Стабилизационный фонд семьи

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Re: Стабилизационный фонд семьи

Сообщение Мушта Татьяна »

ЛюдмилаМила, да в разных. Выбирала так: собрала инфу по процентам/возможности пополнения/досрочного снятия на интересующие валюты, потом собрала инфу на те банки, которые понравились по выше указанным условиям - состоят ли в фонде гарантирования вкрадов, сколько лет на рынке, баланс на последнюю отчётную дату, фин. отчёт, та статейки почитала и отзывы - и тогда принимаю решение. Гривневый счёт в Привате т.к. максимально удовлетворил мои выше описанные требования, к тому же по работе я бываю часто в этом банке и очень удобно пополнять депозит - хоть через кассу, хоть через терминал , долларовый - а Авале - ко всему прочему кредит на авто у нас в этом банке и в долларах и мне удобно в случае ЧП перекинуть деньги на тело ( но пока такого не случалось ТТТ), евро - в Укрсиббанке - с ним никак больше не связана кроме как депозитом, но там к тому же самая маленькая сумма поплонения была 10 евро. Вот как-то так. Но пока на этих депозитах и в наличке мизер т.к. до сих пор отходим от болезни и похорон папы, поминок, памятников, маминых больниц на этой почве и пр. И тоже парилась раньеш что как же это так, работаем блин, на диване не лежим, а за душой фигня... А сейчас попустило меня как-то, откладываю постепенно, трачу постепенно, и живу по принципу " Будет война - будут манёвры" + " Готовь сани с лета". :D Как это совмещать выходит? :lol:
Ведь накопительство и стяжательство само по себе. пусть и с великой финансовой целью - считаю неправильным. Ущемлять себя, своих близких, своих детей 10 лет чтоб насобирать " чёрный день" всех мастей ... Всю жизнь готовиться к худшему, лучшему, светлому будущему... А жизнь ведь одна, и нет гарантии что через это время все будут живы и здоровы... У моего папы тоже были планы наполеоновские, да и пожили с мамой они для себя до 40 лет, и что? 3 суток прервали его жизнь и перевернули нашу на 2 года. Даже моя мама говорит, что надо спешить жить, брать от жизни всё по максимуму, что старость приходит быстро, накопления сгорают/обесцениваются, здоровье неизбежно гаснет, и вспомнить нечего будет. И если раньше она меня клевала, что мы много проедаем, тратим на развитие и развлечения Сони ( в моём ЖП всё это детально описывалось последние года 2-3), то после смерти папы она переоценила многое, и понимает что львиная доля нашего дохода семейного идёт не нас нас с дочкой и мужем, а на неё, на все эти формальности, обычаи, больницы и пр. И чуть ли не впервые сказала, что им с папой жилось легче, что им помогали родители, а не они им, что были премии/13-я з/п/ больничные и путёвки по 10%, и то они не особо заморачивались НЗ, просто откладывали т.к. не было возможности элементарно потратить заработанное т.к. было меньше товаров в магазинах, меньше было принято иметь платьев и туфель, 1 телик был достижением и очередь на телефон стационарный 5 лет и т.д. Что нам с мужем сложнее в этом плане.
Я не жалуюсь и не ною, Боже упаси, просто это моя реальность и моё видение ситуации. Но ведь и реальность меняется, и взгляд на неё тоже со временем, я взрослею, мудрею, учусь на своих ошибках. И вполне вомжно через 5-10 лет буду думать иначе. И не считаю это непоследовательностью или ветренностью. ИМХО.
Счастье любит тишину
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

Да я тоже пока собираю СФ (совсем недавно начала) мизерными суммами (по 300грн в месяц) и пока называю его как финансовая подушка безопасности. Когда насобираю 10тыс (половина уже собрана), буду немного в валюту переводить, пока только гривневый пополняемый депозит в привате. А в планах и наличка дома в гривнах и долларах, и депозиты, и на отдых, и на ремонт, и на обучение ЛД. Все будет, беби-степс.
Спасибо, Таня, за развернутый ответ (доллары в аваль взяла себе на заметку). Я чуть старше тебя и хорошо помню ТО время и вклады сгоревшие, поэтому осторожничаю с банками, долго сомневаюсь.
ПыСы: журнал твой всегда читаю, он меня подстегивает.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Мне тогда было 10 лет - когда вклады СССР сгорели, цену денег я тогда конечно мало понимала, зато сейчас знаю что сгорела ещё одна 2-к кооперативная квартира как минимум. Зато хорошо помню 2008 год, когда платежи с р/с наших фирм уходили 2-3 недели и по сути счета были заблокированы. Ни з/п снять, ни налоги проплатить, ни за квартиру уплатить... Так что я тоже не особо доверяю банкам. Но т.к. пока суммы там мизерные, да и даст Бог когда будут приличными, всё равно не буду вносить на счёт сумму большую той, что гарантирована фондом гарантирования вкладов. А если учесть ещ и несколько законопроэктов в нашей Раде о налогообложении процентов по депозитам - так вообще банки становятся не самым надёжным местом сохранения финансов. :sad:
Одним словом, если бы да кабы да во рту росли грибы. :lol:
Счастье любит тишину
Пинежская
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пинежская »

Мушта Татьяна писал(а):Мне тогда было 10 лет - когда вклады СССР сгорели, цену денег я тогда конечно мало понимала, зато сейчас знаю что сгорела ещё одна 2-к кооперативная квартира как минимум.
У нас родители как раз продали дом, положили деньги на книжку...На ту компенсацию, которую они получили через много лет, мама купила кг шоколадных конфет.
Девочки, всем спасибо за ответы. Мне эту тему изучать и изучать. Почитав посты, задумалась, стаб. фонд - раз, обучение - два, отдых -три, выплата кредитов - четыре. Жить-то на что?
Бензопила, согласна с тобой полностью. Поэтому муж настаивает, чтобы дети перед университетом закончили или ПТУ, или какой-то колледж. На повара, водителя и т.д. - разные обстоятельства, чтобы без работы не остались. А финансовой грамоте нам самим бы поучиться.
iruha
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение iruha »

Девочки, спасибо за советы! Я таки решила откладывать с детских и пенсии, а у него забирать силой (шутю, конечно). По-другому не получится, пока он не поймет. Просто так и будет- Сколько сегодня заработал?-150грн (он всегда отчитывается, знает, что веду дох-разх)-Давай 15грн. И куда он денется? :lol: Или попробовать поначалу всегда по 5% брать, чтоб его не напрягало, что не с чего откладывать. А по-возможности - больше. Хоть что-то..
Ко мне на ты
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Я бы сразу 10 процентов брала. Пусть сразу привыкает. Во-первых,10 % сумма все-таки посильная, это уже доказано миллионы раз. Во-вторых, во избежания бунта. Что бы не возмущался потом, что ставки ростут :D
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Девочки, это вроде тема про стабфонд, а не про банки и проценты :)
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Спасибо, Мяо!
Если мне хочется - сбудется!
Креветка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение Креветка »

Не могу начать собирать СФ. Вроде и просчитала его месяца три месяца назад здесь, и желание копить есть. Но не могу себя заставить. Один раз отложила 150 рублей и через 3 недели потратила.
Девочки давали хорошие советы из каких денег, что и как, но на данный момент результат нулевой.

Проблемы вижу такие:
1. Уже с начала этого года наши доходы уже распланированы по всем статьям расходов. И СФ там нет.
2. Для нас 10% сумма, чтоб её откладывать достаточно велика, я не могу убрать эту сумму из бюджета.

Вариант решения я вижу пока только один:
1. Запланировать СФ и откладывать на него с 2014г, когда формирую годовой учет доходов-рсходов

Может ещё что посоветуете по СФ?
СФ - 100 %
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Креветка писал(а):Для нас 10% сумма, чтоб её откладывать достаточно велика, я не могу убрать эту сумму из бюджета.
1. Откладывать посильную сумму - не 10, а там 5 или 7 %. да хоть и 1 - лишь бы начать. Кстати, ты не пробовала прикинуть, что для вас посильно?
2. Оптимизировать остальные статьи - и таким образом вытащить кусочек на стабфонд.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

А откуда 10% найдутся в 2014 году? У вас расходы будут меньше, чем в 2013? С учетом инфляции, сомневаюсь. Или доходы увеличатся? Я считаю, не надо ждать 2014, а начать сейчас проанализировав расходы и соптимизировав их.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

ИМХО, тут стоит только начать, и потом будет уже интересно откладывать.
Только кинуть надо на такой счёт, откуда снять не сможешь. У меня так было - долго собиралась, а потом быстренько открыла счёт через СБ-онлайн, с которого снять не могу. И время от времени теперь туда кидаю деньги. Пусть это и не 10%, но он там лежат и прирастают. А взять никак.
Креветка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Креветка »

ClairZ писал(а):А откуда 10% найдутся в 2014 году? У вас расходы будут меньше, чем в 2013? С учетом инфляции, сомневаюсь. Или доходы увеличатся? Я считаю, не надо ждать 2014, а начать сейчас проанализировав расходы и соптимизировав их.
У меня на 2013 год статья откладывать распланирована по максимуму. А 2014 год ещё не полностью распланирован. Т.е. если я пропланирую СФ, он будет пополняться, это точно. Т.е. на него будут выделены деньги.
Может это и скучно(тоскливо) читать(как уже кто-то выразился про меня), но для меня план - это всё. Я четко иду к плану. Но помимо плана - тяжело дается...
СФ - 100 %
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Вот интересно, что серьезно все планы выполняются как задумано? Нечего такого прям неожиданного не происходит что планы рушит? Я сколько планов бюджета не составляла в ни один не вписалась. Ну даже если и так, это же не догма, план же переписать можно. До 2014 года еще ого ого, а что случиться что делать будете? Есть родители, родственники которые в случае чего будут финансовой подушкой? Если да, то можно и выполнять свой план. А если нет то надо бы все таки пересмотреть план. Хотя бы по 100-200 р в копилочку.
Креветка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Креветка »

Как ни странно почти все планы выполняются. Процентов на 65 в среднем. Этот год особенно удачен. Выполнила уже процентов на 80. Это очень стимулирует - отложить и не потратить, купить и вычеркнуть из списка. Форс-мажоры бывают конечно, к примеру у мужа заболел зуб и почти все деньги которые мне отложили на посудомойку потратились на него(зато вылечили ему все зубы), в итоге сейчас заново усиленно копим на посудомойку. Я ж никому ничего не навязываю. Я совета спрашиваю, чтоб улучшить свою жизнь. Получается - есть план - посудомойка - я в неё вкладываю. И мне жалко, реально жалко, на что-то ещё откладывать помимо посудомойки. Не могу себя пересилить.
Если что-то случится, то назанимаем по друзьям и будем быстро отдавать, благо зарплата позволяет.

Вот пока писала, ещё раз убедилась, что нужен СФ. Занимать по родственникам-друзьям - это тоже не выход. Как там говорится "бедные берут в долг, а богатые - дают в долг" или что-то в этом роде.

Постараюсь всё-же отложить в этом месяце, хотя бы тысячу. У меня подработка намечается. Вот её и вложу.
СФ - 100 %
Закрыто

Вернуться в «Финансы»