Как превратить процесс сбережения денег в удовольствие.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Фея Св, Witd хочет стабфонд на обычную жизнь на год+ выплатить кредит досрочно+на ремонт если вдруг+ на плюшки. Думаю где то 100 тыс ежемесячные траты
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Witd писал(а): Вт мар 26, 2024 6:11 pm прикинула, сколько денег у меня должно быть на счету, чтобы мне было комфортно, безопасно
Это просто твои хотелки. Мечты, мечты... Но фантазии несбыточны. В любом случае приходится работать с тем, что есть по факту.
10% это на стабфонд. А стабфонд это не про ремонты квартир, досрочка кредитов и развлечения, а выжить. И чисто математически он собирается примерно за 60 месяцев, т е пять лет. Это стабфонд на 6 месяцев при условии, что текущего дохода примерно как раз и хватает на жизнь без излишеств. Если сф на 12 месяцев, то 10 лет.
Это только стабфонд. На выжить. А кубышек нужно много разных, чтобы не залезать в стабфонд при необходимости ремонта зубов или машины или ремонта квартиры.
Есть плюс. Если сф не тратить, то спустя эти 10 лет, эти 10% можно пустить на другое.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

И когда говорят про 10%, это про ситуацию "в долгах как в шелках". Условно про пенсионера с пенсией в 15000, когда 6000 жкх, 7000 питание, 500 быт химия, а условные 10% = 1500 просто отложить хоть на что-то. Здесь точно не до стабфонда. Просто ни за что не тратить эти 1500.
Когда про среднюю жизнь, то понятно, что минимум 50% дохода нельзя тратить напрямую, а откладывать их на крупное и важное. На те же стабфонды, ремонты, яхты холодильники и т д..
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Согласна с теми, кто говорит, что не угадать, как правильно соломки подслать. Поэтому считаю, чтобы деньги сберегать в удовольствие должно быть несколько направлений. Нал- и это хорошо! Пусть потихонько денежки копятся, хорошо будет, значит поедем отдыхать или подлечиться, плохо-значит снять и за мед. услуги заплатить или не да бог за сиделку детям помочь (для себя)хоть на первое время. Ну и в вещах, товарах. Квартира, у кого получится, комната ли в коммуналке, а кому то и вложение в продукты долгого хранения, в бытовую технику, да каждый знает, что ему надо...
Я как то говорила здесь, подруга накупила обуви. Удобной, добротной, дорогой. Хватило наверное лет на 10. даром что носила и носила по сезону. да, подкупала, чтобы потом не вышло все из строя разом. Но как цены росли, а она только радовалась. Кто то машину перед пенсией или сразу на пенсии меняет... Кто дачу покупает... Но все эти разговоры у кого доход хоть маленько реальный. На 20 тысяч не отложить... ни на машину, ни на квартиру...
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18987 раз

Сообщение _Bird_ »

Евгений писал(а): Ср мар 27, 2024 4:23 am минимум 50% дохода
Это ты мощно, в семье с детьми не реалистично даже с хорошими доходами, все-таки лучше в образование вложиться, чем в фонды, имхо.
Счастье приходит к счастливым!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

_Bird_, ну так 50% это условно и есть фонды на то же образование, на новую быт технику и гаджеты, на новую одежду и обувь, новую мебель, ремонт или замена авто и т д. Т е важные нужности, а не прокутить в кафешках или стопятьсотую кофточку.
Т е не совсем накопления, но и не совсем текущие питание, жкх, быт химия и т п. Т е то крупное, на что требуется копить. Неважно, месяц или годы.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18987 раз

Сообщение _Bird_ »

Евгений, ну и я под образованием имею в виду не высшее пока, а курсы, кружки, экскурсии и прочее расширение кругозора. :)

Но я поняла, если не еда и одежда на сейчас, то вроде как "фонды", запас иди на будущее задел.
Счастье приходит к счастливым!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Бензопила писал(а): Пн мар 25, 2024 7:33 pm а с сиделкой ещё проще - при заключении договора с собесом они тебе ещё и компенсацию до конца жизни будут выплачивать.
Подскажи как нанять сиделку из собеса на целый день, которая будет тебя кормить и менять памперсы, переворачивать и т.п.? Несколько лет назад, когда мою тетю парализовало, собес сказал, что они такие услуги не оказывают.
Бензопила писал(а): Пн мар 25, 2024 7:33 pm На собственном примере - я 20 лет служила, и заработала квартиру и приличную пенсию в 45 лет.
а у тех, кто лет 20-30 назад не подался в силовые структуры, поезд уже ушёл? и им нечего рассчитывать на достойную жизнь?
Моя будущая пенсия покрывает мои текущие потребности едва на треть, и считаю это несправедливым (работаю по чёрному только 3 последние года, потому что не вижу смысла в белых отчислениях и уравниловке )
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15089 раз

Сообщение Анитта »

Daura,
Вот реально не понимаю, почему ты не решила свою жилищную проблему .
Все предпосылки к этому у тебя были.
Я понимаю, что "чужую беду- руками разведу", но реально же было и квартиру разменять ,и гостинку давным-давно на первый взнос пустить. По моему, вторичная выгода всегда побеждала твое желание иметь другое жилье. Не на улице же живёшь.
г Ставрополь.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5781 раз

Сообщение Бензопила »

Daura, договор пожизненного содержания с условием передачи после смерти собственника квартиры собесу.
Я знаю, что одна из моих коллег 3 года работала на стройке, чтобы взять квартиру по льготной цене. Не за 20 лет, а за 3 и в Москве. И в 35 лет, работала там до 39 (год работала на ремонт).
Зато ты ездила в отпуска за границу и себе в этом не отказывала, а я 25 лет была невыездная.
Танки грязи не боятся
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18086 раз

Сообщение на-дин »

Возвращаемся к теме
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Анитта, я хочу квартиру с шикарным видом из окна и в днме с лифтом. сейчас такие варианты стоят сумасшедших денег.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4521 раз

Сообщение Олик »

Daura, мы все мечтаем о чем-то глобальном. Но надо реально смотреть на вещи, и рассматривать варианты, которые тебе по карману. И какие тебе подходят
Ответить

Вернуться в «Финансы»