Наследство: как поделить и как получить

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Заинтересовала история Елюене. Есть ЛМ и его сестра. Отношения у всех родственников - прекрасные. У их родителей - хорошая квартира, дача и машина. Когда умер дед делили "по совести". Между 3 внуками, исключая моего ЛМ. Он старший. Дай Бог здоровья свекрам и долгой жизни, но получается, что всегда есть шанс кинуть моего ЛМ. Хотя я считала, что он как наследник первой очереди имеет равные права с сестрой.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Кирикири писал(а): Пн сен 16, 2024 10:34 pm Когда умер дед делили "по совести". Между 3 внуками, исключая моего ЛМ. Он старший.
Не поняла, что значит по совести. Если поровну, то почему одного внука исключили?
Кирикири писал(а): Пн сен 16, 2024 10:34 pm получается, что всегда есть шанс кинуть моего ЛМ. Хотя я считала, что он как наследник первой очереди имеет равные права с сестрой.
Если родители завещают все дочери, а твой муж не будет к тому времени пенсионером или (ттт) инвалидом, то да, он не получит ничего. А если будет, то получит только половину от того, на что мог бы рассчитывать, если бы не было завещания.
Санкт-Петербург
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

на-дин, да поровну :D Завещания не было. Бабушка решила поделить между внуками. Моего ЛМ обошли, хотя он у них вырос. Скорее всего решили, что ему не надо, т.к. я единственная дочь и со стороны моих все достанется моей семье.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Кирикири, если смотреть на вопрос с точки зрения закона, то наследниками после деда, раз завещания не было, были его вдова и дети, одним из которых был твой свекр или свекровь. А уж раздать полученное ими наследство они могли так, как посчитали нужным, закон здесь не при чем.
Санкт-Петербург
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

У Елюене в описании ситуации какая-то ошибка терминологии. Когда пишет, что сына от первого брака не посчитали наследником по закону. Там с документами, свидетельством о рождении не все в порядке или что?
Так-то он наследником по закону остается. Другое дело, что в результате составленных завещаний наследник по закону ничего может и не получить, если ему не положена обязательная доля (не пенсионер, не инвалид, не состоял на иждивении и проч.).
Tatiana_R
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Tatiana_R »

Насчет оценки:

В соответствии подп. 5 п.1 Ст. 333.25 Налогового кодекса РФ:

"По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества; ".
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Значит, наш нотариус поступила не по закону, сама взяла стоимость дачи с потолка и посчитала размер пошлины. Будем разбираться со всем этим.
Стоимость земельного участка по кадастру 210 тыс, и пошлина на него явно не 9 тыс рублей
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Fa, да, возможно я не так корректно описала ситуацию.
В 1148 ГК РФ говорится об обязательной доле. Она выделяется пенсионерам, несовершеннолетним и инвалидам. Обязатпльная доля должна быть выделена, даже если это приведет к уменьшению долей других наследников или неполучению ими наследства в резулттате выделения обязательной доли.
Маме выделяли обязательную долю, которая уменьшила долю брата до нуля, а у меня отщипнули кусок от завещанной квартиры.
На наш вопрос с мамой, почему сыну папы не досталось ничего и не нарушает ли это его права, нотариус ответила, что не нарушает, чтт это закон такой.
Успеть до канадской границы
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Елюене, я все так и поняла.
Просто хотела еще раз подчеркнуть, что наследники по завещанию имеют преимущество.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Свекор оставил завещание на дачу на сына (ЛМ) и свою 1/3 квартиры свекрови. Так и оформили, долю от дачи ей не выделяли. Но это, наверное, потому, что дача не общенажитое имущество, дача и свекру от отца по завещанию досталась?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Кайл, насколько я поняла, и маме Елюене супружескую долю выделили только с дачи и вкладов, а с квартиры нет, поэтому что доля отца - не совместно нажитое имущество, а полученное при привтизации.
Санкт-Петербург
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Ola-la-vesna писал(а): Чт май 06, 2021 1:07 pm Меня разыскал нотариус - те её пятеро детей были уверены, что они теперь наследники моего отца.
Чудеса чудесные что нотариус кого то вообще разыскивает
То ли так законы поменялись
У меня умер отец в июне. Они развелись с мамой когда мне было 3 года, Он женился после мамы, там двое детей, с женой прожил более 30 лет. но мы общались, в последние лет 15 в основном это были звонки по праздникам. И он в первый раз за 37 лет не позвонил на мое др. Открыла реестр наследственных дел так и поняла что он умер. С той семьей я никогда не общалась, да и вообще ни с кем с той стороны, так что единственным способом найти чей нибудь телефон, чтобы узнать что случилось, где похоронен, было пойти к нотариусу.
Она мне сказала, что завещания не нашли, а если найдут они не имеют права мне сообщить если я сейчас не вступлю в наследство. По телефону такие данные не предоставляют, и даже если я скажу где живу, это нечего не изменит. Вообщем веселье. По сути наследники должны сами нотариуса искать, если узнают. А если не узнают, то просто с точки зрения закона считаются недостойными, раз не интересовались судьбой умершего.
Ответить

Вернуться в «Финансы»