Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Valseuse
- FlyTeen

- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 12:43 am
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Kotik, спасибо!
Я уж ее и отваривала, и поджаривала - все, без толку
Я уж ее и отваривала, и поджаривала - все, без толку
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Valseuse, да, про пекарский порошок уже Kotik ответила, но я не стала бы соду гасить, а положила бы в виде порошка.
Про картошку: я запекаю картофельные дольки (очищенная картошка) и клубни целиком (нечищенные, в фольге).
Для первого варианта картошку надо очистить, разрезать на 4 части, замочить в холодной воде на 20-30 мин., воду слить, картошку посолить, посыпать любыми специями и травами по вкусу, выложить в посуду для запекания, смазанную растительным маслом и запекать 45-50 мин. при 200С.
Для второго варианта могу рекомендовать картофель в фольге с сырами и зеленью (не помню, писала тут рецепт или нет?..). Если надо, рецепт выложу, но общий принцип такой:
Картофель тщательно вымыть (не чистить), обсушить, смазать растительным маслом, чуть посолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке при 190С 45-50 мин.
Добавки (зелень, сыр, специи и пр.) - по желанию; картофелины надрезать крест-накрест, выложить добавки, после чего картофель поставить в духовку еще на 5-10 мин.
Надеюсь, что помогла
Про картошку: я запекаю картофельные дольки (очищенная картошка) и клубни целиком (нечищенные, в фольге).
Для первого варианта картошку надо очистить, разрезать на 4 части, замочить в холодной воде на 20-30 мин., воду слить, картошку посолить, посыпать любыми специями и травами по вкусу, выложить в посуду для запекания, смазанную растительным маслом и запекать 45-50 мин. при 200С.
Для второго варианта могу рекомендовать картофель в фольге с сырами и зеленью (не помню, писала тут рецепт или нет?..). Если надо, рецепт выложу, но общий принцип такой:
Картофель тщательно вымыть (не чистить), обсушить, смазать растительным маслом, чуть посолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке при 190С 45-50 мин.
Добавки (зелень, сыр, специи и пр.) - по желанию; картофелины надрезать крест-накрест, выложить добавки, после чего картофель поставить в духовку еще на 5-10 мин.
Надеюсь, что помогла
-
Sunshine
- FlyBaby

- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:35 pm
- Откуда: Дойчланд
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
девушки, раз уж речь зашла о соде и разрыхлителе, информация, что куда лучше употреблять
- Туз
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16528 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
поделитесь с чайником как варить яйца. а то везде - сварите яйца, возьмите отваренные яйца..а че как варичть, в какую горячую/холодную воду класть скока минут засекать - этого они почему - то не пишут..и еще скока варить и в какую воду запускать, чтобы было совсем твердое яйцо и скока , чтобы серединку можно было жидкую хлебушком зачёрпывать 
Солнце ещё высоко
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Если вы серьезно...то яйца положите в холодную подсоленую воду , доведите до кипения и варите 10 минут до полной готовности, для пущей уверенности 12 минут. Для макания хлебушком от 5 до 8 минут...
- Туз
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7584
- Зарегистрирован: Сб сен 20, 2008 10:51 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10676 раз
- Поблагодарили: 16528 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Спасибо! конечно серьёзно! все с чего-то начинают 
Солнце ещё высоко
-
Sunshine
- FlyBaby

- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Пт май 02, 2008 6:35 pm
- Откуда: Дойчланд
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
яйца вкрутую варят 8-10 мин.после закипания
яйца всмятку (белок сварится, желток остается мягким) - 2-3 мин. после закипания. Время вариируется от размера яиц и насколько желток д.б жидким. Совет даю только на основе своего опыта
яйца всмятку (белок сварится, желток остается мягким) - 2-3 мин. после закипания. Время вариируется от размера яиц и насколько желток д.б жидким. Совет даю только на основе своего опыта
- Homa
- FlyTeen

- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 3:29 pm
- Откуда: Питер
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Катюш, про картошку!
Картошка сырая плохо пропекается, как любой другой овощ. Ее обязательно надо смазывать маслом, поскольку оно обладает повышенной теплопроводностью. В горячем масле овощи жарятся быстрее, чем в воде.
А для курицы ты ее попробуй обжарить перед запеканием, будет вкуснее, чем вареная. И попробуй (если любишь) добавить чуть свежего розмарина и щепотку муската.
Картошка сырая плохо пропекается, как любой другой овощ. Ее обязательно надо смазывать маслом, поскольку оно обладает повышенной теплопроводностью. В горячем масле овощи жарятся быстрее, чем в воде.
А для курицы ты ее попробуй обжарить перед запеканием, будет вкуснее, чем вареная. И попробуй (если любишь) добавить чуть свежего розмарина и щепотку муската.
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Не дам пропасть хорошей теме!
Вопрос с выпечкой.
Пробую разные рецепты открытой выпечки с творожной начинкой, но получается одна проблема: в духовке пышно, прям через край свешивается, а потом оседает. Почему? Или это нормально?
Начинка состава примерно творог-яйца-сахар-сметана, еще может быть молоко, крахмал...
Температурный режим соблюдаю, но мож у меня плита врет (у меня не градусник, а деления на регуляторе)?
Вопрос с выпечкой.
Пробую разные рецепты открытой выпечки с творожной начинкой, но получается одна проблема: в духовке пышно, прям через край свешивается, а потом оседает. Почему? Или это нормально?
Начинка состава примерно творог-яйца-сахар-сметана, еще может быть молоко, крахмал...
Температурный режим соблюдаю, но мож у меня плита врет (у меня не градусник, а деления на регуляторе)?
Все может быть! 
- festina
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 8:35 pm
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Homa
Вот! Высказываю всяческое уважение за объяснение, как и почему делать. Спасибо!
А то "моя мама-тетя-свекровь так делала" для меня как-то не аргумент. 
Вот! Высказываю всяческое уважение за объяснение, как и почему делать. Спасибо!
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Мэй,прям моя любимая проблема - все оседает. Частично помогает хорошо взбивать яйца сначала отдельно, потом с сахаром, а потом остальные ингредиенты добавлять. Все хочу попробовать отдельно взбивать белки и добавлять их аккуратно в последний момент, но как готовить начинаю, так забываю об этом 
И добавлю про яйца - вода должна яйца покрывать целиком (а то были случаи
). И по собственному опыту - если яйца только что из холодильника, то нагревать лучше на несильном огне - меньше шансов, что скорлупа треснет 
И добавлю про яйца - вода должна яйца покрывать целиком (а то были случаи
Желающие ищут возможности, нежелающие-причины
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Спасибо! Попробую еще раз...Tigrasha писал(а):Мэй,прям моя любимая проблема - все оседает. Частично помогает хорошо взбивать яйца сначала отдельно, потом с сахаром, а потом остальные ингредиенты добавлять.
Хотя были у меня рецепты, где отдельно взбивалось, но вроде итог тот же
Позавчера вот запеканка осела раза так в два, предварительно здорово поднявшись
Как все-таки закреплять результат? Жду еще помощи...
Все может быть! 
- Тося
- FlyTeen

- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: Вс сен 21, 2008 10:24 pm
- Откуда: Israel
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Мэй у меня творожные запеканки тоже всегда оседают. Моя мама утверждает, что так оно и должно быть, с этим можно только смириться. Я поверила и успокоилась. Хотя маман по профессии не повар...
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Тося, ужасно не хочется смиряться!Тося писал(а):Мэй у меня творожные запеканки тоже всегда оседают. Моя мама утверждает, что так оно и должно быть, с этим можно только смириться. Я поверила и успокоилась. Хотя маман по профессии не повар...
Но запеканки - это еще полбеды. Хочется воздушных творожных начинок в выпечке!
Неужели творог и яйца - две вещи несовместные?!
Все может быть! 
- Мур
- FlyTeen

- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 1:38 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, у меня не оседает! Может вы духовку открываете во время запекания? это категорически нельзя!
Последний раз редактировалось Bepa Чт мар 04, 2010 12:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалено цитирование. Пользователю вынесено предупреждение
Причина: удалено цитирование. Пользователю вынесено предупреждение
Жить! Я обязательно буду жить!

