У меня немного отношение к книгам изменилось после такой истории. У племянници ДЦП, начало 80-х, лечения нет (почти), и совет -развивать мелкую моторику -вязать, мозаику собрать и т.д. Ребенку 2года. Что то мы пытались сделать, но ни опыта ни помощи от проффесионалов не было. Потом был интернат и прочее, в общем результат очень незначительный. В конце 90-х знакомимся с молодой семьей из Питера, у них мальчик 3 лет с этим диагнозом. Ребенок сосредоточенно рвет книгу на маленькие кусочки. Родители жалуются, что все газеты что были он уже порвал, теперь вот очередь книг. Хоршие прячут,но если не углядят, то книге капут. И это тоже по совету врачей по поводу мелкой моторики.Мы с мужем были тогда тоже шокированны таким варварством. Мальчик этот уже взрослый парень, закончил один из Питерских институтов. Никто не помнит о его диагнозе. Хвала труду и терпению родителям, и благодаря книгам (среди прочего), которые послужили вот таким нетипичным способом. И я вспоминаю племянницу, у которой мы отбирали "священные" книги, что бы не портила. Она так и осталась маленьким ребенком в большом теле, и её нет уже 6 лет. А те спасенные книги лежат у свекрови. Их никто не читает, они никому не нужны. Я люблю читать книги, но бумажный вариант книги перестал для меня быть чем то большим, чем просто книга. ( Даже не знаю, для чего я это написала. Больной для меня вопрос. От книг можно избавлятся, если это не какие то исторические издания.)
Как выбросить следующие предметы-2
Модератор: Кирикири
- Юринка
Конмари метод
Впереди все самое лучшее.
- Shemesh
- FlyTeen

Конмари метод
Сильная история, спасибо, что написала!Даже не знаю, для чего я это написала
У меня не так драматично, но тоже изменилось отношение к книгам - вынужденно, но не жалею. Всю жизнь носилась с книгами: собирала библиотеку (и собрала недурную), любила, холила и лелеяла. А потом встал вопрос переезда и стало ясно, что один небольшой чемодан книг - максимум, который могу себе позволить. В итоге взяла те, что с автографами авторов, людей мне дорогих, причем некоторых из них уже нет в живых, так что повторение невозможно, пару актуальных учебников и те, которые читала в процессе сборов. в сумме томов тридцать. И вот с ними так и живу, новые покупаю только электронные + одну бумажную свою подарил новый знакомый писатель. Поначалу было дико :-) жить в доме с голыми, без стеллажей стенами, постепенно мне понравилось. Технически библиотека где-то там, в Питере, по-прежнему есть, но сомневаюсь, что я когда-то их увижу, не говоря уже о перевезу. Важно другое: это процентов на 95 прочитанная библиотека, так что хотя физически мы в разлуке, но по сути она со мной - пока не впаду в маразм. :-)
- Witd
Конмари метод
Меня только одно удручает в нынешней ситуации... с одной стороны дефицита в книгах нет. Какие хочешь, на какой угодно вкус и кошелек, хоть с инкрустацией позолотой...
С другой стороны, налицо невежество, безалаберность и халтура даже самых крупных современных издательств. Открываешь книгу, читаешь и бац! - какая-нибудь самая глупая и тупая ошибка, причем в классическом переводе! Впечатление, что народ в эти издательства набран по объявлению или блату, без образования даже начального... А по любому советскому изданию можно смело проверять свою грамотность и если там именно так написано, то значит именно так и должно быть - аксиома.
В той же книге М. Кондо множество ошибок разного свойства. Вообще, я так поняла, с прикладной литературой в издательствах вообще не парятся, потому что советских исходников нет, а на новые переводы нет квалифицированных кадров для проверки грамотности. Особенно часто я встречала множество ошибок в кулинарных книгах, хотя текста там минимум обычно. Парадокс.
К чему я веду: с одной стороны книги устаревают - факт, даже любимые зачитанные издания требуют замены со временем, а с другой стороны заменить особо нечем... я не удивлюсь, если скоро увижу в книгах что-то типа "взяла НА подарок".
Поэтому ты вроде думаешь: с этой книгой я распрощаюсь, я ее уже читала, да и старенькая уже она, но если захочется перечитать или снова в коллекцию, то куплю новую книгу. А потом идешь на сайт книжного, смотришь на новые книги, читаешь комменты народа, который просто в каждом комментарии пишет про ошибки в тексте и думаешь, нет, оставлю пока книжку, пусть лежит, хлеба не просит.
И получается дилемма "хранить нельзя оставить".
С другой стороны, налицо невежество, безалаберность и халтура даже самых крупных современных издательств. Открываешь книгу, читаешь и бац! - какая-нибудь самая глупая и тупая ошибка, причем в классическом переводе! Впечатление, что народ в эти издательства набран по объявлению или блату, без образования даже начального... А по любому советскому изданию можно смело проверять свою грамотность и если там именно так написано, то значит именно так и должно быть - аксиома.
В той же книге М. Кондо множество ошибок разного свойства. Вообще, я так поняла, с прикладной литературой в издательствах вообще не парятся, потому что советских исходников нет, а на новые переводы нет квалифицированных кадров для проверки грамотности. Особенно часто я встречала множество ошибок в кулинарных книгах, хотя текста там минимум обычно. Парадокс.
К чему я веду: с одной стороны книги устаревают - факт, даже любимые зачитанные издания требуют замены со временем, а с другой стороны заменить особо нечем... я не удивлюсь, если скоро увижу в книгах что-то типа "взяла НА подарок".
Поэтому ты вроде думаешь: с этой книгой я распрощаюсь, я ее уже читала, да и старенькая уже она, но если захочется перечитать или снова в коллекцию, то куплю новую книгу. А потом идешь на сайт книжного, смотришь на новые книги, читаешь комменты народа, который просто в каждом комментарии пишет про ошибки в тексте и думаешь, нет, оставлю пока книжку, пусть лежит, хлеба не просит.
И получается дилемма "хранить нельзя оставить".
- Ксанчик
- Super FlyLady

Конмари метод
а сколько книг (особенно тех, которые издавались еще при СССР) реально перечитывается?
Я читаю МНОГО (до 500 книг в год), но реально перечитываемых единицы (хорошо, если наберется штук 100 из всего моего багажа). За последние 8 лет (стаж на ЛЛ, где отмечены все читтаемые книги) я старых книг (классику) перечитала в количестве 5 штук (из них 3 точно больше в руки не возьму).
ИМХО, но для любимых=часто перечитываемых книг найти место можно. А вот копить старые книги с целью "а вдруг захочу перечитать!" бессмысленно. Все равно не перечитаете.
- Анитта
- Super FlyLady*

Конмари метод
Юринка,
Надо же. А я просто давала Доче разные журналы рвать . ДЦП не было,но на мелкие кусочки с удовольствием бумагу рвала. Рвала и в миску складывала. А я тем временем могла что-то полезное сделать.
Ну, в то время раздела не было...
Надо же. А я просто давала Доче разные журналы рвать . ДЦП не было,но на мелкие кусочки с удовольствием бумагу рвала. Рвала и в миску складывала. А я тем временем могла что-то полезное сделать.
Ну, в то время раздела не было...
г Ставрополь.
- Юринка
Конмари метод
Анитта, а как ты вообще к книгам и журналам относилась тогда и сейчас?
Тогда у нас было авторитетное мнение, что газеты тоже нельзя давать детям, они привыкнут рвать и потом и книги будут тоже рвать. Книги были (и есть) большой ценностью.
Тогда у нас было авторитетное мнение, что газеты тоже нельзя давать детям, они привыкнут рвать и потом и книги будут тоже рвать. Книги были (и есть) большой ценностью.
Впереди все самое лучшее.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Конмари метод
А я наоборот давал своим рвать журналы, чтоб книги не рвали. Типа вот это можно рвать, а вот это нельзя.
К книгам раньше тоже был пиитет, но прошло. В интернете есть все, а читать печатные издания некогда, и таскать с собой не удобно. Дети читают свое, им не интересна моя литература, они и растут в другой среде.
В общем, тоже собирала библиотеку раньше, а сейчас жалею, тк никому не нужно, да и сама не читаю, некогда. Есть небольшое количество самых любимых-памятных-раритетных, все в небольшой шкаф поместилось бы. Если бы рука поднялась от остального избавиться. Избавляюсь понемножку.
К книгам раньше тоже был пиитет, но прошло. В интернете есть все, а читать печатные издания некогда, и таскать с собой не удобно. Дети читают свое, им не интересна моя литература, они и растут в другой среде.
В общем, тоже собирала библиотеку раньше, а сейчас жалею, тк никому не нужно, да и сама не читаю, некогда. Есть небольшое количество самых любимых-памятных-раритетных, все в небольшой шкаф поместилось бы. Если бы рука поднялась от остального избавиться. Избавляюсь понемножку.
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

Конмари метод
Юринка,
Книги выбросить рука не поднимается. Помню как покупала каждую книгу. Все по блату. Как в общество книголюбов взносы платила за возможность купить классиков.
Стоят книги в кладовке. Все мною прочитаны. Дети тоже активно читали. Теперь ,надеюсь ,внуки почитают. Планирую переместить их,книги, из кладовки на лоджию. Хочу сделать в нише шкаф. Все в планах.
А журналов у меня очень много было. Я от души выписывала. От "Юного натуралиста" до "Советского экрана".
Не жалко было отдать на кусочки.
Книги выбросить рука не поднимается. Помню как покупала каждую книгу. Все по блату. Как в общество книголюбов взносы платила за возможность купить классиков.
Стоят книги в кладовке. Все мною прочитаны. Дети тоже активно читали. Теперь ,надеюсь ,внуки почитают. Планирую переместить их,книги, из кладовки на лоджию. Хочу сделать в нише шкаф. Все в планах.
А журналов у меня очень много было. Я от души выписывала. От "Юного натуралиста" до "Советского экрана".
Не жалко было отдать на кусочки.
г Ставрополь.
- Shemesh
- FlyTeen

Разбирала шкаф в кладовке и возник вот какой вопрос. Как выбрасывать... флаги? Каждый год на День независимости покупаем, развешиваем, потом они висят чуть ли не до следующего Дня независимости, выцветают на солнце, рвутся ветром и т.д., приходя в совершенно негодный вид.
Чрезмерной трепетности по отношению к государственной символике в стране нет, всё это запросто выбрасывают как попало, в том числе и городские службы, снимая уличный декор. Но у меня какое-то внутреннее сопротивление идее скомкать и сунуть в мусорное ведро, так и лежат стопкой. Зря загоняюсь?
Чрезмерной трепетности по отношению к государственной символике в стране нет, всё это запросто выбрасывают как попало, в том числе и городские службы, снимая уличный декор. Но у меня какое-то внутреннее сопротивление идее скомкать и сунуть в мусорное ведро, так и лежат стопкой. Зря загоняюсь?
- Евгений
- Super FlyMan*

Shemesh, а если снимать сразу после окончания дня праздника, аккуратно свернуть и убрать, и каждый год вешать один и тот же флаг, нет?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Драматург
- FlyTeen

завернуть стопку в отдельный пакет и его уже отнести в мусорку. Не видно - не страшно.