Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Jlayma
- FlyBaby

- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: Вс фев 06, 2011 7:16 pm
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Очень извиняюсь,если этот совет уже есть,но в посте не исправлено,а читать времени нет совсем.
Вобщем - тесто для блинов прекрасно сутки стоит в холодильнике,если добавить больше яиц(скажем не 2,а 4),блины получаются очень тоненькие и в дырочку мелкую,как кружево.Так готовит муж одной знакомой и специально тесто в холодильнике выдерживает(намешивает вечером на следующий день готовит).Сама я это проделывала,правда блины выглядели попроще,но вполне достойные.
- JuliaSam
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пн янв 31, 2011 11:17 pm
- Откуда: Казань
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки - флаюшки хозяюшки, подскажите пожалуйста - есть такие гофрированные бумажные формочки для кексов. В них только можно выпекать расставив на противне или их надо в формочки металлические ставить?
- agata
- FlyBaby

- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
По моему можно обойтись без металлических , только в бумажных.
Что о вас думают другие не ваше дело...
- agata
- FlyBaby

- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 11:35 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Моя семья очень любит картофельное пюре "с пылу с жару", поэтому я иногда поступаю так: варю картофель на пюре как обычно, когда он готов, выключаю и оставляю, когда все мои домашние собрались и готовы кушать - опять включаю отваренный картофель, довожу до кипения и варю еще минутки 3-4, затем сливаю воду ну и все как обычно. Возможно этот способ плохо сказывается на сохранении витаминов (я не знаю), но вкус пюре от него не страдает.
Я часто готовлю борщ, для упрощения своей жизни у меня в морозилке всегда лежит натертая морковь и свекла, также благодаря шинковке я и капусту шинкую с ее помощью. Поэтому для меня готовка борща ранее трудоемкая становится благодаря заготовкам менее трудоемкой.
Если мы по какой-то причине не доели рис, гречку или макароны я могу их добавить в суп. И экономно, и быстро.
Я часто готовлю борщ, для упрощения своей жизни у меня в морозилке всегда лежит натертая морковь и свекла, также благодаря шинковке я и капусту шинкую с ее помощью. Поэтому для меня готовка борща ранее трудоемкая становится благодаря заготовкам менее трудоемкой.
Если мы по какой-то причине не доели рис, гречку или макароны я могу их добавить в суп. И экономно, и быстро.
Что о вас думают другие не ваше дело...
- Наоми
- FlyTeen

- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:00 pm
- Откуда: этот город самый лучший город на земле.
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
JuliaSam писал(а):Девочки - флаюшки хозяюшки, подскажите пожалуйста - есть такие гофрированные бумажные формочки для кексов. В них только можно выпекать расставив на противне или их надо в формочки металлические ставить?
можно только в бумажных. проверено
ты опять жрешь?
-
natta_m
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 5:32 pm
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Дорогие флаюшки!
У меня вопрос, кто как варит свеклу?
Я варю свеклу следующим образом: хорошо ее мою,
кладу в холодную воду и варю до готовности (проверяю ножом).
Дело в том, что вчера я купила свеклу сразу вареную в супермаркете.
И, когда сделала салат, то была очень удивлена тому, что свекла очень вкусная и сладкая.
У меня такая не получалась ни разу.
Может есть какой секрет?
У меня вопрос, кто как варит свеклу?
Я варю свеклу следующим образом: хорошо ее мою,
кладу в холодную воду и варю до готовности (проверяю ножом).
Дело в том, что вчера я купила свеклу сразу вареную в супермаркете.
И, когда сделала салат, то была очень удивлена тому, что свекла очень вкусная и сладкая.
У меня такая не получалась ни разу.
Может есть какой секрет?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17915
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18059 раз
- Поблагодарили: 29122 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
natta_m, я из хитростей варки свеклы знаю, что у нее не нужно обрезать тонкий корешок внизу и остатки ботвы сверху, то есть класть в кастрюлю нужно вместе с ними, обрезать уже у сваренной, так якобы витаминов больше сохраняется. Варим, естественно, в "мундире". Еще знаю, что если крупная свекла варилась долго, но есть подозрение, что она внутри еще сырая, то надо ее вынуть из кипятка и положить в холодную воду, там она дойдет. Еще посмотри по каталогу этой темы, есть совет по варке свеклы от Afta.
Санкт-Петербург
- ...на метле
- FlyBaby

- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 2:42 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
natta-m, вкус (сладость) свеклы очень сильно зависит от сорта.
А варю я ее всегда на пару и, как написала на-дин, не отрезая корешка и не срезая полностью ботву, т.е. на кожице ("мундире"
) не должно быть порезов, тогда сок не вытекает.
А варю я ее всегда на пару и, как написала на-дин, не отрезая корешка и не срезая полностью ботву, т.е. на кожице ("мундире"
Не перестаю удивляться миру!
-
natta_m
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 5:32 pm
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Дело в том, что такой сладкой у меня не получалась вообще ни когда.
У меня даже закрались подозрения, что во время варки они добавили сахар.
Попробую сегодня сварить не отрезая хвостиков и ботвы. И не буду протыкать
(я так делаю, что бы степень готовности определить).
У меня даже закрались подозрения, что во время варки они добавили сахар.
Попробую сегодня сварить не отрезая хвостиков и ботвы. И не буду протыкать
(я так делаю, что бы степень готовности определить).
- ...на метле
- FlyBaby

- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 2:42 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Не, ткнуть для определения готовности - это святое, а как же ж? Но это уже ведь в конце процесса...
Свекла диаметром 8-10 см в скороварке на пару готовится за 20-25 мин., просто в кастрюле - мин. 45-50, наверное, не знаю...
Свекла диаметром 8-10 см в скороварке на пару готовится за 20-25 мин., просто в кастрюле - мин. 45-50, наверное, не знаю...
Не перестаю удивляться миру!
- ...на метле
- FlyBaby

- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 2:42 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
И совет от Afta:
А фасоль как и свеклу самое классное - с разницей температур))) Так свеклу за 30-40 минут сварить можно (маленькой 20 минут достаточно))) Варим ее, потом меняем воду на холодную и кипятим еще минут 5-10 (в зависимости от размера свеклы)
источник: • Просмотр темы - Кухонные премудрости для "чайников"
Клуб Flylady.ru
А фасоль как и свеклу самое классное - с разницей температур))) Так свеклу за 30-40 минут сварить можно (маленькой 20 минут достаточно))) Варим ее, потом меняем воду на холодную и кипятим еще минут 5-10 (в зависимости от размера свеклы)
источник: • Просмотр темы - Кухонные премудрости для "чайников"
Клуб Flylady.ru
Не перестаю удивляться миру!
- Солнцалуч
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 7:05 pm
- Откуда: Украина, Киев
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Если свекла продавалась в супермаркете вареная и сразу порезанная (часто продают в вакуумной упаковке), то вполне вероятно, что добавляли сахар - как консервант
- Юзерка
- FlyBaby

- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: Чт окт 07, 2010 7:59 am
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я давно уже варю свеклу в микроволновке без воды, но в закрытой стеклянной кастрюльке. Получается сладкая. Конечно, для витаминов это не очень хорошо, но зато быстро и вкусно. У меня есть режим "свежие овощи" в зависимости от веса время само устанавливается. Для других овощей выставляю точно, для свеклы немного больше вес указываю.
-
Iceflame
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Пт сен 17, 2010 11:56 pm
- Натали
- FlyTeen

- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: Пт июн 02, 2006 7:57 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А я без фольги пеку в духовке, но только крупную.
Я ЛЕЧУ-У-У

