К сожалению, о многом узнала уже поздновато...
Пара слов обо мне и моей дочурке: ей 9 лет. я не приучала ее к уборке, точнее пробовала, но не очень-то у меня и получалось...
Сейчас благодаря форуму я на многие вещи поменяла взгляды!!! Раньше могла припугнуть, что выброшу все или пристыдить
Например: не рублю инициативу на корню и позволяю делать так как получится! Сейчас она заинтересовалась глажкой. Подходит и сама просит. Я рассказала коротко как надо, показала. Дочка погладила одну наволочку и потеряла интерес
Еще мы с ней наперегонки собираем по 27 вещей, но она справляется быстрее, так как мне уже тяжело найти что бы выбросить или хоть на место отнести, а у нее один только портфель чего стоит
Постель сама заправляет, сумки после магазина помогает разбирать, иногда просит стекла и зеркала натирать, посуду в раковину складывает и по просьбе может помыть (редко, но может и сама проявить инициативу), за котом тоже по просьбе прибирает и покормить может забыть
И мы вместе готовим! У нас это проходит под девизом:"Передать опыт будущей хозяюшке!" Я рассказываю что/зачем/как... и позволяю ей попробовать и потренироваться. Делюсь разными хитростями с ней. А так как дети теперь очень умело пользуются интернетом, то и дочка находит там "ЛайфХаки" и уже она со мной делится информацией и мы вместе пробуем. Обе довольны
Умничка она у меня!!! Думаю, мы на правильном пути!!!