Мне тоже нравиться читать ЕвгенияЛиа писал(а):Евгений, Пиши чаще!
На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 9:43 pm
- Благодарил (а): 1862 раза
- Поблагодарили: 1738 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
И моя имха, яйца без скорлупы по 30 руб. дороговато.
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2658 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
и я ЗА обоими лапами и хвостомтравка писал(а):И моя имха, яйца без скорлупы по 30 руб. дороговато. Мне тоже нравиться читать Евгения
ПС думала, что после рассказа о мытье майонеза, йогурта, банок колы и тп с мылом и в горячей воде меня не удивить, но виноград!! я б его после мыла не смогла, вот как пить дать (опять же, Изабеллу я люблю. она отваливается от веточки мгновенно, даже от просто водой сполоснуть - и кожица на ягодке лопается почти всегда. как его мыть??? не есть не предлагать )
А давай попробуем!
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9211 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Никогда не мыла. Может, стОит начать?Аленка неглупая писал(а):...Яйца - ... - мою!
Вот, к примеру, готовлю омлет. Яйца хранятся в холодильнике в своей картонной упаковке с крышкой.
Вытаскиваю. Аккуратно по очереди разбиваю ножом. Обычно мне нужно 5-6 штук. Разбила. Скорлупки сразу выбрасываются, нож отправляется в раковину, где тщательно моется со средством. Заодно моются мои руки. Или нож пока остаётся лежать в раковине, а я мою руки с мылом. Добавляю всё остальное, взбиваю и т.д. Омлет готовится с двух сторон на сковороде, на газе, под крышкой. Не зажарен, но однородный, плотный.
Что опасного может быть в таком омлете?
Если варить яйца, они же варятся в кипящей воде. Кипящая вода по идее должна убить всё опасное.
Зачем мыть?
По теме. Я не куплю бой, потому что не доверяю чистоте ножа и рук продавца. Мне будет брезгливо этот бой потом использовать. Кроме того, нет уверенности в свежести этих яиц. Мало того, что его надо быстро-быстро пустить в дело, так я ещё не знаю, где, как и сколько эти яйца хранились до этого. На коробке из магазина есть дата, здесь её нет.
Но если сильно припрёт, то тогда уж будет не до жиру, и бой в дело пойдёт.
В разгар морковного сезона на нашем рынке некоторые продавцы продавали самодельный морковный сок в б/у пластиковых бутылках. Он пользовался спросом. Особенно им интересовались мамочки с колясками. Не знаю, для каких целей они его брали. Сама я не рискнула.
Свёклу тоже не рискую вареную на рынке покупать.
А вот капусту квашеную иногда беру. Но только у одной проверенной, очень аккуратной бабушки. Уже несколько лет. У неё супер капустка с разными добавками. Она просто гуру квашеной капусты.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 9:43 pm
- Благодарил (а): 1862 раза
- Поблагодарили: 1738 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Значит так. Щас я тебе расскажу беру глубокую миску, туда помещаю кисть винограда, заливаю горячей, но не очень водой, и туда кусок мыла...это минут 10 лежит всё, вода мыльная становится и мне кажется, что все микробы как-то умерли...затем хорошенько промыть проточной водой в дуршлаке, мылом не пахнет. Ну да, такие у меня бзикиРууфь писал(а): виноград!! я б его после мыла не смогла, вот как пить дать (опять же, Изабеллу я люблю. она отваливается от веточки мгновенно, даже от просто водой сполоснуть - и кожица на ягодке лопается почти всегда. как его мыть??? не есть не предлагать )
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9211 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Я недавно апельсин с хоз. мылом и мочалкой мыла. Но это было обосновано. Я потом цедру с него всю стёрла. Мало ли чем этот апельсин обрабатывали. Если бы не цедра, просто бы сполоснула его водой, и на этом всё.
- Рууфь
- FlyLady
- Сообщения: 2068
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 1:16 am
- Благодарил (а): 2169 раз
- Поблагодарили: 2658 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
не есть мне сей деликатес какие целеустремленные люди меня окружаюттравка писал(а): Значит так. Щас я тебе расскажу
и он весь полопается, я тебе точно говорю)) попробуй так извратить Изабеллу
А давай попробуем!
-
- FlyLady
- Сообщения: 2045
- Зарегистрирован: Вс мар 18, 2012 9:43 pm
- Благодарил (а): 1862 раза
- Поблагодарили: 1738 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Полопается...? У меня ничего не лопается, максимум от ветки отрывается..Ну если только очень спелый виноград...не знаю, не было такой проблемы Я сейчас вот поняла, что развела офтопик. Надо закругляться
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Насчет сальмонеллеза плюсуюсь. Я один раз заразилась сальмонеллой. При этом я использовала не бой, яйца обычно перед употреблением мою всегда. Делала яичницу на сковороде. Очень неприятная весчь этот сальмонеллез. Выписали мне тогда бронебойные антибиотики, поставили на какой-то учет, долго не могла отвязаться от врачей и самое главное - анализ из одного места заставили сдавать всю семью (для ради такого случая медсестра приперлась к нам домой в 9 вечера!), если бы подтвердился анализ у детей, нас вывели бы из сада на неопределенный срок, пока не перестала бы выделяться сальмонелла ( а она может выделяться еще долго после лечения). Не знаю выводят ли в таком случае из школы, но для детского учреждения - это всегда ЧП.
Поэтому лучше не надо бой даже в яичницу под крышкой, только в выпечку! Да и в целом яичницу с осторожностью надо готовить.
Поэтому лучше не надо бой даже в яичницу под крышкой, только в выпечку! Да и в целом яичницу с осторожностью надо готовить.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Лиа, вот ща объясню:Лиа писал(а): Никогда не мыла. Может, стОит начать?
Вот, к примеру, готовлю омлет. Яйца хранятся в холодильнике в своей картонной упаковке с крышкой.
Вытаскиваю. Аккуратно по очереди разбиваю ножом. Обычно мне нужно 5-6 штук. Разбила. Скорлупки сразу выбрасываются, нож отправляется в раковину, где тщательно моется со средством. Заодно моются мои руки. Или нож пока остаётся лежать в раковине, а я мою руки с мылом. Добавляю всё остальное, взбиваю и т.д. Омлет готовится с двух сторон на сковороде, на газе, под крышкой. Не зажарен, но однородный, плотный.
Что опасного может быть в таком омлете?
Яйца промышленным способом у нас не моют. На скорлупе яиц с очень и очень высокой вероятностью содержатся бактерии сальмонеллы, так как куриный помет их содержит в огромном количестве, их миллионы, если не миллиарды. Разбивая ножом яйцо, ты нарушаешь поверхность яйца, нож соприкасается сначала со скорлупой, а потом с самим яйцом. Этого вполне достаточно, чтобы с зараженной поверхности яйца, бактерии сальмонеллы через нож или от соприкосновения с краем скорлупы попали на сам продукт. Термической обработки при жарке недостаточно, сальмонелла не погибает, так как яйцо не нагревается до 100 градусов, а сворачивается и становится готовым при гораздо меньшей температуре. Все до разу...Со мной это случилось, хотя я яйца обычно мою, после того случая - мою с мылом и ополаскиваю кипяченой водой.
По той же причине не рекомендуют делать домашний майонез и всякие гоголи-моголи не подсушенные из сырых куриных яиц, только из перепелиных - перепелки сальмонеллой не болеют почему-то.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Ах да и забыла написать: сальмонеллез - это понос жутчайший, рвота, температурища. Но врачи больше всего пугали недолеченной или слабой формой. Сальмонелла, если ее непролечить или принять за обычное расстройство желудка (если заболевание прошло в легкой форме), дает осложнения на внутренние органы.
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10308
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 7637 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
С яйцами я делаю как Лиа, почти. Но если я дотронулся до яйца или коробки из под них, то я этой рукой стараюсь ни за что не браться, пока руку с мылом не помою... И яйца на стол не кладу... Почти жонглирую ими....))))
Сегодня думаю помою... Взял яйца. У меня партия сильно в помете. Он ничем не отмывается, долго мыл... Без щетки естесственно. А то потом еще и ее дезинфицироаать.... В конце когда все отскоблилося, еще раз и руки и яйца с мылом... Разбил яйца в выпечку. Снова руки с мылом.. Короче развлекся с утра... Буду ли я повторять сей подвиг еще раз?
Сегодня думаю помою... Взял яйца. У меня партия сильно в помете. Он ничем не отмывается, долго мыл... Без щетки естесственно. А то потом еще и ее дезинфицироаать.... В конце когда все отскоблилося, еще раз и руки и яйца с мылом... Разбил яйца в выпечку. Снова руки с мылом.. Короче развлекся с утра... Буду ли я повторять сей подвиг еще раз?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*
- Сообщения: 10308
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1655 раз
- Поблагодарили: 7637 раз
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
А на счет изабеллы плюсую. Проще малину, наверное, помыть, чем изабеллу. Магазинный виноград, он да, он выдержит.
Но я бы не стал мылом мыть его все равно. Дело в том, что мыло при мытье образует много нерастворимых веществ жироподобных когда мыло реагирует с жирами или минералами воды, если вода жесткая в регионе. Они прилипают и их трудно отмыть потом. И чем дольше намыленное стоит, тем крепче они прилипают..
Я бы виноград мыл тогда уж содой, хотя он полопается...
Магазинный виноград не покупаю, он весь обработан диоксидом серы с слишком сладкий, уверен, что его замачивают в сиропе и ничего полезного нет. А нам нравится так как сладко...
Я чувствую запах серы всегда и от винограда и от сухофруктов.
Но я бы не стал мылом мыть его все равно. Дело в том, что мыло при мытье образует много нерастворимых веществ жироподобных когда мыло реагирует с жирами или минералами воды, если вода жесткая в регионе. Они прилипают и их трудно отмыть потом. И чем дольше намыленное стоит, тем крепче они прилипают..
Я бы виноград мыл тогда уж содой, хотя он полопается...
Магазинный виноград не покупаю, он весь обработан диоксидом серы с слишком сладкий, уверен, что его замачивают в сиропе и ничего полезного нет. А нам нравится так как сладко...
Я чувствую запах серы всегда и от винограда и от сухофруктов.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7097
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7141 раз
- Поблагодарили: 11873 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
У перепелов общая температура тела выше - бактерии не могут в их организме размножаться.mamaviti писал(а):только из перепелиных - перепелки сальмонеллой не болеют почему-то.
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7097
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7141 раз
- Поблагодарили: 11873 раза
Re: На чем бы ещё сэкономить? Часть 4.
Есть специальные моющие средства - для мытья детской посуды и овощей/фруктов.Евгений писал(а): Но я бы не стал мылом мыть его все равно. Дело в том, что мыло при мытье образует много нерастворимых веществ жироподобных когда мыло реагирует с жирами или минералами воды, если вода жесткая в регионе. Они прилипают и их трудно отмыть потом. И чем дольше намыленное стоит, тем крепче они прилипают..
Я бы виноград мыл тогда уж содой, хотя он полопается...