_Bird_ писал(а): ↑Вт мар 17, 2020 12:47 pm
Так проблемы у всех одновременно...
Нет проблем у всех одновременно. Есть общая паника на рынках.А некоторые компании на этом вирусе еще и заработают. По компаниям вообще пока никакой информации нет. Компании нужно год прожить и только потом по отчетам будет понятно у кого долги выросли, у кого прибыль снизилась, а кто нормально себя чувствует. За 2019 год по многим компаниям вышли отчеты за прошлый год и прошли собрания акционеров - какую часть прибыли направить на дивиденды, размер дивидендов, даты отсечек и срок до до которого выплатить дивиденды. Вся информация в открытом доступе. По некоторым компаниям информации еще нет, в теории они могут снизить или отложить дивиденды. Но у меня в портфеле 18 акций, не все сразу и не факт что такое возможно, отказ от дивидендов пугает рынки, пока это только один из обсуждаемых! а не реализуемых планов по поддержки компаний. И даже если предложат, опять же отсрочку, а не отмену, не все компании на это пойдут. Аэрофлот может быть, ему терять нечего, а другие вполне имеют на счетах средства для выплат. И да, все значимые для страны компании получат в том или ином виде господдержку, а государство как один из основных акционеров будет доить их дивидендами, бюджет же надо наполнять.
Никто не говорит что нас ждет незабываемый рост, огромные прибыли в ближайшие год-два, но ситуации выправится, а вот акции купить с таким дисконтом возможности может уже не быть. Я сегодня купила акции с уже дивдоходностью в 30%, я даже переживу год, другой без дивидендов, если потом до конца жизни будут получать по 30% годовых. И у меня будет возможность буквально за 3-5 лет вернуть вложенное. Представьте что у вас есть возможность купить квартиру которая за счет аренды за 3 года себя окупит, купите или будете страдать что что-то слишком дешево продают?
Американцы уже количественное смягчение объявили, и зальют рынки деньгами и ставку в ноль снизили, Китай в рынки влил 174 млрд $ все эти деньги помогут рынкам когда паника немного утихнет, и люди возьмут калькуляторы в руки.