Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3405 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение T_Julia »

Сравнила любопытства ради, что было бы, если бы я просто копила на вкладах те деньги, которые отдала на программу софинансирования пенсии.
Итак, я вступила в программу софинансирования в 2013 году на 10 лет. Взносы в размере 12000 рублей вносила в конце 2013, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 года, всего 84 тысячи рублей. К 1 июня 2024 года, когда я подала заявление на выплату накопительной пенсии, на счете НПФ у меня было 202 тысячи рублей (это только по софинансированию) и мне назначили выплату в течение 10 лет по 1689,72 руб/мес. По истечении 10 лет выплаты прекратятся.
Если бы эти деньги я хранила в банке (я взяла в интернете размеры максимальной процентной ставки по вкладам в 10 банках с максимальным привлеченным объемом вкладов на первую декаду декабря каждого года), то к июню 2024 года накопила бы 124 тысячи рублей. Т.е. только проценты с этой суммы за прошедший год составили бы 1860 рублей ежемесячно. Конечно, дальше ставка может упасть (и наверняка упадет), но ведь это только проценты.
Правда, точности ради, за 2020-2022 годы я еще получила налоговый вычет с внесенных на софинансирование денег, что при хранении на вкладах составило бы к 1 июня 2024 года 5350 рублей. Если приплюсовать получаемые с них проценты, моя пенсия увеличивается до 1770 руб./мес.
Разочарована ли я результатами? В общем нет, т.к. ни в первом, ни во втором случае полученная сумма ни на что особо не влияет. Просто любопытный финансовый эксперимент длиной 12 лет. Больше жаль времени, потраченного когда-то на размышления.
Москва
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

T_Julia, спасибо, что поделилась.
Я тоже участвовала в этой программе.
В конце 2027-го (если ничего не поменяется, узнаю, насколько это было выгодно)

Сейчас думаю про новую программу, года на 3.
Надо как следует разобраться еще, можно ли мне менять УК в этом году.
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15496 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

Мне кажется предыдущая программа никогда выгодной не была, просто диверсификация средств.
Фея Св,
Что значит года на 3?
Мне казалось 5 минимум.
Билеты и отели есть!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

На шпильках писал(а): Пт июн 06, 2025 10:43 am Что значит года на 3?
Мне казалось 5 минимум.
В 55 лет можно выйти из нее.
Я же энерджайзер.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Информация для петербуржцев.
На прошлой неделе я оплатила картой Серебряный возраст билет в Эрмитаж. Наконец-то, это была моя третья попытка проделать это в разных музеях, включенных в список. Билет покупала в кассе при входе в Зимний дворец, там на каждой из касс табличка с уведомлением, что можно в ней можно купить такой билет. Два момента: нужно помнить пин-код от карты ЕКП (у меня этот сертификат к ней привязан) и кассир пыталась мне доказать, что я предпенсионер и списать 500 рублей вместо 300. Причина мне непонятна, потому что женщины моего года рождения уже уходят на пенсию. Пришлось доставать пенсионное пластиковое удостоверение. Третий момент: остаток на сертификате нигде не отражается, поэтому эту сумму надо запоминать или записывать.
Санкт-Петербург
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 78 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Taraxacum »

Taraxacum писал(а): Чт апр 17, 2025 11:35 pm Несколько лет рассчитывала налоги и делала декларации для ИП, но лично с ним, точнее с ней, не общалась, только с ее компаньоном, а тут пришлось познакомиться в силу определенных обстоятельств. Я зная, что она должна была выйти на пенсию в мае прошлого года, поинтересовалась, как у нее обстоят дела с назначением пенсии. А ей, оказывается, отказали в назначении пенсии, не хватило одного балла "с копейками", в том числе из-за того, почти девять лет стажа не приняли при расчете: это было ее первое место работы, и когда заполняли трудовую книжку не поставили печать на титульном листе. Ни в одном из архивов не удалось найти сведения об этом периоде работы и данных по зарплате. Вот теперь судится с пенсионным фондом. А ведь в этой ситуации, теоретически, можно было бы "подстелить соломки", просто показывая большую выручку последние года три. Пока остановились на том, что ждем решения суда.
Спустя больше чем через год после отказа пенсионного фонда в назначении пенсии суд вынес решение в пользу моей клиентки. Решение было принято на основании свидетельских показаний трех человек, с которыми она вместе работала в этот период на одном предприятии и в одной бригаде, которые, к счастью, живы и просто никуда не уехали и у которых все в порядке с записями в трудовой книжке ( у моей клиентки не было печати на титульном листе, но была печать на записи об увольнении).
Во что ей обошлись услуги адвоката, я не стала спрашивать.
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

на-дин,
Подскажи, пожалуйста, выходя на пенсию ты работала? За год выхода начислили 3 балла как работающему пенсионеру?
Что-то я не могу сообразить.
Билеты и отели есть!
на-дин
FlyМодератор

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

На шпильках, да, я работала.
На шпильках писал(а): Ср ноя 05, 2025 6:34 am За год выхода начислили 3 балла как работающему пенсионеру?
Я уже не помню, это 8 лет назад было.
Санкт-Петербург
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

на-дин,
Жаль :(
Дамы, может быть кто-нибудь сталкивался, подскажите, пожалуйста.
Билеты и отели есть!
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2390 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Yuliya_Che »

На шпильках писал(а): Ср ноя 05, 2025 6:34 am на-дин,
Подскажи, пожалуйста, выходя на пенсию ты работала? За год выхода начислили 3 балла как работающему пенсионеру?
Что-то я не могу сообразить.
Я в прошлом августе вышла на пенсию. В этом году 1 августа начислили 3 балла, это за август - декабрь 2024 года, у меня как раз 3,5 балла было
РФ-100% СФ-100% :rev:
ganekorobochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 623 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение ganekorobochka »

Отчитываюсь о перерасчёте пенсии. Очередной отпуск д.б. быть в августе. Уволилась 31.07, вышла на работу 2.09. Получила компенсацию за отпуск. Работа не "пострадала", т.к. всё равно в августе была бы в отпуске. Перерасчёт сделали только в октябре. За август, сентябрь+ новая пенсия за октябрь. Разница около 6т.р. со всеми добавками. Но я уже потеряла квартальную премию+ ещё кое какие плюшки. Так что отобьется не сразу. Надеюсь, что ещё поработаю) Стоило или нет заморачиваться покажет время...
алабайка
Благодарил (а): 19 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение алабайка »

ganekorobochka, а когда Вы оформили пенсию? В каком году и месяце?Спасибо
ganekorobochka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 623 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение ganekorobochka »

алабайка, в марте 2018г
алабайка
Благодарил (а): 19 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение алабайка »

ganekorobochka,в 2025г Вам проиндексировали(работающим пенсионерам)ту пенсию,которая была назначена в 2018г.А сейчас пересчитали и в январе 2026г проиндексируют уже с учетом пересчета?
Мне назначена пенсия в апреле 2024 года и вот думаю стоит ли уволиться 30,11,2025,и вновь устроиться с 01,02,2026 чтобы пересчитали
на-дин
FlyМодератор

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

У моей коллеги нехорошо вышло с таким увольнением. Она на время отпуска уволилась, с 1 сентября принята на работу. Тут все хорошо.
Но несколько лет назад, когда она работала в лагере, ей было предложено устроится там по совместительству. Это частая практика в лагерях, иногда, действительно, что-то платят, иногда все эти деньги уходят на питание, потому что оплата эта три копейки.
И несколько лет назад ее в лагере на работу, как положено, приняли, а вот уволить, как положено, не уволили.
И пенсию ей поэтому не пересчитали. Она, правда, подала жалобу, потому что денег за эти годы она от лагеря никаких не получала, может что и выгорит, но пока так.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Финансы»