Кисломолочная продукция - готовим сами.
Модератор: на-дин
- SlavnaYa
- FlyLady

- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 3:30 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
А я с водяной баней перестала заморачиваться.
Просто ставлю кастрюлю с простоквашей (а можно и просто один кефир взять) на плиту и нагреваю, часто помешивая (у меня электрическая плита, а если газовая, то лучше поставить на рассекатель пламени).
Нагреваю до тех пор, пока простокваша не створожится - видно, как в прозрачной сыворотке "плавают" хлопья творога. Затем откидываю.
Творог я делаю только сама и в больших количествах - за один раз из 3-х литров. А 3-литровую кастрюльку ставить на водяную баню мне не очень удобно.
Просто ставлю кастрюлю с простоквашей (а можно и просто один кефир взять) на плиту и нагреваю, часто помешивая (у меня электрическая плита, а если газовая, то лучше поставить на рассекатель пламени).
Нагреваю до тех пор, пока простокваша не створожится - видно, как в прозрачной сыворотке "плавают" хлопья творога. Затем откидываю.
Творог я делаю только сама и в больших количествах - за один раз из 3-х литров. А 3-литровую кастрюльку ставить на водяную баню мне не очень удобно.
Всему свое время (Еккл 3:1)
- Olgerd
- FlyTeen

- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: Пн окт 23, 2006 9:29 am
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Я делаю такие продукты.
1. Йогурт. Покупаю в магазине натуральный йогурт, заливаю молоком (примерно 100 гр йогурта на 0,5 л молока). Накрываю тряпочкой и просто стоит в кухне примерно сутки. Потом несколько раз использую получившийся йогурт в качестве закваски. Приготовленный йогурт при желании его можно смешать с вареньем, джемом, кусочками свежих фруктов.
2. Топленое молоко. Кипяченое молоко заливаю в термос (у меня 3-х литровый) и держу примерно полсуток-сутки. Иногда ставлю в духовку (вместо термоса), но так делаю реже. В более мелком термосе (на 1 литр) с вечера ставлю молоко и на следующий день ЛМ берет его с собой на работу прямо в термосе.
3. Творог. Скисшее молоко кипячу, потом свернувшееся молоко откидываю на дуршлаге на тряпочке и оставляю стекать на несколько часов. Получается изумительный творог!
Молоко покупаем деревенское. Из магазинного давно уже ничего не пробовала делать.
1. Йогурт. Покупаю в магазине натуральный йогурт, заливаю молоком (примерно 100 гр йогурта на 0,5 л молока). Накрываю тряпочкой и просто стоит в кухне примерно сутки. Потом несколько раз использую получившийся йогурт в качестве закваски. Приготовленный йогурт при желании его можно смешать с вареньем, джемом, кусочками свежих фруктов.
2. Топленое молоко. Кипяченое молоко заливаю в термос (у меня 3-х литровый) и держу примерно полсуток-сутки. Иногда ставлю в духовку (вместо термоса), но так делаю реже. В более мелком термосе (на 1 литр) с вечера ставлю молоко и на следующий день ЛМ берет его с собой на работу прямо в термосе.
3. Творог. Скисшее молоко кипячу, потом свернувшееся молоко откидываю на дуршлаге на тряпочке и оставляю стекать на несколько часов. Получается изумительный творог!
Молоко покупаем деревенское. Из магазинного давно уже ничего не пробовала делать.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
-
Lenysa
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 1:38 pm
- Откуда: Москва
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Девочки, расскажите, где вы покупаете йогуртовую закваску в Москве? Именно закваску, болгарскую палочку, не магазинный йогурт и не из аптеки ( с этим вариантом все ясно).
Мне кажется, что я давно здесь читала про это тему, но сейчас вот надо, никак не найду..
Поделитесь, плиз!
Мне кажется, что я давно здесь читала про это тему, но сейчас вот надо, никак не найду..
Поделитесь, плиз!
- Солнечная грация
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 8:14 pm
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Я так детям делаю,(причем пробовала еще и из ряженки, варенца, йогурта) заморозила, а потом на марлю в дуршлаг, получается творожок, но не рассыпчатый, а сметанообразной консистенции(довольно густой) и сыворотка Детки у меня такой творожок едят с удовольствиемgoody писал(а):Пробежалась по темке - все делают творог из молока. Моя мама тоже несколько раз делала, но не всякое молоко у нее скисало, она и бросила эксперименты. А я вот в выходные опробовала 2 рецепта из кефира, а технология изготовления та же))
1. Одну пачку (мягкую) заморозила в ночь, днем выложила на марлю в дуршлаг - но вместо творога к вечеру вышла сметанаПодозреваю, что это от того, что выложила, а не подвесила.
Итог: из литра - около 350г сметаны (точно не взвешивала)
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Брынза
Сегодня купила в аптеке пепсин в таблетках. Стоит 50 таб около 90 руб.Virusok писал(а):Девчата, а где можно найти этот фермент для створаживания? Кто-нибудь делает дома брынзу?
-
Алена Сказка
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 8:32 pm
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Флаюшки, кто-нибудь пользовался " сухие заквасочные культуры для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях от болгарской лаборатории LACTINA, выпускаемые под брендом EKOKOM."??? 
я тоже многое могу!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Делаю варенец и ряженку
отличия следующие:
- томлю молоко в духовке дровяной печи (пробовала и в электродуховке - получается вкусно. но - что-то как-то не то)
- в процессе томления молока пару раз опускаю корочку ложкой в молоко - она получается более толстой (и потом сметается мужем...
)
- в качестве закваски использую: остатки кефира, остатки сметаны, остатки предыдущей партии ряженки
- после добавления закваски помещаю между сквашенным молоком и румяной молочной корочкой -тонкий срез с корки ржаного хлеба (хлеб домашний, что будет с магазинным - не знаю)
отличия следующие:
- томлю молоко в духовке дровяной печи (пробовала и в электродуховке - получается вкусно. но - что-то как-то не то)
- в процессе томления молока пару раз опускаю корочку ложкой в молоко - она получается более толстой (и потом сметается мужем...
- в качестве закваски использую: остатки кефира, остатки сметаны, остатки предыдущей партии ряженки
- после добавления закваски помещаю между сквашенным молоком и румяной молочной корочкой -тонкий срез с корки ржаного хлеба (хлеб домашний, что будет с магазинным - не знаю)
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Яна, и сейчас - в жару печку топите?Жена сибиряка писал(а): - томлю молоко в духовке дровяной печи
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Вот в совсем-совсем жару - не топила, делала в духовке электрической. А если в +15-18 - то не проблема затопить. На всякий случай поясню - речь о небольшой дровяной плите, не об отопительном котле для всего дома)) От нее нагревается только кухня, и то немного.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- муравьишкa
- FlyTeen

- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 9:16 pm
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
А у меня духовка газовая, ее нагреть, поставить молоко и выключить? Или не надо выключать, потихоньку газ оставить включенным?
Все будет еще лучше
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
В газовой я делала - давно, правда. Нагревала сильно - и потом оставляла маааленький газ. Получается примерно как и в электрической, но размер газа придется отрегулировать опытным путем (бог мой... так вообще говорят - размер газа??? сила включения... поток газа - не знаю
)
Вы своё знаете, а я - своё! 
- муравьишкa
- FlyTeen

- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 9:16 pm
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 12 раз
-
Pam
- FlyBaby

- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 7:23 pm
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 6 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Делала сама кефир и творог по рецептам из начала этой темы, очень вкусно получается, правда ребенок не стал есть, привык к Агуше наверное. Йогурт делаю в йогургнице Редмонд, сначала было непривычно на вкус после магазинного, а теперь ем только его, даже сахар не добавляю. Жаль что ребенок не ест.
СФ- 16%
РФ- 25%
Мечта -0%
РФ- 25%
Мечта -0%
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Я нашла на каком-то сайте рецепт "йогурта". Конечно, это не настоящий йогурт, но для меня - единственный способ "влить сына кисломолочные продукты)))
Берем кефир (примерно 2/3литра), пару бананов, какие-нибудь замороженные ягоды. Все вбиваем в блендере. Пьем с удовольствием! У меня этот напиток полюбили и сын, и муж, сами просят сделать "йогурт".
В качестве ягод пробовала добавлять клубнику, вишню, замороженную с сахаром, ананасы, смесь ягод - вкус отличный. По пропорциям - пробуйте на свой вкус.
Кстати, блендере просила в подарок именно для этого напитка.
Берем кефир (примерно 2/3литра), пару бананов, какие-нибудь замороженные ягоды. Все вбиваем в блендере. Пьем с удовольствием! У меня этот напиток полюбили и сын, и муж, сами просят сделать "йогурт".
В качестве ягод пробовала добавлять клубнику, вишню, замороженную с сахаром, ананасы, смесь ягод - вкус отличный. По пропорциям - пробуйте на свой вкус.
Кстати, блендере просила в подарок именно для этого напитка.
Жизнь прекрасна!
- Календула
- FlyBaby

- Сообщения: 170
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 9:34 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кисло-молочная продукция - готовим сами.
Может быть и нет, но?Kolamba писал(а): Конечно, это не настоящий йогурт
Вот это главное! И потом, ты же не добавляешь туда лишнюю химию: красители, усилители вкуса и другие "радости".Kolamba писал(а):но для меня - единственный способ "влить сына
