Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
MamaCholli
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1472 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение MamaCholli »

на-дин, у них есть планы по продажам. Общий на магазин, отсюда премирование. На премию влияют: выручка, просрочка, спецпредложения.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

на-дин писал(а): Сб май 11, 2024 9:15 am Но какой смысл втюхивать бесплатный товар за деньги?
имхо, на деньгах же не обозначено, за что они, просто денег в кассе больше и всё перекрывают ими что-то другое, вероятно :wink:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18802 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение на-дин »

Воронова, логично: она мне продала тот товар, который у кого-то был уже пробит в чеке как бесплатный, но покупатель от него отказался.
Санкт-Петербург
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4746 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Мне не пробивали так пока (обычно чеки просматриваю), но я неоднократно видела, что кассир эти бесплатные игрушки откладывает себе к кассе, если покупатель их не попросит. Думала, себе берет. А, возможно, и для таких схем. Но бывают кассиры, которые эти игрушки просто детям дарят.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Евгений »

А я тут на выходе из магнита думал, за какую красоту мне скидку сделали в сорок с чем-то рублей... Так и не понял. Возмущаться не стал. :lol:
Дома еще раз чек изучил. Оказывается, такую же фигню (магнитик или фигурку, не в курсе, не беру их) пробивают в чеке за стоимость, и на нее делают скидку. Т е оно бесплатно в итоге. Но общую сумму по чеку считают с ее стоимостью, потом скидка, и сумма к оплате за вычетом скидки. Вот так создаётся ощущение, что тебе якобы сделали скидку, хотя на самом деле нет. :D
Ульяновские Мы, Симбирские..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55698 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

Знаете что, уровень развода звонков с номера 900 по вайберу повесился :D Сейчас решила с человеком поговорить, сообщил, что сбер будет заблокирован, так как обновление не установлено, а он со мной разговаривать не стал :? Причём я так нормально отвечала, говорила, что информации об обновах не было, придётся мне в отделение идти, чтоб карты и счета не заблокировали. Нудный мошенник спросил, есть ли у меня вопросы, на ответ, что нет, просто попрощался. ЛМ слышал беседу, сказал, что звонивший скорее всего догадался, что мне делать нечего.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Воронова »

А мне пришли запросы на вход в лк сразу несколько штук подряд, звонков не было, не знаю на что расчет был возможно на то, что ломанусь проверять личный кабинет. Я ломанулась, конечно, но через время и через комп, вроде всё ок :wow:
estrella
FlyLady
FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Может быть, кто-то просто неправильно вбил свой номер телефона? И получился ваш. У меня такое было :oops: кто-то тоже получил пару сис на входу в онлайн банк
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

Кирикири писал(а): Вт май 14, 2024 2:37 pmповесился
повысился :lol:
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение АлёNа »

😈 Давайте составим от вашего имени заявление... но подпишем следователем!

Прислали на почту читатели (прим. на канал "Психоюрист" в ТГ). Источник истории тут, все права принадлежат автору.

Далее - история.

Позавчера общалась с телефонными мошенниками почти 3 часа, прежде чем поняла, что меня обманывают.

Раньше, когда я слышала истории о том, что кто-то перевел деньги мошенникам на какой-то спец счет, я думала, ну кто на такое вообще ведется?
Нет, до снятия денег у меня не дошло, слава Богу, именно в этот момент я и поняла, что тут что-то не так. И то благодаря тому, что была наслышана про такие истории.
НО
мне даже представить страшно, какую информацию я могла бы им выдать, если бы они попросили: паспортные данные или даже фото паспорта я бы им отправила, не сомневаясь, ведь я общалась с капитаном полиции и специалистами Банка России, которые пытались мне помочь.

Всё началось еще в пятницу. Мне позвонила девушка:
- Светлана Сергеевна? Вас беспокоят из Росархива, для вас есть финансовые документы, как вам удобней будет их получить: в отделении почты или в МФЦ?
Я сказала, что нахожусь сейчас в СПб и попросила прислать мне их сюда в отделение почты на ул N. Она - хорошо, перенаправим их туда. Сейчас вам придет смс с кодом от финуслуг, пришлите мне его, пожалуйста. Мне приходит код, и я, уже готовая его назвать, замечаю, что тут, говорю, сказано никому его не сообщать. Она - код нужен для перенаправления документов. Я называю ей этот код. Она - ожидайте документы, вам придет уведомление по смс.

Кладу трубку немного призадумавшись, но рассуждаю, она же готова была отправить документы в МФЦ, должно быть все в порядке.

Проходит несколько дней, и мне звонят от Госуслуг, и говорят, что три дня назад была подозрительная активность в моем личном кабинете, что были выгружены мои данные (паспорт, снилс и пр) и отправлены на сайт finuslugi, возможно, для оформления кредитов.

Тут я вспоминаю про этот пятничный звонок, и что продиктовала девушке код из смс для регистрации на финуслугах.
Вот, думаю, попала.

Я рассказываю ей про этот инцидент и подтверждаю, что данные выгружала не я. Она - значит имело место мошенничество, и нужно обращаться в полицию в отдел по расследованию киберпреступлений. И спрашивает, буду ли я делать заявление сама либо она может обратиться от Госуслуг, и со мной свяжется сотрудник полиции. Я попросила ее сделать это, ведь у меня нет никаких данных, какие кредиты были открыты и т.д.

Вообще, меня немного удивил номер, с которого звонили с Госуслуг, это был просто мобильный номер, как и тот, с которого мне звонили в пятницу, но я не придала этому большого значения, ведь я сама в пятницу заварила всю кашу, выдав код из смс, поэтому последствия казались мне более чем правдоподобными.

В тот момент я была на улице с ребенком, поэтому проверить всё спокойно обстоятельно у меня не было возможности. Я только наскоро посмотрела, что это за сайт finuslugi, хотела попробовать зайти в свою учетную запись, но для этого нужно было скачать приложение, и я не решилась. На Госуслугах я тоже не смогла ничего найти, только запросила свою кредитную историю.

Через полчаса мне звонит мужчина, представляется: - капитан полиции Забелин Виктор Александрович. Просит описать, как всё произошло, журит меня немного, мол, как же я могла сообщить код из смс постороннему человеку и знаю ли я вообще что это за сайт finuslugi. С моих слов он формирует заявление и даже присылает мне его по вотсапу на ознакомление: заявление на шапке МВД, с печатью и подписью:
IMG_20240607_140734_130.jpg

В тот момент меня не смутило, что в заявлении от моего имени стоит подпись капитана и печать… и вообще заявление на бланке МВД🤦 Видимо, на обычном листке оно выглядело бы не так эффектно.

Капитан сообщает, что от моего имени были запрошены кредиты общей суммой 3 млн. руб. и чтобы отозвать эти заявки, нужно обратиться в отдел Центрального Банка по противодействию мошенничеству. Он сейчас сформирует туда запрос по моему делу, и специалист свяжется со мной.

Попутно он выясняет брала ли я недавно кредиты, где работаю, я говорю, что в декрете, тогда, может, пособия от государства получаю, иначе чем же я могла заинтересовать мошенников. Может, вклады в банках есть (чтобы застраховать их на время следствия), или недвижимость какая… Он методично всё выясняет, и далее инструктирует меня, как разговаривать со специалистом ЦБ РФ, который мне скоро позвонит. И строго наказывает о следствии никому не говорить до его окончания, ссылаясь на статью №N.

Примерно через полчаса мне звонит девушка из ЦБ РФ, называет свое ФИО и табельный номер, я записываю их, чтобы передать следователю (всё по инструкции). Девушка сообщает, что они смогут отменить заявки на кредиты, которые в стадии рассмотрения, но вот те, что уже были одобрены, по ним мне придется явиться в банки лично. Далее она проверяет данные по микрокредитам, говорит, что от моего имени было сделано 12 заявок на общую сумму 600 тыс. руб., но они еще не одобрены. Я выдыхаю с облегчением и искренне благодарна этой девушке за оперативную помощь.

Далее она сообщает новую подробность, что в пятницу в 14:36 было зафиксировано мое обслуживание в отделении банка, и была попытка отправки денег с моего счета в Альфабанк, но операция, как подозрительная была приостановлена. Я сказала, что в пятницу в банки не ходила, но именно в это время в 14:33 мне звонила девушка, которой я назвала код из смс.

Я вот всё думаю, к чему они приплели этот факт с сотрудником банка. Наверное, чтобы у меня возникло ощущение бесконтрольности над своими счетами и чувство паники.

Далее девушка соединяет меня с начальником отдела у которого есть для меня информация. Он тоже называет свое ФИО и табельный номер и говорит, что поскольку у мошенников теперь есть все мои паспортные данные с Госуслуг, СНИЛС, ИНН и прочее, они легко могут подделать нотариальную доверенность, прийти с ней в банк и снять мои вклады. Поэтому пока мошенники не найдены, мне нужно самой пойти в банк и снять деньги. И, чтобы не хранить их дома в шкафу, нужно положить их на специальный счет, который они откроют для меня на время следствия, на котором, кстати, и проценты начисляться будут 16,5%, так что за проценты я могу не беспокоиться.

В общем, здесь я уже насторожилась, снять деньги, перевести их куда-то, и такой подозрительный торг с процентами со стороны ЦБРФ… тем не менее, трубку я не положила со словами “Вы что за дуру меня держите?” У меня возник какой-то когнитивный диссонанс: я была уверена в реальности ситуации, ведь я сама по глупости дала код из смс девушке, и от этого все последствия, да и со следователем я общалась и заявление на бланке видела, а теперь какая-то полная ахинея, которую нес последний собеседник.

Мне сказали не вешать трубку пока я не доеду до банка и указали адрес отделения, в которое я должна была явиться, в котором, кстати, я ни разу не была.

Всё это мне показалось и нелогичным и оскорбительным, да и идея со снятием денег мне совсем не нравилась, поэтому я решила все перепроверить, прежде, чем поеду в банк (Боже, у меня даже мысль была о возможности этого?!)

Я зашла на finuslugi, скачав все-таки приложение - они действительно создали мне личный кабинет, но авторизации через Госуслуги пройдено не было, это я увидела по уровню учетной записи - начальный уровень не позволял делать заявки на кредиты, а только купить полис ОСАГО. Для повышения уровня учетной записи, нужно было как раз пройти авторизацию через Госуслуги.

Я тут же оборвала звонок с этой якобы сотрудницей ЦБ, и мне даже пришлось заблокировать “следователя”, который начал мне названивать, не давая спокойно всё перепроверить. И очень правильно сделала, потому что он начал переубеждать меня, что на финуслугах они уже обезопасили мою учетную запись и кредиты все удалили, и кто знает, может, и переубедил бы, поговори я с ним подольше. Но мне не терпелось зайти на Госуслуги, чтобы посмотреть журнал активности, и в банк позвонить, удостовериться, что в пятницу меня никто не обслуживал, ведь уведомлений от банка не было (напр., сбер всегда уведомляет, что начато ваше обслуживание). От Госуслуг, кстати, тоже не было никакой отбивки в пятницу о том, что произошла авторизация на стороннем сайте - тут мои мозги уже включились, и я стала видеть несоответствия.

Когда я удостоверилась, что всё это неправда (кроме моей пятничной оплошности и регистрации на финуслугах), я как от страшного сна проснулась. Знаете, утром когда просыпаешься и понимаешь: “Господи Боже, это был сон…” Но все равно потом ходишь под впечатлением полдня. Вот и я как заколдованная сидела, пока ребенок спал. Конечно, в моем случае, это был не сон, но на этот раз, кажется, пронесло.

В общем, мораль такая, коды из смс действительно нельзя говорить никому. От Госуслуг - так вообще никому. И будьте бдительны, с кем вы разговариваете по телефону.

Надеюсь, эта история кому-то будет полезной. Посчитала своим долгом рассказать о ней. Ведь и мне истории о мошенничествах в итоге очень помогли.

////конец истории.
Что сказать? Классика жанра. И каждая такая ситуация - отличается деталями и эмуляциями проблем, чтобы сложнее было привыкнуть. И люди всерьез верят: ну там-то сразу просили деньги, а тут я сама сделала бяку, от этого всё случилось... а значит - правда!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аморальная поддержка
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 215 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Evgeniay »

АлёNа, какие обходные пути стали придумывать. Мне несколько раз звонили из полиции , вначале просто напрягало , теперь отключаюсь сразу. Спасибо за информацию.
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15366 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Lusinka »

АлёNа писал(а): Пт июн 07, 2024 8:11 am Вас беспокоят из Росархива, для вас есть финансовые документы,
получается девушка ждала какие то документы , раз так легко согласилась. Про Росархив я еще не слышала.
Оказывается,летать–это просто!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

Ага, и приписка не сообщать код, вилимо, для лохов :lol:
Если серьёзно, это отсутствие критического мышления у молодых. Система МВД настолько формализирована, что либо идешь ногами в отделение, либо сам инициииуешь через госуслуги и именно услуги.
estrella
FlyLady
FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Мне кажется, просто срабатывает привычка, точнее ее отсутствие читать текст полностью. Сколько раз в день нужно ввести код на тех же госуслугах или на сайте аптеки, назвать в магазине, чтобы тебе баллы списали/карту активировали. То есть ситуаций, когда мы называем код и никакие деньги не списывают, на самом деле много. На той же почте,чтобы посылку получить. Про полицию уже все в курсе, а на новые уловки ведутся.
То ли ещё ритм такой стал, что все торопятся
Мне рассказывали про случай, когда полчиненная поверила, что ей начальница написала в мессенджере. Начальница проводила совещание, вышла с кем то переговорить, и тут пришло сообщение. Все выглядело логично. Бывают такие совпадения.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15588 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Анитта »

Lusinka,
Я выше писала , мне звонили из МФЦ и сообщали что мне пришли письма и они могут мне на личную электронку отправить .
Я сразу адрес МФЦ спросила . Как я поняла по опыту общения с мошенниками(не первый случай( они в географии не сильны.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»