Делимся продуктами - фудшеринг
Модератор: Кирикири
- Bat
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:52 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Делимся продуктами - фудшеринг
Недавно открыла для себя модное нынче направление - фудшеринг (хотя, может это до меня просто долго доходит ). Существует это направление во многих городах мира, в России тоже весьма распространено.
Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Участники проекта бесплатно отдают желающим ту еду, которая могла быть утилизирована. Движение появилось в Германии в 2012 году, прижилось в Австрии и Швейцарии и сейчас распространяется во многих других странах. В России наиболее активные группы находятся в Москве и Петербурге.
Вот смотрю я на свои запасы ягод, варенья, компотов и т.д.(по-флаевски, их конечно нужно как то употребить) , а по факту - до лета совсем чуть-чуть и замороженого и закатанного уже совсем не хочется, а хочется свежего (через пару недель уже все будет).
Что думаете, флаюшки, по-флаевски это?
Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Участники проекта бесплатно отдают желающим ту еду, которая могла быть утилизирована. Движение появилось в Германии в 2012 году, прижилось в Австрии и Швейцарии и сейчас распространяется во многих других странах. В России наиболее активные группы находятся в Москве и Петербурге.
Вот смотрю я на свои запасы ягод, варенья, компотов и т.д.(по-флаевски, их конечно нужно как то употребить) , а по факту - до лета совсем чуть-чуть и замороженого и закатанного уже совсем не хочется, а хочется свежего (через пару недель уже все будет).
Что думаете, флаюшки, по-флаевски это?
Великое начинается с малого.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: Пт янв 16, 2015 3:48 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Для меня - спорное мероприятие.
1. Я настороженно отношусь к чужим консервам-заготовкам.
2. Для меня это возможно скорее в таком ключе - проанализировать, что осталось - и уменьшить планы по заготовкам. Если сроки хранения позволяют - то просто не консервировать в этом году.
1. Я настороженно отношусь к чужим консервам-заготовкам.
2. Для меня это возможно скорее в таком ключе - проанализировать, что осталось - и уменьшить планы по заготовкам. Если сроки хранения позволяют - то просто не консервировать в этом году.
- Bat
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:52 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Согласна, я настороженно отношусь пожалуй ко всей чужой еде, и для меня взять что то пожалуй невозможно. Но направление такое существует, а соответственно и люди, для которых это приемлемо.
Для меня такой способ размусоривания пригодных к употреблению продуктов кажется более "гуманным", тем более если это устраивает "спасателя".
Для меня такой способ размусоривания пригодных к употреблению продуктов кажется более "гуманным", тем более если это устраивает "спасателя".
Великое начинается с малого.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 548
- Зарегистрирован: Пт янв 16, 2015 3:48 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 139 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Ну если с банками еще как-то можно отвезти-передать-переждать, то заморозка - особенно уже сейчас - слишком много требует усилий по координации передачи. Т.е. для меня - в теплый сезон - проще выбросить, потому учто к себе домой на отдать продукты я никого не позову
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Это направление ведь изначально зарождалось для сотрудничества с магазинами, пекарнями, отелями, и т.п. - т.е. местами, где в конце дня может остаться много хорошей еды, которую не могут использовать позже.
О фудшеринге очень много писала Яна Франк (миумау в ЖЖ), когда активно этим увлекалась. Она, к примеру, рассказывала, что в отелях с завтраками должен в любое время лежать одинаковый ассортимент еды (скажем, пять видов колбас). Даже если до конца завтрака осталось 5 минут, а пятый вид колбасы только что съели, отель обязан открыть упаковку и выложить пятый сорт. Положить потом оставшееся в эту же упаковку запрещено законом. В итоге в отеле остается куча свежей еды, которую им остается только выкинуть. Если отель сотрудничает с фудшерингом, то есть специальные люди, которые приходят, забирают неиспользованное. Дальше часть себе оставляют, кто-то сотрудничает с благотворительными организациями и т.п.
На частном уровне это сложнее, мне кажется, т.к., во-первых, действительно есть сомнения в качестве, во-вторых, вкусы у всех разные, в-третьих, сложно скоординироваться, особенно в большом городе. Я бы такие остатки отдавала в благотворительные организации, например, те, которые кормят бездомных, или в церковь. Хотя тоже могут не взять.
О фудшеринге очень много писала Яна Франк (миумау в ЖЖ), когда активно этим увлекалась. Она, к примеру, рассказывала, что в отелях с завтраками должен в любое время лежать одинаковый ассортимент еды (скажем, пять видов колбас). Даже если до конца завтрака осталось 5 минут, а пятый вид колбасы только что съели, отель обязан открыть упаковку и выложить пятый сорт. Положить потом оставшееся в эту же упаковку запрещено законом. В итоге в отеле остается куча свежей еды, которую им остается только выкинуть. Если отель сотрудничает с фудшерингом, то есть специальные люди, которые приходят, забирают неиспользованное. Дальше часть себе оставляют, кто-то сотрудничает с благотворительными организациями и т.п.
На частном уровне это сложнее, мне кажется, т.к., во-первых, действительно есть сомнения в качестве, во-вторых, вкусы у всех разные, в-третьих, сложно скоординироваться, особенно в большом городе. Я бы такие остатки отдавала в благотворительные организации, например, те, которые кормят бездомных, или в церковь. Хотя тоже могут не взять.
- Bat
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:52 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Оля, спасибо за идею. Просто я точно знаю, что сами кушать это мы уже не будем. А просто выкинуть ну не поднимается рука
Великое начинается с малого.
- КристинаЯ
- Super FlyLady
- Сообщения: 4304
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 10:18 am
- Откуда: Вилючинск
- Благодарил (а): 572 раза
- Поблагодарили: 8557 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
У нас на электронной барахолке есть объявления с пометкой "даром", там часто предлагают остатки пайков например, смеси неподошедшие для детей. Люди забирают с благодарностью. Кто-то себе, кто-то в приют животным. Попробуй объявление дать, желающие сами найдутся и сами вывезут.
Мне жаль выбрасывать еду, у меня все оптимизировано.
Мне жаль выбрасывать еду, у меня все оптимизировано.
Все так, как хочешь ты.
- zelenola
- FlyTeen
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Вс мар 15, 2009 10:54 pm
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 896 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Для начала можно вообще попробовать в подъезде повесить объявление, что отдадите бесплатно консервацию и заморозку (с перечнем), свежую и т.п. Может, кому-то из соседей сейчас будут за счастье эти банки, мало ли.
- Bat
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:52 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Девочки, спасибо за советы, попробую все варианты. По результатам отпишу.
Великое начинается с малого.
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 8:09 am
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Да, я бы тоже не стала брать чужие консервы, но вот когда продавала дом - осталось много банок с огурцами солеными, мне очень не хотелось их забирать, и я скромно предложила их своим знакомым. Они сначала согласились, якобы для козы в деревню. Потом признались, что открыли , попробовали и съели все сами. Долго потом благодарили, сказали очень понравились...
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Я отдавала крупы (животным), заморозку (острый перец, который для нас был очень острым). Консервы все съедаем)))
-
- FlyLady
- Сообщения: 1102
- Зарегистрирован: Вт июл 14, 2015 5:51 am
- Благодарил (а): 657 раз
- Поблагодарили: 1247 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
у нас на местном сайте иногда предлагают такое и разлетается все тут же влет с благодарностями от приходящих
- Bat
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Вс май 10, 2009 9:52 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
Отдала в группе ВК по фудшерингу. Забрали в тот же день.
Как ни странно на варенье оказалось много желающих, хотя я и сомневалась, захочет ли кто-то брать чужую консервацию.
Приятный опыт, продукты пригодились другим людям, а не просто отправились в унитаз или мусорку. Душе так гораздо спокойнее.
Как ни странно на варенье оказалось много желающих, хотя я и сомневалась, захочет ли кто-то брать чужую консервацию.
Приятный опыт, продукты пригодились другим людям, а не просто отправились в унитаз или мусорку. Душе так гораздо спокойнее.
Великое начинается с малого.
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вт мар 29, 2016 2:44 pm
- Откуда: Астана, Казахстан
- Благодарил (а): 603 раза
- Поблагодарили: 509 раз
Re: "Спасение" продуктов - фудшеринг
можно отдать в приюты для животных. у нас например все берут. сама как-то мясо вяленое отвозила - взяли. другое тоже берут.