Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.
- desperate_dreame
- FlyLady

Фея Св, Witd хочет стабфонд на обычную жизнь на год+ выплатить кредит досрочно+на ремонт если вдруг+ на плюшки. Думаю где то 100 тыс ежемесячные траты
- Евгений
- Super FlyMan*

Это просто твои хотелки. Мечты, мечты... Но фантазии несбыточны. В любом случае приходится работать с тем, что есть по факту.
10% это на стабфонд. А стабфонд это не про ремонты квартир, досрочка кредитов и развлечения, а выжить. И чисто математически он собирается примерно за 60 месяцев, т е пять лет. Это стабфонд на 6 месяцев при условии, что текущего дохода примерно как раз и хватает на жизнь без излишеств. Если сф на 12 месяцев, то 10 лет.
Это только стабфонд. На выжить. А кубышек нужно много разных, чтобы не залезать в стабфонд при необходимости ремонта зубов или машины или ремонта квартиры.
Есть плюс. Если сф не тратить, то спустя эти 10 лет, эти 10% можно пустить на другое.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

И когда говорят про 10%, это про ситуацию "в долгах как в шелках". Условно про пенсионера с пенсией в 15000, когда 6000 жкх, 7000 питание, 500 быт химия, а условные 10% = 1500 просто отложить хоть на что-то. Здесь точно не до стабфонда. Просто ни за что не тратить эти 1500.
Когда про среднюю жизнь, то понятно, что минимум 50% дохода нельзя тратить напрямую, а откладывать их на крупное и важное. На те же стабфонды, ремонты,яхты холодильники и т д..
Когда про среднюю жизнь, то понятно, что минимум 50% дохода нельзя тратить напрямую, а откладывать их на крупное и важное. На те же стабфонды, ремонты,
-
зяйка
- FlyLady

Согласна с теми, кто говорит, что не угадать, как правильно соломки подслать. Поэтому считаю, чтобы деньги сберегать в удовольствие должно быть несколько направлений. Нал- и это хорошо! Пусть потихонько денежки копятся, хорошо будет, значит поедем отдыхать или подлечиться, плохо-значит снять и за мед. услуги заплатить или не да бог за сиделку детям помочь (для себя)хоть на первое время. Ну и в вещах, товарах. Квартира, у кого получится, комната ли в коммуналке, а кому то и вложение в продукты долгого хранения, в бытовую технику, да каждый знает, что ему надо...
Я как то говорила здесь, подруга накупила обуви. Удобной, добротной, дорогой. Хватило наверное лет на 10. даром что носила и носила по сезону. да, подкупала, чтобы потом не вышло все из строя разом. Но как цены росли, а она только радовалась. Кто то машину перед пенсией или сразу на пенсии меняет... Кто дачу покупает... Но все эти разговоры у кого доход хоть маленько реальный. На 20 тысяч не отложить... ни на машину, ни на квартиру...
Я как то говорила здесь, подруга накупила обуви. Удобной, добротной, дорогой. Хватило наверное лет на 10. даром что носила и носила по сезону. да, подкупала, чтобы потом не вышло все из строя разом. Но как цены росли, а она только радовалась. Кто то машину перед пенсией или сразу на пенсии меняет... Кто дачу покупает... Но все эти разговоры у кого доход хоть маленько реальный. На 20 тысяч не отложить... ни на машину, ни на квартиру...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Это ты мощно, в семье с детьми не реалистично даже с хорошими доходами, все-таки лучше в образование вложиться, чем в фонды, имхо.
Счастье приходит к счастливым!
- Евгений
- Super FlyMan*

_Bird_, ну так 50% это условно и есть фонды на то же образование, на новую быт технику и гаджеты, на новую одежду и обувь, новую мебель, ремонт или замена авто и т д. Т е важные нужности, а не прокутить в кафешках или стопятьсотую кофточку.
Т е не совсем накопления, но и не совсем текущие питание, жкх, быт химия и т п. Т е то крупное, на что требуется копить. Неважно, месяц или годы.
Т е не совсем накопления, но и не совсем текущие питание, жкх, быт химия и т п. Т е то крупное, на что требуется копить. Неважно, месяц или годы.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Евгений, ну и я под образованием имею в виду не высшее пока, а курсы, кружки, экскурсии и прочее расширение кругозора. 
Но я поняла, если не еда и одежда на сейчас, то вроде как "фонды", запас иди на будущее задел.
Но я поняла, если не еда и одежда на сейчас, то вроде как "фонды", запас иди на будущее задел.
Счастье приходит к счастливым!
-
Daura
- Super FlyLady

Подскажи как нанять сиделку из собеса на целый день, которая будет тебя кормить и менять памперсы, переворачивать и т.п.? Несколько лет назад, когда мою тетю парализовало, собес сказал, что они такие услуги не оказывают.
а у тех, кто лет 20-30 назад не подался в силовые структуры, поезд уже ушёл? и им нечего рассчитывать на достойную жизнь?
Моя будущая пенсия покрывает мои текущие потребности едва на треть, и считаю это несправедливым (работаю по чёрному только 3 последние года, потому что не вижу смысла в белых отчислениях и уравниловке )
- Анитта
- Super FlyLady*

Daura,
Вот реально не понимаю, почему ты не решила свою жилищную проблему .
Все предпосылки к этому у тебя были.
Я понимаю, что "чужую беду- руками разведу", но реально же было и квартиру разменять ,и гостинку давным-давно на первый взнос пустить. По моему, вторичная выгода всегда побеждала твое желание иметь другое жилье. Не на улице же живёшь.
Вот реально не понимаю, почему ты не решила свою жилищную проблему .
Все предпосылки к этому у тебя были.
Я понимаю, что "чужую беду- руками разведу", но реально же было и квартиру разменять ,и гостинку давным-давно на первый взнос пустить. По моему, вторичная выгода всегда побеждала твое желание иметь другое жилье. Не на улице же живёшь.
г Ставрополь.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Daura, договор пожизненного содержания с условием передачи после смерти собственника квартиры собесу.
Я знаю, что одна из моих коллег 3 года работала на стройке, чтобы взять квартиру по льготной цене. Не за 20 лет, а за 3 и в Москве. И в 35 лет, работала там до 39 (год работала на ремонт).
Зато ты ездила в отпуска за границу и себе в этом не отказывала, а я 25 лет была невыездная.
Я знаю, что одна из моих коллег 3 года работала на стройке, чтобы взять квартиру по льготной цене. Не за 20 лет, а за 3 и в Москве. И в 35 лет, работала там до 39 (год работала на ремонт).
Зато ты ездила в отпуска за границу и себе в этом не отказывала, а я 25 лет была невыездная.
Танки грязи не боятся
-
Daura
- Super FlyLady

Анитта, я хочу квартиру с шикарным видом из окна и в днме с лифтом. сейчас такие варианты стоят сумасшедших денег.
-
Олик
- FlyLady

Daura, мы все мечтаем о чем-то глобальном. Но надо реально смотреть на вещи, и рассматривать варианты, которые тебе по карману. И какие тебе подходят