на-дин писал(а):Kosia, у меня к тебе вопрос, как к специалисту по питерскому метро. У меня подорожник. Когда я еду с внучкой, то мы прохожим по одному. Но за второго человека снимают по полному тарифу. Раньше разница была 1-2 рубля, поэтому я была готова их отдать за удобство - все равно бы жетон внучке вышел за эту цену. Сейчас разница уже 9 рублей.
Надин, сейчас как и раньше по одному "Подорожнику" второму пассажиру можно пройти только через десять минут. Это очень неудобно - кроме денег теряешь еще и время. Странные люди в руководстве Питерского метро сидят. То вводят "таймаут" для прохода, то отменяют. В начале этого года опять вернули.
В Медиа-Маркте истратила 300 бонусов с карты, которые должны были сгореть 11 января - взяла мешки для пылесоса, немного доплатила. К тому же оказалась там по пути.
Прочитала очередную статью на французском сайте "Как экономить" о продуктах, которые можно употреблять и после даты окончания срока годности. Может быть кому-то будет интересно.
18 продуктов, которые можно употреблять в пищу после окончания срока годности
1. МЕД. Его можно употреблять даже спустя десятилетия. Он может кристаллизоваться, но это не сказывается на его свойствах. Хранить мед надо в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
2. РИС. Все виды риса, кроме коричневого, практически не имеют срока годности. Коричневый рис можно спокойно употреблять в пищу в течение двух лет после окончания его срока годности. Хранить рис в прохладном и сухом месте. Открытую пачку хранить в герметичной посуде или в холодильнике/морозильной камере.
3. САХАР. Любой сахар не имеет срока годности, главное уберечь его от сырости, поэтому сахар надо хранить в сухом месте в герметичной посуде.
4. ШОКОЛАД. Можно употреблять в течение двух лет после окончания срока годности.
5. ЙОГУРТ. Можно употреблять в течение трех месяцев после окончания срока годности.
6. ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ практически не имеет срока годности.
7. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Могут храниться годами, поэтому можно ими закупиться, если вы попали на хорошую акцию.
8. БЕЛЫЙ УКСУС. Можно хранить годами в темном месте.
9. УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО можно употреблять в течение двух мес\цев после окончания срока годности.
10. КОНСЕРВЫ. Консервы в железных банках не имеют срока годности. Их можно спокойно употреблять в пищу, если банка герметична, не вздулась.
11. ЧЕЧЕВИЦА и ФАСОЛЬ не имеют срока годности, если хранились в сухом месте.
12. СЫР. Сыр не портится. Если на нем появилась плесень, то это хорошо, т.к. сыр и есть плесень. Поэтому спокойно употребляйте в пищу кусок сыра, который завалялся у вас в холодильнике.
13. КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ не имеет срока годности при правильном хранении, вдали от света и влажности.
14. СОЛЬ любая, простая или гималайская не имеет срока годности, хранить в сухом месте.
15. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. Замороженные овощи и фрукты можно спокойно употреблять в пищу в течение нескольких лет после окончания срока годности, если они хранились при температуре ниже 18 градусов. Правда их вкус будет несколько хуже. Замороженные стейки можно употреблять в пищу в течение 9 месяцев после окончания срока годности.
16. ВЕТЧИНА И КОЛБАСА. Их можно употреблять в пищу в течение двух недель после окончания срока годности, указанного на упаковке. (Речь идет о сырокопченой ветчине и колбасе).
17. СПЕЦИИ. Они теряют свой вкус, но их употребление даже через годы после окончания срока годности не несет вреда здоровью.
18. КЛЕНОВЫЙ СИРОП не портится с годами, но хранить его надо в холодильнике.
Девочки, делюсь, может кому пригодится. В ближайшем к дому магазине открыла для себя в мясном отделе куриные спинки (т.н. суповой набор) по 46 руб. кг. Спинки хорошие, мясные
спинки.jpg
.
Из килограмма спинок(6 штук) получила отличный бульон 3 литра и 320 грамм чистого отварного куриного мяса (в смысле без кожи и косточек). Довольна как слон, теперь буду заходить туда почаще "ловить", брать сразу 3-4 кг. , т.к. продавец сказал стоит только после разделки выложить , моментально сметают. Видела суповой набор у нас на рынке, одни кости, 86 руб. за кг. А такое мяско можно много куда употребить: и в суп часть отправить, и на салат, а я и кошек своих угощаю(у меня две), мелко режу и добавляю любую кашу, лопают с удовольствием. А еще можно добавить лука, специй, капнуть кетчупа, капусты туда нашинковать, резануть кусочек помидорки, соленого огурчика и в лаваш завернуть- получится домашняя шаурма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"5. ЙОГУРТ. Можно употреблять в течение трех месяцев после окончания срока годности"
Вот его я бы не стал, навереное. Все таки молочное. Это скорее к искусственным относится наверное. И наверное надо смотреть на общий срок годности, на фактические условия хранения, и я бы определял для себя дополнительный срок годности в процентах от основного официального срока...
sibira писал(а):
5. ЙОГУРТ. Можно употреблять в течение трех месяцев после окончания срока годности.
10. КОНСЕРВЫ. Консервы в железных банках не имеют срока годности. Их можно спокойно употреблять в пищу, если банка герметична, не вздулась.
12. СЫР. Сыр не портится. Если на нем появилась плесень, то это хорошо, т.к. сыр и есть плесень. Поэтому спокойно употребляйте в пищу кусок сыра, который завалялся у вас в холодильнике.
Вот с этими пунктами можно поспорить имхо
А про сыр, так вообще...
Сыр - не есть плесень, сыр это богатый белками и жирами молочный продукт. К тому же
не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам
sibira писал(а):...18 продуктов, которые можно употреблять в пищу после окончания срока годности...
Можно, но зачем? Если речь о выживании, то да, наверное, можно.
Но мало радости есть засахаренный мёд. Макаронные изделия уже к концу срока годности становятся более твёрдыми и грубоватыми, варить надо дольше (пробовала на разных). Шоколад может "поседеть".
Специи выдыхаются и становятся бессмысленными. Сыр в морозильнике долго хранится, а просто в холодильнике превращается со временем в нечто заплесневевшее и дурно резко пахнущее.
В общем, предпочитаю всё-таки придерживаться сроков годности. И готовить из таких продуктов приятнее, и еда полезнее.
Лиа писал(а): Но мало радости есть засахаренный мёд.
Если вприкуску с чаем, то очень даже приятно. А вообще у меня самое яркое впечатление о меде - когда дедушка доставал из улья в конце зимы "запечатанную" рамку с засахаренным медом, особенно гречишным.... наслаждением было жевать эти полные меда засахаренные соты.
А продукты промышленной переработки после окончания срока годности использовать бы поостереглась.
Лиа писал(а):Но мало радости есть засахаренный мёд.
А я обожаю засахаренный мёд, мне вкусно! К тому же его на хлеб мазать удобно - не течёт
"Седой" шоколад - ещё не страшно, вот вкус у него может стать противно-"мыльным".
Йогурт и ультрапас-молоко - да ну нафиг! Живых, полезных бактерий там уже нет однозначно, а молочку долгого хранения я в принципе не люблю, ибо в отличие от малохранящейся она протухает, а не приятно прокисает до простокваши
С консервами согласна: если банка не ржавая (внутри; если ржавчины немного и только снаружи - не страшно) и не вздутая - кушать можно спокойно независимо от количества лет.
От себя добавлю: ГРЕЧКА (обжаренная) - тоже может храниться годами в герметичной таре. У ЛМа хранилась в столе в жестяной банке, когда мы стали жить вместе (вот уже 14,5 лет) - она уже там была. Просто стояла банка в глубине стола и про неё постоянно забывали Периодически "откапывали", пользовали, потом опять забывали. Недавно только допользовали - вкус ни на грамм не изменился.
Облепиховое варенье. В моём детстве стояла закатанная баночка в холодильнике, сколько себя помню. Мама открывать его боялась, но и не выбрасывала почему-то. В конце концов, мне это надоело, и я её открыла (не помню, сколько мне лет уже было - 10-11, наверное) - и ничо, вкусно было. Остальные спохватились, когда я уже более чем пол-банки втихаря схомячила
Ветер писал(а):...Если вприкуску с чаем, то очень даже приятно...
АлёNа писал(а):...А я обожаю засахаренный мёд, мне вкусно! К тому же его на хлеб мазать удобно - не течёт ...
Я про засахаренный из статьи, 10-летней давности. Нафик, нафик такой есть.
А так да, люблю мёд разный. И очень свежий, и когда уже почти весь засахарился, а сверху ещё жидкий, и твёрдый, и в сотах. Но 10-летней давности только если растопить и в кулинарных целях.
Двоюродная бабушка клубничное варенье варила столько, что не съесть. Стояли в стенном шкафу аккуратно подписанные банки с указанием года. Среди варений-долгожителей победило клубничное 50-летней давности. Выглядело как древняя окаменелость.
У меда нет срока годности в принципе! Он пригодный к еде даже через века, что ему за 10 лет сделалось??
Я люблю засахаренный, специально в холодильнике держу, чтоб комочками пошел))
Я сахар, рис, гречку и муку засыпаю в пластиковые 900 гр бутылки из под молока. Ставлю в кладовку. Очень удобно. Только в бутылку с мукой ложу ржавый гвоздь (вычитала в книге Чудакова "Город женщин"). Всё стоит чудесно и высыпать потом очень удобно.