Я, когда была тысячу лет назад в Америке, четко для себя осознала, что сто долларов там - это деньги. А сто долларов дома - это почти ничего. Вот такой парадокс. Маникюр этот понимаю и не осуждаю, но сама бы в такой ситуации сэкономила бы.
Семейный бюджет - что к чему | 6
- dg
- FlyTeen

- dg
- FlyTeen

Мне кажется, вот такой маникюр, или какая-то брендовая шмотка, это что-то вроде аналога софт-скилов в деловой сфере. Бывает, что вроде ты и хороший специалист, но чего-то не хватает, какого-то лоска, умения себя красиво подать. Так и маникюр этот при низких доходах - это некий маркер, что девушка себя ставит в приоритет, раз на маникюр тратит, значит ещё не в финансовой яме.
- Gorty
- Super FlyLady

как раз у ребёнка шанса особо не будет, нормального образования она там не получит точно. Разве что климат, даmamaviti писал(а): ↑Вт апр 25, 2023 9:41 pm Если в России все равно нищета и беспросвет, дом развалюха, то в чем разница? Так хоть у ребенка есть шанс устроиться в другой стране. Климат лучше. Черная работа? В чем она? Миллионы людей в России работают в магазинах, посудомойка и, уборщицами. Я понимаю, если бы она здесь была высококлассный специалист, доктор, математик, и уехав стала бы продавщицей или уборщицей. Скорее всего, и в России выше продавца не поднималась.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Морскаядуша, наш губернатор называет среднюю зарплату в городе выше почти на 11 тыщ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Там еще было что минимальную зарплату в городе повысили более чем на 38%.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

У меня уже с порога в коридоре муж и ЛД разглядывают "какой сегодня сделала")))
.
Про среднюю з/п в Кам.крае равную 91 тыще. Думаю, такая цифра в отчетах из-за военных, сезонных рыбаков и гос.служащих, которые получают больше этого "среднего". А гражданские, коих большее количество душ, получают примерно 50-60 женщины и 60-70 мужчины при хорошем образовании/специальности.
.
Все так, как хочешь ты.
- Волченок
- Super FlyLady

Все базовые потребности у нас полностью закрыты (обязательные платежи, здоровье, нормальное питание, школа, садик, развитие детей).
Детей вообще не касается никак сейчас (и другие темы это подтверждают), и никак не должно отразиться на них потом. Урежутся сильно (но не отменятся) только две статьи расходов: одежда - благодаря уже имеющимся запасам (точнее уже с этого года урезана), и разные им развлечения и поездки. Не отменятся, их просто станет меньше и больше «по поводу». Ну и бабушка в любом случае постарается их вывозить на юг летом, если у нас не получится. Это её и только её решение, чтобы опять разговор не ушёл в абсурд и примеры не про нашу ситуацию. Их качество жизни заметно не ухудшится никак даже после ипотеки. У нас скорее всего да, у них точно нет.
Плохо питаться, ходить в рваном и прочее, они не будут никогда, пока у них двое родителей, которые для этого сделают всё. И никогда такого ещё не было в любые времена (хотя бы потому, что я этого боюсь и всегда везде стелю соломки, где только можно). Для нас это в любом случае первично, даже важнее ипотеки (которая тоже нужна больше для их комфорта). Мы детоцентристская семья, и я никогда этого не скрывала (только без крайностей и перекосов в воспитании).
Сейчас есть ежемесячная сумма, которая выделена мне лично, на мои хотелки из списка и /или нужности из списка. Учитывалась эта сумма заранее, в бюджете на этот год, в конце прошлого: только на то, что запланировано, а не «гуляй на последние».
Регулярная статья расходов: можно купить базу в одежде, можно давнюю хочушку, сходить в парикмахерскую, обновить вещи в быту, опять же потому, что это больше нужно мне (новые красивые полотенце, постельное и т.д.) или что-то другое. Она, в любом случае ограничена, но не на грани "дна".
Два года назад мы выискивали на это средства только из разовых доп. доходов, сейчас всё иначе. В прошлом году я закрыла благодаря ей + доп. доходам (подарки, премии, подработки ЛЧ) часть «дыр». Другие статьи ещё не закрыты, они и заложены в бюджет этого года (списки я выкладывала в соответствующих темах).
Нет суммы (не учли резкое подорожание квартир) на ремонт, который мы планируем сделать за три года (раньше не переедим всё равно, позже бы не хотелось). Так же не останется по этой же причине СФ 9и детского СФ, который мы постараемся потом восстановить в первую очередь). Поэтому, после получения ключей, эта сумма будет или тратиться на ремонт, или на то, для чего она предназначена сейчас, если снова сможет увеличить доходы (наш финансовый план на следующий год лишь в самом начале составления).
Других, и тем более базовых, статей расходов вообще это пока не касается. Только вот этих двух. Мне стало стыдно (в одностороннем порядке, так как ЛЧ за то, чтобы я её тратила только по назначению) тратить эту сумму сейчас на то, что нужно мне, а не на то, что понадобится всем нам "потом". Поэтому, я и пришла в тему "почему мы жалеем деньги на себя". Но почему-то оказалось, что не по теме.
Детей вообще не касается никак сейчас (и другие темы это подтверждают), и никак не должно отразиться на них потом. Урежутся сильно (но не отменятся) только две статьи расходов: одежда - благодаря уже имеющимся запасам (точнее уже с этого года урезана), и разные им развлечения и поездки. Не отменятся, их просто станет меньше и больше «по поводу». Ну и бабушка в любом случае постарается их вывозить на юг летом, если у нас не получится. Это её и только её решение, чтобы опять разговор не ушёл в абсурд и примеры не про нашу ситуацию. Их качество жизни заметно не ухудшится никак даже после ипотеки. У нас скорее всего да, у них точно нет.
Плохо питаться, ходить в рваном и прочее, они не будут никогда, пока у них двое родителей, которые для этого сделают всё. И никогда такого ещё не было в любые времена (хотя бы потому, что я этого боюсь и всегда везде стелю соломки, где только можно). Для нас это в любом случае первично, даже важнее ипотеки (которая тоже нужна больше для их комфорта). Мы детоцентристская семья, и я никогда этого не скрывала (только без крайностей и перекосов в воспитании).
Сейчас есть ежемесячная сумма, которая выделена мне лично, на мои хотелки из списка и /или нужности из списка. Учитывалась эта сумма заранее, в бюджете на этот год, в конце прошлого: только на то, что запланировано, а не «гуляй на последние».
Два года назад мы выискивали на это средства только из разовых доп. доходов, сейчас всё иначе. В прошлом году я закрыла благодаря ей + доп. доходам (подарки, премии, подработки ЛЧ) часть «дыр». Другие статьи ещё не закрыты, они и заложены в бюджет этого года (списки я выкладывала в соответствующих темах).
Нет суммы (не учли резкое подорожание квартир) на ремонт, который мы планируем сделать за три года (раньше не переедим всё равно, позже бы не хотелось). Так же не останется по этой же причине СФ 9и детского СФ, который мы постараемся потом восстановить в первую очередь). Поэтому, после получения ключей, эта сумма будет или тратиться на ремонт, или на то, для чего она предназначена сейчас, если снова сможет увеличить доходы (наш финансовый план на следующий год лишь в самом начале составления).
Других, и тем более базовых, статей расходов вообще это пока не касается. Только вот этих двух. Мне стало стыдно (в одностороннем порядке, так как ЛЧ за то, чтобы я её тратила только по назначению) тратить эту сумму сейчас на то, что нужно мне, а не на то, что понадобится всем нам "потом". Поэтому, я и пришла в тему "почему мы жалеем деньги на себя". Но почему-то оказалось, что не по теме.
- Анитта
- Super FlyLady*

Волченок,
Зачем ты оправдываешься?
Как всегда, каждый читает что-то своё и разговор уже не о тебе и не о семейном бюджете, а о различных мнениях. Не стоит все относить на твою ситуацию.
"Потом" будет потом.
Зачем ты оправдываешься?
Как всегда, каждый читает что-то своё и разговор уже не о тебе и не о семейном бюджете, а о различных мнениях. Не стоит все относить на твою ситуацию.
"Потом" будет потом.
г Ставрополь.
-
Джоана
- FlyTeen

Волченок, Извини, я мало поняла из того, что ты написала, может по этому отпишусь не в тему, но все таки.
Базовые потребности, а одежда ( не 33 джинсы и 6 шляпка..), а речь шла про водолазки в начале повествования..так вот любая база - минимальная одежда, обувь, питание, здоровье, коммуналка - это базовые потребности, которые покрываются вне зависимости от есть ипотека/ нет ипотеки. От этого нельзя отказаться, ты же не будешь голышом и голодная ходить, правда? Это обязательные статьи, поэтому не понятно как это было связано с темой выделения денег и времени на себя..Ты же не про третью шубу спрашивала, от которой при наличии большой ипотеки можно было бы и посоветовать тебе отказаться, а про обычные водолазки..Поетому лично у меня твой вопрос вызывает недоумение.
В общем, мой поинт в том, что базовые потребности должны быть заложены в любой бюджет.
Базовые потребности, а одежда ( не 33 джинсы и 6 шляпка..), а речь шла про водолазки в начале повествования..так вот любая база - минимальная одежда, обувь, питание, здоровье, коммуналка - это базовые потребности, которые покрываются вне зависимости от есть ипотека/ нет ипотеки. От этого нельзя отказаться, ты же не будешь голышом и голодная ходить, правда? Это обязательные статьи, поэтому не понятно как это было связано с темой выделения денег и времени на себя..Ты же не про третью шубу спрашивала, от которой при наличии большой ипотеки можно было бы и посоветовать тебе отказаться, а про обычные водолазки..Поетому лично у меня твой вопрос вызывает недоумение.
В общем, мой поинт в том, что базовые потребности должны быть заложены в любой бюджет.
Run until you fly..
- Волченок
- Super FlyLady

Хорошо, мне тоже не всё понятно, в обсуждениях других. Разный образ жизни, разные приоритеты, разное окружение. Если бы люди всё бы закладывали, ипотеки стали бы для только избранных семей, и только из среднего класса. По факту - совсем другая картина. Но эта тема не про ипотеку, не хочу опять сидеть без возможности отправлять сообщения.
Поэтому я из этой темы выхожу: в любом случае, водолазки теперь есть, больше к этому вопросу как минимум 3 года возвращаться не буду. Планироваться в семейном бюджете теперь этот пункт не будет в ближайшие годы. Всё больше и больше прихожу к выводу, что составили план, и нужно его стараться придерживаться. Тогда всё у нас должно получиться.
Поэтому я из этой темы выхожу: в любом случае, водолазки теперь есть, больше к этому вопросу как минимум 3 года возвращаться не буду. Планироваться в семейном бюджете теперь этот пункт не будет в ближайшие годы. Всё больше и больше прихожу к выводу, что составили план, и нужно его стараться придерживаться. Тогда всё у нас должно получиться.
- Кирикири
- FlyМодератор

вот у меня вопрос. Вы и дом строите, и ипотеку брать собрались. А что-то одно выбрать нельзя? Зачем так страдать, планировать условные водолазки (носки, трусы, ещё и зубы лечить надо
- Волченок
- Super FlyLady

Хорошо, если ты видишь так, то и ладно. Я вижу это иначе. Права Анитта, хватит мне объяснять и оправдываться. Уже была наказана здесь, второй раз не хочу. Про дом я писала раньше много и часто, бюджету нашей семьи он не угрожает. Вообще разговор начался, что я ответила, что тоже нахожусь на распутье: как распорядится конкретной суммой из двух вариантов. И почему сейчас для меня это очень актуально. А уже разговор дошёл до крайностей.
- NataAkyol
- FlyLady

Это нужно не тебе, это нужно детям- чтобы для них жизнь в красивом была нормой.
Это не должно быть в тратах "на тебя", это на семью. Так же как мыло, туалетная бумага и ТД...
- Волченок
- Super FlyLady

NataAkyol, в каждой семье свои погремушка, как и представления, что в какую статью относить. В соседней теме сколько копий было сломлено в спорах, что считать хорошим подарком. Да и в течении жизни многие установки и взгляды меняются. Как и возможности. Я выше писала, что многое что было за пределами бюджета относительно недавно, теперь просто регулярная статья расхода. Мыло и туалетная бумага у нас тоже совсем разные статьи расходов ( конверты). Мыло - уходовая косметика, туалетная бумага - хоз. товары. Первая покупается раз в год ( плановая закупка или в НГ или на 8 марта). Так удобнее. А вторая - по мере расхода, регулярная трата.
А у детей своё постельное, свои полотенца - конечно, это не входит в расходы на меня. И у них всё уже новое, с любимыми героями, которое они выбрали сами. Следующий шаг обновить взрослое. Я собираюсь это делать из данной статьи расхода. Но чисто технически, ты полностью права.
А у детей своё постельное, свои полотенца - конечно, это не входит в расходы на меня. И у них всё уже новое, с любимыми героями, которое они выбрали сами. Следующий шаг обновить взрослое. Я собираюсь это делать из данной статьи расхода. Но чисто технически, ты полностью права.