Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
julista

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение julista »

pele1.jpg
АлёNа писал(а):Я тоже пользуюсь микрофибровыми тряпками, но не сказала бы, что они всё замечательно оттирают. Чистящие ср-ва всё равно требуются. Может, существует РАЗНАЯ микрофибра? Тогда как распознать правильную? А, вот, с чудо-губками не сталкивалась. Просветите, плз :roll:
"Чудо-губка" (по крайней мере так она называется у нас, в Израиле) это такая мелкопористая белая губка, немного похожа на поролон, но намного жёстче. От неё отрывают небольшие куски и пользуются, потому что после того, как на неё попала вода, губка "съёживается" и перестаёт функционировать. Моющих средств не требуется, максимум - мыло, для сверхтяжёлых загрязнений. Уверена, что делают их не только в Израиле. Я прикрепила изображения, если это может помочь.
Микрофиберная тряпка... Думаю, чем меньше волокна, тем она эффективнее. На упаковке это часто указано. Кроме того, я бы посоветовала купить тряпки самого уважаемого производителя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Последний раз настоятельно рекомендую не смешивать мух и варенье!

Про чудо-губку есть отдельная тема. Равно как и про тряпочки
Olivin

Сообщение Olivin »

Аленка Иванова
Спасибо за советы!
Муж не отлынивает от прочистки труб, но у нас слив в душевой кабине такой, что к нему не подберешься, трос пытался засунуть, но там такой изгиб что он тоже не эффективен. На съемной квартире было так же (такая же душевая кабина), я всегда пользовалась 1 кротом и всегда радовалась результатам. А тут насыпала, смыла и из под кабины побежала вода, муж все разобрал - в трубу как кислоту налили :(
Разъесть пластиковые труба она не может.
и тем не менее в трубе дыра... если б там все просто разбиралось, я б фото сделала
Zenya

Сообщение Zenya »

Зубным порошком хорошо чистятся краны и прочая мелочь- только белые разводы надо потом смыть.Всё блестит.
Гость

Сообщение Гость »

Fox писал(а):Я как человек хоть и с небольшим, но всё же опытом по пробивке канализации, скажу вам, что все эти "Кроты" и аналогичная химия - детский лепет, выкинутые (вылитые) деньги в канализацию и потраченное время. Пока засор не устранишь физически, толку не будет! Химия иногда может помочь совсем чуть-чуть, но это всего лишь незначительно отдалит момент когда муж или сантехник не пробьёт засор.

Если говорить о сливе в раковине, то это прежде всего засор в сифоне! С этим может при желании справится и женщина, если рядом нет мужчины. Нужно просто открутить его нижнюю часть и выбросить всё, что там скопилось. Все остальные засоры (в трубах) чистятся сантехническим троссом.

ЗЫ. Вся эта химия состоит как правило из щёлочи. Разъесть пластиковые труба она не может.
согласна. +1000
Я когда жила в общежитии при университете, чистила сифон сама, ничего сложного. А вот засор у нас был в унитазе дома, мы сантехников вызывали, они какой-то предмет вытащили. Никакие "кроты" не помогли
klubni4echka

Сообщение klubni4echka »

Девочки(те,кто уксусом полоскает),срочно нужно знать,какое кол-во уксуса на какое кол-во воды! У меня 25%-ый. Прям "столько-то ст.ложек на столько-то воды". Срочно - потому что до ужаса надоело эти "вонючие" ополаскиватели использовать. Тем более бельё всё-равно жёсткое. А без конкретных пропорций боюсь машинку и бельё испортить. Кто-то ещё арома-масла добавляет. Хотелось бы тоже поконкретнее. После этого жирных пятен на чистом белье не останется? Заранее огромное спасибо!
У таких,как мы,всё обязательно сбудется!
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Жирных пятен от аромомасел я не замечала, но пользовалась ими очень мало. Про уксус: я использую 6%, то есть разведи свой где-то 1:4 и заливай в отсек для ополаскивателя до указанного уровня. Удачи! :D
я говорю ДА жизни на Земле
klubni4echka

Сообщение klubni4echka »

Лапландия писал(а):Жирных пятен от аромомасел я не замечала, но пользовалась ими очень мало. Про уксус: я использую 6%, то есть разведи свой где-то 1:4 и заливай в отсек для ополаскивателя до указанного уровня. Удачи! :D
Спасибо большое! :D Буду пробовать. Можно ещё вопрос? Как давно ты пользуешься этим методом? (это чтоб не беспокоится о стиральной машинке).
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

klubni4echka писал(а):Можно ещё вопрос? Как давно ты пользуешься этим методом? (это чтоб не беспокоится о стиральной машинке).
Как минимум четыре года :D
я говорю ДА жизни на Земле
klubni4echka

Сообщение klubni4echka »

Отлично! Значит в мире стало больше людей,использующих уксус вместо ополаскивателя. Ровно на 1-го человека. :) Пока. Ещё раз - большое спасибо!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Вообще, этот пост надо было бы назвать "Лимон - безотходное производство" :P
Получилось все нечаянно, но результат обрадовал очень.
Итак, из лимона я выжала сок, и остались у меня две половинки-попки лимона - кожа, а внутри - ну, почти пустота :wink:
Вспомнила, что давно хотела почистить микроволновку - метод тут описывался неоднократно: кипятим в ней лимон. Плеснула в миску водички, бросила эти попки и давай кипятить. Несколько минут покипела - протерла, опять покипела... Всего, наверно, минут 20 - запустила я микроволновку чуток :oops: Несколько слоев борща и прочие прелести... Короче, отчистились прекрасно все присохлости.
За время процедуры выкипела где-то половина воды. Я оставила ее еще так постоять - "для аромату" :wink: Стала выливать вечером и обнаружила, что этот раствор просто великолепно отмывает следы капель - вода у меня жесткая - причем намного лучше, чем просто лимон! :wow:
Вымыла этим раствором обе раковины, краны и ванну вдобавок - легко, быстро, все сверкает.
Вернувшись домой с прогулки, обнаружила, что бонусом исчез запах масла после жарки оладьев, который мне досаждал несколько дней и никак не выветривался.
Видите, сколько счастья от одного маленького лимона!
Короче, лимон - это супервещь! :P

Для полного счастья надо было бы сесть среди всего этого великолепия с кружечкой "Heisse Zitrone" (лимонный сок, мед и вода - очччень рекомендую), но его я выпила намного раньше... :wink:
Все может быть! :wink:
Albina Salimgaraeva

Сообщение Albina Salimgaraeva »

я стираю белье в машине детским порошком "Ушастый нянь", то что в ручную хоз. мылом.
Окна и зеркала микрофибровой тряпочкой без моющих средств.
Плиту, раковину и кафель на кухне мою пищевой содой.
Когда закончился ФЕРИ пробовала мыть горчицей посуду, очень хорошо отмывает, но стоило мужу купить моющее средство я не заметила как снова перешла на него.
Ванная, если очень грязная, то мою кометом или белизной. А когда не очень грязная то или детским порошком или хоз мылом.
Унитаз всегда белизной.
Чайник всегда содой мыла, но мама подарила средство от AMWEi(вроде правильно написала) оно само все разъедает им редко пользуюсь,если совсем запустила боезно как то
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

Albina Salimgaraeva, я тоже в свое время стирала "Ушастым нянем", пока не услышала, что он хорошо накипь очищает. После этого его состав посмотрела - сплошная химия :aaa: , хуже чем в обычных порошках, теперь не использую и в магазине обхожу за версту.
Уже года 3 моем посуду хозяйственным мылом, стираю им же, ополаскиватель - уксус с аромамаслами. Кстати масла в уксусе не растворяются - мучилась с их остатками на стенке кюветки. Потом стала их добавлять в мыло, или сначала капать на 1/4ч.л. соды, растворять чуть водой и уже потом смешивать с уксусом. Проблема исчезла.
В качестве пемолюкса:
- глина голубая - 2ст.л.
- сода питьевая - 4 ст.л. (я кладу 2ст.л., и 2 ст. л. кальцинированной)
- мелкая соль - 1 ст.л.
Все смешать, пересыпать в пустую тубу из-под пемолюкса и пользоваться как обычно.
Можно натереть и на время оставить, потом еще пройтись и смыть. Я в первый раз была поражена: в ванне есть небольшое углубление, если сразу не согнать оттуда воду - остается налет, который потом ничем не берется. А за всеми уследить не возможно, поэтому я почти с ним смирилась. Так вот этой смесью я его победила :P
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Pirogok писал(а): Кстати масла в уксусе не растворяются - мучилась с их остатками на стенке кюветки.
Какое кол-во масел Вы капали, в каких пропорциях? У себя я подобной проблемы не замечала :unknow:
Pirogok писал(а):В качестве пемолюкса:
- глина голубая - 2ст.л.
- сода питьевая - 4 ст.л. (я кладу 2ст.л., и 2 ст. л. кальцинированной)
- мелкая соль - 1 ст.л.
А вот с глиной могут возникнуть проблемы. Выше я уже писала, что она оседает на стенках канализационных труб и становится цементом, который дюже сложно удалить.
Аморальная поддержка
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

АлёNа писал(а):Какое кол-во масел Вы капали, в каких пропорциях? У себя я подобной проблемы не замечала :unknow:
Капель 3-5 на полоскание. Пока размешиваю в бутылочке - все нормально, а пока стоит в кюветке- масло отслаивается и остается на стенках. Сразу не заметила, а через месяц еле отмыла.
АлёNа писал(а):А вот с глиной могут возникнуть проблемы. Выше я уже писала, что она оседает на стенках канализационных труб и становится цементом, который дюже сложно удалить.
Ну если учесть, что там всего 2 ст.л. в смеси с другими компонентами, а на чистку ванны у меня уходит максимум 1 ч.л. смеси(т.е 1/4ч.л. глины), думаю это не настолько страшно для труб.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»