Ведь накопительство и стяжательство само по себе. пусть и с великой финансовой целью - считаю неправильным. Ущемлять себя, своих близких, своих детей 10 лет чтоб насобирать " чёрный день" всех мастей ... Всю жизнь готовиться к худшему, лучшему, светлому будущему... А жизнь ведь одна, и нет гарантии что через это время все будут живы и здоровы... У моего папы тоже были планы наполеоновские, да и пожили с мамой они для себя до 40 лет, и что? 3 суток прервали его жизнь и перевернули нашу на 2 года. Даже моя мама говорит, что надо спешить жить, брать от жизни всё по максимуму, что старость приходит быстро, накопления сгорают/обесцениваются, здоровье неизбежно гаснет, и вспомнить нечего будет. И если раньше она меня клевала, что мы много проедаем, тратим на развитие и развлечения Сони ( в моём ЖП всё это детально описывалось последние года 2-3), то после смерти папы она переоценила многое, и понимает что львиная доля нашего дохода семейного идёт не нас нас с дочкой и мужем, а на неё, на все эти формальности, обычаи, больницы и пр. И чуть ли не впервые сказала, что им с папой жилось легче, что им помогали родители, а не они им, что были премии/13-я з/п/ больничные и путёвки по 10%, и то они не особо заморачивались НЗ, просто откладывали т.к. не было возможности элементарно потратить заработанное т.к. было меньше товаров в магазинах, меньше было принято иметь платьев и туфель, 1 телик был достижением и очередь на телефон стационарный 5 лет и т.д. Что нам с мужем сложнее в этом плане.
Я не жалуюсь и не ною, Боже упаси, просто это моя реальность и моё видение ситуации. Но ведь и реальность меняется, и взгляд на неё тоже со временем, я взрослею, мудрею, учусь на своих ошибках. И вполне вомжно через 5-10 лет буду думать иначе. И не считаю это непоследовательностью или ветренностью. ИМХО.