Деньги на питание. Часть 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Re: Деньги на питание. Часть 7

Сообщение Молли По »

Я начинала очень подробно. Каждому овощу своя строчка (в эксель). После года, наверное, такого учета (ну, не каждый месяц, конечно, на это я не способна оказалась), категории укрупнила. Мне построчный учет помог построить четкую схему наших потребностей, после, наверное, 6 или 7 захода я перестала добавлять строки. Сейчас все очень компактно - у меня даже рыба-мясо-птица в одной строчке идут. А пельмени и колбаса - вместе в другой. Когда не хватает пороху вести табличку в эксель, заношу одной суммой в приложение в телефоне. Но пакет - никогда! Я это есть не буду, бесполезная трата "грошей", покупаю крайне редко.
there is no spoon
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16758 раз

Сообщение Фея Св »

Для себя не вижу смысла в разбивке по категориям, если только не на три-четыре: покупные вкусняшки, вредности, еда вне дома, остальное.

Ну вот узнаю я, что на мясо столько-то, на овощи столько-то, а на крупы или молочное столько и и что я буду с этим знанием делать? Покупать меньше молочного, если мне цифра по нему не понравится?
Я, наверное, и так могу оценить, какой состав у нашего меню. Для этого лучше меню записывать, а не деньги-граммы-магазины.

Я записывала так подробно ВСЕГО два месяца за несколько лет учета. Это очень тяжело.
Я же энерджайзер.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

Так каждая по себе ведь подбирает) Мне значительно проще покупки посчитать, чем меню составить. До меню я только-только добралась, отчасти - благодаря подробному учету и знанию, что же и сколько мы едим)) Сейчас да, мне это не нужно. Я отдельно считаю слив. масло, молоко (чисто из интереса, чтобы окружающих цифрами пугать)) и отдельно - покупные вкусняшки (сладкие), чтобы держать руку на пульсе. После первого месяца учета я увидела, что мы на это потратили БОЛЬШЕ, чем на мясо.
there is no spoon
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Меню составить - для меня высший пилотаж :-)
У меня и на два дня не всегда получается.
Я имела ввиду по факту записывать, что ели.
Я же энерджайзер.
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

Я хотела подробно записывать, чтобы
1. Узнать, почему именно мы так много прожираем (и много ли на самом деле)?
2. Узнать, сколько чего тратится, может есть смысл делать запасы, если да, то какие, чтобы потом не просрочилось.
3. Сравнить цены разных магазинов, так как мы их не запоминаем +/-20 рублей нас можно дурить практически на всем.
Немного - лучше, чем ничего.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Вот по первому пункту. Станете меньше кушать, если нет проблем с весом?
Я же энерджайзер.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

По первому пункту - если учета не было никакого, то могут быть открытия)) В мой первый заход эти открытия даже приятными оказались. До этого, вывозя корзину из Ленты и километровый чек, расстраивалась, что есть-то, собственно, нечего. Детально рассматривая и разнося покупки по категориям, узнавала, что некоторые позиции - не пищевые вообще. Ну, это у меня.

По п.3 - вот это хорошо. Я выяснила ориентировочную привлекательную цену за единицу продукции, на которую ориентируюсь во время аттракциона "акция". Часто оказывается, что "акционная" цена выше моей ориентировочной, и весь ажиотаж как рукой снимает ;)
there is no spoon
zvezda
FlyLady
FlyLady

Сообщение zvezda »

Фея Св писал(а): Пт янв 12, 2018 11:36 am Вот по первому пункту. Станете меньше кушать, если нет проблем с весом?
Во-первых, хочется выяснить сколько тратим на вкусняшки и вредности. Во-вторых, можно заменить продукты на более дешевые, к примеру готовить чаще крупы и т.д.
Конечно, урезать граммы я никому не буду )))
Просто мне жалко денег, которые потрачены "в унитаз" без пользы. ЛМ очень грешит этим. Вот думаю может увидит эти цифры и ужаснется, а сэкономленные деньги можно копить на что то вожделенное - вот и мотивация. Пока он называет мой учёт "как обмануть судьбу" )) имея в виду, что на еде не сэкономить.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Я тоже после ведения скрупулезного учета по продуктам открыла для себя Америку: во первых бешеные деньги уходят на майонез!!!, во- вторых-кондитерка!!! Это при условии, что пеку, жарю, парю сама! При наличии мяса в неограниченном кол-ве (неэкономлю) столько уходило на "колбасы"(здесь все, сосиски-сардельки, вареная, копченая, покупные мясные деликатесы). После учета нескольких месяцев, стараюсь целенаправлено снижать траты по этим статьям. Ноябрь-декабрь не показатель, т.к запасы к праздникам нам на стол и гостинцы. Тоже вот как разделить из статьи той же кондитерки? Если например я покупаю коробки конфет в количестве пяти штук и знаю, что это для тани-мани и т.д. То те же развесные конфеты пишу в свое питание, а оттуда и на стол и на гостинец и на подарки. Так что учет у меня приблизительный...
zvezda
FlyLady
FlyLady

Сообщение zvezda »

Зяйка, нет ничего сложного в том, чтобы купить два пакета конфет, один записать в подарки, другой в питание. Я бы так сделала.
zvezda
FlyLady
FlyLady

Сообщение zvezda »

natkanatka писал(а): Чт янв 11, 2018 11:40 pm Очень удобно пользоваться программой «домашняя бухгалтерия» уже лет 8 пользуюсь
Мне понра эта программа. А она может выводить отчёт в месяц по подкатегориям? Я такого не нашла. Например, не просто питание, а сколько в месяц на колбасу ушло?
И ещё вопрос: если сменить телефон, я смогу сохранить свои записи за предыдущие месяцы?
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Справилась я с подсчётом калькулятором и вот что у меня получилось.Хлеба покупала больше чем обычно,на два кило, но засохло не мало,хорошо,что есть куда отдать для кур.Молока 8 литров,как обычно.Сметаны покупала много на торт.Сыра на 726 р,не съели,заморозила.Сливочного масла купила побольше и подороже,пачка в морозилке осталась.Растительного масла три бутылки по 0,9.Сахара почти 7 кг,больше чем обычно.Пора бы сделать запас на лето.Из круп покупала только рис.Мясо свинину 2,7кг. Курицу 8 кг купила.Для сравнения в октябре 6 кг ,в ноябре 2.24.Рыба,почти 2 кг.Овощных консервов 8 банок,рыбных две банки.Две банки сгущёнки Рогачёв,банку ананасов,банку яблочного повидла.Колбасы съели почти на одну тысячу.Покупали сухую колбаску.Из овощей покупала капусту белокочанную и пекинскую,лук,морковь,авокадо,имбирь.Фруктов на 1500.Едим гранаты,мандарины,лимон,бананы.Сезон всё-таки.Две пачки чая,пачку кофе молотого.Покупала пепси,сок в коробке.Разного сладкого на 1000,не считая гостинцев детям. Майонеза 3,5 кг.Такой уж месяц.Яиц 7 десятков.Пельменей Бульменей три пакета.Алкоголь:100 гр коньяка в торт и бутылку шампанского.В начале месяца у дочки был Д.Р.К ней заходили подруги,но по очереди,а так гостей не было.Подруг угошала салатами и тортом мной испечённым.Ещё мы купили готовый салат,дочка пробовала в гостях, ей понравился,на Новый год сами такой сделали и ЛД одобрила,сказала тот же вкус. Один из новых салатов на Новый год ,гранатовый браслет,5 января выбросила примерно четвёртую часть,не понравился.Отсюда вывод:эксперименты надо делать в небольших количествах.Итого на 12311 р+636 р кошкам.По 132 р на человека.
Анализируя расходы за три месяца думаю надо научиться лепить пельмени.Котлеты и тефтели из домашнего фарша я освоила,они вкуснее.
Ничего не попишешь.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Я еду постатейно учитываю, но в экселе это быстро -- столбики по статьям, один лист -- один месяц, шапка копируется, дальше просто цифры вбивать. При планировании особо не учитываю (хотя ресурс есть), больше при анализе и скорее для любопытства. И по месяцам-годам так интереснее сравнивать.

zvezda,
1. Да, можно увидеть, что одна дорогая вкусность обошлась в те же деньги, что месячный запас молока, к примеру. Заменить блюда на более бюджетные -- тут имхо больше планированием меню решается, чем учетом трат.
2. А ты потом сможешь быстро в этих телефонных записях разобраться? Не проще ли будет отдельную записку сделать с конкретными позициями? Типа такой: "Масло растительное, 1 л. открыта 12.01. Греча, 900 г, открыта 15.01".
3. Да, так лучше запоминается.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Вот по первому пункту я бы и разбивала на 3-4 категории, которые писала выше.
Ну знаю я (из жизни, т.е. из сложившегося в семье меню), что на три дня у меня идет две бутылки кефира Княгининского. А в деньгах это 1200 руб. И вот кажется мне, что 1200 на кефир - это многовато. Не объявлю же я детям, что теперь на полдник у нас кефир будет через день.
Или по воскресеньям на завтрак у нас с осени по весну творог. Мы так и будем есть этот творог, т.к. не отменять же его из-за того, что цифра неприличная уходит. И не заменять на более дешевый и менее качественный.
А вот вкусняшки покупные посчитать - очень поезно. Или кафешки с бизнес-ланчами. Т.е. записывать только те категории, которые планируешь изменить.

Просто я боюсь, что громоздкость учета уберет наглядность и желание учитывать вообще.

По третьему пункту я бы сделала табличку:
Слева (строки) - наименования продуктов (кефир 0,5 литра такой-то, кефир 930 г такой-то). Если товар разовый (коробка конфет) можно не писать.
Сверху (столбцы) - магазины.
Ячейки - цены.
Ячейки сделать побольше размером, чтобы в течение месяца записывать можно было, если в одном магазине этот продукт несколько раз брали.
И будет очень наглядно. Даже от руки на листе А4.
Я же энерджайзер.
zvezda
FlyLady
FlyLady

Сообщение zvezda »

Я писать пока не могу вообще ))) ребёнок спит у меня руках, когда не спит, ношу я его левой рукой, которой и пишу. Я даже что купить мужу пишу теперь в смс, так как не могу осилить на бумаге ) в общем, дружу я пока с телефоном только. Его я приловчилась правой рукой держать.
Я конечно все продукты не вбиваю, только самые дорогие позиции, пока решила так. В смысле сумма естественно полная а в примечании только то, что считаю нужным.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»