Экономия на коммунальных платежах | 3
- Евгений
- Super FlyMan*

За март снижение потребления электроэнергии составило 50-70 кВтч от среднемноголетних значений.
Единственное, что изменилось, это начало пользования посудомоечной машиной. В марте за отчётный период пользовались ею ровно полмесяца.
Если ежемесячно экономия составит 100 кВтч, то будет неплохо. В рублях составит порядка 300 единиц.
Затраты на средства для мытья оцениваю в 100 руб в месяц.
Остаётся 200 руб.
В год получается 2400 руб.
Т е стоимость пмм может отбиться при таких вводных данных лет через шесть-семь. Конечно, она столько не протянет, хорошо, если в ноль выйдешь.
Будем наблюдать.
Единственное, что изменилось, это начало пользования посудомоечной машиной. В марте за отчётный период пользовались ею ровно полмесяца.
Если ежемесячно экономия составит 100 кВтч, то будет неплохо. В рублях составит порядка 300 единиц.
Затраты на средства для мытья оцениваю в 100 руб в месяц.
Остаётся 200 руб.
В год получается 2400 руб.
Т е стоимость пмм может отбиться при таких вводных данных лет через шесть-семь. Конечно, она столько не протянет, хорошо, если в ноль выйдешь.
Будем наблюдать.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Экономию на воде и канализации оценить сложно.
Если допустить, что экономия составит 50 литров в день, то в месяц это 1,5 Куба.
Если только холодную брать, то при цене в 40 за куб это 60 руб в месяц.
Если гвс две трети и хвс одну треть (гвс 50", хвс 10", итоговая при смешивании 35-40'), то 1*200+0,5*40=220 руб. (но в этом варианте экономии на энергии не будет, наоборот, увеличится её потребление).
Отдельно канализация.
Либо центральная 1,5*30=45, либо откачка половина ямы 250-500 руб где-то... У кого то в землю = бесплатно.
Короче, цифры у каждого свои будут. Тарифы везде разные..
Если допустить, что экономия составит 50 литров в день, то в месяц это 1,5 Куба.
Если только холодную брать, то при цене в 40 за куб это 60 руб в месяц.
Если гвс две трети и хвс одну треть (гвс 50", хвс 10", итоговая при смешивании 35-40'), то 1*200+0,5*40=220 руб. (но в этом варианте экономии на энергии не будет, наоборот, увеличится её потребление).
Отдельно канализация.
Либо центральная 1,5*30=45, либо откачка половина ямы 250-500 руб где-то... У кого то в землю = бесплатно.
Короче, цифры у каждого свои будут. Тарифы везде разные..
-
T_Julia
- FlyLady

Евгений, а как использование ПММ снизило потребление электроэнергии? Раньше воду нагревал другой прибор, из-за этого?
Москва
- Евгений
- Super FlyMan*

T_Julia, да, у нас горячая от электро водонагревателя. На ручное мытье больше тратится воды и сильно больше.
Это была единственная причина покупки посудомоечной машины.
Т к деревня, частный дом. В деревнях вечно проблемы, то с водой, то с канализацией
В обоих случаях нужно меньше расходовать воды.
Чистые от чайного налёта чашки и бокалы скорее приятный бонус, чем острая необходимость
Это была единственная причина покупки посудомоечной машины.
Т к деревня, частный дом. В деревнях вечно проблемы, то с водой, то с канализацией
Чистые от чайного налёта чашки и бокалы скорее приятный бонус, чем острая необходимость
- Евгений
- Super FlyMan*

Причём пмм я подключил к горячей воде от того же электро водонагревателя. Просто меньше воды в целом = меньше энергии на её нагрев.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Евгений, а зачем подключать ПММ к горячей воде? Она же ее сама греет. Или есть модели, которые не греют?
- Вераничка
- FlyLady

Шустрая белка, этот вопрос не стоит задавать человеку, который горячую воду в стиралку через кюветку заливает
- Евгений
- Super FlyMan*

Про которые НЕ греют я не в курсе.Шустрая белка писал(а): ↑Вс апр 04, 2021 6:37 pm Евгений, а зачем подключать ПММ к горячей воде? Она же ее сама греет. Или есть модели, которые не греют?
Некоторые модели ДОПУСКАЮТ подключение к горячей воде не выше 60*.
Я выбирал такую.
Для чего обычно такие? Скорее всего для экономии энергии. Например, нагрев воды от солнца, или газа, или дров/угля и т д.
Та же Канди те же стиралки, поставляемые в некоторые другие страны, делает с подключением и к горячей, и к холодной воде. В России, к сожалению, такие не поставляют. Кстати, посудомойки Канди Брава точно можно подключать к горячей воде, производятся в Турции.
У меня пмм китайская Гинззу. С подключением к горячей.
Для чего мне.
Экономии энергии лично для меня нет, т к подключено к водогрею.
Ускорение мытья (сокращение цикла минут на 15-20). Вода из водогрея температурой 40-45 поступает.
Субъективный фактор, основанный на недостаточно хорошем знании устройства пмм и принципа её работы, но тем не менее - снижение температурной нагрузки на посуду. Я про разницу температуры, когда после мойки при 70' заливается вода на полоскание 5' градусов. Слышал про спец теплообменники в Бошах, которые этот эффект убирают, и тонкое стекло можно мыть на интенсивной программе вместе с противне, и оно не лопается. У меня не Бош. И хотя тонкое стекло я и не мою, но нагрузку на эмаль и глазурь посуды хотелось бы снизить. А перепад 70' на 40' не так заметен.
Улучшение растворения моющего средства. Здесь опять же, отсек с моющим открывается только при достижении примерно 40', поэтому вроде проблем быть не должно, но есть же ещё и режимы с предварительный мойкой, а в них моющее закладывается на дверку. Фосфатные средства без карбоната натрия в составе обычно хорошо растворяются в ледяной воде, а вот на основе цеолитов и карбонатов натрия могут комковаттся и становиться плохо растворимыми. Сейчас идёт тенденция к полному отказу от фосфатов, плюс на фосфаты жуткая аллергия и это однозначно не мой вариант, поэтому средства на основе кальцинированной соды для меня это единственно приемлемый вариант, а она комкуется. Цеолиты не моё, плюс они царапают посуду, т к не растворимый. Фосфонаты не моё. Поэтому легкое и мгновенное растворение порошка в тёплой воде, а не превращение в камень в ледяной воде - много значит как для качества мытья, так и для качественного ополаскивания посуды.
Если будет в будущем подогрев воды от газа, то это позволит экономить энергию.
Плюсом идёт снижение нагрузки на электросети. Одно дело постоянно включён тэн у водогрея, а в пмм чисто насос работает, другое дело одновременно водогрей 1,8 кВт +1,5 кВт пмм. Уже чайник 2,2 кВт включатт нельзя.
- Евгений
- Super FlyMan*

Стиралки с подключением к горячей воде, слышал, популярны в Штатах, т к индивидуальные газовые котлы нагревают воду. Наверное и пмм, соответственно. Пользователь Свеча писала, что у неё стиралка не греет воду.
- Евгений
- Super FlyMan*

Плюс теоретически при подключении к горячей воде пмм должна дольше служить, т к насос по времени работает меньше (15-20 мин каждый цикл), тэн работает меньше, увеличение срока службы, накипи образуется меньше.
- Евгений
- Super FlyMan*

А если кто-то заинтересуется, зачем это делается, то это обсуждается в другой теме. Даю ссылку на пост, где кратко сформулированы достоинства метода. Обсуждение в той же теме, но выше.
- Евгений
- Super FlyMan*

ПС Я в курсе, чтт нагрев в ПММ производится проточным тэном, но его мощность мала, кмк, для того, чтобы успевать прогревать в момент большой объем быстро проходящей через него воды до высоких температур. На какую дельту температур он способен нагреть воду, мне, к сожалению, неизвестно.
Поэтому, да, вода в пять градусов напрямую не попадет на посуду, но вот какой температуры попадет - ХЗ.
- Евгений
- Super FlyMan*

Жители Подмосковья, для вас В Московской области запустили программу «Коммунальный бонус». Для тех, кто своевременно оплачивает жкх, скидки. Главное, надо отказаться от бумажной квитанции.
Короче, я не вникал.
Короче, я не вникал.
-
Kosia
- Super FlyLady

Да у вас коммунизм. Завидую по-хорошему.
В России гораздо выше квартплата.
Я тоже против хором и поэтому мы, можно сказать, оптимизировали своё жильё.
Но даже это оптимизированное жильё содержать обходится недёшево.
Мама моя живёт в миленькой квартирке общей площадью 25,2м. Я сама плачу за эту квартиру и все платёжки перед глазами :
Летом прошлого года самый маленький счёт был 2.300р+свет (примерно 200р)+газ (65р)+капремонт (220р).
В этом году ещё самый маленький счёт не приходил пока (это который без отопления), но он будет выше, чем в прошлом году, т.к. всё за год подорожало..
Этой зимой самый большой счёт был 3.710р+свет (примерно 230р)+газ (70р)+капремонт (300р)
И это за площадь 25,2м !!!
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Sirenaa
Kosia, вторая двушка 46 как.м. где живут квартиранты (муж, жена в декрете и младенчика) зимой в самый холодный месяц 4 тыс/мес это ку со светом, водой, газом, телефоном, домофоном, отоплением. За отопление в самый холодный месяц около 1 тыс.
У бабушки в однушке 1.5 тыс за всё со счётчиками, но она не экономит.
У бабушки в однушке 1.5 тыс за всё со счётчиками, но она не экономит.