Я, в принципе, не вижу возможности для 100% отказа от полиэтилена и одноразового пластика. Например, в кафе на работе либо в мешочке (пирожки и т.п.), либо в контейнере (пирожное, второе)... Это если с собой, я мешочки использую для мелкого мусора или хранения на работе, а контейнеры забираю домой под заморозку. А вот питаться там (а вариантов всего 2 - пиццерия или кафе) еще хуже, т.к. все (от приборов до суповых тарелок) пластик одноразовый.
Заморозку в чем хранить? Только в полиэтиленовом пакете, ладно если многоразовый. Но из-под мяса повторно использовать дороже....
я третий день активно слежу за пластиком в своей жизни. и тихо офигеваю. у нас ведь почти нет продуктов на развес, всё упаковано даже огурец с томатами и те в упаковке. Хлеб в пакете. Сыр, паштет в упаковке. Мюсли в картонной упаковке, а внутри целофан...
Ну, есть в РФ магазины, где можно купить на развес... Но честно говоря, не хочется, т.к. регулярно вижу как в эти продукты запускают не только специальные прихватки, совочки и т.д. А просто хватают голыми руками или вообще какие-нибудь идиоты пробуют и обратно бросают! С учетом того, что у нас недалеко туберкулезный диспансер, больные которого спокойно ходят в ближние магазины... ну не куплю я печенье, хлеб и что-то похожее (то, что нельзя помыть-почистить, термически обработать) в этих магазинах...
Могу только купить, если продавец передо мной открыл ящик и высыпал продукт на прилавок (корзину).
Не, такое я вообще нигде не беру нигде, мало ли что туда наупаковали - гниль, ломанное и т.д.
Я о товарах на развес в сравнении с товарами в заводской упаковке (от производителя так сказать). А так, сейчас часто продают печенье и некоторые другие сладости я картонных ящиках по 1-3 кг. В последний раз так взяли зефир в шоколаде, часть в виде гостинца увезли, часть сами съели.
Ксанчик писал(а): ↑Вт июл 16, 2019 8:27 am
Я, в принципе, не вижу возможности для 100% отказа от полиэтилена и одноразового пластика.
Мне кажется, что речь должна идти не о 100% отказе, а о разумном потреблении - я понимаю, что купила, почему (потому что, селедку, например я могу купить только в пакет- другой тары пока не нашла), куда это надо сдать на переработку и т.п ( а сейчас у нас в городе нет НИ ОДНОГО пункта приема пластика, батареек и т.п.)
То, что надо будет лишний раз прополоскать мешочек, не пугает. Свою внучку (ей сейчас три годика) вырастили в дорогущих многоразовых подгузниках
Я пытаюсь найти замену одноразовой упаковке. Но эта замена должна быть осознанной - безопасно, удобно, практично, приемлемо по цене (пусть не за копейки) и красиво, наконец.
фабричная упаковка - не гарантия...
Как я уже вычитала тут - пластик пластику рознь! Есть пластик из переработанного пластика (вроде так поняла). Что это? Как он маркируется? интересно очень!
Я бы не хотел, если честно, юзать пластик из переработанного пластика.. Как представлю, что это могли быть шприцы, или его отсортировали из кучи мусора, и рядом с ним валялись дохлые кошки, протухшее мясо, разбитые ртутные градусники и лампы, батарейки и многое другое.
Поэтому маркировка мне тож интересна, но ее вроде нет.
Я не встречала именно маркировку, указывающую на то, что пластик переработан. Текстовое описание видела. Например, на пластиковых пакетах вижу (которые плотные с ручками).
Некоторые бренды теквира (технологичной одежды для спорта и outdoor) материалы из переработанного пластика используют. У меня, например, сумка от Jack Wolfskin такая. ФК «Зенит» уже несколько лет в такой форме соревнуется, не помню, 16 бутылок на комплект или что-то вроде.
Ксанчик писал(а): ↑Вт июл 16, 2019 8:02 pm
приложение для смартфона Ecolabel Guide. Но там вроде для распознавания маркировки продукции, в Европе может быть актуальнее. У нас не часто продукты с экомаркировкой вижу.
Установила, поиграла. Да, в основном про маркировку продукции, а не упаковок. Маркировки разных континентов, так что хороша для путешественников и любителей экзотики.
Про упаковку маркировок мало. Есть "Лента Мебиуса", она и про перерабатываемую, и про переработанную упаковку. Если упаковка из вторсырья, то внутри треугольника должен стоять процент использованного вторсырья.
Для Евгения и других очень осторожных граждан нашлась маркировка Евросоюза RoHS. Она в том числе про то, что в продукте нет ртути.
Про отсутствие дохлых кошек в упаковке ничего нет. Про отсутствие дохлых кошек в продукте ― дофига. Leaping bunny, Not tested on animals, Cruelty free (все с разными зайчиками) и проч.
Мне приложение понравилось еще тем, что можно отсеять гринвошинг. То есть те бренды, которые придумывают себе "личные" экосертификаты без достаточных на то оснований и не проходят международную сертификацию.
Сейчас молодежь продвинутая кофе на вынос покупает приходит со своими термокружками, салаты и что-то на развес в гиперах приходят со своими лотками, и не платить и пластик не расходовать. И пресловутую селедку селедку, при желании, можно в контейнер купить. у меня дочь ходит в универ со стеклянной экобутылочкой для воды. Выиграла, участвуя в экоакциии по сдаче вторсырья. Фасованное стараюсь тоже не брать, так как обязательно одну порченную да подсунут. Сама в магазин хожу с экосумкой и экомешочками, а ручонки к платиковым пакетам так и тянутся, уже не раз перекладывала в экомешочки когда опомнюсь. Приучать себя надо ко всему. Все не сразу делается.
У нас стоят контейнеры по сбору пластика. Я раньше мыла и выкидывала туда пласт. стаканы из-под творога, а недавно прочитала, что туда только бутылки можно выбрасывать. Где перерабатывают 5 в городу пока не нашла
pashchuk писал(а): ↑Ср июл 24, 2019 4:44 pm
в понедельник пришла в мясной магазин со своими контейнерами - купила грудинку и фарш. Продавец сделала круглые глаза, но ВЗВЕСИЛА сначала контейнер, а затем контейнер с мясом
Без плаакстика не обошлось, конечно
1 бутылка с подсолнечным маслом
2 пачки сахара в шуршащей целлофановой упаковке
Сахар покупаю в бумажной упаковке, а вот чтобы мясо в свой контейнер...пока нет
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.