А еще, меня эта тема давно волнует, и большинство подростков, у кого я спрашивала, говорят,что они бы, для того, чтобы сохранить уже в своих детях целомудрие,
1. старались бы быть им друзьями
2. показывать своим детям пример, достойный подражания
3. ненавязчиво контролировать, что дети смотрят, что читают и с кем дружат
Целомудрие- это такая духовная целостность, когда не зависимо от того видит тебя кто-то или нет, узнают близкие люди о твоих поступках или "до них не дойдет",поступаешь по совести( и она не спит). С маленькими детьми проще- они под контролем, а как с подрастающим поколением? Много раз видела что дома ребенок паинька, а стоит оказаться в компании...Как узнать прижилось в милом подростке целомудрие, или он пыль в глаза пускает? Как быть ребенку другом и в подростковом возрасте? Хотя один знакомый священник сказал, что если ребенком в детстве заниматься, научить правильно расставлять приоритеты и т.д.,то подросток если попадет в неподходящую компанию и оступиться, все равно не сможет так долго, совесть замучает. Получается целомудрие- это совесть?
Извините за хаос, мысли "вслух". Просто у меня проблемы со старшей дочкой(12л.). Очень боюсь что она забудет наши разговоры, взгляды мои сочтет не современными и начнет жить "как все", а в мире сейчас нравы такие что ни в какие ворота.
У меня тоже старшая ходит в Воскресную школу, сама я стараюсь формировать ее ценности и учить правильно расставлять приоритеты, но у нас ребенок ходит в обычный детский сад, где о целомудрии с ними естественно не говорят, сами дети разные, девочек в группе мало, а те, что есть под понятие целомудренные в широком смысле слова не попадают. У девочки одной ботинки - типа гриндерсы, только в с дырками - такие "босоножки", играют в фей, сплошь тащут косметику в садик, я своей не разрешаю, а ей дружить там больше не с кем. Вот и получается, что ребенок большую часть времени проводит не с мамой, пытающейся привить ей определенные ценности, а в компании разных детей, для которых мат и обсуждение девочек с группы для "женитьбы" (читай ощупывания в туалете) норма. Это так - крик души, а вообще без Божией помощи этот труд мы не осилим, молиться надо Господу, Ангелу Хранителю ребенка, а особенно Божией Матери.
Чукча, согласна, у меня это тоже крик души, хотя мы в сад не ходим. Согласна, что возможно достичь положительного результата только с Божьей помощью. Но мне еще интересен, если там можно сказать, бытовой, рутинный опыт. Поделитесь, пожалуйста, если можете.
Из опыта особо пока сказать трудно - потому что результатов еще как таковых нет, неизвестно, что еще вырастет, какие они будут наши дети.
А так - читаем книги, хорошие книги о совести, детскую литературу подбираю очень тщательно, собираем домашнюю кинотеку, фильмов пока не много. Недавно в храме купила диски называется "Доброе слово", такие 10-15 минутные программы для детей, в которые включены сказки или мультфильмы и какой-то сюжет в тему, что-то о православных праздниках, притчи, иногда жития святых, интересные истории, которые заставляют задуматься, бывает, что поделку мастерят. Очень хорошие диски. Сами программы пот формату чем-то напоминают спокойной ночи малыши, только с другим уклоном.
Иногда смотрим Лунтика, по-моему это самый безопасный мультфильм из современных, в нем есть смысл и в большинстве серий хороший вывод - о дружбе, об умении делиться и т. Есть замечательные книги сост. Ганаго "Детям о вере", "детям о слове", "детям о молитве" и т.д. Их много. Чудесная серия "Зернышки" - такие тоненькие книги, в которых собраны коротенькие истории и стихи.
Только и проблем у нас хватает - принесла старшая из садика значок "Винкс". Кто не в курсе это такие новомодные волшебницы- феи (читай - ведьмы)с рафинированной внешностью, огромными глазами, осиной талией, в модных шмотках и с крыльями - дочка говорит Ванесса подарила. Я вижу, что моей тоже хочется, сама знаю, что запретный плод сладок, ну и оставила я ее в покое с этим значком. На следующий день из магазина игрушек с мужем возвращается - купили сумку с этими же героинями, которую раскрасить надо. Ну и что теперь делать? Ума не приложу.
Недавно фотографировались в садике с разными героями, я специально в список желающих заглянула, посмотреть, с кем нынче дети дружбу водят. Пришла в ужас. Все мальчики поголовно, кроме одного, фотографировались с человеком-пауком, один со Шреком. Девочки - с Винкс и только моя доча - с Винни Пухом.
Подписываюсь, Юлия, под каждым твоим словом. Моей дочери 8 лет. Ходим в провославную женскую гимназию (слава Богу, что не в обычную школу!), закончили 1 класс. В садик практически не ходили, потому что болели очень часто, оно и к лучшему. Чтобы поступить в гимназию переехали из другого города, т.к. обычная школа очень страшила. Года три назад мы с дочкой (совместно) выбросили все куклы Барби, предварительно поговорив и купив хороших кукол (читай: нормальных). Стали ходить в воскресную школу при православном храме, сами потихонечку с мужем стали заходить в храм, хотя бы для начала просто поставить свечку. И конечно молитва матери, она помогает. Покупаем (опять же только в храме) книжки, о которых говорила Юлия. Вместе читаем. Никакой косметики, да, чуть не забыла, долой телевизор!!! Моя мама, да и многие переживают, что мир совершенно другой, ребенку нужно все знать. Узнает, то что ей нужно узнать. Знаете, мне кажется, лучше в нашем мире быть немного закрытой в себе, чем такими какими нам предлагает быть общество. Тяжело, хотя с Богом - нет!
Викуша, боюсь, что мы переехать ради православной гимназии в другой город не сможем - у меня муж к этому относится очень неоднозначно "долой цензуру" называется, и переезд возможен только когда работа есть, вот и думай, что делать. Хотя я знаю семью священника в которой трое деток, старшей не знаю сколько, но она дома сидит, с мамой занимается, а в школу ходит несколько раз в месяц сдавать проверочные, контрольные, кажется это называется "семейное обучение", точно не знаю, так теперь та семья голову ломает, там по программе "половое воспитание" (читай "растление") тоже есть, - как с ребенком говорить, о чем?
И еще один мой знакомый преподаватель семинарии рассказывал, что на Урале, где-то под Екатеринбургом родители нашли свой выход - объединились несколько семей, дети их приписаны к одной школе, сняли помещения, наняли преподавателей с почасовой оплатой по разным предметам и занимаются сами, а в школу ходят только сдаваться тоже несколько раз в месяц. По-моему это идеальная форма, с детьми в классе обязательно есть взрослый, контролировать процесс обучения могут сами родители, есть компания, т.е. ребенок не один, и самое главное можно выбрать педагога - о чем и как будет говорить учитель с детьми.
Боюсь что-либо советовать. Мне в этом смысле проще. У меня муж первый зачинщик хорошего в семье. Конечно мужа нельзя ослушаться. А может в вашем городе есть что-то подобное. У нас в Омске (откуда мы уехали) живут друзья, провославная семья, у них трое детей. Старший в этом году пойдёт в школу, у них нет провославной гимназии, они пойдут в обычную школу. Они там тоже как-то (по воле Божией) объединились с родителями первоклашек. Теперь общаются (те тоже православные), хотят вместе в один класс идти. В каком городе вы живёте? Узнай по интернету про школы, может у вас тоже что-то есть.
Я вот одного не пойму, каким боком половое воспитание равно растлению вдруг стало? Это обязательный предмет в наше время, чтобы дети знали что такое и секс и предохранение и умели выбрать себе партнера по жизни. А не рожали в 13-15 лет от своего незнания простой человеческой физиологии. Вопросы веры обсуждать не буду, но православная школа не гарантия целомудренности. И человек не тогда целомудрен, когда ничего не знает о пороках и искушениях, а тогда когда может им достойно противостоять. Когда он точно знает что можно и что нельзя, что для него хорошо независимо от окружающего его мнения большинства.
Если в данной теме не появятся рекомендации, как сохранить в детях целомудрие для
- мусульман
- буддистов
- атеистов
и т.д., то тема будет закрыта, как нарушающая правила форума
4. Участникам форума запрещено:
4.5 Обсуждение религиозных и политических тем
Прошу прощения, не хочу быть резкой, но что мешает буддистам, мусульманам и представителям других конфессий высказаться по этому вопросу? Я, например, очень слабо представляю что значит целомудрие для буддиста, потому и рекомендаций никаких давать им не могу. Возможно у них вообще нет такой проблемы, если никто из них не ответил.
Если вопросы целомудрия могут рассматриваться участниками только с точки зрения православной веры, то я не вижу причин не закрыть тему.
До вечера у вас, мои дорогие флаюшки, есть время меня переубедить.
А я пришла со стороны недавнего ребенка... Причем атеистка, и вся семья такая - выбор дали, Библию читали, в церковь ходили... Сама выбрала (возможно, и не навсегда).
Не очень поняла, что участницы этой темы имеют ввиду под целомудрием. Я тоже была доброй, открытой девочкой, если дружить - так всем сердцем, не думая о себе. Так и ехали на мне, и слез сколько было пролито... И совсем я не была от этого счастливой. Сейчас у меня есть друзья, которым позволено много, и которым я сорвусь помогать в любое время суток. Но "игры в одни ворота" со мной уже не получится.
Муж у меня тоже единственный, но секс был и до свадьбы. А сколько семей страдало, когда люди просто не подходили друг другу физически? И кому от этого будет хорошо в жизни? И если бы мне было плохо с ним - я бы ушла. Это не целомудрие? Наверно, это просто желание быть счастливой (и ведь не за счет других!).
А про детских друзей-игрушек и героев мультиков... А что плохого в человеке-пауке? Насколько я знаю, он на своей паутине всех спасает, добрые дела делает. Разве нет? Вот Шрэка я не люблю, но только взрослый поймет его главный недостаток - он не хочет совершенствоваться, сидит в своем болоте и дела ему нет. И любимую туда же запихал. А многие детские мультики особо хорошему не научат.. Винни-Пух еще хороший мишка, дружит, изобретательный.. а Карлсона взять? Он веселый, конечно, но хотела бы я своему малышу такого друга? Который его подставлять будет, и линять в случае чего. Про Винкс не знаю - но наверняка у них есть история, и вряд ли они там злые ведьмы.
А мы в начальной школе играли в барби, в сотки (глупая игра, но что плохого-то?). А барби, кстати, очень образцовая леди - и муж у нее, и друзья, и дети. Не помню, чтобы мы придумывали что-то плохое типа измен. Всегда она с Кеном, а если ссорятся - так только чтобы помириться.
Своих детей я специально учить вряд ли буду... Пусть видят то, что у них в семье, что в жизни.
Модератору. Во-первых, в этой теме принимали участие в обсуждении не только православные, но и люди не обозначившие свои религиозные взгляды и назвавшие себя атеистами. Во-вторых, силком в тему никого не затащишь. Очевидно, эта тема больше волнует православных, поэтому они и высказываются. В-третьих, вместо того, чтобы закрывать тему, лучше выскажите Ваше мнение по этому вопросу. Спасибо.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Листы и бумага для заметок Простые листы для вашего контрольного журнала, ежедневника, а также бумага для заметок для разных целей