Не бойтесь мыть обычной губкой для посуды - жесткой стороной. Если предварительно отмочить, то отлично отходит любая грязь. Покрытие хоть и кажется нежным, но, на самом деле не убиваемоеShi-chi-sho писал(а):Девочки, как отмыть пластиковую утятницу (тапервер)? На ней темные, тонкие пятна гари какие-то и разводы. На сковородах похожие подтеки снаружи бывают. И вообще, как эту серию черного цвета (для запекания) правильно мыть? С виду пластик довольно нежный, матовый и покрытие там какое-то внутри, посудомойка не отмывает, абразивными чистящими боюсь пользоваться, на газовую конфорку ставить нельзя. Как содержать эту посуду в первозданном виде, поделитесь опытом, а то совсем все как-то грустно с этими плошками....
Уход за посудой
Модератор: на-дин
Re: Уход за посудой
- свекровь
- FlyLady

- Сообщения: 2180
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1477 раз
- Поблагодарили: 1528 раз
Re: Уход за посудой
Скажите пожалуйста, как отмыть новую чугунную сковороду? Купила в деревню, мою уже не один раз, все руки черные, губка черная. Читала, что нужно сначала помыть, а затем прокалить.
Музыка Ветра
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13886
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9593 раза
- Поблагодарили: 9899 раз
- Kadisana
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 2:55 pm
Re: Уход за посудой
я прокаливала солью, потом ещё раз промыла с содой - и никакого черного налета не было после этого.
-
Bassya
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 10:44 pm
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Уход за посудой
А помните, мы для этих целей в выварке разводили кальцинированную соду и канцелярский клей. И кипятили сковороды закопченные и кастрюли. Только потом сковороду надо тщательно с маслом прокаливать, чтобы защитную пленку изнутри создать, иначе все будет намертво приставать.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Уход за посудой
Новую чугунную посуду:
- сначала мою - просто с хозяйственным мылом
- потом прокаливаю либо в духовке на 180 градусах 40-50 минут (положив на решетку вверх дном), либо на плите, насыпав в посудину слой соли не менее 1 см, до тех пор, пока соль не станет коричневой
- вытираю полотенцем
- затем смазываю дно и бортики тонким слоем масла (пока посудина еще горячая).
- сначала мою - просто с хозяйственным мылом
- потом прокаливаю либо в духовке на 180 градусах 40-50 минут (положив на решетку вверх дном), либо на плите, насыпав в посудину слой соли не менее 1 см, до тех пор, пока соль не станет коричневой
- вытираю полотенцем
- затем смазываю дно и бортики тонким слоем масла (пока посудина еще горячая).
Вы своё знаете, а я - своё! 
- свекровь
- FlyLady

- Сообщения: 2180
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1477 раз
- Поблагодарили: 1528 раз
Re: Уход за посудой
Прокалила полтора часа, протерла чуть влажной тряпочкой, смазала маслом, уже не пачкает.
Вопрос - как за ней ухаживать?
Вопрос - как за ней ухаживать?
Музыка Ветра
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Уход за посудой
Мыть теплой (не горячей!) водой, мягкой губкой (если будет необходимость именно в мытье). после мытья - сразу же вытирать насухо и смазывать дно и стенки тончайшим слоем растительного масла.
А, допустим, блинную сковородку можно и не мыть - достаточно после жаренья блинов вытереть ее от излишков масла.
Важно: при готовке в чугуне лучше отказаться от острых металлических лопаточек - они повреждают слой масляной пленки. По этой же причине в чугунную сковородку при хранении не надо бы ставить другую посуду.
А, допустим, блинную сковородку можно и не мыть - достаточно после жаренья блинов вытереть ее от излишков масла.
Важно: при готовке в чугуне лучше отказаться от острых металлических лопаточек - они повреждают слой масляной пленки. По этой же причине в чугунную сковородку при хранении не надо бы ставить другую посуду.
Вы своё знаете, а я - своё! 
Re: Уход за посудой
А у меня в чугунном котелке, после мытья белые пятнышки появляются, это что такое не кто не в курсе?
-
Pirogok
- FlyTeen

- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:31 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Уход за посудой
Отвечаю Альфии на вопрос и темы Анализируем расходы:Ой, девочки, спасибо за советы Значит расходы на сковородки пока отменяю. Правда они у меня большеваты, рядышком на плиту не поместятся, если только по диагонали.
Pirogok, соль для прокаливания наверное лучше крупную взять?
я брала самую дешевую, каменную, в бумажных коробках. Она потом только в мусор. Насыпать на сковороду, накалить и оставить на среднем огне примерно на 1-1,5 часа, периодически помешивая. Но солью я чистила чугун, узнала позже. А такие сковородки муж мне раньше почистил металлической щеткой, насаженной на дрель или шуруповерт. Сестра маме такие почистила вымачиванием в белизне, но они потом долго не могли довести до нормального состояния, пригорало все даже после прокаливания.
А вообще присмотрись, бабушки обычно за такими сковородами следят, может она у вас без толстого нагара, а именно с коричневой масляной пленкой. Тогда никаких дополнительных действий.
НО! К ней нужно наловчиться, обязательно хорошо прокаливать и перед первым блином смазывать маслом. И в тесто пару-тройку ложек масла. Если сковорода недавно после чистки, и плохо взялась пленка, то первые блины могут прикипать насмерть. Тут главное не бросить, в первые блины смазать 2-3 слоя масла. После того, как наловчишься, ни на что не променяешь.
