Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Zвонок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 106 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Zвонок »

Анна Лаванда писала
...столкнулась с тем,что в реальности оказалось,что у нас раздельный семейный бюджет, каждый получает з/пл. на карту. Это первое. Второе - у нас оказалось разное видение планов/целей.
Анна, не у одной тебя такая проблема.
Я даже вести учет расходов не могла нормально, муж может озвучить свои траты, а может сказать: "Ты что, меня контролируешь?"
Так же и с планами, мы даже обсудить их нормально не можем. Свои планы муж не озвучивает, а когда я пытаюсь проговорить свои отмалчивается или говорит, например: "Будут деньги - посмотрим...", "Денег нет.."
Если пытаюсь говорить понастойчивей, то он отшивает: "Ты что мне, указывать будешь...".
Раньше, когда денег было впитык - проблем не возникало. А сейчас мы оба зарабатываем, хотелось бы тратить денежки рационально, ведь мы, казалось бы, можем многое позволить себе, а фактически живем от зарплаты до зарплаты. Правда стаб.фонд (на 4 мес) я собрала, теперь откладываю на отпуск. Но это все я, а хотелось бы планировать и откладывать вместе...
Есть ли у кого-то опыт раздельного ведения бюджета?
Irida-Ir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Irida-Ir »

Звоночек я пытаюсь уже второй месяц на практике применить систему раздельного бюджета расказываю как у нас в семье успехи.
Значит так, примерно равные зарплаты, складываемся на основные нужды плюс кредиты и т.д. по 20 000 рублей остальное сколько осталось я со своей зарплаты коплю в стаб. фонд.
Муж копить не умет, посему со своих остатков "после семейного взноса" отдает мне по 5000 рублей на необходимый в хозяйстве инструмент, поскольку сам говорит если у него деньги останутся, то долго в его карманах не задержатся уйдут на всякую ерунду.
Потом в конце месяца если доп. непредвиденных трат не было из этих 5000 рублей покупается что-то для ремонта и хозяйства, и понемногу откладывается на остекление лоджии.
И все равно у него много денег в никуда исчезает :( , но пока так, это лучше чем раньше было все бессистемно и одна я со всеми проблемами боролась. :sad:
Вот так у нас, может тебе опыт пригодится.
Анна Лаванда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Анна Лаванда »

В общем,вариант забирания у мужа денег отмелся напрочь за нереальностью)))
Веду беседы.Разъяснительные, о том,что если не планировать-оглянешься через десят лет,уже 45 , а ничего не заработал.Все профукалось-проелось.Пугаю нищей старостью))) Ему разговоры эти,естественно, ооочень не нравятся.Но вижу,что даром не проходят :-)
Очень помог счет-копилка в банке. Я озвучиваю вложения. Он вдруг осознал,что действительно можно копить, и сумма увеличивается быстрее,чем могло ожидаться.
В общем- бэби степс.Я поняла,что главное- без паники (мне).Мне кажется: оо,уже 35, а ничего не заработано,ужос-ужос, все кругом уже таких успехов достигли, но вспоминаю,что 2 детей подрощено,машины 2 куплены,отдыхали, не все так плохо,а даже хорошо. Как у других- не важно, у нас свой путь.Так вот успокоила себя. И продолжаю гнуть свою линию с мужем...Бэби-степс.
Анна Лаванда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Анна Лаванда »

Да, еще. В итоге он принес мне сумму денег и дал- " в копилку". Молча,без комментариев,это я эмоциями брызжу. Мужу моему- что все тратить-спокойно,что отложить-спокойно.Это огромный прогресс,мои мытье и мозгоедство не прошли даром. Пусть это называется как угодно-вынос мозга,занудство, даже жадность и или меркантильность (как он поначалу мне говорил- ты меркантильна!!!) Главное- результат.нужно позаботится о будущем и детях.
Как все-таки много зависит от женщины!!! Пока я не дошла до открытия счета в банке,так и бы и не копилось...Думаю,фиг с ним,раздельным бюджетом, если он готов оплачивать счета и двать в копилку.И я увидела,что ему тоже понравилась сумма в банке-виден результат работы.Так что- будем верить в успех,девочки!
Гость

Сообщение Гость »

По истечении 3 месяцев все-таки могу сказать, что мы с мужем пришли к раздельному ведению бюджета. Вариант Irida-Ir, т.е. скидываемся по 15000 тысяч на бюджетные траты, плюс он отдает свою премию и я несу ее на депозит, где копится денежка на его квадроцикл, оставшиеся у него деньги он тратит по своему усмотрению, но я вижу что "профукивается" все. Его депозит оформлен на меня и пополняю его я, т.к. ему это делать физически неудобно - я могу сходить в банк в перерыве на обед, ему придется оставаться после работы и приезжать домой на 2 часа позже. Еще уже месяц как он выполняет одну халтурку для моей организации, за что ему платится 3 тысячи, так вот они также ушли в никуда. Думаю стоит предлагать или нет эти деньги также класть на депозит.
Но! о своих счетах не говорю, кроме СФ (смогла убедить, что это неприкосновенная сумма), иначе пришлось бы эти деньги отдать на покупку квадра, а так может удастся сдержать себя в руках и убедить: "Милый, хочешь квадроцикл, пожалуйста, - вот это накоплено на твоем депозите, вот столько я могу "подарить тебе на ДР", а вот столько не хватает, хочешь - бери кредит, платить придется 3 года, переплата столько-то". Может и одумается?)
Гость

Сообщение Гость »

anast, даря деньги на квадроцикл вы поощряете эту покупку. Подарите часы или сумку, собственноручно связанный свитер, зачем такие дорогие подарки? Вы его балуете, а должно быть наоборот.
Гость

Сообщение Гость »

Irida-Ir, а на вас он из своих денег совсем не тратится? :( Дети у вас есть?
Irida-Ir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irida-Ir »

ujmoi ребенок есть ЛД, на нее расходы заложены в семейном бюджете, а свои личные извините каждый сам за себя в плане хотелок, и (очередной тряпочки вещички).
Ну это в идеале, а на самом деле он со своих шабашек мне на расходы подкидывает примерно половину того что заработал (типа купишь какую- нить вкусняшку себе и доче, или в парикмахерскую сходишь).
А я сама для себя решаю куда эти деньги деть то ли потратить , то ли отложить на стаб. фонд.
Irida-Ir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irida-Ir »

И да еще цветы мне стал покупать мне часто и без повода . вот
Незнаю может на него так раздельный бюджет подействовал, а может тот факт что стали после 6 лет проживания с моей мамой жить отдельно, но сориться на почве денег мы перестали.
Гость

Сообщение Гость »

Ого, какие вы тут стратеги, аж завидую! Я начала недавно откладывать деньги. На что? да просто так, чтобы просто в любой момент их можно было на что-то потратить крупное. Вообще, в планах летом ремонт, сделать хотя бы кухню, а там видно будет. К сожалению, если муж будет делать, значит не будет работать, иначе долго все это будет. Придется мне все тянуть... надеюсь, выдержу.
Креветка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение Креветка »

Девушки, помогите разобраться.
Хочу создать СФ семьи, но не могу понять из каких денег его взять.
На сегодняшний момент у меня такая выкладка по деньгам.
Доход: я 15000, муж 23000. Итого 38000.
Расход в месяц:
ипотека 11000
откладываем 9000
житье 18000:
в т.ч. - еда 7000
- ребенок 500
- платежи(кварплата, сад, инет) 6500
- разное 1000
- одежда 1000
- химия 500
- машина 1500.

Этой суммы нам хватает.Схема выверена опытным путем, придерживаемся её уже ок.3 лет, делая поправку на инфляцию.

Иногда бывают калымы, их тратим на кино-рестораны.

Сумма "откладываем" распределяется на конкретные желания(отпуск, учеба, кое-что по ремонту квартиры, техника бытовая, крупные дорогие игрушки ребенку), которые формируем в начале года на год вперед и четко идем к их исполнению или на внезапные форс-мажоры(сломалась машина, требовался срочный ремонт, также внепланово вылечили мужу все зубы.). Т.е они не копятся, а сразу же идут в оборот.

Почитав тему о СФ(у нас стаб. доход и я беру 3 месяца*38000=114000) и методе 4 конвертов там дается рекомендация:
1. взять общий доход 38000 и 10% откладывать =3800. Остаток=34200
2. издержки кредиты(ипотека 11000+5000кварплата+500 инет+1500сад+500телефон)=18500.Остаток 15700
3. социальные отложения(подарки, кафе) =2000. Остаток 13700
4. остаток делим на 4.3. 13700/4,3=3100-еженедельные траты.

Стабфонд я так понимаю стабилен и не тратится(на случай безработицы, болезни).

Вопросы к вам:

Откуда тогда при второй схеме раскладки брать деньги на отдых-оплату учебы-покупку техники и мебели, а также ремонт, в т.ч. и машины? С каких денег это всё покупать?

Или откуда брать деньги на СФ при моей существующей схеме распределения денег?

Вы многие грамотные девушки, хотелось бы услышать конкретные подсказки.
СФ - 100 %
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Мяо »

Креветка, ваш стабфонд должен быть равен (18000+11000)*3=87000. Откладывать не обязательно по 10% от расхода, можно и меньше-больше. При сильном желании сформировать стабфонд можно и ужать все "нежизненно важные" хотелки -кино, кафе, дорогие игрушки, вещи для дома.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
МамаМарина

Сообщение МамаМарина »

Мяо, хочу спросить, почему у Креветки СФ формируется (18000+11000)*3, а не (15000+23000)*3? Спрашиваю, так как сейчас читая темы Финансы, созрела для формирования СФ, думаю как его надо собирать и сколько. Доходы в нашей семье временно не большие 25000+24000.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

МамаМарина, вопрос был к Мяо - но можно я встряну?
Потому что СФ формируется не от размера доходов, а от суммы минимально необходимых расходов семьи. В данном случае - это ипотека 11 плюс "на прожитье" 18.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Креветка, можно предложить следующее:
Постараться реструктурировать ипотеку, с целью сократить ежемесячные платежи хотя бы а 1-2 тыс.
Уменьшить на 1 тыс. статью "откладываем". Это тоже несильно отразится на вашей жизни. Ну съездите в отпуск не на 14 дней, а на 12. Новую стиралку купите не сразу после поломки, а через 10-15 дней. Подарки друзьям не в последнюю минуту, а заранее по акции, или что-то недорогое, но нужное и с юмором.
на 50-200 р уменьшить остальные статьи. Прекрасно, что вы укладываетесь по питанию в 7000 р, но разве оно сильно пострадает, если вы на него потратите не 7000, а 6800? Ну купите лишний раз в месяц вместо мяса курицу или устроите себе 1-2 разгрузочных дня.
Половину калымов тоже можно переводить в стабфонд.

Затем кладете стабфонд на депозит процентов под 11-12, и с первого же месяца эти деньги вам будут приносить доход 1% в месяц. Т.е. через месяц откладывания стабфонда на вашем текущем счете в банке будет 37 р, через 2 - 111 р, через 3 - 223 р, через 4 - 373 и т.д. через год вы накопите 2994 р только в виде процентов, которые вам начислит банк, а всего на счете будет 47400 р. Необходимые 87000 вы накопите через 21 месяц после начала формирования стабфонда. За это время банк вам начислит 10050 р в виде процентов (здорово, правда? банк сам в этот месяц погасит вашу ипотеку :).
После чего вы можете приостановить сбор стабфонда и ежемесячно снимать %, которые будут составлять 870 р в месяц на свои нужды. А можно продолжить полезную привычку еще каких-то 3 месяца, довести стабфонд до круглой цифры в 100000 р и иметь от банка дополнительную 1000 р в месяц на удовольствия или неотложные расходы.
Казалось бы небольшие цифры, ну что там 800, 1000 р... Но если еще продолжить... :)
Я начала собирать стабфонд тоже с таких цифр - 3-4 тыс. в месяц. Собираю лет 7-8, в последнее время, после того как узнала об этом сайте, активнее. В этом году процентов от стабфонда мне уже хватило, чтобы полностью оплатить путевку в Болгарию на троих на 2 недели, и мне вообще в течение года не пришлось откладывать на отпуск. Была уверенность - наступит срок окончания депозита и я сниму нужную сумму. Так и получилось.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»