Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.

Модератор: Кирикири

Ответить
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5761 раз

Сообщение Бензопила »

Svetter, традиционная медицина утверждает, что для здоровья организма полезнее те овощи и фрукты, которые природно растут в регионе проживания, так что бразильский орех для не живущих в Южной Америке может оказаться бесполезен.
Не всё полезно, что в рот полезло, бездумно пихать в себя всё подряд, лишь бы прикрыть мифические потребности в селене/цинке и т.п. без врачебного назначения - глупо и нездорово. В этом смысле мне безумно нравится, как множество нутрициологов отвергают перловку как полезный продукт :P
По сути нет ни одного вменяемого исследования, которое бы подтвердило все эти необходимости в большом количестве витамина С (великая мистификация 30-х гг прошлого века) и Д, коэнзима Q10 и Омега-3 и т.д. и т.п.
ESC 2025 (Европейский кардиологический конгресс, совсем недавно прошёл в Мадриде) признал, что нет убедительных данных, что добавки (БАД) снижают риск инфарктов миокарда, инсультов, смертей и операций на сердце и сосудах.
Аналогичные данные есть и у классических терапевтов,они тоже не рекомендуют зацикливаться на таких вещах, если основные анализы и показатели здоровья в норме.
Танки грязи не боятся
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3757 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Бензопила,
извини, я даже не дочитала твой пост.
В теме правильного питания (а кто знает, что это такое) большой простор для мифов.
Например рекомендации съедать за лето 9-12 кг ягод. Я понимаю, откуда берутся эти цифры, и собственно ничего против таких мифов не имею, хотя то не про килограммы.
Поэтому останусь при своем мнении - что цифры 20 и 30 (а почему не 40) однозначно притянуты за уши.
Кто проводил подобные исследования, и проводились ли они вообще, неизвестно, но ты мне пишешь про авитаминоз, про который речь вообще не шла.
Мифы - они такие мифы.
Радует, что вреда от них никакого - посуетится немного человек и перестанет, естественным образом. Разнообразие - оно не про счет вовсе.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3757 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Может быть, проще и эффективнее не набирать необходимое количество полезных веществ едой, а ограничить количество вредных?
Это не точно, но неполезный биом очень даже на сахарочке и белой муке развивается, и сладкие фрукты с молочкой весьма приветствует.
Может быть, перестать кормить злого волка.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

шоколадное сердце n, да не за что извиняться.
На мой взгляд, правильное питание - такая невидимая миру штука, которая проявляется в зрелом возрасте в виде отсутствия сахарного диабета, атеросклероза, гастрита, камней в желчном пузыре и почках и т.п., то есть мало кто может этим реально похвастаться.
Танки грязи не боятся
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6217 раз

Сообщение Fa »

Бензопила, а что за сушеные коренья ты покупаешь?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Я вижу на Озоне банки с сушеными кореньями, нарезаны небольшими кусочками. Но их же просто в суп можно кидать, как приправу. А ты замачиваешь, это что-то другое?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Fa, на ВБ я покупаю коренья, которые маленькими кусочками, они в супах расходятся за 20 минут, эти не замачиваю.
А на рынке у нас есть бабушка, которая продаёт коренья домашней сушки крупными пластами, они у неё дивно пахучие, их надо замачивать, потому что они разбухают и становятся неприлично большими.
То и другое - пастернак, сельдерей, петрушка, но у неё субъективно вкуснее и ароматнее, по цене чуть дороже.
Танки грязи не боятся
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

А, так и подумала, что какой-то рыночный вариант. Но я такого не вижу. Впрочем, я и рынков с бабушками, увы…
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

В смысле, рынков с бабушками тоже не вижу. Хотя нужно приглядеться, у меня и рынок рядом.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18052 раза

Сообщение на-дин »

Fa, корни сельдерея продаются в "Перекрестке", я покупаю режу и замораживаю на супы, очень люблю. Вот корня петрушки давным- давно не видела, а про овощь пастернак только в кулинарной книге читала :P
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15069 раз

Сообщение Анитта »

У нас в овощном продаётся все. Правда, ине всегда в наличии все сразу. Пастернак тоже бывает. Я его не люблю за специфический запах. Бабушка всегда сняла, а по осени выкапывала. Бррр. Гадость.
Я считаю, что полезно то, что растёт в тех широта, где живёт человек. Стараюсь покупать местное. У нас продают то что вырастили. Позвонила по поводу тыквы и облом. Мужик в этом году её не выращивал, а жаль. Будем искать замену.
г Ставрополь.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Ещё по поводу сушёных овощей из банок с ВБ - я лично распробовала сушёную свёклу, она очень хороша в качестве сладкого к чаю, умеренно сладкая и её приятно потихоньку рассасывать (морковь по сравнению с ней приторная).
Я не люблю свеклу, терплю её только в борще, а тут мама дала на пробу (ей она нравится в борще, руки не надо напрягать и вкус/цвет правильный), теперь держу маленький пакетик на работе.
Танки грязи не боятся
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Сообщение Svetter »

Бензопила писал(а): Вт сен 09, 2025 9:10 pm растут в регионе проживания
в моем регионе проживания слишком много чего не растет, вернее, мало что растет. :D
Но то, что растет, использую по полной. Килограмм 30 лесных ягод за год съедаю без сахара в свеже- или размороженном виде. Немного грибов. А почти вся остальная растительность привозная. Странно как то читать, что ешьте то, что рядом с домом растет. Ещё про экзотику понятно, но цитрусовые например? А кофе?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15069 раз

Сообщение Анитта »

Svetter,
Ну, правильно. Северный рацион. То что растёт, то едят. Ягоду и едят.
Кофе, чай не еда. :D
Хотя чай у нас растёт буквально в двух часах езды. Не только индийский или китайский пьём. Сейчас моден иван-чай. Нам кучу сборов из Сибири привезли. Ничем не хуже нашего травяного, горного.
г Ставрополь.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Svetter, во времена СССР мы все практически так и питались, исключением были только мандарины на Новый год (и те росли в Абхазии тоже).
По сути, кроме бананов и мандаринов, мало у кого из нас на столе в постоянном доступе батат, манго, маракуйя, паттайя и т.п. экзотика, и по факту они не всем нравятся.
Это как у нас селёдку принято есть солёной, а странах ЮВА - сладкой :lol: .
Сейчас мне лично думается, что в СССР в детских садах, больницах, санаториях и школах было организовано более здоровое питание, чем то, что сейчас за него выдают, но это я для себя вынесла после инфекционной больницы в прошлом году, когда исключительно за счет питания скорректировали уровень глюкозы и липидный профиль до нижних значений нормы.
Ну что, обдумала, обсудила с мамой, кое-что переосмыслила и взяла на вооружение.
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»