Экономический и финансовый кризис. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Пусяндра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 604 раза

Сообщение Пусяндра »

argentina писал(а): Вт мар 17, 2020 11:10 am ключевая ставка в России (дешевая ипотека, отсутствие процентов по депозитам), выборы в США, ожидание смены рынка быки/медведи (можно почитать темы по ОМС на форуме).
Честно? Вот никакой связи не вижу- ну дешевая ипотека и что? Поясни, пожалуйста. Мне кажется, что, наоборот, строительную отрасль поддерживали.
makovka писал(а): Вт мар 17, 2020 11:11 am и я знала об обвале, оно же везде и всюду говорилось.. предпосылки самые базовые - цикличность экономики, росли-росли, пора и честь знать - в рф кризисы случаются каждые 5-10 лет примерно, прежний был 2008-2010
Говорили из каждого утюга, да, но для меня это не показатель. Наоборот, чем больше о чем-то говорят, тем больше кажется, что это пиар. А цикличность в нашей стране вообще своя собственная.
В изобилии
girasole
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение girasole »

Aloz, не заметила дефицита цветов на 8 марта, их было кругом завались. Так, что лишние после праздника чуть ли не даром отдавали. Значит остальные как то смогли их получить. Возможно это частный случай. Таможня то наша?Возможно как раз образовалась пробка из-за возобновления поставок из Китая, для наших вполне рядовая ситуация. И в обычные времена на таможне что-то застревает, портится, смещаются сроки.

Не говорю что вообще проблем не будет, да будут и накладки и проблемы, но это не значит что весь поток товаров встанет, вот о чем речь.

Что касается вируса, сейчас лучшие умы строят модели развития ситуации. Читала любопытный отчет ученых из Принстонского университета, там описывались модели развития ситуации. Строгий карантин сильнее всего бьет по экономикам, обсуждаются варианты посадить на карантин в 3 мес людей старше 60лет, остальным дать возможность переболеть и при этом не ограничивать перелеты, торговлю и не закрывать рестораны, ТЦ и т.д. Переболевшие имеют иммунитет, информация о повторных заражениях в Ухане не подтвердилась (ошибки тест систем), а больше переболевших - снижение скорости распространения. Да и вирус говорят по мере распространения мутирует и переносится легче. Может через годик он станет обычным ОРВИ. В конце концов, уже есть опыт Китая, который остановил пандемию всего за 1 месяц.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

girasole писал(а): Вт мар 17, 2020 1:03 pm обсуждаются варианты посадить на карантин в 3 мес людей старше 60лет, остальным дать возможность переболеть и при этом не ограничивать перелеты, торговлю и не закрывать рестораны, ТЦ и т.д
По этому пути пошла пока только Швеция. Посмотрим...
Ульяновские Мы, Симбирские..
girasole

Сообщение girasole »

_Bird_ писал(а): Вт мар 17, 2020 12:47 pm Так проблемы у всех одновременно...
Нет проблем у всех одновременно. Есть общая паника на рынках.А некоторые компании на этом вирусе еще и заработают. По компаниям вообще пока никакой информации нет. Компании нужно год прожить и только потом по отчетам будет понятно у кого долги выросли, у кого прибыль снизилась, а кто нормально себя чувствует. За 2019 год по многим компаниям вышли отчеты за прошлый год и прошли собрания акционеров - какую часть прибыли направить на дивиденды, размер дивидендов, даты отсечек и срок до до которого выплатить дивиденды. Вся информация в открытом доступе. По некоторым компаниям информации еще нет, в теории они могут снизить или отложить дивиденды. Но у меня в портфеле 18 акций, не все сразу и не факт что такое возможно, отказ от дивидендов пугает рынки, пока это только один из обсуждаемых! а не реализуемых планов по поддержки компаний. И даже если предложат, опять же отсрочку, а не отмену, не все компании на это пойдут. Аэрофлот может быть, ему терять нечего, а другие вполне имеют на счетах средства для выплат. И да, все значимые для страны компании получат в том или ином виде господдержку, а государство как один из основных акционеров будет доить их дивидендами, бюджет же надо наполнять.

Никто не говорит что нас ждет незабываемый рост, огромные прибыли в ближайшие год-два, но ситуации выправится, а вот акции купить с таким дисконтом возможности может уже не быть. Я сегодня купила акции с уже дивдоходностью в 30%, я даже переживу год, другой без дивидендов, если потом до конца жизни будут получать по 30% годовых. И у меня будет возможность буквально за 3-5 лет вернуть вложенное. Представьте что у вас есть возможность купить квартиру которая за счет аренды за 3 года себя окупит, купите или будете страдать что что-то слишком дешево продают?

Американцы уже количественное смягчение объявили, и зальют рынки деньгами и ставку в ноль снизили, Китай в рынки влил 174 млрд $ все эти деньги помогут рынкам когда паника немного утихнет, и люди возьмут калькуляторы в руки.
girasole

Сообщение girasole »

Евгений, Великобритания думаю пойдет по этому же сценарию. Активно этот же сценарий обсуждается в США, они вообще еще ничего толком не закрыли, все работает, народ тусит по магазинам. Кроме кризиса туалетной бумаги их пока очень мало коснулось.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

girasole, а что будет с акциями при национализации предприятий? Европейцы не исключают такого варианта для значимых предприятий..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Сан Франциско уже закрыли, еще какие что штаты, я их не запоминаю..
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

girasole писал(а): Вт мар 17, 2020 1:27 pm Я сегодня купила акции с уже дивдоходностью в 30%
Какие?
:)
Я же энерджайзер.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Квартира не акции все же :) И то риски есть.
В дивидендах я не разбираюсь совсем, я краем глаза за стоимостью акций слежу. Все ж упало. И гарантий получать 30% до конца жизни никаких, кризисы ж еще будут.

Покупать стОит, конечно, если есть условно лишние деньги.
Моим родителям в свое время навязали на работе покупку акций (энергетика, Россия). Папа продал свои, когда деньги понадобились, особо не заработал, но деньги вывел. Маме удалось продать на волне роста (там шел передел пакетов), хорошо удалось заработать. Немного акций осталось, присылают 1,5 рубля дивидендов в год. И продать можно примерно за столько же... ждет пока.
Я к чему, хороший диверсифицированный порфель собирать надо, но это долго. И разбиратсья надо, чтоб он получился. :)

Я покупать не отговариваю. Просто не панацея это (ну и ничто не панацея, наверное, но с физическими активами понятнее как быть :)).
Счастье приходит к счастливым!
girasole

Сообщение girasole »

_Bird_, лишних денег не бывает. Каждый сам для себя решает сколько от накоплений вкладывать в рынок или не вкладывать ничего. Сбалансированный портфель можно как раз собрать за 1 день, вопрос наличия суммы достаточной для этого, есть акции очень дорогие, например акции Норникеля по 16000+/- сейчас торгуются. А есть те, что можно купить имея 1000руб. В квартирах риски ого-го какие, просто они привычнее и понятее, а боимся того что не знаем. Если выбирать по надежности, купить стройку или вторичку и например акции первого эшелона через крупного брокера, я двумя руками за второй вариант. Куда безопаснее. Все страхи, опасения и сомнения и отрицания это все от незнания и отстутствия опыта работы с фондовым рынком.

Евгений, возможно выкуп компаний с рынка. У нас тоже время от время компании выкупают. Как государство, так и сами владельцы. Сейчас как раз некоторые владельцы активно покупают свои акции, просто на миллиарды. Ничего строго в Америке еще не закрыли, сложнее наверное в Калифорнии, там да, посадили под домашний арест, и то с возможностью гулять, держась в 20 метрах от других людей. Ограничения вводятся но куда мягче чем в Италии и Китае, и скорее всего постараются избежать строгих карантинных мер. Американцы народ тепличный, не поймут. Россия думаю в тот же список, в Москве сейчас конечно вводятся меры,но на улице бывать можно, все магазины работают. Думаю и мы пойдем по этому сценарию, просто дадим переболеть основной массе людей, но сохраним экономику.

Фея Св, Мечел преф, напомню что доходности без риска не бывает. А риски у Мечела присутствуют большие. Не та акция что купил и забыл, надо будет за ней следить.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Россия точно не пойдет по пути, чтоб все переболели. Это четко заявило наше правительство. В Москве уже рассматривают возможность карантина с 20 марта, но это пока на уровне слухов. Тем не менее в сми информация прошла. Все будет зависеть от темпов распространения.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9135 раз

Сообщение АлёNа »

girasole писал(а): Вт мар 17, 2020 2:03 pm Все страхи, опасения и сомнения и отрицания это все от незнания и отстутствия опыта работы с фондовым рынком.
Вот это, пожалуй, ключевое: даже не столько деньги, сколько время на изучение вопроса и приобретение опыта. Если портфель — по твоим словам — можно собрать за день, с опытом так не получится. К тому же в процессе получения опыта столько денег может слиться...
Аморальная поддержка
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

girasole[/b
вот я согласна на 100% с тем, что ты говоришь.
И по акциям тоже. Давно я тут не была, Пока идет падение, нужно покупать. Восстановление может начаться в любой момент, как только выйдет новость о вакцине, хоть через 2 часа. Спокойное дно как в 2008 не поймать, его не будет. Тогда был кризис ликвидности, кризис банковской сферы, самой сферы фондового рынка. Сейчас ликвидности дох... Наоборот, правительство раскупоривают кубышки из-за пандемии. Сейчас всю зарплату вкладываю, блин, зря ремонт затеяла, так жалко деньги тратить сейчас.
Вот ты пишешь, у тебя 18 акций, а меня физически бесят дивиденды меньше 5 тыс рублей, я уже раза три из-за этого не замечала дивидендные выплаты. Когда пакет большой, приходит, допустим 20 тыс рублей от эмитента, я еще к зарплате их прибавлю и все отложу, это меня прям мотивирует. А так как нет денег купить много разных акций на большую сумму каждая, у меня их всего 5-6 всегда, не больше.
Давно распрощалась с мечтой не работать, а жить на пассивный доход. Вот например, если у меня доход 10% от портфеля, что довольно много, и зарплата около 100 тыс рублей в месяц, это мне надо 12 миллионов иметь портфель, чтобы пассивный доход сравнялся с зарплатой! Да я лучше на эти 12 миллионов куплю дорогую машину и хороший дом и продолжу работать ))) Или буду и работать, и дивиденды получать и жить как король, чем не работать и жить скромно, я экономить прям ненавижу. Мдя... кажется, я поняла, почему у меня нет 12 миллионов... :D :D :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Морскаядуша писал(а): Вт мар 17, 2020 1:52 am а как менять, если из-за карантина обменник закроют?
Кладете валюту в банкомат (который работает с валютой) и идёте рассчитываться карточкой где надо или просто тут же снимаете наличные в национальной валюте. Я так всегда делаю, т.к. часто курс по карточкам выгоднее обменника.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Вт мар 17, 2020 2:54 pm т.к. часто курс по карточкам выгоднее обменника.
у нас наоборот, курс в обменниках всегда лучше, а если учесть что валюту покупали по курсу продажи, а кладешь на карту по курсу покупки, то спрэд получается довольно приличный
Закрыто

Вернуться в «Финансы»