что три дня назад была подозрительная активность в моем личном кабинете, что были выгружены мои данные (паспорт, снилс и пр) и отправлены на сайт finuslugi, возможно, для оформления кредитов.
Тут я вспоминаю про этот пятничный звонок, и что продиктовала девушке код из смс для регистрации на финуслугах.
Вот, думаю, попала.
Я рассказываю ей про этот инцидент и подтверждаю, что данные выгружала не я. Она - значит имело место мошенничество, и нужно обращаться в полицию в отдел по расследованию киберпреступлений. И спрашивает, буду ли я делать заявление сама либо она может обратиться от Госуслуг, и со мной свяжется сотрудник полиции. Я попросила ее сделать это, ведь у меня нет никаких данных, какие кредиты были открыты и т.д.
Вообще, меня немного удивил номер, с которого звонили с Госуслуг, это был просто мобильный номер, как и тот, с которого мне звонили в пятницу, но я не придала этому большого значения, ведь я сама в пятницу заварила всю кашу, выдав код из смс, поэтому последствия казались мне более чем правдоподобными.
В тот момент я была на улице с ребенком, поэтому проверить всё спокойно обстоятельно у меня не было возможности. Я только наскоро посмотрела, что это за сайт finuslugi, хотела попробовать зайти в свою учетную запись, но для этого нужно было скачать приложение, и я не решилась. На Госуслугах я тоже не смогла ничего найти, только запросила свою кредитную историю.
Через полчаса мне звонит мужчина, представляется: - капитан полиции Забелин Виктор Александрович. Просит описать, как всё произошло, журит меня немного, мол, как же я могла сообщить код из смс постороннему человеку и знаю ли я вообще что это за сайт finuslugi. С моих слов он формирует заявление и даже присылает мне его по вотсапу на ознакомление: заявление на шапке МВД, с печатью и подписью:
В тот момент меня не смутило, что в заявлении от моего имени стоит подпись капитана и печать… и вообще заявление на бланке МВД
Капитан сообщает, что от моего имени были запрошены кредиты общей суммой 3 млн. руб. и чтобы отозвать эти заявки, нужно обратиться в отдел Центрального Банка по противодействию мошенничеству. Он сейчас сформирует туда запрос по моему делу, и специалист свяжется со мной.
Попутно он выясняет брала ли я недавно кредиты, где работаю, я говорю, что в декрете, тогда, может, пособия от государства получаю, иначе чем же я могла заинтересовать мошенников. Может, вклады в банках есть (чтобы застраховать их на время следствия), или недвижимость какая… Он методично всё выясняет, и далее инструктирует меня, как разговаривать со специалистом ЦБ РФ, который мне скоро позвонит. И строго наказывает о следствии никому не говорить до его окончания, ссылаясь на статью №N.
Примерно через полчаса мне звонит девушка из ЦБ РФ, называет свое ФИО и табельный номер, я записываю их, чтобы передать следователю (всё по инструкции). Девушка сообщает, что они смогут отменить заявки на кредиты, которые в стадии рассмотрения, но вот те, что уже были одобрены, по ним мне придется явиться в банки лично. Далее она проверяет данные по микрокредитам, говорит, что от моего имени было сделано 12 заявок на общую сумму 600 тыс. руб., но они еще не одобрены. Я выдыхаю с облегчением и искренне благодарна этой девушке за оперативную помощь.
Далее она сообщает новую подробность, что в пятницу в 14:36 было зафиксировано мое обслуживание в отделении банка, и была попытка отправки денег с моего счета в Альфабанк, но операция, как подозрительная была приостановлена. Я сказала, что в пятницу в банки не ходила, но именно в это время в 14:33 мне звонила девушка, которой я назвала код из смс.
Я вот всё думаю, к чему они приплели этот факт с сотрудником банка. Наверное, чтобы у меня возникло ощущение бесконтрольности над своими счетами и чувство паники.
Далее девушка соединяет меня с начальником отдела у которого есть для меня информация. Он тоже называет свое ФИО и табельный номер и говорит, что поскольку у мошенников теперь есть все мои паспортные данные с Госуслуг, СНИЛС, ИНН и прочее, они легко могут подделать нотариальную доверенность, прийти с ней в банк и снять мои вклады. Поэтому пока мошенники не найдены, мне нужно самой пойти в банк и снять деньги. И, чтобы не хранить их дома в шкафу, нужно положить их на специальный счет, который они откроют для меня на время следствия, на котором, кстати, и проценты начисляться будут 16,5%, так что за проценты я могу не беспокоиться.
В общем, здесь я уже насторожилась, снять деньги, перевести их куда-то, и такой подозрительный торг с процентами со стороны ЦБРФ… тем не менее, трубку я не положила со словами “Вы что за дуру меня держите?” У меня возник какой-то когнитивный диссонанс: я была уверена в реальности ситуации, ведь я сама по глупости дала код из смс девушке, и от этого все последствия, да и со следователем я общалась и заявление на бланке видела, а теперь какая-то полная ахинея, которую нес последний собеседник.
Мне сказали не вешать трубку пока я не доеду до банка и указали адрес отделения, в которое я должна была явиться, в котором, кстати, я ни разу не была.
Всё это мне показалось и нелогичным и оскорбительным, да и идея со снятием денег мне совсем не нравилась, поэтому я решила все перепроверить, прежде, чем поеду в банк (Боже, у меня даже мысль была о возможности этого?!)
Я зашла на finuslugi, скачав все-таки приложение - они действительно создали мне личный кабинет, но авторизации через Госуслуги пройдено не было, это я увидела по уровню учетной записи - начальный уровень не позволял делать заявки на кредиты, а только купить полис ОСАГО. Для повышения уровня учетной записи, нужно было как раз пройти авторизацию через Госуслуги.
Я тут же оборвала звонок с этой якобы сотрудницей ЦБ, и мне даже пришлось заблокировать “следователя”, который начал мне названивать, не давая спокойно всё перепроверить. И очень правильно сделала, потому что он начал переубеждать меня, что на финуслугах они уже обезопасили мою учетную запись и кредиты все удалили, и кто знает, может, и переубедил бы, поговори я с ним подольше. Но мне не терпелось зайти на Госуслуги, чтобы посмотреть журнал активности, и в банк позвонить, удостовериться, что в пятницу меня никто не обслуживал, ведь уведомлений от банка не было (напр., сбер всегда уведомляет, что начато ваше обслуживание). От Госуслуг, кстати, тоже не было никакой отбивки в пятницу о том, что произошла авторизация на стороннем сайте - тут мои мозги уже включились, и я стала видеть несоответствия.
Когда я удостоверилась, что всё это неправда (кроме моей пятничной оплошности и регистрации на финуслугах), я как от страшного сна проснулась. Знаете, утром когда просыпаешься и понимаешь: “Господи Боже, это был сон…” Но все равно потом ходишь под впечатлением полдня. Вот и я как заколдованная сидела, пока ребенок спал. Конечно, в моем случае, это был не сон, но на этот раз, кажется, пронесло.
В общем, мораль такая, коды из смс действительно нельзя говорить никому. От Госуслуг - так вообще никому. И будьте бдительны, с кем вы разговариваете по телефону.
Надеюсь, эта история кому-то будет полезной. Посчитала своим долгом рассказать о ней. Ведь и мне истории о мошенничествах в итоге очень помогли.
////конец истории.
Что сказать? Классика жанра. И каждая такая ситуация - отличается деталями и эмуляциями проблем, чтобы сложнее было привыкнуть. И люди всерьез верят: ну там-то сразу просили деньги, а тут я сама сделала бяку, от этого всё случилось... а значит - правда!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аморальная поддержка
-
Evgeniay
- FlyTeen

Будем бдительны. Часть 4
АлёNа, какие обходные пути стали придумывать. Мне несколько раз звонили из полиции , вначале просто напрягало , теперь отключаюсь сразу. Спасибо за информацию.
- Lusinka
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
получается девушка ждала какие то документы , раз так легко согласилась. Про Росархив я еще не слышала.
Оказывается,летать–это просто!
- Кирикири
- FlyМодератор

Будем бдительны. Часть 4
Ага, и приписка не сообщать код, вилимо, для лохов
Если серьёзно, это отсутствие критического мышления у молодых. Система МВД настолько формализирована, что либо идешь ногами в отделение, либо сам инициииуешь через госуслуги и именно услуги.
Если серьёзно, это отсутствие критического мышления у молодых. Система МВД настолько формализирована, что либо идешь ногами в отделение, либо сам инициииуешь через госуслуги и именно услуги.
- estrella
- FlyLady

Будем бдительны. Часть 4
Мне кажется, просто срабатывает привычка, точнее ее отсутствие читать текст полностью. Сколько раз в день нужно ввести код на тех же госуслугах или на сайте аптеки, назвать в магазине, чтобы тебе баллы списали/карту активировали. То есть ситуаций, когда мы называем код и никакие деньги не списывают, на самом деле много. На той же почте,чтобы посылку получить. Про полицию уже все в курсе, а на новые уловки ведутся.
То ли ещё ритм такой стал, что все торопятся
Мне рассказывали про случай, когда полчиненная поверила, что ей начальница написала в мессенджере. Начальница проводила совещание, вышла с кем то переговорить, и тут пришло сообщение. Все выглядело логично. Бывают такие совпадения.
То ли ещё ритм такой стал, что все торопятся
Мне рассказывали про случай, когда полчиненная поверила, что ей начальница написала в мессенджере. Начальница проводила совещание, вышла с кем то переговорить, и тут пришло сообщение. Все выглядело логично. Бывают такие совпадения.
- Анитта
- Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4
Lusinka,
Я выше писала , мне звонили из МФЦ и сообщали что мне пришли письма и они могут мне на личную электронку отправить .
Я сразу адрес МФЦ спросила . Как я поняла по опыту общения с мошенниками(не первый случай( они в географии не сильны.
Я выше писала , мне звонили из МФЦ и сообщали что мне пришли письма и они могут мне на личную электронку отправить .
Я сразу адрес МФЦ спросила . Как я поняла по опыту общения с мошенниками(не первый случай( они в географии не сильны.
г Ставрополь.